Мнение западных аналитиков




Скачать 57.08 Kb.
Дата11.08.2016
Размер57.08 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = "Дело Хейвуда": уголовщина с политическим привкусом - часть-2

Мнение западных аналитиков

----------------------------------------------

/Виталий Макарчев, корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне/

В западных столицах считают, что одним из следствий нынешнего политического кризиса станет раскол внутри китайских спецслужб и их последующая "перетряска", так как в орбиту скандала оказался вовлеченным отвечающий в Коммунистической партии Китая за политику в области безопасности член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, секретарь политико-юридической комиссии Чжоу Юнкан. Согласно имеющимся здесь данным, Чжоу являлся ближайшим соратником опального Бо Силая. "Политические аналитики считают, что закат Чжоу Юнкана и Бо Силая вызовет раздор внутри китайских спецслужб и разведки, что на руку их противникам из ЦРУ и Ми-6",

- пишет британский еженедельник "Санди таймс".

О всей серьезности возникшей ситуации говорит тот факт, что президент США Барак Обама был одним из первых западных политиков, который получил сообщение о том, что в Китае убит британский бизнесмен Нил Хейвуд. Об этом сообщает лондонский еженедельник "Санди телеграф". "Новый поворот в истории вокруг Хейвуда в том, что Барак Обама лично заинтересовался данным делом, - подчеркивает издание. - Президент США был немедленно проинформирован о подозрениях в отравлении 41-летнего Хейвуда". Согласно полученной еженедельником информации, спустя несколько часов после того, как бывший глава полиции китайского мегаполиса Чунцина, а затем его вице- мэр Ван Лицзюнь переступил порог консульства США в Чэнду и предоставил американской стороне "важную информацию", последовал немедленный звонок в Белый дом.

Ван Лицзюнь сообщил, что Хейвуд был убит. "Источники в Вашингтоне отмечают, что беспрецедентным является сам факт столь быстрой передачи информации президенту США о смерти британца", - подчеркивает "Санди телеграф". "Это был очень высокопоставленный чиновник, обладавший чрезвычайно конфиденциальной информацией, - цитирует издание бывшего сотрудника госдепартамента США, занимавшегося в течение 20 лет Китаем, Джона Ткачика. - За все время моей службы я не могу вспомнить ничего подобного".

"Санди таймс", в свою очередь, пишет, что, находясь в стенах консульства США, Ван Лицзюнь передал американским дипломатам информацию о незаконных арестах, показных судах, казнях, которые проводились в Чунцине.

"Ван Лицзюнь дал подробную информацию представителям ЦРУ об идущей в высших политических сферах КНР борьбе, а также об обстоятельствах убийства Хейвуда, - сообщает издание. - Данная информация была немедленно предоставлена США британской разведке на основе особого соглашения".

Близкий к бывшему мэру Чунцина Бо Силаю Хейвуд оказался сейчас центральной фигурой в событиях, которые потрясли политический истеблишмент Китая. В британских СМИ в последние дни появились многочисленные статьи, посвященные Хейвуду. В парламенте группа депутатов потребовала от министра иностранных дел Уильяма Хейга /по традиции в Великобритании глава Форин оффиса руководит внешней разведкой - Ми-6/ предоставления информации о том, являлся ли Хейвуд агентом разведки или нет.

Как сообщила в этой связи информированная лондонская газета "Дейли мейл", "Хейвуд передавал информацию Ми-6 как "агент влияния", однако не был кадровым разведчиком".

Многие характеризуют его как "тихого англичанина", неизменно утопавшего в дыму сигар, которые он беспрерывно курил. Не сумев найти приличную работу в Великобритании, Хейвуд, учивший в университете китайский язык, уезжает в конце 90-х годов в КНР. Там в 1998 году он знакомится с мэром города Далянь Бо Силаем, который искал учителя английского языка для своего сына Гуагуа. В скором времени Хейвуд организовал поступление Гуагуа в одну из лучших английских школ - Харроу, а затем и Оксфордский университет. Сейчас Гуагуа находится в США на обучении в Школе Кеннеди Гарвардского университета.

Как отмечают лондонские газеты, достаточно быстро Хейвуд стал доверенным лицом Бо Силая и его амбициозной жены - Гу Кайлай. Считается, что он переводил на Запад личные деньги четы Бо Силая. В этой связи в прессе называют сумму в 1 млрд долларов. Однако около года назад в их отношениях возникла напряженность. Здесь есть информация, согласно которой Хейвуд потребовал 10 проц. от переведенных за рубеж денег - 100 млн долларов. Считается, что он хотел инвестировать их в свой проект создания в Пекине крупного торгового центра, где будут располагаться магазины ведущих британских торговых фирм.

В ноябре 2011 года Хейвуд был вызван Гу Кайлай в Чунцин, где его убили в одном из пригородных отелей. При этом было объявлено, что британец скончался от неумеренного употребления алкоголя. Тело Хейвуда было немедленно кремировано. Когда среди верхушки Чунцина распространились разговоры о возможном убийстве Хейвуда, Бо Силай направил Ван Лицзюня расследовать данное дело. Как передает британская вещательная корпорация Би-би-си, последний установил факт убийства британца и рассказал об этом Бо Силаю в кабинете мэра. При этом Ван Лицзюнь дал понять, что в деле замешана супруга мэра. "Бо Силай попросил Ван Лицзюня оставить его одного на 30 минут, - сообщает Би-би-си. - Когда последний вернулся в кабинет начальника, то Бо Силай взял его обе руки и крепко сжал, что означало благодарность и признательность. Однако Ван Лицзюнь оставался на стороже и как только понял, что и сам может последовать за Хейвудом, то немедленно уехал из Чунцина, пытаясь получить в соседней провинции убежище в консульстве США".

Сейчас Бо Силай и его супруга находятся под арестом по обвинению в нарушениях. Сообщается, что они подозреваются в отдаче приказа о ликвидации Хейвуда, который потребовал за свои услуги слишком большие деньги.

Между тем, "Дейли телеграф" сообщает, со ссылкой на японские круги, что во время предполагаемой встречи Хейвуда с представителями Гу Кайлай в отеле в поданный британцу стакан с напитком был добавлен яд - цианид.

"Хейвуд сделал глоток и тут же выплюнул жидкость. Но его скрутили и насильно влили яд в рот", - пишет газета.

Неясной остается ситуация с находящимся сейчас в США сыном Бо Силая Гуагуа. По данным "Санди телеграф", он отказался подчиниться требованию немедленно вернуться в Пекин. "Сейчас Гуагуа пытается спрятать вывезенные из Китая "коррупционные" деньги семьи от китайских и американских властей", - замечает издание.

Действующие с территории США китайские СМИ сообщают также, что скандал вокруг Бо Силая вовлек в свою орбиту и его ближайшего соратника - Чжоу Юнкана. Согласно неофициальной информации, на днях состоялась серия заседаний высших руководителей КНР, где решалась дальнейшая судьба Чжоу Юнкана. Сейчас аналитические институты Запада, изучающие современный Китай, обсуждают вопрос о том, способна ли существующая система руководства страной пережить нынешний кризис. Как отмечает пекинское влиятельное издание "Цайсинь уикли", "падение Бо Силая показало необходимость ограничения власти правительства". "На нынешнем этапе развития Китая возникло слишком много соблазнов, и слияние власти и денег стало обычным явлением", - указывает еженедельник.



Как отмечает, в свою очередь, выходящая в Евросоюзе американская газета "Интернэшнл геральд трибюн", погоня за прибылью и коррупция разъедают современное китайское общество. Согласно данным Центробанка КНР, в последние годы из Китая бежали 18 тысяч коррумпированных чиновников самых различных уровней, которые незаконно вывезли из страны около 120 млрд долларов США. Показательным стал и случай с одним из руководителей национальной железнодорожной системы Чжан Шугуаном, который похитил 2,8 млрд долларов и сумел переправить их за рубеж. "Китайская система руководства смогла противостоять многим вызовам, однако сейчас она дала серьезную трещину, - пишет "Интернэшнл геральд трибюн".

В свою очередь известный политолог, профессор калифорнийского института - Клермон-Маккенна Колледж Пэй Миньсинь /Minxin Pei/ считает, что Китай оказался сейчас в фазе застоя, что грозит стране кризисом и потрясениями. "Сейчас в высших кругах Китая ведется широкая дискуссия, "ускользнувшая" от внимания внешнего мира", - отмечает автор во влиятельном журнале "Дипломат" /The Diplomat/. По его мнению, она касается трех главных тем: "Во-первых, среди китайских интеллектуалов образовался консенсус относительно того, что экономические реформы либо полностью мертвы, либо находятся в стадии застоя. Во-вторых, те, кто верит в то, что экономические реформы мертвы или пробуксовывают, видят единственный путь для их возрождения в проведении политической реформы, которая уменьшит контроль государства над экономикой и обществом и увеличит степень отчетности властей перед народом. В-третьих, существующее положение, которое может быть охарактеризовано как склеротический авторитарный клановый капитализм, не может дальше продолжаться, и без кардинального изменения курса кризис в стране станет неизбежным". По мнению Пэй Миньсиня, Китай оказался сейчас на историческом перепутье, когда руководству страны в ближайшие несколько лет предстоит принять исключительно важные решения. --0--


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница