Мировой финансовый кризис в постсоветских странах: национальные особенности и экономические последствия




страница1/24
Дата21.06.2016
Размер4.7 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

В ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАНАХ: НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Под общей редакцией доктора

экономических наук, профессора

Л.Б. Вардомского


Москва


2009
Аннотация

Сборник посвящен анализу проявления глобального финансово-экономического кризиса в постсоветских странах. Страны бывшего СССР в целом наиболее сильно пострадали от кризиса. Делается попытка объяснить эту ситуацию, которую создала совокупность глобальных, региональных и национальных факторов. В ряде статей сборника исследуются вопросы взаимовлияния экономического сотрудничества в регионе СНГ и кризисных явлений. Отмечается, тесная взаимосвязь экономического спада в России с ухудшением экономического положения большинства постсоветских стран. Дается оценка перспектив развития экономического сотрудничества в регионе в послекризисный период.



Annotation

The collection is devoted to the analysis of manifestation of the global financial and economic crisis in the Post-Soviet countries. As a whole the countries of the former USSR have most strongly suffered from the crisis. Attempt to explain this situation, which the aggregate of the global, regional and national factors has created, is undertaken. In a number of the collection articles questions of interference of economic cooperation in the CIS region and the crisis phenomena are investigated. The close interrelation of economic recession in Russia with deterioration of an economic situation of the majority of the Post-Soviet countries is marked. The estimation of prospects of economic cooperation development in the region during the postcrisis period is given.



Рецензенты:

Шмелев Б.А., доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН

Вашанов В.А., доктор экономических наук, профессор, заместитель председателя СОПС


Введение 5

КРИЗИС ФИНАНСОВОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И УРОКИ ДЛЯ РОССИИ И СНГ 8

МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И СИТУАЦИЯ НА ТОПЛИВНЫХ РЫНКАХ 24

24


РОЛЬ ГЛОБАЛЬНЫХ, РЕГИОНАЛЬНЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ В РАЗВИТИИ МИРОВОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В СТРАНАХ СНГ 40

МЕРЫ ПО НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА В РЕГИОНЕ СНГ 60

ЭКОНОМИКА АЗЕРБАЙДЖАНА В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО КРИЗИСА 67

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД В АРМЕНИИ: ФАКТОРЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 81

КРИЗИС В БЕЛОРУССИИ В КОНТЕКТСТЕ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ 94

ОСОБЕНОСТИ АНТИКРИЗИСНОЙ ПОЛИТИКИ В КАЗАХСТАНЕ 110

*Кузьмина Елена Михайловна – к.пол.н., с.н.с. Сектора стран СНГ и Балтии Института экономики РАН 110

 Замедление мировой экономики усиливает суверенные риски Казахстана – Fitch Москва. // "Казахстан Сегодня". 2009. 12 янв. 110

Замедление мировой экономики усиливает суверенные риски Казахстана – Fitch Москва. // "Казахстан Сегодня". 2009. 12 янв. 110

Валовый внешний долг Казахстана за январь - сентябрь 2008 года вырос на 9% - Нацбанк. Алматы.// Казахстан Сегодня. 2009. 12 янв. 110

Аксютиц А. Не упустить время и эффективно использовать государственные деньги. // Хабар (ТВ). 2009. 11 янв. 110

Акишев Д. Своевременные меры НБК, АФН и правительства обеспечили «мягкую» посадку отечественных банков. // Деловой Казахстан. 2009. 9 янв. 114

Акишев Д. Своевременные меры НБК, АФН и правительства обеспечили «мягкую» посадку отечественных банков. // Деловой Казахстан. 2009. 9 янв. 115

Хасенова Б. Карт-бланш для стабилизации. // Деловой мир. 2009. №6. 8 янв. 115

Там же. 117

Хасенова Б. Карт-бланш для стабилизации. // Деловой мир. 2009. №6. 8 янв. 117

Аксютиц А. Не упустить время и эффективно использовать государственные деньги. // Хабар (ТВ). 2009. 11 янв. 118

Акишев Д. Своевременные меры НБК, АФН и правительства обеспечили «мягкую» посадку отечественных банков. // Деловой Казахстан. 2009. 9 янв. 119

Назарбаев Н.А. Ключи от кризиса.// Российская газета. 2009. 2 февр. 123

ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ МОЛДАВСКОГО КРИЗИСА ЕСТЬ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ? 128

ВЛИЯНИЕ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА НА ЭКОНОМИКУ ТАДЖИКИСТАНА 155

Вашингтон использует противоречия между Москвой и Душанбе. // http://www.ng.ru/cis/2008-11-13/6_duchanbe.html 168

УЗБЕКИСТАН – ОСТРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ 174

Волосевич А. Деньги. // Фергана.Ру, 2009, 13 января 178

Узбекистан: в 2009 г экспорт хлопка может снизиться на 40%. // ИА «Regnum», 2009, 6 февраля 180

«УЗИНФОИНВЕСТ»: перспективные проекты для новых инвестиций. // Новости Узбекистана. 2009, 2 февраля 186

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В УКРАИНЕ: ПРИЧИНЫ ГЛУБОКОГО СПАДА И ОСОБЕННОСТИ АНРТИКРИЗИСНОЙ ПОЛИТИКИ 192

КРИЗИС В СТРАНАХ БАЛТИИ: ПРИЧИНЫ ГЛУБОКОГО СПАДА И ПОЛИТИКА ЕС 209

О ЗАДАЧАХ СНГ В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО КРИЗИСА 228

УЧАСТИЕ РОССИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ 234

СОТРУДНИЧЕСТВО В ГАЗОВОЙ СФЕРЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ 242

В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО КРИЗИСА: РЕАЛЬНОСТЬ И НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ 242

ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА НА СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ СО СТРАНАМИ ЕВРАЗЭС 252

Введение


Особенностью текущего финансового кризиса является то, что он зародился в главном полюсе мировой экономики – США, а затем, перекинувшись из финансового сектора в сферу производства, довольно быстро распространился по всему миру. Глобальный кризис показал, что сложившийся мировой экономический порядок далеко не идеален. Как его улучшить, сделать более предсказуемым и справедливым? На эти вопросы пока нет однозначных ответов. Ряд исследователей полагает, что отрыв финансовой сферы от производственной связан с ожиданием нового технологического рывка. Однако, на мой взгляд, это одно из многих объяснений происходящей мировой рецессии. Вместе с тем вполне очевидно, что турбулентность финансовых рынков тесно связана с перепадами на мировом энергетическом рынке.

Другая особенность мировой рецессии выражается в том, что постсоветские страны значительно сильнее пострадали от финансово-экономического кризиса, чем мир в целом. По последним оценкам Мирового банка в конце июня 2009 г., глобальный ВВП в этом году сократится на 2,9%. Причем наиболее сильно он ударил по странам Балтии. Ожидаемое падение их ВВП превысит 10%. Довольно близки к ним по масштабам спада Украина и Россия. Менее сильно от кризиса в оценке Мирового банка пострадают Узбекистан и Азербайджан, которые сохранят положительную динамику экономики1.

То, что кризис в разной степени охватывает отдельные страны, а также их регионы, объясняется структурными и институциональными причинами. Анализ кризисных явлений в отдельных странах и национальных методов борьбы с ними позволяет лучше понять их природу, механизмы распространения, а также экономические последствия. Особый интерес представляет то, как кризис распространяется в интеграционных группировках разного уровня, реакция на него стран-участниц, возможности и эффективность проведения согласованной антикризисной политики. Этому посвящено большинство статей сборника.

В целом кризис сильнее ударил по более развитым странам, широко включенным в международные экономические отношения и сравнительно слабее по менее развитым странам с ограниченным участием в глобальной экономике.

В связи с падением цен на основные экспортные товары и мировой рецессией в конце 2008 г. и первой половине 2009 г. происходило сокращение экспорта у всех рассматриваемых стран. Одновременно еще сильнее сокращается импорт, как потребительского, так и инвестиционного назначения.

Экономики страны-экспортеров рабочей силы оказались сильно уязвимы к понижению инвестиционной активности в России и Казахстане, главных потребителях рабочей силы.

Кризис сказался на торговом и платежном балансах стран, а, следовательно, на состоянии их бюджетов, валютных курсов, вызвал девальвацию национальных валют и в связи с этим рост цен на импортные товары, вызвал рост безработицы. У многих постсоветских стран в 2009 г. сильно вырастет внешняя задолженность.

Сборник сдается в печать в период (конец июня 2009 г.), когда мировая рецессия дошла, по многим оценкам, до своей низшей точки. Далее, по мнению многих авторитетных экспертов, нас ожидает медленное восстановление экономического роста. Однако большинство страны постсоветские страны достигнет «дна», несколько позже, вероятно к концу 2009 – первой половине 2010 гг. К сожалению, этот наиболее интересный период окажется вне поля зрения настоящего сборника. Однако анализ начального этапа кризиса, факторов его развития в отдельных странах, эффективности национальных антикризисных мер представляет большой интерес.

В странах СНГ и ЕС приняты национальные антикризисные программы. Кроме того в рамках интеграционных группировок проводятся антикризисные консультации, приняты некоторые документы. В некоторых случаях в разработке мер по преодолению кризиса и их финансированию принимает активное участие МВФ и другие международные финансовые институты. Соотношение данных составляющих борьбы с финансово-экономическим кризисом довольно сильно различается, отражая глубину поражения национальной экономики и существующие у стран финансовые возможности.

Одним из важных инструментов борьбы с экономическим спадом для большинства стран СНГ становится тарифная и нетарифная защита национального производителя, а также национального рынка некоторых товаров, прежде всего продовольственных.

Текущий кризис показал, что региональные группировки не гарантируют защиту от паралича национальной банковской системы и мировой рецессии. Причем это касается как продвинутого ЕС, так и застрявшего на начальной стадии экономического сплочения СНГ.

Для нашего сборника особое значение имеет оценка того, как, с одной стороны, региональное сотрудничество влияет на национальные проявления кризиса, а, с другой, как кризис скажется на развитии существующих на постсоветском пространстве интеграционных группировок. Этому посвящен третий блок статей сборника. В течение первого полугодия 2009 г. мы наблюдали ряд конфликтов между странами СНГ. Все наиболее резонансные с участием России: российско-украинский и российско-туркменский – «газовые» и российско-белорусский – «молочный». Кроме того, был и российско-таджикский «гидроэнергетический». Не совсем безоблачны российско-узбекские отношения. Обострились отношения между странами Центрально-азиатского региона. В подоплеке этих событий свое место занимает ухудшение экономического положения стран в ходе глобального кризиса.

Что в этих сложных условиях выступает фактором сплочения постсоветских стран? В рамках Союзного государства и ЕврАзЭС определенную роль в этом плане играет сохранение линии на создание таможенного союза в рамках «тройки» и выделение Россией ряду стран крупных кредитов. Следует считать перспективным проект создания в рамках ЕврАзЭС «антикризисного фонда», который при его реализации может сыграть позитивную роль в качестве подстраховки в период кризиса и конструктивную роль на этапе посткризисного развития. Каким потенциалом сплочения располагает недавно принятая Стратегия экономического развития стран СНГ до 2020 г. пока сказать трудно. Реализация ее положений потребует от стран определенных бюджетных расходов, на что они в текущем и следующем году вряд ли будут готовы.

Экономический кризис создает шансы для усиления консолидации стран путем координации национальных политик. Важным толчком для координации могут стать совместные антикризисные действия. В то же время кризис несет в себе большие риски усиления дальнейшего разобщения. Его проявлением стало усиление протекционизма во взаимных связях и резкое сокращение объемов взаимной торговли. В целом 2009 г. станет моментом истины для интеграционных группировок и для многих стран - их участниц. В интересах России, которая оказалась в незавидной роли одного из лидеров мирового экономического спада, сохранить и по возможности укрепить свои позиции на постсоветском пространстве. Для этого, безусловно, нужны новые идеи и подходы.

Настоящий сборник подготовлен в секторе стран СНГ и Балтии Центра сравнительных исследований трансформационных процессов Института экономики РАН. В нем также использованы материалы участников расширенного заседания Комитета ТПП России по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ и Института экономики РАН «Сотрудничество России со странами СНГ в условиях мирового финансового кризиса», состоявшегося 25 февраля 2009 г.

Л. Вардомский



А. Н. Быков

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница