Мусаев Жанат Султанбекович – д т. н., профессор (Алматы, Казатк) Бекмамбет Канагат Матыгуловна – к т. н., доцент (Алматы, купс) Проект линии легкого метро для городов-спутников Алматы




Скачать 87.69 Kb.
Дата13.06.2016
Размер87.69 Kb.
УДК 625.411
Мусаев Жанат Султанбекович – д.т.н., профессор (Алматы, КазАТК)

Бекмамбет Канагат Матыгуловна – к.т.н., доцент (Алматы, КУПС)

Проект линии легкого метро для городов-спутников Алматы
История развития общества неразрывно связана со стремлением людей к перемене мест. Возможность передвижения является необходимым условием для работы и учебы, поездок на отдых, за покупками, способы и средства передвижения определяют социальный статус человека. Роль общественного транспорта до недавнего времени не связывалась с аспектом возможности передвижения. С появлением понятия мобильности населения положение изменилось. В настоящее время представления об общественном транспорте ассоциируются с мобильностью населения.

В большинстве городов ежедневное перенасыщение улиц автомобилями, загрязнение воздуха становятся невыносимыми и реально ухудшают качество жизни, как с экономической, так и с социальной точки зрения. Поэтому средствам городского транспорта с большой провозной способностью следует отдавать более высокий приоритет [1].

В современных ориентированных на потребителя экономических условиях необходимо предоставить населению возможность выбора из широкого спектра разнообразных и гибких транспортных вариантов. Городским жителям требуются не только более частые и разветвленные сообщения, но и обслуживание на более высоком уровне. К 2020 г. более 60 % населения мира будет сконцентрировано в городах, прогнозируется рост на 50 % спроса на транспортное обслуживание. В основном прогнозы распространяются на крупные конурбации, которые уже испытывают чрезмерную загруженность автомобильным транспортом и загрязнение атмосферы.

Общественный транспорт должен быть более гибким для удовлетворения современных потребностей, конкурентоспособным и в большей степени ориентированным на обслуживание. Во многих городах мира уже накоплен подобный опыт. Тенденции либерализации с усилением конкуренции как ее следствия способствуют ускорению темпов изменений [2].

Наиболее эффективным видом транспорта для крупных городов является метрополитен — скоростная городская, в основном, внеуличная железная дорога с курсирующими на ней маршрутными поездами (трамваями) для перевозки пассажиров. Развитие транспортной инфраструктуры предусмотрено в стратегии «Казахстан-2030». Открытие первой очереди Алматинского метрополитена состоялось в декабре 2011 года, и было приурочено к 20-летию независимости Казахстана.

Алматинский метрополитен является вторым метро в Центральной Азии (после ташкентского), первым в Казахстане, 17-тым метрополитеном в СНГ.

Протяжённость системы трёх линий метрополитена составит около 45 км.

Первая очередь первой линии имеет длину 8,56 км и состоит из 7-ми станций (4 из которых — глубокого заложения, остальные — мелкого). Она проходит от пр. Райымбека в южном направлении под ул. Фурманова до пр. Абая и далее по нему в западном направлении до пр. Гагарина и ул. Жарокова. На первой очереди обращаются 20 поездов (на всей первой линии в будущем — 52). Интервал движения составляет от 5 до 2,5 (в часы пик) минут. Средняя скорость поездов, как и планировалось - не менее 40 км/час. Время проезда по линии первой очереди не превышает 12 минут. Ориентировочная стоимость строительства составляет 101 млрд. тенге (около 1 млрд. долларов).

После сооружения этого участка было начато подземное продление первой линии в юго-западном направлении и одновременно вторая наземная линия в северном направлении. В перспективе запланировано сооружение третьей линии, а также дополнение системы метрополитена линиями скоростного трамвая, трамвая и, возможно, монорельса.

 Концепция развития города Алматы предусматривает развитие города в северном направлении. В частности, в направлении Алматы-Капчагай планируется реализация проектов транспортно-дорожного и сервисного развития с последующим созданием авиатранзитных центров в Алматинском регионе. Таким образом, трасса Алматы-Капчагай представляет собой прочную основу для развития проекта G4 Сити.



Долгосрочная концепция и прогноз развития территории вдоль трассы Алматы-Капчагай разрабатываются исходя из условия улучшения качества городской среды и с позиций устойчивой тенденции урбанизации.

 G4 Сити — это уникальный проект, задуманный в органичной привязке к Генеральному плану развития г. Алматы. G4 Сити, согласно разработанной концепции, станет логистическим центром республиканского масштаба. Кроме того, Алматы объявлена столицей 28-й Зимней Универсиады 2017 года, после проведения которой, южная столица, несомненно, укрепит свои позиции в Центрально-Азиатском регионе. Для размещения спортсменов и туристов 28-й Зимней Универсиады 2017 года целесообразно использовать инфраструктурные объекты Gate City, как наименее удаленного и удобного в плане транспортного обслуживания объекта G4 Сити.

 Идея концепции G4 Сити разработана по мировым аналогам построения новых городов (таких как Дубай, Лас-Вегас). Основой проекта является проходящая по всей территории главная автодорога. На дорогу «нанизываются» отдельные тематические зоны, в зависимости от ландшафта, географического и логистического расположения. Таким образом, G4 Сити (рис.1) состоит из отдельных частей городской структуры:

Четыре мини-города, выполняющие каждый свою функцию, имеющие свой неповторимый характер и колорит, объединятся в один город-конгломерат - G4 Сити. 



Рис. 1 - Перспективный план G4 Сити
Численность населения четырех городов-спутников первоначально составит порядка 250 тысяч человек.

По плану через несколько лет Алматы и Капшагай сольются в один мегаполис, а объединять их будут четыре района по 100 тысяч жителей в каждом.

Предполагается, что строительство городов-спутников позволит разгрузить южную столицу, а также обеспечить население жильем и рабочими местами. А пока самый крупный в Казахстане мегаполис слишком перенаселен.

В качестве обеспечения транспортным обслуживанием для G4 Сити предполагается развитие сети метрополитена г.Алматы участком железнодорожной линии «легкого метро» сообщением Алматы-Капчагай (рис.2).

От станции «Турксиб» предполагаемый участок линии «легкого метро» (ориентировочно протяженностью 70 км – требуется уточнение при выборе окончательного маршрута трассы) будет проходить через три города-спутника до г.Капчагая, обеспечивая таким образом транспортную мобильность основной части жителей городов спутников предполагаемой общей численностью порядка 300 тысяч человек, за счет внедрения системы тактового рельсового транспорта и отсутствия так называемых «пробок» на автодорогах.

Одним из преимуществ подобной линии общественного транспорта, по мнению многих респондентов, является то, что у пассажиров появится возможность, без пересадок добираться из любого города-спутника, в том числе из Капчагая до центральной части города Алматы, а у жителей южной столицы появится уникальная возможность беспересадочной поездки до зон отдыха, что особенно актуально в период летних отпусков.



Рис. 2схема предполагаемой линии «легкого метро» Алматы-Капчагай
Практически все метрополитены Советского Союза построены по проектам, разработанным в ОАО «Метрогипротранс». Открытое акционерное общество «Метрогипротранс» занимается проектированием подземных сооружений с 1933 года. Научно-технический потенциал специалистов «Метрогипротранс» позволяет создавать проекты перегонных и станционных тоннелей, наземных и подземных вестибюлей метрополитенов, как глубокого, так и мелкого заложения.

За долгие годы своего существования одно из ведущих проектных предприятий СНГ накопило огромный опыт, который был неоднократно реализован в сооружении крупных автомобильных тоннелей, подземных пешеходных переходов, а также при освоении подземного пространства больших городов.

Еще в 1998 году ОАО "Метрогипротранс" освоил новую технологию по сооружению тоннелей под защитой экрана из труб, которая позволяет сооружать тоннели под транспортными магистралями без перерыва в движении автомобилей или поездов. На сегодняшний день по такому проекту построены пешеходные переходы и автодорожные тоннели.

Эта технология строительства с элементами "ноу-хау" позволяет:



  • строить тоннели разных форм и размеров поперечного сечения длиной до 100 м;

  • свести к минимуму или полностью избежать деформации поверхности при сооружении тоннеля, при этом не нарушая движения транспорта;

  • максимально механизировать весь процесс работ по сооружению тоннеля.

Каждая новая работа, поручаемая ОАО "Метрогипротранс", рассматривается квалифицированными инженерами для определения оптимального решения поставленных задач, в результате чего разрабатывается предложение, основанное на глубоком понимании пожеланий и вкусов заказчика.

Новые эстакадные линии (получившие названия "легкого метро") позиционируются как быстрое и недорогое решение транспортных проблем компактных быстрорастущих жилых районов. Все линии, как правило, начинаются от ближайших станций существующих линий и продолжаться на 10-15 км.













Рис. 3 - Двупутная и однопутные перегонные эстакады

По расчетам, уровень шума при эксплуатации не превышает 60-65 децибел вместо 92 децибел.

В мире разработаны действительно бесшумные технологии верхнего строения пути - так называемый "плавающий путь", примененный, например, на эстакадных участках новой линии "West Rail" в Гонконге. На этой линии проезжающий по эстакаде поезд "шелестит" тише, чем проезжающий под ней легковой автомобиль. Применение передовых современных технологий способно заметно повысить качество строительства, так что вопрос о строительства легкого метро приобретает еще большую остроту.

В соответствии с предполагаемыми особенностями эксплуатации вагонов метро в г.Алматы и перспективным планом развития города Алматы, а также с учетом передового опыта эксплуатации подвижного состава метрополитена в странах СНГ и дальнего зарубежья следует предусмотреть проведение эксплуатационных испытаний подвижного состава пригодного для эксплуатации как на участках традиционного метрополитена, так и на открытых участках «легкого метро».

Для эксплуатации участка «легкого метро» в составе Алматинского метрополитена может быть рекомендован подвижной состав, выпускаемый компанией Хёндэ – Ротем, эксплуатируемый в настоящее время метрополитеном г.Алматы. Отвечающий, современным техническим требованиям и наиболее подходящий для условий эксплуатации г.Алматы, а также являющийся конкурентоспособным в плане сроков окупаемости, по сравнению с аналогичными образцами производителей стран дальнего зарубежья (Франция, Германия и др.) [3, 4].







Рис. 4 - Станция на эстакаде



Выводы

Принятый для рассмотрения возможной реализации в условиях пригорода Алматы проект «Метротрамвай» с дополнительным участком «легкого метро» сообщением Алматы-Капчагай может быть выполнен на условиях государственных дотаций. При доступных сегодня низкопроцентных кредитах (6-8% годовых) эта задача финансово вполне разрешима. Наиболее удобно это делать, если строить и вводить 70 км линию в несколько этапов - присоединять новые участки городов-спутников по мере удаления их от г.Алматы с эксплуатацией построенных участков и применять при этом дополнительно другие приемы, сокращающие первоначальные строительные затраты, уменьшающие объемы выплат по кредиту и облегчающие его возврат.

После возврата кредита «легкого метро» сообщением Алматы-Капчагай система Алматинского метрополитена будет приносить в городскую казну большой доход, и помогать городу строить новые линии и станции метро.
Литература


  1. Мусаев Ж.С., Бекмамбет К.М.  Проект линии легкого метро для городов-спутников Алматы. «Промышленность Казахстана» № 1, 2013 г. с.42-45.


УДК 625.411
Мусаев Ж.С., Бекмамбет К.М. // Проект линии легкого метро для городов-спутников Алматы

В данной статье предложено реализация проекта эстакадной линии метро для обслуживания жителей городов-спутников Алматы, даны рекомендации по выбору подвижного состава и эстакадных линий с применением передовых современных бесшумных технологий верхнего строения пути.



Ключевые слова: метро, подвижной состав, проект, транспортное обслуживание.
Алматы қанаттас қалалар үшiн жеңiл метро бағыттың жобасы

Алматы қалалықтарды қызмет көрсету үшiн эстакада метро бағыттың жобасы ұсынылған, жылжымалы құрамның таңдауы бойымен кепiлдеме берi және эстакада жолдардың жоғарғы құрамының алдынғы қазiргi шусыз қолдануы технологияларының қарастырылған.



Негізгі сөздер: метро, жылжымалы құрам, жоба, көлiк қызмет көрсету.
Project line of light metro in cities-satellites of Almaty

In this article invited to the implementation of the project railroad overpass metro line to serve residents of the satellite towns of Almaty, recommendations are given for selection of rolling stock and эстакадных lines with application of advanced modern noiseless technologies of the top structure of a way.



Keywords: subway, rolling stock, project transport service.

Сведения об авторах

Мусаев Жанат Султанбекович, 050012, Казахская академия транспорта и коммуникаций им.М.Тынышпаева, каф. «Вагоны» г. Алматы,

ул. Шевченко 97. 292-30-48, e-mail: mussaev1975@mail.ru



Бекмамбет Канагат Матыгуловна, 050012, Казахский университет путей сообщения, г. Алматы, мкрн. Жетысу-1, д.32а.,

376-74-78, kups1@mail.ru.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница