Нас будут интересовать другие вопросы, Например, такие: к




Скачать 105.93 Kb.
Дата19.07.2016
Размер105.93 Kb.


Прогнозирование

(формальные и экспертные методы)

Желание заглянуть в будущее свойственно каждому человеку в отдельности, группам людей и человечеству в целом. Прозреть детали грядущего нам не дано, и в этом наше величайшее счастье. Интрига сохраняется и постоянно подогревает интерес к жизни.

Но не думать о будущем мы не можем и стремимся так выстроить свои действия, чтобы они давали долговременный эффект. Для этого человечество изобрело различные способы прогнозирования, прорицания, прогностики и продолжает их совершенствовать и наращивать. С чего все началось, сейчас вряд ли можно установить. Но всем известно, в древнем Риме жрецы (авгуры) гадали на внутренностях жертвенных животных, затем люди научились гадать на картах, на кофейной гуще ― предсказывать судьбы людей по положению планет, испробовали много других способов. Вопрос о том, как они это делали, в настоящем пособии не раскрывается.

Нас будут интересовать другие вопросы, Например, такие: как будет изменяться стоимость барреля нефти? Какие мероприятия целесообразно проводить в корпорации для укрепления ее финансового положения? Какие выплаты ожидают страховую компанию? Как будет изменяться потребление топлива в регионе, в населенном пункте, в стране? Как будет изменяться аварийность производственного объекта? Какова будет загрузка производственных мощностей предприятия в предстоящий период?

Все эти вопросы очень непростые. Для определенного ответа на них надо знать множество конкретных обстоятельств. Даже профессионалы высокого уровня не застрахованы от просчетов, они ошибаются и иногда существенно. Будущее для всех скрыто в туманной мгле. Не помогут получить точный ответ и методы прогнозирования. Но толковое применение этих методов снизит вероятность ошибок, позитивно повлияет на уровень управленческих решений. Знакомство с подходами к прогнозированию нужно каждому специалисту. Даже если он непосредственно не связан с этими проблемами, знания пригодятся для общей оценки ситуации и выбора правильной линии в сложившейся конъюнктуре.

Люди придумали много способов прогноза как пассивного с целью лишь предсказать грядущие изменения, так и активного с целью выстроить свои усилия, чтобы воздействовать на события, добиваясь их развития в благоприятном для себя направлении. Даже простое перечисление этих методов является весьма трудоемким делом. Еще сложнее объяснить их в одном пособии. Поэтому такую задачу я перед собой не ставил.

Мне показалось, что естественнее всего было бы очертить диапазон возможных методов и для большинства из них дать только общее представление о сфере их применения и возможностях, а выделить и подробно изложить надо только формальные математические методы: регрессионный анализ и временные ряды.

Успешное применение этих методов невозможно без понимания математического аппарата. Следует надеяться, что усилия, затраченные на овладение этим аппаратом, не окажутся напрасными: очень уж широк диапазон возможных применений.

Освоить методы, не имеющие глубокой математической подоплеки, обычно не представляет большого труда. Это можно сделать по мере возникновения такой потребности. А с продвинутыми математическими моделями имеет смысл знакомиться заблаговременно.

На рисунке 1 представлена классификация методов прогнозирования. Перечислена малая часть известных на сегодняшний день методов. Упомянутые методы отобраны не по степени их важности, а, прежде всего, для демонстрации разнообразия и широты диапазона.


Эвристические

1. Экспертные оценки

2. Метод аналогий

3. Построение сценариев

4. Метод дерева целей

5. Сетевое планирование и управление

Аналитические

6. Экспертный логический анализ

7. Непосредственная интерполяция и экстраполяция

Фактографические

8. Регрессионный анализ

9. Временные ряды

Рисунок 1 ― Классификация методов прогнозирования

Многие из этих методов можно встретить под другими названиями. Наряду с методами узкой направленности разработаны десятки комплексных методик, успешно применявшихся при решении крупных проблем на протяжении ряда лет. На наш взгляд, эти комплексные методики следует отнести к экономике и управлению (коллективами), тогда как спектр применения сингулярных методов значительно шире и охватывает информатику, вычислительную технику, инженерные науки и др. вплоть до социологии.

Термин «классификация» в применении к методам прогнозирования не следует понимать абсолютно. На рис. 1 выделены три группы методов: эвристические, аналитические и фактографические. Но резкой границы между ними провести нельзя. Предложенную классификацию скорее следует считать нечеткой, размытой. При прогнозировании реальных процессов трудно оставаться только на формальной основе, эвристические оценки так или иначе будут приняты во внимание. Аналитическими методами названы те, для которых предложены четко определенные процедуры, алгоритмы действий. Под фактографическими понимаются те методы, которые основаны на числовом материале (ретроспективной статистике).


А чем Вы докажете, товарищ изобретатель, что ваша кишка дешевле, обычной бетонировки?

А тем, что я так чувствую, − доказал Макар.

Андрей Платонов, «Усомнившийся Макар»


Экспертные оценки. Экспертные оценки люди делают, опираясь на свой жизненный опыт, производственную деятельность, а также на интуицию. Жизненный и производственный опыт приобретаются с годами, а интуиция дается индивидууму от рождения. Природа интуитивных прозрений человека не познана наукой. Принимая управленческие решения, люди в течение веков опирались на свою интуицию, а также на опыт и интуицию окружения. С развитием точных наук в эпоху интенсивной информатизации большое значение стали придавать решениям, полученным с помощью математических моделей. Было время, когда всерьез надеялись с прогрессом методов математического моделирования и средств для реализации этих методов прийти к идеальному, безошибочному управлению производством, экономикой, обществом. Но то, что такая кибернетизированная система управления утопична, осознали довольно быстро.

Оптимальным является сочетание формализованных методов и экспертных оценок. Формализованные методы ― модели ― позволяют обобщить накопленную информацию, провести необходимые расчеты и вывести на их основе легко интерпретируемые показатели. Но принятие решений остается за человеком. Те ли люди принимают решения, насколько они адекватны лежащей на них ответственности, зависит от сложившейся структуры власти, подготовки кадров и продвижению их по служебной лестнице, от уровня среднего и высшего образования, в общем от того, в каком состоянии находится общество, какие настроения в нем преобладают и куда оно движется.

Один умный человек (Пауль Самуэльсон) сказал: «Наиболее существенная ошибка в прогнозах ― не осознавать, насколько велики вероятности событий, не принятых во внимание». События, не принятые во внимание, иногда могут быть уловлены на интуитивном уровне. Процедура получения экспертных оценок может быть упорядочена, введена в такие рамки, которые помогают эксперту более осознано сформулировать нужные ответы, наиболее полно учтя при этом все аспекты проблемы. Экспертный логический анализ п. 6 является очень полезной процедурой с широким спектром возможных применений.

Методы аналогий. Метод аналогий является одним из наиболее общих приемов мыследеятельности. Изучение истории важно не только для того, чтобы иметь представление о событиях прошлого, но и для того, чтобы, заметив черты современности, сходные с каким-либо периодом прошлой жизни, уловить направление будущего движения. Метод аналогий широко применяется в общественных и естественных науках.

Врач, ставя диагноз, опирается на свой личный и коллективный опыт по наблюдениям над пациентами, в случае редких заболеваний тщательно сверяет симптомы болезни с известными случаями.

Предложены различные формализации, позволяющие отыскание аналогий проводить не вслепую, а придерживаясь определенных правил, позволяющих улучшить процедуру сопоставления рассматриваемых явлений объектов и событий, с имевшими место ранее.

Построение сценариев. Прогнозы строятся для явлений и событий разных временных и пространственных масштабов. Чем более крупномасштабным является событие, тем больше факторов влияет на его протекание и тем менее достоверна обычно бывает информация. К построению сценариев прибегают при определении риска техногенных аварий и катастроф, при формировании программ развития промышленного предприятия или корпорации, при исследовании глобальных изменений климата и т.д.

Сценарий развития аварийной ситуации предполагает перечисление возможных инцидентов, нарушающих нормальный ход производственного процесса, и отслеживание цепочки вызванных им событий. Например: образование сквозного отверстия в трубе из-за внутренней или внешней коррозии − истечение газа − взрыв и возгорание газовоздушной смеси − пожар и т.д.

Сценарии (программы) развития корпорации нефтегазового профиля могут включать такие мероприятия как приобретение лицензии на исследование участка недр, разработка месторождения, строительство трубопровода, строительство нового предприятия по переработке сырья и т.д. Разрабатывая сценарий развития корпорации, нельзя уйти от прогноза изменения внешних условий. К ним относятся политика государства в области нефтегазового комплекса: налоги, таможенные пошлины и др., ― стоимость сырья и продуктов его переработки на внешнем и внутреннем рынке в обозримом периоде и др.


Есть дерзновенные теории

И есть высокий идеал.

И есть ирония истории,

Как классик некогда сказал.

Достиг, чего достичь надеялся,

Чего не смог достичь никто.

А огляделся и примерился ―

Совсем, совсем, совсем не то.

Василий Казанцев



Метод дерева целей. Метод является одной из модификаций сценарного подхода. Метод состоит в том, что при формировании программы развития ставится желаемая цель, а затем формируются и выстраиваются во взаимосвязи по времени мероприятия, необходимые для достижения этой цели. Таким образом, метод дерева целей предполагает не только прогнозирование грядущих событий, но и целенаправленное воздействие на них. Ставя конечную цель, можно сосредоточить финансовые и кадровые ресурсы на главном направлении, своевременно реализовать мероприятия, сулящие хорошие перспективы в будущем.

Сетевое планирование и управление (СПУ). Метод СПУ примыкает в определенной степени к методу дерева целей. Однако его назначение состоит не в формулировке цели и формировании путей ее достижения, а в организации и упорядочении работ, когда и конечная цель и необходимые работы вполне ясны.

Метод известен также в англоязычной аббревиатуре как PERT (program revaluation and review technique). Он был разработан и успешно применен в США для реализации важнейшей космической программы, имевшей не только и не столько научно-техническое значение, а еще более внешнеполитическое, идеологическое и пропагандистское значение как одно из важнейших сражений холодной войны.

Поясним этот метод на простом, понятном каждому примере строительства жилого дома. При этом сознательно не будем вдаваться в детали технологического процесса. Профессионалы могли бы, конечно, резко и обосновано раскритиковать этот пример, но мы из-за этой угрозы не откажемся от него как хорошей иллюстрации.

Итак, предположим, что строительство дома включает следующие работы:

1 ― возведение фундамента, стен и перекрытий,

2 ― сооружение крыши,

3 ― проводка труб (вода, газ, канализация),

4 ― электропроводка,

5 ― монтаж сантехники,

6 ― монтаж окон и дверей,

7 ― окраска стен,

8 ― укладка полов,

9 ― оклейка стен обоями,

10 ― подготовка территории,

11 ― сдача заказчику.

Работы эти должны быть упорядочены во времени: естественно, что крышу нельзя сооружать, пока нет фундамента и стен и т.д. Построим граф, вершины которого (кружочки) означают указанные работы, а дуги характеризуют упорядоченность работ во времени. В графе есть один вход ― вершина 1 и один выход ― вершина 11 (рисунок 2а).

П
оскольку строительство жилья носит массовый характер, то время на проведение каждой работы, в общем-то, известно. Это значит, что каждой вершине графа можно приписать определенное число ― время выполнения работы, ― а дуге, исходящей из вершины ― минимально возможный срок окончания -ой работы. Граф строится для того, чтобы определить кратчайший срок окончания строительства.

Рисунок 2 ― Взаимосвязь работ при сооружении жилого дома. ― вершины графа – работы, ― дуги графа – работы

Информацию о работах и их взаимосвязи можно передать несколько другим способом (рисунок 2b). Вершины графа – прямоугольники – отвечают моменту начала работы. Номером работы служит первое число в прямоугольнике, изображенное римскими цифрами. Работе 1 (рис. 2а) сопоставлен на рис. 2 верхний прямоугольник с номером I и все 3 дуги, исходящие из этого прямоугольника, работе 2 ― прямоугольник II и две дуги, исходящие из этого прямоугольника, и т.д.

Рядом с каждой дугой проставлена продолжительность соответствующей работы (в неделях). Момент, когда можно начинать работу , определяется длиной максимального пути из начала в вершину, отвечающую работе в вершину X (начало работы 10) ведут 2 пути I  III V XI, длиной 30 и I  II  X длиной 29. Таким образом, работу 10 нельзя начать ранее, чем через 30 временных единиц с момента начала строительства. В каждом прямоугольнике арабскими цифрами отмечен минимально возможный момент начала соответствующей работы.

Цель СПУ ― определение момента завершения всего строительства. В примере это эквивалентно определению пути максимальной длины в вершину XI. Такой путь называется критическим. На рисунке 2b работы, составляющие этот путь (I ® III ® V ® VIII ® IX ® X), отмечены жирными линиями. Длина критического пути составляет 37 временных единиц.

Знание критического пути позволяет концентрировать внимание и усилия на входящих в него работах. Сосредоточение усилий может проявляться в разных формах: обеспечение работ наиболее квалифицированными специалистами, бесперебойное материально-техническое снабжение, поощрение и наказание исполнителей и т.д. Для производства работ, не входящих в критический путь, имеется определенный резерв времени.

Описанная нами процедура является наиболее простой модификацией СПУ. Разработано много приемов, приближающих ее к практике. Известно, что зачастую бывает сложно точно указать сроки выполнения работ. Например, при строительстве морских сооружений: подводных трубопроводов, нефтедобывающих платформ ― возможность проведения работ зависит от погодных условий. Чтобы обойти эту трудность при составлении графиков указывается интервальная оценка для срока каждой работы. Иногда задают 3 числа: минимальный, наиболее вероятный и максимально возможный сроки, а также их вероятности. В такого рода моделях критический путь определяется неоднозначно. Модифицированная процедура СПУ позволяет вычислить несколько критических путей и вероятность их появления.

Метод СПУ так же, как и метод дерева целей, является активным, позволяет воздействовать на будущий ход событий, правильно расставить приоритеты и стимулировать наиболее важные работы.



Экспертный логический анализ (ЭЛА). Эла представляет собой технику для организации и проведения экспертизы. Мы придаем этой технике большое значение, считая, что сфера ее применения будет со временем расширяться. Именно по этой причине метод ЭЛА будет дан не в кратком, а в расширенном изложении, но помещен в финальной части пособия. Для этого есть определенные основания. Основная часть курса ― регрессионный анализ и временные ряды ― следует рассматривать как формальный аппарат для обработки ретроспективной информации. Эта обработка проводится, как правило, для получения технологических и организационных выводов, и именно здесь, на этом этапе принятия решений, особенно полезным может оказаться экспертный логический анализ.

Непосредственная интерполяция и экстраполяция являются простейшими методами обработки информации, которые можно рассматривать как предварительный этап исследования, подлежащий дальнейшему уточнению.

Регрессионный анализ и временные ряды позволяют по сути дела провести интерполяцию и экстраполяцию статистических данных, опираясь на современный аппарат теории вероятностей в расширенном понимании, то есть, включая математическую статистику и теорию случайных процессов.



База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница