«На Донской волне» (по творчеству А. Софронова)



Скачать 62.83 Kb.
Дата16.04.2016
Размер62.83 Kb.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Кировская средняя общеобразовательная школа №5

«На Донской волне»

(по творчеству А.Софронова)

Работу выполнила ученица 10 класса

МБОУ Кировская СОШ№5

Кагальницкого р-на

Ростовской обл.

Хазяева Юлия

Научный руководитель

учитель русского языка и литературы

Очкурова Е.Г.

2013год

-1-

Ростов-город, Ростов-Дон,

Синий звездный небосклон,

Улица Садовая,

Скамеечка кленовая,

Ростов-город, Ростов-Дон.

А.Софронов (отрывок из песни «Ростов-город»)

Заинтересовавшись творчеством поэта – земляка А.Софронова, можно сказать, ученика В. Закруткина, я решила выяснить особенности стиля, образов и языка его стихов, который навсегда полюбил донские просторы.

Знали в начале тридцатых годов на Ростсельмаше, только что вступившем в строй первенце индустриальной пятилетки, молодого русоволосого фрезировщика, который во время пересмены собирал вокруг себя товарищей и читал им свои стихи. Это теперь вокруг Ростсельмаша вырос большой район Ростова, а тогда двери цеха, в которой раздавался голос молодого поэта, выходили прямо в степь- древним казачьим курганам. За ним- за станицей Аксайской - сверкала посреди займища лента Дона. Весной донская полая вода, затопив окрестные степи и луга, подковой захватила Ростов.

С той поры стихи и песни ростсельмашевца Анатолия Софронова давно перешагнули границы Дона. За плечами поэта уже остались и дороги войны, и послевоенные дороги, часто обозначенные в его стихах не только адресатам нашей страны, но и адресатам других стран. Раздвинулись тематика и сама география его творчества. Но все так же на его стихах лежит отблеск донского бессмертника и полынка. Отблеск Дона.



Откуда Дон берет начало,

Где скрыта вечная струя,

Что вниз по руслу величаво

Уходила в дальние края?-

Спрашивает поэт и сам же начинает отвечать на этот вопрос в картинах и образах родной донской природы, казачьей народной жизни. Живые краски этой ни с чем не сравнимой природой и жизни скорей всего могли так отпечататься в памяти и в сердце поэта еще тогда, когда он и сам жил в станице Усть- Медведицкой, а потом в городе Новочеркасске среди казаков,

-2-

как отпечаталась в земле та самая древняя виноградная лоза, слепок с которой поэт увидел вместе археологами на месте раскопок Саркела. И как земля сберегла этот слепок для потомков, так и влюбленное в Дон сердце ревниво бережет любовь к родной земле для того, чтобы поделиться ей с другими.



По затуманенными низинами

Гуляют цапли на песке,

И черноталовой лозиной

Их ноги кажутся в реке.

Кажется, ничего особенного, все это можно увидеть и где-нибудь в другом месте, но ведь чернотал (и краснотал, давший название другому стихотворению- песне) растет только у Дона, и поэт уверен, что тот, кто хоть раз увидел опущенные им берега, тот никогда уже не забудет. И разве можно увидеть еще где-нибудь



У прибережья желтый чакан

Среди клокочущих ключей

Стоит, покрытый нежным лаком

Весенних солнечных лучей.

Однако совсем не безмятежна жизнь издавне называемых казаками людей на этих окаймленных чаканом, красноталом и черноталом берегах, серебрящейся полынью и бессмертником в степи, взрытой копытами донских коней. Трудная, славная и противоречивая история казачества оживает в стихах поэта.

У того же табунщика лошади выгуливается на жирном разнотравье лишь для того, чтобы их опять подседлали казаки, отправляясь в новый поход. Вдруг может навеять это одно из лучших стихотворений А.Софронова «Табунщик» и воспоминание о тех днях Михаила Кошевого из «Тихого Дона», когда он вот так же пас в безмолвной степи табун.

Всплески волн, бушевавших на казачьей земле в революционные годы, явственно слышатся в стихах А.Софронова, включенных в раздел книги, озаглавленный «Сторона донская». Поэт напоминает, что, в сущности, в те

-3-

годы на две стороны- две непримиримо враждующие силы- раскололась эта донская сторона. Конечно, Шолохов уже рассказал об этом с несравнимой силой на страницах «Тихого Дона», но у поэзии свой язык. И разве не тот же «Тихий Дон» стал для поэта источником, напившись из которого, он и сам захотел отправиться в путь по родной степи.



Стихотворение «В станице Вешенской» написано А.Софроновым в 1938 году, но из него не выветрилась свежесть первого чувства, оно не потеряло красок:

У берега поджарые быки

Лениво ждут неспешной переправы;

Разлился Дон и скрыл степные травы,-

Разливы в этом месте широки.

Настолько широки, что переполнили они и давно уже причаленное к этому берегу сердце. Как бы ни умудрили его со временем зрелость и опыт, всё ровно с радостной готовностью повинуется оно, отдается во власть несбыточным надеждам:



Хотелось бы немедля угадать:

В бордовой кофте или в кофте синей

Мелькнула за левадою Аксинья,

И сколько лет ей можно ныне дать?

И все же в самом главном не так уж несбыточными оказались надежды, если воочию убеждаешься, что страдания и борьба людей, населяющих этот казачий край, не пропали бесследно. И мятущийся Григорий Мелехов, и тот, чем-то похожий на него, но другой казак, который сорвал со своих плеч белые погоны, и наконец самый зрячий из них- красный партизан- недаром изрыли копытами своих коней и полили кровью родную степь.

Теперь, вспоминая об этом, казаки могут позволить себе раскупорить бочонок с заветным вином, как тот старик из стихотворения А.Софронова «Бочонок», которому остается лишь сражаться со своей старухой. С хорошей усмешкой исполнена эта юмореска из нового казачьего быта. И вообще хорошо, когда юмор то и дело вплетается в поэтическую речь. Даже там, где поэт переходит в своих стихах к событиям грозным.

-4-


Незадолго до войны поэт писал о тех пороховых погребах в донской степи, которые давно уже стали винными погребами. Только старое название и сохранилось за ними. Но по неписаному обычаю молодой казак, отправляясь на службу, непременно обязан был принять из этих погребов чарку с вином,

Допить до дна, не проливая,

Почуять порох на губах,

Чтоб сила, хватка боевая

Была в мужающих руках.

С этим казаком поэт и встретился потом в дни войны в донском кавалерийском корпусе генерала Селиванова. И тогда отблеск бессмертника и полынка упадет уже на строчки его фронтовых стихов.

Все зримее представляются поэту образ родной страны, терпящей неслыханные страдания и обретающие в страданиях и гневную силу:

День был и страшным и трудным,

В зное, в пыли деревенской;

За день сгоревшая рудня –

Семьдесят верст от Смоленска.

Пламень метался багровый

С крыш на сухие деревья…

Перед закатом корова

С поля вернулась в деревню,

Пахло травою дурманной

Тяжко набухшее вымя…

Было и дико и странно

Видеть проулки пустыми.

Мы подоили корову –

Трое- гремя котелками,

Трое- в огнище багровом,

Трое- мужскими руками.

-5-


Нет, не кажется чужеродным попавшее в эти смоленские строки донское слово «проулок». Все, все связано: прошлое с настоящим, а синева донского впадает в синеву подмосковного неба. И в разлуке любовь к родному краю еще острее. Это она, донская синева, просвечивает и в потемневших от боли глазах России. Не от этой ли, ревниво сохраняемой в памяти синевы, начинается и любовь ко всей большой Родине.

На каких бы широтах не появлялись из-под его пера новые строчки любви и надежды, они бывают озарены то и дело пробегающим по ним отблескам удивительной синевы, отблеском Дона.



Примечание.

  1. Собрание сочинений в 6-ти тт. /Вступ. статья В. Горбачёва/. – М.: Художественная литература, 1983–1985.

  2. Писатели Дона. – Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1986г.

  3. Культура Дона в лицах. – Ростов н/Д, 1997.

  4.  Моложавенко В.С. Костры памяти: Повесть-хроника. – Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1985.

  5. Неспешно к морю Дон течет… : К 100-летию Анатолия Софронова / Подготовила О. Соколова. Русское Воскресение (3 января 2011).

  6. Софронов А. В. «Вот снова Дон, луга и поймы…»: [Воспоминания] / Предисловие И. Уханова // Молодая гвардия. — 1996. — № 12. — С. 173.

  7. Бирюков Ю. Е. Ах, какие это были люди… : Памятная встреча. Русское Воскресение (14 января 2010).

Каталог: download -> version
version -> Задачи для тренировки А10. Кирьянову
version -> «Натуральные числа»
version -> Задачи по дисциплине «монолитный бетон»
version -> Комплексные задания к текстам (4 класс) Прочитай текст и выполни задания. Кто из пернатых пилотов летает быстрее всех?
version -> Рекомендации по выполнению задания а1 – А7
version -> Вариант №1 – гиа 2012 Прочтите текст и выполните задания А1—А7, В1—В9
version -> 1. в viа группу не входит элемент: а О; б S; в Se; г C
version -> -
version -> Контрольная работа №4 «Вещества и их свойства». Вариант 1 Часть А


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница