Монодрама: жанр или жанровая разновидность ?



Скачать 83.99 Kb.
Дата03.04.2016
Размер83.99 Kb.
Покало Анна Васильевна, Брест

МОНОДРАМА: ЖАНР ИЛИ ЖАНРОВАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ?


Потребность дефиниции монодрамы вызвана появлением ряда пьес в современной драматургии Беларуси и России, классифицируемых авторами и критиками как монодрама и монопьеса. Эволюция монодрамы доказывает ее особую позицию в системе драматургических жанров и их вариантов, но проблема статуса монодрамы, несмотря на свою остроту, остается нерешенной. В специализированных справочных изданиях по теории литературы его дефиниции отсутствуют, а отдельные словарные статьи и опыты исследования у литературоведов (С.Я. Гончаровой-Грабовской, Н.А. Агеевой, Е.Е. Бондаревой, А.М. Павлова, С.П. Лавлинского, В.О. Ершова, Hartnoll Phyllis, FoundPeter и др.) представляют собой обобщенную описательную характеристику. Обращаясь к вопросу о том, чем является монодрама – жанром или жанровой разновидностью, что является целью статьи, следует вначале дать определение, при этом строго дифференцируя признаки монодрамы как литературного явления от правил ее сценического воплощения. По указанной причине большинство дефиниций оказываются спорными для разработки теории монодрамы в литературоведении, тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что монодрама – продукт теории театрализации Н.Н. Евреинова, который наиболее полно изложил свое видение данного феномена в реферате «Введение в монодраму» (1909).

Следовательно, для дефиниции монодрамы как факта литературы не имеет принципиального значения театральная логика построения пьес. Вот почему определения, указывающие на то, что монодрама – это «драматическое произведение, разыгрываемое с начала до конца одним актером» 1, с. 456, «вид драмы, предназначенный для исполнения одним актёром» 2, не функциональны для литературоведения.

Аксиоматическим утверждением для постижения феномена монодрамы, фиксируемой в большинстве словарей, энциклопедий, научных статей, становится идея Н.Н. Евреинова, который подразумевал под монодрамой «такого рода драматическое представление, которое, стремясь наиболее полно сообщить зрителю душевное состояние действующего, являет на сцене окружающий его мир таким, каким он воспринимается действующим в любой момент его сценического бытия» 3, с. 8. Весь мир видится сквозь призму сознания главного героя – единого действующего.

Монодрама – особая жанровая форма драмы, сочетающая в себе лироэпические черты и представляющая мир сквозь призму сознание главного героя, который является в ней единым действующим лицом. Монодраму отличает глубокий психологизм и поэтика «театральности». Так, первичным жанровым детерминантом литературного бытия монодрамы может считаться универсум «одиночества», «единичности», воспринимаемый не только сценически, но и имплицитным читателем, что подтверждается исследованиями А.М. Павлова, С.П. Лавлинского, С.Я. Гончаровой-Грабовской. Структура монодрамы, таким образом, направлена на «экстраполяцию исключительно имагинативной сферы представленного в ней персонажа, его внутренней точки зрения» 4, с. 265, что согласуется с концепцией современного постдраматического театра Х.-Т. Леманна о переносе всех компонентов драмы в область ментального сознания зрителя.



Очевидно, что проблема не разрешима в пределах литературоведения: постижение природы монодрамы основывается на постижении философских идей, аккумулируемых монодрамой и анализе поэтики пьес, а также привлечении знаний из области социологии и психологии, в силу заданной Н.Н. Евреиновым стратегии монодрамы. Имеющиеся в литературоведении точки зрения на место монодрамы в жанровой парадигме драмы на современном этапе можно свести к позициям: 1) монодрама – самостоятельное межродовое образование, явление вне определенной системы; 2) ее модель – особый жанр драматического рода; 3) монодрама – разновидность драмы как жанра (это положение просматривается в одном из наиболее ранних опытов зучения монодрамы – статье С. Мокульского «Монодрама» (1934) 1, с. 456–459). Рассмотрим каждый из возможных вариантов для выяснения наиболее истинного по отношению к феномену монодрамы.

1. Монодрама – самостоятельное межродовое образование, явление вне определенной системы. Исследователи именуют монодраму как лиро-драматическое («жанр лирико-драматического межродового образования, в котором посредством монолога-исповеди (движущей силы драматургического действия) происходит самораскрытие героя» 5, с. 411) и эпико-драматическое образование. Роль эпического в структуре монодрамы очевидна при сопоставлении с также вызывающей множество вопросов у специалистов в области драматургии эпической драмой (см. исследования В.Е. Головчинер), результатом воплощения эпических принципов ведения действия в драме. Эпическая основа связана с представлением о бытии как о принципиальном равноправии составляющих его факторов и явлений, о подчинении их субстанциальным законам, в то время как лирическая  все внимание уделяет сознанию героя. В. Белинский видел признак эпизации в характере главного героя драмы – по его мнению, им является сама жизнь, т.е. невозможно выделить главных и второстепенных персонажей. Феномен монодрамы состоит в том, что жизнь видится в восприятии сознания единого действующего, который является главным героем, условно «подчиняющим» себе жизнь. Вторичная реальность не может претендовать на звание «жизни» в классическом понимании ее в эпических произведениях. Позиция героя в монодраматическом тексте, являющаяся аксиомой для данного драматургического феномена, позволяет утверждать, что бытие сознания превалирует над бытием как субстанциальной сущностью. Кроме того, при анализе пьес Н.Н. Евреинова очевидно, что эпическая сторона не всегда ярко выражена. О доминанте эпического в жанровой структуре монодрамы пишут в контексте анализа пьес Е. Гришковца 6, где имеется «событие рассказывания», специфика нарративных стратегий, наличие сюжетности в монологах Рассказчика. Лирическое проявляется в раскрытии внутреннего мира персонажа, суггестивном характере монологов-исповедей, придает драматическому действию насыщенность. Трудно установить связь монодрамы с какой-то частной культурной традицией – она общечеловечна, обращена к духовным универсумам, что доказывает наличие эпического элемента. Таким образом, эпическое как и лирическое существует в монодраме на уровне структурообразующего элемента, но не базиса для жанровой модели.

2. Монодраматическая жанровая модель – особый жанр драматического рода или жанровая разновидность драмы. Монодрама не демонстрирует жанровую мутацию, в ней заложен «ген импровизации», обеспечивающий емкую структуру, потому то, что можно принять за жанровые разновидности, на самом деле семантически однородные явления, имеющие отличия исключительно на морфологическом уровне. Слово «драма» в дефиниции монодрамы главное: оно однозначно определяет родовую принадлежность литературного произведения, что предопределяет необходимость его исследования в аспекте доминантной для драматического рода категории действия. Входящий в дефиницию компонент «моно-» указывает на характер его осуществления. Семантика понятия единичности связана в какой-то степени с мировосприятием художника, ощущающего человека как часть общего космического природного социального бытия (в его эпической сущности) и в тоже время его интегрирующая природа позволяет говорить об индивидуальности каждой личности, ее сознания, духовного мира, свойственной лирике.

В теоретической поэтике драма традиционно относилась к ненарративному роду. В.Е. Хализев констатирует факт отсутствия в драме развернутого повествовательно-описательного изображения. Специфика действия в монодраме ─ предмет особого анализа. В формате данной статьи, отметим только, что в монодраматической модели превалирует изображение жизни духа, как в ментальном, так и эмоциональном аспекте. Это составляет основу монодраматического метода, поэтому действие драмы переводится из внешнего  во внутреннее. Монолог выступает в качестве движущей силы, заключая в себе коллизии и перипетии. Очевидно, что внутреннее действие, при котором персонаж внешне пассивен, но активен ментально (напряженно размышляет, спорит с самим собой и предполагаемым собеседником, создает новые миры в своем сознании), предполагает наличие устойчиво-конфликтной ситуации. При наличии двух уровней действия биполярность аксиологических полей предопределяет бинарность сознания, где противоречие материального и духовного является основой для возникновения экзистенциальной ситуации и субстанциального конфликта, характерного для большинства монодрам. Лирический компонент в природе монодрамы сместил категорию действия, нарушив композиционную организацию данных пьес. Как следствие, действие структурируют ассоциативные волеизъявления и фразы, а также система лейтмотивов. Так, в монопьесе К. Стешика «Яблоки» происходит наложение отдельных моментов просветления психически нездорового сознания на другие.

Для комплексного понимания категории действия в современной монодраме следует ввести понятие перформативности, предложенное Дж. Остином. Ю. Хабермас применил данный термин к тексту в целом. Монодраму также можно классифицировать как перформативный текст, тождественный действию. Субъект действия выполняет коммуникативный акт и через действие само-репрезентации пытается преобразить собственное «Я», приобщившись к театральному началу. Иллюстративные примеры – произведения «Яблоки», «Сумчатый волк» К. Стешика, молодого белорусского драматурга, характеризующиеся выраженной текстуальной перформативностью. Таким образом, можно сделать вывод, что монодрама – форма драмы, т.к. обладает выраженной категорией действия.

Проблема героя занимает первостепенное место в системе жанровых дефиниций монодрамы и тесно связана с ее интерпретацией в драматургии «новой волны». Фактически, «единый действующий», «субъект действия» выступает детерминантом для жанровой модели. Вопросы нравственности тесно переплетаются с психологическими трудностями. Поэтика монодрамы способствует демонстрации поиска самоопределения героя в условиях экзистенциального одиночества повседневности. Закономерно, что в условном мире монопьес появляются вымышленные самими героинями персонажи, к которым они и обращают свои монологи. Пустота, возникающая во внутреннем мире субъектов действия, заставляет играть, что становится смыслом существования, заменяя все остальное. Несмотря на то, что поведение персонажа обусловлено обстоятельствами, его поступки и высказывания не диктуются складывающейся в процессе действия ситуацией. Этим монодрама отличается от других драматургических жанров. Таким образом, теория монодрамы соотносится с нарративной поэтикой, где действие и говорение – синонимичные понятия. Но нарративность и перформативность как черты более свойственные эпическим текстам необходимо интерпретировать в морфологическом ключе, а не как семантико-аксиологическую характеристику, проявляющуюся в литературном процессе в переломные моменты истории, когда жизнь познается в ее исторических, политических, этнических закономерностях.

Таким образом, на наш взгляд, определение феномена на современном этапе может быть следующим: монодрама – особая жанровая форма драмы, сочетающая в себе лироэпические черты и представляющая мир сквозь призму сознание главного героя, который является в ней единым действующим лицом. Монодраму отличает глубокий психологизм и поэтика «театральности». Монодраматический модус реализуется в ней на уровне соотношения героя («единого действующего») и ситуации, поэтому можно выделить несколько видов монодрам.

1) ситуация, когда герой способен к диалогу с окружающими и пытается его осуществить, т.е. не только преломляет картину мира, но и активно пытается ее изменить; (реализуется через эпизацию) (Е. Гришковец «Одновременно», П. Пряжко «Хозяин кофейни» и др.):

2) герой к диалогу не способен, устремлен исключительно в свою внутреннюю сферу; создает вторичную реальность как сферу для осуществления своего «инобытия»; (реализуется через лиризм) (В. Брюсов «Путник», Н. Коляда «Родимое пятно», К. Стешик «Яблоки» и др.) ;

3) герой в позиции созерцателя, действительность пассивно пропускается через его сознание, он не вступает в скрытые диалоги с обществом и внутренние диалоги с собой. Жизнь его сознания от него не зависит (Н. Евреинов «Бедной девочке снилось», Л. Андреев «Черные маски», В. Набоков «Изобретение Вальса» и др.).

Условно их можно считать тремя основными структурными формами монодрамы. Однако на современном этапе следует предположить появление четвертого типа, где герой будет мимикрировать, т.е. переходить из одного состояния в другое. Это предполагаемый путь эволюции монодрамы.
Литература

1. Мокульский, С. Монодрама / С. Мокульский // Литературная энциклопедия: в 11 т. – М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во «Сов. Энцикл.», 1934. − Т. 7 – С. 456 — 459.

2. Монодрама // Большая советская энциклопедия: в 51 т. – М.: Советская энциклопедия, 1969—1978. − Т. 16: 1974 – С. 459.

3. Евреинов, Н. Введение в монодраму / Н. Евреинов. – С.-ПБ. : Издание Н. И. Бутковской, 1909. – 35 с.

4. Лавлинский С. П. «Введение в монодраму» Николая Евреинова в контексте новейшей русской драматургии // Школа теоретической поэтики. – Москва, 2010. – С. 224—233.

5. Ершов, В. О. монодрама / В. О. Ершов // Украïнська Лiтературна Енциклопедия: в 5 т. – Киïв, 1995. – Т.3.



6. Гончарова-Грабовская, С.Я. Монодрама в творчестве Е. Гришковца / С.Я. Гончарова-Грабовская // Вестник БГУ. Сер. 4, №3. – Минск, 2009. – С. 26-31
Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> С. Я. Гончарова-Грабовская
123456789 -> 1. общие положения цель практических занятий
123456789 -> 40 – летию кафедры тэлаиад мгту га посвящается
123456789 -> Лекция Общее устройство авиамоделей. Материалы для авиамоделирования
123456789 -> Пособие по изучению дисциплины Москва 2007 Рецензент: канд истор. Наук В. И. Хорин. Пименов В. И
123456789 -> Методические указания по проведению практических занятий на тему: "Особенности конструкции и технической эксплуатации планера самолета"
123456789 -> Задачах: а определение терминов «концепт» и«концепто-сфера»
123456789 -> Восстановление твердых тканей зубов вкладками и штифтовыми конструкциями
123456789 -> Фольклорное наследие александра потебни
123456789 -> Сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница