«Народный генерал». Михаил Илларионович Кутузов (1745–1813) Памяти полководца посвящается… «Но какой полководец не поражал врагов, подобно мне, с сим мужественным народом!»




Скачать 74.65 Kb.
Дата07.03.2016
Размер74.65 Kb.
«Народный генерал». Михаил Илларионович Кутузов (1745–1813) Памяти полководца посвящается…
«Но какой полководец

не поражал врагов, подобно мне,

с сим мужественным народом

М.И. Кутузов


Феномен Кутузова в России чем-то напоминает феномен Пушкина в поэзии. В русской армии были куда более способные и талантливые полководцы – современники Михаила Илларионовича. Но именно ему досталась вся слава и титул «Спасителя Отечества».к

Анализ громадной, очень сложной исторической фигуры Кутузова иной раз тонет в пестрой массе фактов, рисующих войну 1812 года в целом. Фигура его при этом если и не скрадывается вовсе, то иногда бледнеет, черты как бы расплываются.

Кутузов был русским героем, великим патриотом и великим полководцем, что известно всем, и великим дипломатом, что известно далеко не всем.

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился в 1745 году. Единственный сын генерала-поручика и сенатора Иллариона Голенищева-Кутузова сначала обучался дома, как это было принято у дворян, а затем отдан в Дворянскую Артиллерийскую и Инженерную школу, где преподавал артиллерийские науки его отец. Наряду с военными дисциплинами юный Михаил изучал общеобразовательные предметы, слушал лекции М.В. Ломоносова, овладел шестью иностранными языками.

В 1761 году Кутузов получил первый офицерский чин, а в 1762, будучи капитаном, был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял полковник А.В. Суворов. Быструю карьеру совсем молодого Михаила Кутузова можно объяснить как получением хорошего образования, так и хлопотами отца.

Почти год Кутузов проходил незабываемые уроки военной науки Суворова. Александр Васильевич заметил способного офицера и приблизил к себе, став его наставником. Суворов объяснял молодому офицеру, что сила русской армии в солдате, что «солдат учение любит, было бы с толком», что надо доверять солдату, заботиться о нём и тогда он будет готов идти за тобой в огонь и воду, будет способен сокрушить любого врага. Через десятилетия боев и походов, через всю жизнь бережно пронес и осуществил Михаил Илларионович наставления своего учителя.

Школой воинского мастерства для Кутузова стало участие в русско-турецкой войне 1768–1774 годов, где он исполнял обязанности дивизионного квартирмейстера в армии генерала П. А. Румянцева и отличился в сражениях при Рябой Могиле (курган на западном берегу реки Прут, протекающей на территории Украины, Молдавии и Румынии), реки Ларги (левый приток реки Прут), Кагуле (река на территории Молдавии и Украины) и при штурме Бендер (Бендерская крепость на территории Молдавии).

В 1772 году, уже став премьер-майором, молодой Кутузов, владеющий даром подражания, позволил себе передразнить самого главнокомандующего, и П. А. Румянцев узнал об этом. Фельдмаршал был очень обидчив. Несмотря на чины и славу, его обходили в Петербурге, при дворе уязвляли самолюбие, потому Петр Александрович был крут и резок в обращении даже с вышестоящими. И только безупречная служба и боевые заслуги спасли молодого офицера Кутузова от гнева главнокомандующего, удовлетворившегося переводом насмешника в Крымскую армию.

В письме того времени к отцу Михаил Кутузов выразил недоумение реакцией высокопоставленных персон на его шутки и получил мудрый ответ: «Человеку не зря даны два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил».

Это событие плюс отцовское наставление оставили на всю жизнь глубокий след в характере Михаила Илларионовича. Он стал недоверчивым и замкнутым, научился скрывать свои мысли и чувства. Эти качества были весьма характерны в его полководческой деятельности, да и вообще в жизни. Близко знавшие его люди говорили, что «сердца людей открыты Кутузову, но его сердце закрыто для них».

Человек ума холодного, расчетливого, умеющий выжидать и не торопиться, Кутузов привык действовать вдумчиво, осторожно. Время и обстоятельства, хитрое и умное пользование ими, знание людей и искусство управляться с ними, – все это Михаил Илларионович Кутузов применил и к тому делу, которому посвятил жизнь – к военному.

Из него выработался полководец умелый, знающий свое дело, осторожный, но в осторожности храбрый, не теряющий присутствия духа и спокойствия в самые критические минуты. Зрело обдумывал он каждое свое предприятие и, подчиняя строгому, но широкому расчету каждый свой шаг, умел достигать тех целей, которые себе ставил, не приближая момента их осуществления поступками, которые заключали в себе начало риска.

На войне Михаил Илларионович предпочитал действовать искусно построенными передвижениями, утомляя противника бесконечными маневрами, сбивая его с толку, выводя из себя. Выжидание он всегда предпочитал решительным эффектным сражениям, в которых если и бьют врага, то теряют много и своей силы. «Хитер, хитер! Умен, умен! Его никто не обманет!», – говорил про Кутузова Суворов и поручал ему предприятия, где нужно было выждать, прежде чем нанести решительный удар. Но когда дело созревало, Кутузов бил наверняка. Обладая большой личной невозмутимой храбростью, он шел тогда впереди всех. За это ему пришлось два раза жестоко поплатиться: одна турецкая пуля ударила его в висок и задела глаз, так что он был потерян, а другая, попав в щеку, пронзила ему шею. Лечивший Михаила Илларионовича хирург Массот так прокомментировал его ранения: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

В начале кампании против французов Михаил Илларионович Кутузов находился в Петербурге. Лишь когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки, его назначили главнокомандующим всеми армиями, действовавшими против Наполеона. Император Александр I назначил Кутузова главнокомандующим вопреки своему желанию. Но Кутузов был единственным человеком, относительно военных дарований которого, ни у кого не было сомнения. И именно его хотели видеть во главе армии все, потому что в него верили, как в единственного человека, который способен выручить и войско, и отечество в такую трудную минуту. В день отъезда главнокомандующего к армии, император Александр I сказал: «Публика желала назначения его, я назначил его: что касается меня лично, то я умываю руки».

Назначение Кутузова вызвало большой патриотический подъем в армии и народе.

«Неужели, дядюшка, вы думаете разбить Наполеона?», – спросил старого генерала его племянник перед самым отъездом к армии. «Разбить? нет, – просто отвечал Кутузов, – но обмануть – да, рассчитываю!».

Кутузов так же хорошо знал и понимал практику военного дела, как и его противник. И этим был Наполеону особенно опасен. «Осторожный и хитрый Кутузов был, однако, его самым опасным противником», – говорит один иностранный военный писатель.

«Мы Наполеона не победим, Мы его обманем…».

Михаил Илларионович Кутузов не был настроен на решительное сражение против Наполеона. Большое превосходство противника в силах и отсутствие резерва вынудили Кутузова отступать в глубь страны. Такой отход подразумевал сдачу Москвы без боя, что было недопустимо как с политической, так и с моральной точки зрения. Получив подкрепления, он решился дать Наполеону генеральное сражение.

Бородинское сражение – одно из крупнейших эпохи наполеоновских войн. За день боя русская армия нанесла тяжелые потери французским войскам, но и сама по предварительным подсчетам потеряла почти половину личного состава регулярных войск. Баланс сил явно не сместился в пользу Кутузова. Он принял решение отойти с бородинской позиции, а затем оставил Москву. Тем не менее, русская армия показала себя достойно при Бородино, за что Михаил Илларионович был произведен в фельдмаршалы.

После выхода из Москвы Кутузов скрытно совершил прославленный фланговый Тарутинский маневр (переход русской армии из Москвы в село Тарутино 5–21 сентября 1812 года), оказавшись в начале октября южнее и западнее армии Наполеона, перекрыв ему пути движения в южные, не тронутые войной районы страны и заставив отступать по Смоленской дороге, опустошенной и выжженной.

«Мы Наполеона не победим. Мы его обманем…».

Благодаря стратегии Кутузова, огромная наполеоновская армия была практически уничтожена. Особо следует отметить, что победа была достигнута ценой умеренных потерь в русской армии. Князь Кутузов, по отзывам современников и историков, ни с кем не делился своими замыслами, его слова на публику часто расходились с его приказами по армии, так что истинные мотивы действий прославленного полководца дают возможность различных толкований. Но конечный результат его деятельности неоспорим – разгром Наполеона в России, за что Кутузов был удостоен ордена Святого Георгия первой степени, став первым в истории ордена полным Георгиевским кавалером.

Наполеон часто презрительно высказывался о противостоящих ему полководцах, не стесняясь при этом в выражениях. Характерно, что он избегал давать публичные оценки командованию Михаила Илларионовича Кутузова в Отечественной войне, предпочитая возлагать вину за полное уничтожение своей армии на «суровую русскую зиму».

Отношение Наполеона к фельдмаршалу Кутузову просматривается в личном письме, написанном Бонапартом с целью начала мирных переговоров: «Посылаю к Вам одного из моих генерал-лейтенантов для переговоров о многих важных делах. Хочу, чтоб Ваша Светлость поверили тому, что он Вам скажет, особенно, когда он выразит Вам чувства уважения и особого внимания, которые Я с давних пор питаю к Вам. Не имея сказать ничего другого этим письмом, молю Всевышнего, чтобы он хранил Вас, князь Кутузов, под своим священным и благим покровом».

Это письмо вдохновило известного баснописца И.А. Крылова на знаменитое произведение «Волк на псарне», где в аллегорической форме изображено противостояние Кутузова и Наполеона.

«Мог бы я сказать, – писал Михаил Илларионович жене Екатерине Ильиничне, – что Бонапарт, этот гордый завоеватель, бежит предо мной, как школьник от учителя, но… Бог смиряет гордыню… Я все скитаюсь, окружен дымом, который называют славой…».

В конце декабря 1812 года Кутузов лаконично доложил в Санкт-Петербург: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля».

А сам тем временем вел войска к новым победам: пала крепость Тори, были взяты Дрезден, Лейпциг, Берлин.

В те дни стояла сырая, ветреная погода, Михаил Илларионович простудился.

Но, несмотря на болезнь, Кутузов не сдавался: в начале апреля 1813 года за неделю до смерти он утвердил план дальнейших военных действий.

Михаила Илларионовича Кутузова не стало 28 апреля 1813 года.

От русской армии несколько дней скрывали смерть главнокомандующего. Повинуясь приказам, издаваемым его именем, она продолжала наступать на запад.

На площади тихого прусского городка Бунцлау (ныне Болеславец в Польше) воздвигли монумент, на котором выбита надпись:

«До сих мест полководец Кутузов довел победоносные войска Российские, но здесь смерть положила предел славным делам его. Он спас отечество свое и открыл пути освобождения Европы. Да будет благословенна память героя».
Источники:

Приложение к журналу «Библиотека в школе» апрель 2012г. Автор Кузнецова Н.С.




    • Андрианова, И. А. Спаситель Отечества : жизнеописание М. И. Голенищева-Кутузова / И. А. Андрианова. – М. : Олимп; Смоленск : Русич, 1999. – 304 с. – (Портреты великих).

    • Артемов, В. В. Михаил Кутузов / В. В. Артемов // Русские полководцы. – М., 2002. – С. 218–254. – (Великие русские).

    • Бестужева-Лада, С. Народный генерал / С. Бестужева-Лада // Смена. – 2011. – № 9. – С. 4–25.

    • Троицкий, Н. А. Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты / Н. А. Троицкий. – М. : Центрполиграф, 2002. – 367 с. – (Россия забытая и неизвестная).

    • Шишов, А. В. Неизвестный Кутузов. Новое прочтение биографии / А. В. Шишов. – М. : ОЛМА-Пресс, 2002. – 446 с. – (Архив).

    • http://hrono.ru/biograf/bio_k/kutuzov.php

    • http://wars175x.narod.ru/bgr_ktz.html

    • http://www.abc-people.com/data/kutuzov/bio-1.htm


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница