«Народные летние приметы, традиции и обычаи»




Скачать 79.31 Kb.
Дата14.08.2016
Размер79.31 Kb.
«Народные летние приметы, традиции и обычаи»

(Познавательная беседа-диалог с ситуативными заданиями)

Ход классного часа
Лето красное пришло.

Учитель. На сегодняшнем классном часе мы с вами поговорим о летнем народном календаре.


Выходят три ученика и читают стихи

1 ученик. Все зима...

А где же лето?
Звери, птицы!
Жду ответа!

— Лето,—
Ласточка считает, —


Очень скоро прилетает.
Лету нужно торопиться,
И оно летит, как птица!

2 ученик. — Прилетает?

—Фыркнул Крот.

— Под землей оно ползет!

Говорите, Скоро лето?

Не надеюсь я на это!

Проворчал Топтыгин:

Лето


Спит в своей берлоге

Где-то...

Конь заржал:

А где карета?. Я сейчас

Доставлю лето!

3 ученик. —' Лето, —

Зайцы мне сказали,

— Сядет в поезд на вокзале,

Потому что может лето

Ездить ЗАЙЦЕМ — Без билета!

Учитель. «Не жди лета долгого, а жди теплого», — говорят старые люди. Самая знаменательная примета этих дней — свет. По народному календарю: «С Петра- поворота (25 июня) солнце поворачивает на зиму, а лето на жары».

«Лето крестьянину — мать и отец», — любили говорить старые люди. «Летний день год кормит», «Летний день за зимнюю неделю». В летнюю пору широк круг деятельности земледельца: вырывать сорняки, окучивать картофель, косить сено, поливать овощи, в страду — уборка хлебов. А работы все прибавляется: «Всем лето хорошо, да макушка тяжела», «Плясала б баба, плясала, да макушка лета настала».

Пришел июнь.

«Июнь! Июнь!»

— В саду щебечут птицы.

На одуванчик только дунь

— И весь он разлетится.

Наступил июнь — хлеборост. В поле, как и в лугах: «Июнь — скопидом, урожай копит на целый год». Тяжел был этот месяц для русского крестьянина — мало- земельца. «Проводит июнь на работу, отобьет от песен охоту».

2 июня — Фалалей-огуречник, 3 июня — О лены — ранние льны и поздние овсы; 7-го — медвяные росы — сладкие выделения тлей и чёрвецов, питающихся соками растений. А четыре дня сцустя — Федосья-колосяни ца: хлеб колосится.

После 12 июня, когда сажали бобы, — Еремей-распрягальник, Еремей — опусти сетево. 21 июня — «Стратилат — грозами богат».

22 июня — Кирилов день. «На Кирилу отдает земля солнышку всю свою силу». Затем приходит 25 июня — день солнцеворота: «Солнце с Петра-поворота укорачивает ход, а месяц идет на прибыль». Выпадают большие росы.

26 июня— «Акулина — задери хвосты». Это странное название связано с летней жарой, мошкарой и комарами. Скоту приходилось постоянно хвостами сгонять мошкару и комаров с себя. Скот тощает, сбавляет удои.

С Тихона (29 июня) солнце идет тише и птицы стихают. На Мануила (30 июня) солнце застаивается.

Учитель. В начале июня просыпаются все животные и птицы. А какие животные, птицы или насекомые просыпаются в это время, отгадайте сами, прослушав эти загадки.

Рассмешит всех без обмана

— Мастер в построенье рож! Уморителен!

Но все ж, Сей циркач на нас похож!

Кто же это? (Обезьяна)!

Хоть не доктор, не портной,

Иглы носит он с собой.

И живет в тиши лесной,

И грибник он неплохой!

Если встретится, не трожь!

Кто же это? Верно! (Еж).

Кто-то скачет по ветвям,

Не спеша на встречу нам.

Шишки полетели в снег.

Вот попали в переделку!

Золотисто-рыжий мех

Выдает кого нам? (Белку)

Он за модой не следит;

На «показах» не сидит,

Но, как сменится сезон,

Поменяет шубку он

— Серую, немаркую

На белую и яркую

Модницам на зависть!

Кто же он?

— Конечно, (заяц)\

Хвост длинен, сама крошка,

Боится очёнь кошки. (Мышка)

Громко, лает,

а в дом не пускает? (Собака)

Идет, идет, бородой трясет,

травки просит;

«Ме-ме-ме,

дай-ка вкусной мне-еее». (Козел)

Кто зимой холодной

Бродит -злой, голодный? (Волк)

Хвост крючком.

Нос пятачком. (Свинья)

Рыжая, с пушистым хвостом,

Живет в лесу под кустом. (Лиса)

Четыре грязных копытца

Залезли прямо в корытце. (Поросенок)

На цветке — цветок,

Пьет цветочный сок. (Бабочка)

Мягкие лапки,

А в лапках царапки. (Кошка)

В лесу у пня суетня, беготня,

Народ рабочий весь день хлопочет. (Муравьи)

В траве мелькает, Хвостом виляет.

Хвост оторвет —

Другой наживет. (Ящерица)

Клохчет, квохчет, Детей созывает,

Всех под крыло собирает. (Курица)

Всех я вовремя бужу

Хоть часов не завожу. (Петух)

Учитель. Теперь вам понятно, кто совсем проснулся в живой природе и готов встречать второй летний месяц.

Июль - Страдник

Учитель. Сенокос идет в июле,

Где-то гром ворчит порой, и готов покинуть улей Молодой пчелиный рой. Круглый год. Июль. Наступает благодатная пора спелого хлеба, овощей, ягод и раннего картофеля. Сенокос, начало косовицы хлебов, подготовка озимого клина — во всем надо успеть сельским жителям, не упустить срок. Июлю посвящались следующие приметы: «В июле на дворе пусто, да в поле густо»,'«Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам пробежал», «В июле хоть разденься, а легче нет». Проливные дожди характерны для этого летнего месяца: «Глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню», «Гром гремит долго и не резко — к ненастью, если же отрывисто и непродолжительно — будет ясно». Июль раньше называли «серпень» — от зажина ржи, «липец» — по цветению липы, «грозник» — от частых гроз. Закрепились за ним й чисто сельскохозяйственные наименования —- «сенозарник» и «страдник» — от времени неотложных работ по сбору урожая.

В народном календаре-численнике в первой июльской пятидневке приметно лишь 3 июля Мефодий. «На Мефодия дождь, будет идти сорок дней», — утверждали суеверные люди. 6 июля — Аграфена-купальница. «Просите, дети, дождя до Иэана Купалы (7 июля), а после Ивана я и с дм упрошу» — так полушутливо-полусерьезно поговаривали мужики,

В ночь на Ивана Купалу, согласно народным (полуязыческим) сказаниям Руси, Украины и Белоруссии, совершаются самые невероятные чудеса: раскрывается в заветном уголке леса жар-цвет папоротника; показыва ется волшебная разрыв-трава, помогающая находить клады; балагурят напоследок русалки, потом их уж не будет. *В Иванову ночь затевались купальские игрища. Молодые девушки и парни в праздничном убранстве сходились за селом на гульбище. Девушки перёд этим парились в бане свежими вениками из березовых веток и целебных трав. Возле срубленной ивы гуляющие ставили разнаряженную соломенную куклу — Ладу. После пира- складчины самый проворный с помощью деревяшек «вытирал живой огонь», от него-то и запаливали приготовленный купальский костер. Девушки и парни, взявшись за руки, вместе с самодельной ладой прыгали через костер. По прыжку судили об удаче в супружестве. Потом водили поздние хороводы — до белой зари, а куклу сжигали или топили.

10 июля, на Самсона, утверждали: «На Самсона дождь — до бабьего лета мокро будет», «На Самсона дождь — через семь недель то ж». Кстати, истоки суеверия кроются тут в самом имени: Самсон в переводе с греческого — «солнечный».

Любимым летним праздником русские люди считали Петровки — 12 июля. «В Петровки сухо, и день велик», «Петр — Павел жару прибавил», «Соловей поет до Пет* рова дня», «К Петрову дню вода в реках умеженится» — так характеризовали этот день русские люди. В Петровки начинают сваливаться первые желтые листочки: «Придет Петрок — сорвет листок». С Петрова дня — красное лето, зеленый покос; самый его разгар. К Петрову дню заканчивали взмет озимого клина. «До Петрова вспахать, до Ильина (2 августа) заборонить, до Спаса (28 августа) посеять» —подгонял крестьянский календарь — численник.

14 июля: «В огородах гряды полют, вырывают корневые овощи». 17 июля: «На Андрея озими в наливах дошли, а батюшка-овес до половины дорос»; «Овес в кафтане, а на грече и рубашки нет».

Уборку ржи начинали встарь на Казанскую (21 июля).

Вместо косы не выпускали из рук серп. Постепенно приближалось время длинных рос. «На Прокла (25 июля) поле от росы промокло». Особенно сильно осаждается роса в" ясные ночи, при легком ветре. «Роса мочит по зорям» — подмечает народная примета.

На Афиногена (29 июля) замолкают птицы, задумываются. Лето перешагнуло свой знойный возраст.

Выходят два ученика и читают стихи.

1 ученик. — Что ты мне подаришь, лето?

2 ученик. — Много солнечного света! В небе радугу-дугу! И ромашки на лугу!

3 ученик. — Что еще подаришь мне?

4 ученик. — Ключ, звенящий в тишине,

Сосны, клены и дубы,

Землянику и грибы!

Подарю тебе кукушку,

Чтобы, выйдя на опушку,

Ты погромче крикнул ей:

«Погадай мне поскорей!»

5 ученик. За селом на полной воле

Веет ветер-самолет.

Там картофельное поле

Все лиловеньким цветет.

А за полем, где рябинка Вечно с ветром не в ладу,

Сквозь дубняк бежит тропинка Вниз, к студеному пруду...

Август-жнивень

Учитель. Собираем в августе

Урожай плодов.

Много людям радости

После всех трудов,

Солнце над просторными

Нивами стоит.

И подсолнух зернами

Черными Набит.

Август получил много народных прозвищ: «жнивень» и «серпень» — от разгара жатвы; «зарев» — от ярких, - холодных зорь; «ленорает» — от расстила льна на росные луга. Открывается август днем Макриды — указа-тельницы осени: «Смотри осень по Макриде: Макрида* мокра — и осень мокра», «Макрида сряжает осень, а Анна (7 августа) — зиму», «Коли на'Макриду мокро, то страда ненастная», «Ведро на Макриду — осень сухая».

Одной из примечательных дат августа является второе число — Ильин день. После него начинает спадать летняя жара, устанавливается умеренное тепло« Илья почитался держателем гроз: «На Илью До обеда лето, а после обеда осен4>», «До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильи и на кусте не сохнет», «На Ильин день олень копыто обмочил — купанью конец». К Ильину дню выпекали первые* колоба и пышки из нового урожая. Деревня лакомилась чистым, немешаным хлебом. Кое-где сохранялся языческий обряд приносить с поля первый сноп: «Волотку на бородку», или по-другому: «Илье на бороду».

К середине августа, на Силу (12 августа), считалось, что рожь посеянная родится сильно. Это был наилучший срок посева ржи в средней полосе России.

14 августа — первый Спас, проводы лета. Пасечники выламывали в ульях соты, отчего первый Спас называли медовым. «С первого Спаса — холодные росы», «Первый Спас — мокрый», «У Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье» — замечали крестьяне.

15 августа — Степан-сеновал. На другой день — Антоны-бихревеи. Если в этот день ветер с вихрями — ожидали снежную зиму. Затем Авдотьи — сеногнойки. На Авдотьи-сеногнойку срывали огурцы. К этому времени поспевала лесная малина.

19 августа — второй Спас, прозванный яблочным, потому что пришел срок срывать спелые яблоки. Погода преображается: «На второй Спас бери голицы про запас». Продолжали сеять озимые.

27 августа «Михеев день с бабьим летом бурей — ветром перекликаются». «На Михея дуют ветры-тиховеи — к ведренной осени; Михей с бурей — к ненастному сентябрю».

28 августа — Успенье, за ним третий Спас, дожинки (дожинали хлеба). Последний отлет ласточек. Начало молодого бабьего лета (до 11 сентября). Считалось, что если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет морозно, а нет — так позже. Август — лета закат, приближается осень.

Учитель. Ребята, а теперь еще раз вспомните, какие летние народные приметы вы запомнили? (Рассуждения ребят). Какие еще летние народные приметы вам известны? (Варианты ответов учеников). А каковы особенности летнего периода в нашей местности и почему это происходит? (Ответы учеников).

- А теперь угадайте, в какой летний месяц:

отмечается праздник Ивана Купала? (Июль);

отмечается Курилов день? (Июнь);

заканчивается учебой в школе? (Август);

Учитель. А завершить наш разговор мне вновь хотелось бы кроссвордом. Кто первый разгадает ключевое слово первого вертикального столбца кроссворда и объяснит, как он его отгадал, т.е. назовет вписанные слова по горизонтали, тот получит поощрительный приз. Итак...



I.










2.













3.













4.













Задания к словам по горизонтали:

Большое количество деревьев, куда частенько ходят за грибами и ягодами. (Лес)

Казачье название речного протока. (Ерик)

Всегда бывает под ярким солнцем. (Тепло)

Приходит на смену августу. (Осень) 5 (Ключевое слово в первом вертикальном столбце

«лето»)


В завершение мероприятия учитель делает вывод о необходимости для ребят знать некоторые приметы народного календаря, почитать народные традиции и обычаи, особенно родного края.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница