Монголоидная раса




Скачать 62.02 Kb.
Дата19.07.2016
Размер62.02 Kb.
Монголоидная раса термин физической антропологии, применяемый к населению с такими фенотипическими чертами какэпикантус, лопатообразность резцов и др., распространёнными в Восточной и Юго-Восточной Азии, Америке и Арктике. Термин введён в начале расовой науки для описания в первую очередь азиатских популяций различных стран Центральной и Восточной Азии. Может разделяться на азиатскую и американскую расы.

Характерные признаки



Чёрные жёсткие прямые, реже волнистые волосы; тёмные глаза; смуглый, часто желтоватый цвет кожи; слабое развитие третичного волосяного покрова; сильное выступание скул; уплощённое лицо; часто низкое переносье; эпикантус и сильно развитая складка верхнего века.

Исследователи


Термин «монголоидный» происходит от названия народа монголов, который в XIII веке захватил большую часть Евразии, создавМонгольскую империю. Впервые использовал термин «монголоидная раса» Кристоф Майнерс в «двоичной расовой схеме». Его «две расы», названные «татаро-кавказцами», включали кельтскую и славянскую группы, а также «монголов».

Иоганн Блуменбах позаимствовал термин «монголы» у Кристофа Майнерса, эту расу он назвал «второй», [что] включает в себя часть Азии за Гангом и ниже реки Амур, вместе с островами и большей частью из тех стран, которые теперь называют австралийскими" 

В 1861 г. Изидор Жоффруа Сент-Илер добавил «австралийскую», как «вторичную расу» (подрасу) к «монгольской главной расе». В XIX веке Жорж Кювье использовал термин «монголы» снова в расовой классификации, но дополнительно включил в понятие и американских индейцев. Артюр де Гобино определял «монгольскую расу», как «желтую», состоящую из алтайской, монгольской, финской и татарской ветвей.  Позднее, Томас Гексли использовал термин «монголоидная раса», включая в неё и американских индейцев, а также арктических коренных американцев.  Были предложены и другие обозначения, например, «Mesochroi» (средний цвет), но «монголоид» получил широкое распространение.

В 1882 году Август Генри Кин заявил, что «монгольский тип» включает в себя следующие «расы»: «тибетцев», «бирманцев», «тай», «корейцев», «японцев», рюкюсцев, «финно-татар» и «малайцев». Кин выделил народы «европеоидных сартов», то есть узбеков и таджиков Туркестана (современныеУзбекистан, Казахстан и Туркмения), считая, что казахи занимают промежуточное положение между большой «монгольской» и «европеоидной» расой. Он полагал, что «монгольская раса» лучше всего представлена бурятами.

В 1940 году антрополог Франц Боас включил «американские расы» в рамки «монголоидной расы», среди упомянутых ацтеки в Мексике и майя Юкатана. Он также отметил, что из рас Старого Света коренным американцам наиболее близки восточные азиаты.

В 1983 году Дуглас Футуйма профессор эволюционных процессов в Университете Мичигана, утверждал, что включение коренных американцев и жителей тихоокеанских островов в монголоидную расу не было признано многими антропологами, которые считают их представителями различных рас.

В 1984 году Роджер Дж. Ледерер, профессор биологических наук в Университете штата Калифорния в Чико, отдельно перечислил монголоидные расы с тихоокеанских островов и американских индейцев.

В 1998 году Джек Д. Форбс, профессор исследований американских индейцев и антропологии в Университете Калифорнии (Дэвис) заявил, что расовый тип коренных народов Северной и Южной Америки «не попадает» в монголоидные расовые категории. Он отметил, что в связи с различными физическими чертами коренных американцев, такими как форма головы, которые кажутся едва отличимыми от многих европейцев, коренные американцы должны были либо образоваться из смеси монголоидов и европеоидов, или они произошли от предков, чей тип совмещал признаки как монголоидной, так и европеоидной расы.

Маркку Нисканен (кафедра антропологии в Университете Оулу, Финляндия) оспаривает прежнее утверждение о монголоидности финно-угров. Он утверждает, что реальность такова, что «балто-финны», саамы, «волжские финны», «пермские финны» и венгры являются фенотипически и генетически типичными европейцами.

В отличие от Нисканена, генетик Луиджи Лука Кавалли-Сфорца из Стэнфордского университета (1994) заявил, что генетическое исследование саамов показало 47,5 % «монголоидных» и 52,5 «европеоидных» генов с погрешностью ± 4,9 %. Кавалли-Сфорца считает европеоидную часть ДНК саамов, «пришедшей», вероятно, из Скандинавии, а их «монголоидную» сторону — сибирского происхождения.

В 1995 году д-р Марта Миразон Лар из отдела биологической антропологии в Кембриджском университете сгруппировала все азиатские популяции под названием «монголоидные», при этом популяции северо-востока Азии оказались типичными монголоидами, а прочие группы - атипичными

История и признаки


Типичнейший признак монголоидной расы — лопатовидные резцы — обнаруживается уже у синантропов, живших 420 тыс. лет назад.

В эпоху мезолита монголоидность (или, что более точно, близкий к монголоидному комплекс расовых признаков) отмечается в Европе (Бавария). Однако, учитывая наличие вплоть до голоцена «краниологического полиморфизма», то есть, большого разнообразия расовых признаков даже в пределах небольшого ареала, это нельзя однозначно считать проявлением родства — схожий комплекс признаков мог сформироваться и в рамках параллельной эволюции различных групп.



Монголоидный комплекс признаков не был резко выраженным и широко распространённым до появления земледелия и централизованных государств Китая. Его распространение можно связать с получением небольшой популяцией, которое переход к земледелию дал значительные преимущества перед носителями иных расовых типов.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница