Морское и прибрежное биоразнообразие




страница1/3
Дата13.06.2016
Размер0.73 Mb.
  1   2   3






CBD









Distr.

GENERAL
UNEP/CBD/SBSTTA/20/3/Add.1

9 March 2016*
RUSSIAN
ORIGINAL: ENGLISH





ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ПО НАУЧНЫМ, ТЕХНИЧЕСКИМ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ КОНСУЛЬТАЦИЯМ

Двадцатое совещание

Монреаль, Канада, 25-30 апреля 2016 года

Пункт 4.1 предварительной повестки дня**


Морское и прибрежное биоразнообразие

Проект сводного доклада об описании районов, отвечающих научным критериям определения экологически или биологически значимых морских районов1

Добавление

Записка Исполнительного секретаря

Общие сведения


  1. В соответствии с пунктом 36 решения X/29, пунктом 12 решения XI/17 и пунктом 6 решения XII/22, следующие три дополнительные региональных семинара были проведены Исполнительным секретарем Конвенции о биологическом разнообразии:

    1. Северо-восточная часть Индийского океана (Коломбо, 23-27 марта 2015 года)2;

    2. Северо-западная часть Индийского океана и прилегающие районы Персидского залива (Дубай, Объединенные Арабские Эмираты, 20-25 апреля 2015 года)3;

    3. Моря Восточной Азии (Сямэнь, Китай, 14-18 декабря 2015 года)4;

  1. В соответствии с пунктом 12 решения XI/17, резюме результатов данных региональных семинаров приведены ниже, соответственно в таблицах 1 - 3, тогда как полное описание соответствия районов критериям экологически или биологически значимых морских районов (ЭБЗР) приведено в приложениях к соответствующим докладам о работе семинаров (UNEP/CBD/SBSTTA/20/INF/22, UNEP/CBD/SBSTTA/20/INF/23 и UNEP/CBD/SBSTTA/20/INF/24).

  1. В пункте 26 решения X/29 Конференция Сторон отметила, что применение критериев ЭБЗР представляет собой род научно-технической деятельности, что в районах, которые, как было выявлено, соответствуют данным критериям, потребуется, возможно, реализация более активных природоохранных и управленческих мер и что достичь этого можно с помощью самых разнообразных средств, включая создание морских охраняемых районов и проведение оценок воздействия.Она также подчеркнула, что выявление экологически или биологически значимых районов и выбор природоохранных и управленческих мер подпадает, согласно нормам международного права, включая Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву, под юрисдикцию государств и компетентных межправительственных организаций5.

  2. Описание морских районов, отвечающих критериям определения экологически или биологически значимых морских районов, не предполагает выражения какого-либо мнения относительно правового статуса любой страны, территории, города или района или их властей или относительно делимитации их границ или рубежей. Оно не имеет также никакого экономического или юридического значения и представляет собой лишь род научно-технической деятельности.

Указатель к таблице


РАНЖИРОВАНИЕ КРИТЕРИЕВ ЭБЗР

Значимость

В: Высокий

С: Средний

Н: низкий

-: информация отсутствует


КРИТЕРИИ

  • C1 уникальность или малая распространенность

  • C2 особая важность для этапов цикла развития видов

  • C3 важное значение для угрожаемых, находящихся под угрозой исчезновения или исчезающих видов и/или мест обитания

  • C4 Уязвимость, хрупкость, чувствительность или медленные темпы восстановления

  • C5 биологическая производительность

  • C6 биологическое разнообразие

  • C7: естественность




Таблица 1. Описание районов, соответствующих критериям определения ЭБЗР, в северо-восточной части Индийского океана

(Более подробные сведения приведены в добавлении к приложению IV к Докладу о работе регионального семинара по северо-восточной части Индийского океана в целях содействия описанию экологически или биологически значимых морских районов (ЭБЗР), UNEP/CBD/SBATTA/20/INF/22)

Местонахождение районов и краткое описание


C1

C2

C3

C4

C5

C6

C7

Указатели к критериям см. на стр. 2

1. Фронт перегиба шельфа

  • Местонахождение: район расположен у побережья Таиланда, между 9.683º северной широты, 97.364º восточной долготы и 6.089º северной широты, 98.073º восточной долготы, и занимает площадь 13 176 км2.

  • В районе Фронта перегиба шельфа важную роль в транспортировке воды, богатой неорганическими питательными веществами, в Андаманское шельфовое море играет гидродинамический процесс, порожденный внутренними волнами. Этот процесс создает область повышенной продукции фитопланктона, связанной с изобилием личинок рыб вследствие проникновения глубинных вод из-под шельфа. На фронтальной части шельфа и в прилегающих к нему районах объем биомассы и продукции фитопланктона в три раза, а количество личинок рыб в два раза выше, чем в водах плоской части шельфа. Высокая биологическая производительность «Фронта перегиба шельфа» создает обширную территорию нерестилищ и нагула, создавая условия, в частности, для потенциальных рыболовных угодий.

В

В

-

-

В

В

В

2. Нижний западный прибрежный морской район

  • Местонахождение: центр района расположен на 99.081° восточной долготы и 7.213° северной широты в прибрежной зоне Таиланда и занимает площадь 17 500 км2, включая 643 км2 береговой линии.

  • Район включает в себя разнообразные экосистемы, охватывающие 10 устьев рек, 1 263 км2 мангровых лесов, 80 км2 лугов руппии и 68 км2 коралловых рифов. В районе встречаются все одиннадцать видов руппии, обитающих в Таиланде. Здесь насчитывают более чем 269 видов кораллов и 96 видов рифовых рыб. Район также является местом обитания многих морских видов, находящихся под угрозой исчезновения, таких как дюгони, морские черепахи, киты, дельфины, китовые акулы и скаты манта.

В

В

В

В

В

В

Н

3. Транг - родина дюгоней

  • Местонахождение: район расположен у юго-западного побережья Таиланда и занимает площадь 1 619 км2. Центр района находится на 99.349° восточной долготы и 7.284° северной широты.

  • Район служит местом наибольшего скопления дюгоней в Таиланде. Здесь обитает порядка 150 дюгоней, но число их сокращается. В последние 10 лет ежегодно умирает в среднем пять дюгоней. Этот район расположен в пределах района № 2 (выше), но описывается в качестве отдельного района, отвечающего критериям определения ЭБЗР в силу особой экологической важности этой системы для дюгоней.

В

В

В

В

В

С

Н

4. Воды южного побережья и материковой отмели между Галле и национальным парком Яла

  • Местонахождение: район простирается вдоль южного побережья Шри-Ланки от Галле до самой дальней оконечности шри-ланкийского национального парка Яла (наземная часть) и на материковой отмели до начала абиссальной равнины.

  • Район характеризуется высокой первичной производительностью в северной части Индийского океана. Включает в себя два подводных каньона, известных повышением производительности у южного побережья острова, на протяжении всего года служит обиталищем большой популяции голубых китов, а также множества других видов морской мегафауны, и охватывает целый ряд изобат, спускающихся поперек материкового склона (важное место обитания голубых китов) к абиссальной равнине. Этот регион имеет особое значение, поскольку является средой обитания, круглый год поддерживающей популяцию немигрирующих голубых китов. Кроме того, в районе периодически обитают 20 других видов китообразных, пять видов черепах, китовые акулы, скаты манта и четыре вида ската мобулы. Среди них находящиеся на грани исчезновения биссы и зеленые и головастые морские черепахи, а также уязвимые оливковые и кожистые черепахи. Кроме того, этот район привлекает и других морских хищников, включая несколько видов тунца, саргана и акул, в том числе тупорылых и широкоротых.

В

В

В

С

В

С

-

5. Район побережья и материковой отмели Маннарского залива

  • Местонахождение: район расположен у побережья Шри-Ланки, от Талайманнара (9°05′ северной широты, 79°42′ восточной долготы) на севере до полуострова Калпития (8°03′ северной широты, 79°42′ восточной долготы), включая лагуну Путталам.

  • Маннарский залив является прибрежным регионом с одним из самых высоких показателей биологического разнообразия в мире, а также одним из крупнейших сохранившихся мест кормления находящегося под угрозой глобального исчезновения дюгоня. Здесь также встречаются пять различных видов морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения, млекопитающие, бесчисленное количество рыб, моллюсков и ракообразных. Регион Маннарского залива вмещает в себя различные места обитания в пределах основных экосистем прибрежных лагун, лугов руппии и коралловых рифов. Благодаря своей высокой производительности район является важным рыболовным угодьем как для Индии, так и для Шри-Ланки.

В

С

В

В

-

В

Н

6. Каньон Тринкомали и связанные с ним экосистемы

  • Местонахождение: район расположен между 81.17° восточной долготы, 8.43° северной широты и 81.63° восточной долготы, 9.02° северной широты в прибрежных водах, прилегающих к гавани Тринкомали в Восточной провинции Шри-Ланки, и занимает площадь 1 500 км2.

  • Тринкомали - это комплекс многочисленных подводных каньонов, крупнейший в стране и один из 20 крупнейших подводных каньонов в мире. Бухта Тринкомали уникальна и включает одну из крупнейших в мире естественных гаваней, связанных с глубоким каньоном, расположенным на восточном побережье Шри-Ланки. Каньон Тринкомали и связанные с ними экосистемы характеризуются биологическим богатством и важностью, особенно для находящихся под угрозой глобального исчезновения кашалотов и голубых китов. Прилегающие экосистемы включают в себя экосистемы коралловых рифов.

В

-

В

-

-

В

С

7. Атолловый риф Расду

  • Местонахождение: район расположен на северо-восточной оконечности атолла Ари, Мальдивы, на 4°15′46″ северной широты и 72°59′29″ восточной долготы.

  • Атолл Расду является одним из немногих небольших атоллов на Мальдивах с особыми экологическими характеристиками. Атолл состоит из четырех островов и трех отмелей. Канал между островами Расду и Мадивару известен среди дайверов как место погружения для наблюдения за акулами-молотами, которых в изобилии можно видеть на глубинах от 25 до 60 метров на протяжении всего года. Поскольку атолл изолирован и окружен глубоким морем, он служит убежищем для мальков рыб, которые растут в безопасности в мелководье атоллового кольца. По этой причине атолл известен большим количеством рифовых рыб и частыми посещениями поедающих их хищников, таких как акула-молот. Ввиду его богатого биологического разнообразия и уникального значения, Агентство по охране окружающей среды Мальдивских островов также включило этот атолл в свой список экологически уязвимых районов.

В

В

В

В

В

-

С

8. Атолл Баа

  • Местонахождение: район расположен в западной цепи атоллов в центральной части Мальдивских островов, к северу от канала Каашиду-Канду.

  • Уникальная биофизическая система атолла Баа и ее основной области, бухты Ханифару-Бэй, - место сезонной концентрации планктона, что привлекает большое количество планктоноядной мегафауны. Район обладает значением мирового класса в связи с обитанием здесь рифовых скатов манта, находящихся под угрозой исчезновения. Этот атолл находится в центре внимания проекта по сохранению атолловых экосистем (AEC), софинансируемого ГЭФ. В ходе работы, проведенной в рамках проекта AEC, были исследованы запасы таксонов и выявлены 178 видов макрофитов, 173 вида кораллов, 350 видов рыб, 115 видов гидроидных, 182 вида других избранных беспозвоночных, в общей сложности 998 видов, объединенных на всех 29 участках. На 18 участках в ходе исчерпывающей инвентаризации был зарегистрирован 941 вид. Была создана карта биоразнообразия для всего атолла, объединившая в себе данные точечной биологической переписи с картами мест обитания. В 2011 году атолл Баа был объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО. Его основной район, остров Ханифару, получил статус морского охраняемого района Мальдивских островов в 2009 году.

В

С

В

В

С

С

С

9. Зона апвеллинга Суматро-Яванского побережья

  • Местонахождение: район проходит вдоль западного побережья Суматры (Индонезия) до южного побережья Явы, где сезонно наблюдается апвеллинг, приводящий к повышению морской производительности. Район простирается за пределами действия национальной юрисдикции у Суматро-Яванского побережья и ограничен областью сезонного апвеллинга.

  • Вызываемый ветром апвеллинг происходит в прибрежных районах Суматры и Явы во время юго-восточного муссона и связан с Южным колебанием Эль-Ниньо (ENSO) и дипольной модой в Индийском океане (IODM). Зона апвеллинга обогащена питательными веществами, что привлекает в нее рыб и других морских животных, использующих этот район как место кормления, нереста и нагула. Считается, что продуктивные воды апвеллинга поддерживают высокие уровни морского биоразнообразия, в том числе некоторых эндемичных морских видов, таких как акулы и скаты, а также новые виды, некоторые из которых до сих пор не открыты. Район поддерживает активный пелагический рыбный промысел. Этот район у побережья Суматры состоит из сейсмогенной зоны в зоне субдукции, зоны Суматранского разлома и зоны излома, способствующей возникновению землетрясений и цунами вдоль границы Суматры. Кораллы в этом районе быстро восстановились после цунами 2004 года, что свидетельствует о важности этого района для долгосрочного полноценного функционирования кораллов.

В

В

С

В

С

С

В

10. Миграционный коридор оливковой черепахи Ридли в Бенгальском заливе

  • Местонахождение: район расположен за пределами действия национальной юрисдикции, в Бенгальском заливе.

  • Побережье индийского штата Орисса является крупнейшим в мире местом гнездования оливковых черепах Ридли. Устья рек Деви, Рушикулья и Бхитарканика являются крупнейшим в мире местом гнездования этого вида. Спутниковые телеметрические исследования показали, что большинство черепах мигрируют с севера на юг в сторону Шри-Ланки и обратно. Однако других закономерностей установлено не было. Места скопления и гнездования оливковых черепах Ридли внутри исключительной экономической зоны Индии защищены природоохранными законами и актами страны, однако коридоры, в которых они перемещаются для кормления и спаривания, не защищены. Основной сегмент популяции оливковой черепахи Ридли, посещающей побережье Ориссы, происходит из южной части Шри-Ланки. Генетические исследования подтвердили результаты мечения и исследований спутниковой телеметрии и показали, что на каждом из пляжей массовых гнездований отсутствуют какие-либо генетические различия между гнездящимися популяциями. Что еще более важно, результаты выявили своеобразие популяции на восточном побережье Индии и в Шри-Ланке и дали основания предположить, что эта популяция является прародителем современных глобальных популяций оливковых черепах Ридли.

В

В

В

В

-

Н

С
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница