Нарушения избирательного законодательства в ходе выборов в Государственную Думу 2003



Скачать 468.7 Kb.
страница1/4
Дата14.08.2016
Размер468.7 Kb.
  1   2   3   4

Нарушения избирательного законодательства в ходе выборов в Государственную Думу 2003

Воронежская область



ВВЕДЕНИЕ
Мониторинг избирательного законодательства в ходе выборов в Государственную Думу РФ 2003 по Воронежской области является важным элементом развития демократии в Воронежском регионе. Выводы независимых экспертов должны послужить улучшению положения с соблюдением норм российского права на территории Черноземья. Подобные мониторинги являются неотъемлемой частью любого демократического процесса в странах с выборными системами формирования представительной и законодательной власти. Обнародование информации о нарушениях предназначено, прежде всего, для избирательных комиссий всех уровней, прокуратуры РФ, но также имеет своей целью проинформировать избирателей о том, каким образом сформировался современный депутатский корпус. Можно ли его, при таком количестве нарушений, считать «демократически избранным» и представляющим интересы большинства населения региона?

В качестве основы для мониторинга нарушений избирательного законодательства был взят Левобережный одномандатный избирательный округ № 77. Нарушения, зафиксированные в других избирательных округах, также вошли в данный доклад.

Составители доклада не имели возможности проводить детальное расследование отмеченных фактов, поэтому их нельзя расценивать как обвинение указанных кандидатов в совершении правонарушений. Доклад состоит из описания фактов, содержащих признаки правонарушения, и содержит подробные ссылки на источники информации.

Курсивом даны цитаты из Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ».


РАЗДЕЛ I Общая характеристика Выборов в Государственную Думу в Воронежской области
Результаты выборов в ГД в 1999 году по Левобережному округу: Гостев Р.Г. (КПРФ) – 20.42%, против всех – 17%, Вайцеховский М.С. (Медведь) – 16.39%, Чужиков В.П. -11.69%, Чижов С.В. – 7.37%. В целом по округу Медведь получил немногим больше КПРФ, что сопоставимо с областными результатами. Результаты выборов в Воронежской области по партийным спискам: Медведь – 32.66%, КПРФ – 29.97%. Округ всегда характеризовался низкой популярностью кандидатов «демократической ориентации».


  1. Кандидатский корпус региона. Описание кандидатов по одномандатным округам


Левобережный одномандатный избирательный округ № 77

  1. Баштовая Ю.М., выдвинута ЛДПР

  2. Бездетко Ю.И., выдвинут ПП «Яблоко»

  3. Болдырев А.Е., выдвинут СПС, депутат Воронежской городской Думы

  4. Борщук Л.П., выдвинута в порядке самовыдвижения

  5. Воробей Л.В., выдвинут ИБ «Партия возрождения России – Российская партия Жизни»

  6. Гребцов С.Н., выдвинут ИБ «Великая Россия - Евразийский Союз», администрация г. Воронежа, директор департамента развития городского хозяйства.

  7. Корниенко А.В., выдвинут ПП «Аграрная партия России»

  8. Рубанов В.А., выдвинут в порядке самовыдвижения

  9. Рудаков С.И., ПП «Коммунистическая партия Российской Федерации», депутат Воронежской областной Думы

  10. Сысоев А.В., выдвинут в порядке самовыдвижения, депутат Воронежской городской Думы

  11. Черников А.В., выдвинут ПП «Объединенная Российская партия «Русь»

  12. Чижов С.В., выдвинут ПП «Единство и Отечество» – Единая Россия, депутат Воронежской областной Думы


Основные кандидаты по остальным избирательным округам Воронежской области
Анинский:

1. Рогозин Д.А., выдвинут ИБ «Родина», депутат Государственной Думы РФ.

(конкурентов нет)
Павловский


  1. Гостев Р.Г., выдвинут ПП «Коммунистическая партия Российской Федерации», депутат Государственной Думы.

  2. Ольшанский Н.М., выдвинут в порядке самовыдвижения, депутат Государственной Думы, член фракции «Отечество – Вся Россия».

Правобережный



  1. Костин Г.В., выдвинут ПП «Коммунистическая партия Российской Федерации», депутат Государственной Думы.

  2. Кудрявцева Г.А., выдвинута в порядке самовыдвижения, депутат Воронежской городской Думы

  3. Сысоев А.М., выдвинут в порядке самовыдвижения. «По правобережному округу кандидат Александр Сысоев изначально характеризовал себя как самовыдвиженца, члена КПРФ (в процессе избирательной кампании был исключен из КПРФ) и т.д. и т.п. Но фактически этот кандидат поддерживался «Единой Россией» и губернатором. Только после выборов в печатных материалах было сказано, что он от «Единой России»»1.

В статье «Вместе с народом, вместе с Президентом» секретарь политсовета ВРО партии «Единая Россия» подчеркнул, что «Самое главное, чтобы основу будущего парламента составили люди … такие как ныне действующие депутаты Госдумы Ольшанский, Рогозин, а также Сысоев А.М, экс-председатель областного правительства».2

По итогам голосования депутатами Государственной Думы четвертого созыва от Воронежской области стали: Чижов С.В., Рогозин Д.А., Ольшанский Н.М., Сысоев А.М.





  1. Состав избирательных комиссий

В состав окружной избирательной комиссии Левобережного одномандатного избирательного округа № 77 вошло 14 человек, подавляющее большинство с высшим образованием, преимущественно юридическим. Рекомендованы партиями, профсоюзами, Советами народных депутатов районов области, избирательной комиссией предыдущего состава.

«Что касается членов участковых комиссии информация о них во многом носила закрытый характер. Были опубликованы только ФИО тех, кто является председателем, заместителем председателя и секретарем комиссии. В состав комиссии входило от 13 до 15 человек. Когда мы обратились с вопросом в территориальную комиссию предоставить подробную информацию о всех членах участковых избирательных комиссий, нам сказали, что закон не предусматривает, что должна даваться такого рода информация соответственно в Коминтерновском районе отказали в предоставлении списков» 3.





  1. Информирование комиссией граждан и кандидатов в рамках избирательной кампании. Методы и их эффективность, регулярность

На протяжении выборов оперативно работал сайт избирательной комиссии Воронежской области, где публиковались решения комиссии, сведения о кандидатах (http://www.ikvo.vrn.ru/).

Избирательной комиссией Воронежской области на территории всех избирательных округов распространялась листовка, информирующая о дате выборов депутатов Государственной Думы, где содержалась следующая фраза: «При невозможности проголосовать в день выборов на избирательном участке по месту жительства Вы можете проголосовать 7 декабря 2003 года на любом избирательном участке на территории Воронежской области по открепительному удостоверению…». В ней ничего не говорилось о праве проголосовать по партийным спискам на территории любого избирательного участка России.

Недостаточным было информирование самих избирательных комиссий о положениях нового закона. Секретарь Правобережной окружной избирательной комиссии рассказал, что «до первого заседания у нас был один экземпляр закона на 14 человек, недели две мы работали так, потом получили еще 4 экземпляра, стало полегче».4


  1. Работа избирательной комиссии с гражданами.

5 декабря гражданкой Н. в участковую избирательную комиссию участка 13/30 избирательного округа № 79 было подано заявление о предоставлении возможности проголосовать досрочно в связи с отъездом на Украину. На заявление был получен письменный ответ: «Мы не можем предоставить возможность проголосовать досрочно согласно ст.78 ФЗ «О выборах депутатов…» (досрочное голосование производится на «избирательных участках, образованных на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании, а также на полярных станциях, в отдаленных или труднодоступных местностях») 5.

Однако, гражданку Н. не проинформировали о ее праве проголосовать на избирательном участке, образованном для российских граждан на территории Украины.

В бланках протоколов для голосования в п. 3 «Число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно», минимум за 3 дня до начала голосования типографским способом были проставлены нули.



  1. Избирательные права граждан России, не имеющих регистрации

Информация о голосовании граждан России не имеющих регистрации, не распространялась через средства массовой информации, на избирательных участках отсутствовали какие-либо наглядные пояснения для этой категории граждан.



  1. Обращения, заявления, жалобы, возникшие в ходе избирательной кампании

Ст.97 «За нарушение законодательства РФ о выборах депутатов Государственной Думы устанавливается уголовная, административная либо иная ответственность в соответствии с федеральными законами».
Корреспондент газеты «КоммерсантЪ», писавший о выборах: «на мой взгляд, нарушений было чудовищное количество. Но избирательные комиссии при всей своей внешней открытости удивительно снисходительно относились к партии власти и к полулояльным партиям, они ничего не замечают, не устанавливают никаких фактов, им жалуются о нарушении, они говорят, что факт не установлен».6

Необходимо отметить пассивность избирательных комиссий, милиции и прокуратуры в пресечении правонарушений и привлечении виновных к ответственности.

Жалобы избирателей и кандидатов рассматривались на заседании Рабочей группы по контролю за соблюдением участниками избирательного процесса порядка и правил проведения предвыборной агитации, а не на заседании избирательной комиссии. Потом решение рабочей группы утверждалось комиссией. Состав рабочих групп и порядок их формирования не известен.

В совместном заявлении кандидатов в депутаты по Левобережному избирательному округу № 77 от ПП «Яблоко» (Бездетко Ю.И.), СПС (Болдырев А.Е.) и КПРФ (Рудаков С.И.) сказано, что: «Фиксируются многочисленные нарушения со стороны партии «Единая Россия» и ее кандидатов, подаются жалобы в избирательные комиссии всех уровней. Реакция комиссий однозначна – нарушений нет».

Жалоба кандидата Бездетко Ю.И. на действия кандидата Чижова С.В. в части подкупа избирателей и привлечения несовершеннолетних к агитации были рассмотрены на заседании Рабочей группы по контролю за соблюдением участниками избирательного процесса порядка и правил проведения предвыборной агитации. Рабочая группа признала несоответствующим закону использование в агитации несовершеннолетних, но не приняла мер по привлечению кандидата к ответственности, а «рекомендовала Чижову С.В. приостановить реализацию данного проекта».7

«Мне кажется, что на районном уровне ни милиция, ни суд, ни прокуратура не были готовы к тому, чтобы реагировать на нарушения, связанные с избирательными правами в период выборов. Зачастую милиция говорила, что какие-то вопросы должны решаться избирательной комиссией. Она же отсылала к милиции. Никто реальными делами в плане пресечений нарушения избирательных прав не занимался» 8.

Секретарь Правобережной окружной избирательной комиссии: «Я сам подавал в прокуратуру документы по «пивному делу» (от имени кандидата Сысоева А.М. избирателям раздавали пиво с просьбой проголосовать), мы нашли доказательства. Через три недели пришел ответ из прокуратуры, что ничего не нашли».9 Позже дело слушалось воронежским Областным судом, факт подкупа избирателей не доказан.

«Избирательная комиссия очень часто говорила, что нарушения несущественны, на него либо вообще не реагировали, либо предусматривали в качестве ответственности для кандидатов или их штабов предупреждение, хотя предупреждение не предусмотрено ни законодательством об административных правонарушениях, ни избирательным законодательством».10

«Вера Попова распространила плакат с Президентом Путиным. Избирательная комиссия указала на нарушение, Попова сделала вид, что подчинилась, просто-напросто из администрации Президента было указание. Фактически она отреагировала не на избирательную комиссию, а на администрацию Президента» 11.

«Против газеты «Ва-банк» было подано заявление в суд, которое по гражданско-процессуальному законодательству должно было рассматриваться в 5-дневный срок. Сначала судье, который должен был рассматривать это дело, стало плохо – он взял больничный. Соответственно, дело пролежало, его передали другому судье, затем заболел ответчик. Судебное заседание откладывалось. В конце концов, была назначена литературная экспертиза. Все было очень затянуто и до выборов это дело не удалось рассмотреть, несмотря на то, что заявление было подано фактически за 2 месяца до дня голосования» 12.

«Были указания не реагировать на нарушения, связанные с кандидатом Чижовым. Он должен был стать депутатом. За эти нарушения можно было снять, подавались жалобы. В адрес людей, которые подавали эти жалобы, звучали угрозы. Мы продолжали настаивать, но нам сказали, что для нас это все плохо кончится. Жалобы подавались по поводу подкупа избирателей, спаивания водкой, иных нарушений… Избирательная комиссия фактически расписывалась в том, что она не в силах повлиять на ситуацию» 13.

В октябре партия «Единая Россия» обратилась в Левобережную окружную избирательную комиссию с жалобой на действия кандидата от СПС Болдырева А.Е., расклеившего по округу листовки «Свободу Ходорковскому!». Листовка была официально оплачена из избирательного фонда кандидата, содержала все выходные данные, была своевременно представлена в окружную избирательную комиссию для ознакомления. «Единая Россия» обвинила Болдырева в злоупотреблении свободой массовой информации, желании оказать воздействие на судебные органы и воспрепятствовать свершению правосудия, что «имеет признаки состава преступления, предусмотренного ст. 294 УК РФ».14 В объяснении Болдырев пояснил, что имел ввиду «предоставить Ходорковскому свободу слова и свободу выбора». Это заявление было растиражировано «Единой Россией» в прессе с намеком на то, что кандидат испугался возможной ответственности.15

В ноябре кандидат по Правобережному округу Попова В.М. обратилась в Областной суд с заявлением об отмене регистрации кандидата Сысоева А.М. на основании подкупа избирателей. В агитационных материалах кандидата и в областной прессе было ряд публикаций, где Сысоев обещал заасфальтировать дороги, а также рассказывалось, что он подарил дому престарелых морозильную камеру, а школе – мраморную доску. Суд отказал Поповой в удовлетворении ее заявления, т.к. в ходе судебного заседания были предъявлены документы, подтверждающие покупку морозильной камеры и мраморной доски на личные средства граждан Князева и Диоминского.16

В качестве претензий Облизбиркома к кандидатам председатель Облизбиркома Селянин назвал то, что «кандидаты без ведома руководителей различных учреждений расклеивают листовки на фасадах зданий, это портит их внешний вид».17

В ходе всей избирательной кампании Облизбирком не составил ни одного протокола об административном правонарушении для привлечения к ответственности кандидатов.18 Хотя были зафиксированы факты задержания сотрудниками милиции граждан, срывавших агитационные материалы «Единой России» и кандидата Чижова, размещенные «на фасадах зданий», заборах и т.д., одним из задержанных сделалось «внушение», другим было предъявлено обвинение в мелком хулиганстве19.

По результатам голосования кандидат по Правобережному избирательному округу Кудрявцева подала в суд о признании выборов недействительными в связи с подкупом избирателей.20

«На проводимом мероприятии по подписанию «пакта о ненападении» кандидат Чижов С.В. открыто заявил кандидату Бездетко Ю.И., что будет «мочить» его и других кандидатов».21

В ноябре в округе была распространена газета «Ледокол», в которой негативно характеризовались все кандидаты округа №77 (включая подробности интимной жизни) исключая Чижова. По факту распространения данных материалов возбуждено уголовное дело.





  1. Кандидаты, снятые с регистрации.

«Ряд политических партий сами приняли решение об исключении своих людей из списков. «Истинные патриоты России» сняли трех человек, ЛДПР - одного и кадеты - одного. Избирательная комиссия Воронежской области не обращалась в суд для снятия кандидатур»22.

27 ноября в Левобережном одномандатном избирательном округе № 77 по личному заявлению свою кандидатуру снял Гребцов С.Н.

2 декабря в Правобережном одномандатном избирательном округе № 79 сняли свои кандидатуры Бородавкина Г.С. и Наумов С.Д., в Павловском одномандатном избирательном округе № 78 Голиусов А.С.

3 декабря сняли свои кандидатуры Бездетко Ю.И. и Борщук Л.П.

Главной причиной, повлиявшей на решение снять кандидатуру, кандидат Бездетко назвал «небеспристрастное» отношение к кандидатам от разных партий со стороны местных властей и областного телевидения. В качестве одного из примеров Бездетко привел участие кандидата по тому же округу Сергея Чижова в официальных мероприятиях вместе с губернатором Владимиром Кулаковым. На такое заявления Юрия Бездетко секретарь Левобережной окружной избирательной комиссии Владимир Пигунов возразил, что «Никаких фактов, подтверждающих использование кем-либо административных ресурсов, нашей комиссией не установлено».23





  1. СМИ и выборы

Достаточно непредвзятую позицию в период предвыборной кампании занимали газеты «Воронежский Курьер», «Коммерсантъ» и «Новая газета».

Воронежский Курьер отреагировал на выступление Президента на съезде партии «Единая Россия»: «В конце прошлой недели Путин в очередной раз проигнорировал закон. Выступая на съезде партии, он, улыбаясь, поведал, что на прошлых выборах уже голосовал за эту партию, о чем не жалеет… президент, так вольно обращающийся с законом моей стране не нужен. … Видать, у «Единой России» с рейтингом серьезные проблемы, раз пришлось прибегнуть к помощи популярного пока президента».24

Статья «Почем будет любовь народа?» рассказывает о предвыборных технологиях, используемых «Единой Россией», а также Сергеем Глазьевым.25



  1. Нарушения, которые встречались чаще всего

В качестве основного нарушения корреспондент газеты «Коммерсантъ» назвал полное отсутствие контроля за законностью во время избирательной компании со стороны Облизбиркома, окружных избирательных комиссий и правоохранительных органов.26

Часто встречалась информация о подкупе избирателей, а также агитация лицами, которым законом запрещено проводит агитацию (должностные лица категории «А», сотрудники СМИ). Также следует отметить угрозы представителям политических партий «неправительственной ориентации».

Часто проводились мероприятия с участием губернатора Воронежской области и отдельных кандидатов.


  1. Нарушения, которые встречались редко

Практически не зафиксированы такие нарушения как агитация в день и накануне выборов. Не зафиксированы массовые вбросы бюллетеней в день голосования.
11. Основной субъект нарушений




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница