Минстерство образования и науки республики




Скачать 451.96 Kb.
страница1/3
Дата17.07.2016
Размер451.96 Kb.
  1   2   3

МИНСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ

КАЗАХСТАН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ ШАКАРИМА ГОРОДА СЕМЕЙ



Документ СМК 3 уровня

УМКД

УМКД

042.042-14.4.0120.11/56-2012

УМКД

Учебно-методические материалы по дисциплине «Овцеводство, технология производства шерсти баранины и смушек»



Редакция №2

От 28.08.2012г.


УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ДИСЦИПЛИНЫ

«Овцеводство, технология производства шерсти баранины и смушек»
для специальности: 5В080200 «Технология производства продуктов животноводства»

Учебно-методические материалы по дисциплине

Семей – 20__
ПРЕДИСЛОВИЕ
1 РАЗРАБОТАНО

Составители ______________Габдуллин Панарбек Рымханович, доцент кафедры «Технологии животноводства и охотоведения с основами морфологии», Государственного университета имени Шакарима города Семей

2 ОБСУЖДЕНО

2.1 На заседании кафедры «Технологии животноводства и охотоведения с основами морфологии», Государственного университета имени Шакарима города Семей

Протокол от «_____» __________________20__ г., №______
2.2 Заведующий кафедрой, доцент: _____________



    1. На заседании учебно-методического совета аграрного факультета

Протокол от «______»____________20__ г. №______

Председатель, доцент: ____________




  1. УТВЕРЖДЕНО

Одобрено и рекомендовано к изданию на заседании Учебно-методического совета университета
Протокол от «_____» _____________ 20__ г., № _______
Председатель УМС, первый проректор __________
Лекция№1

Тема: Значение отрасли овцеводства в народном хозяйстве. Биологические особенности овец.


Как отрасль животноводства овцеводство поставляет народному хозяйству шерсть, мясо, овчины, смушки и некоторое количество овечьего молока.


Овца — животное жвачное, а по характеру питания — преимущественно пастбищное. Благодаря узкой морде, тонким и подвижным губам, а также острым резцам овца хорошо использует пастбище с низким травостоем; она может низко откусывать траву, собирать мелкие стебельки и листочки и поедать молодую поросль кустарников. Овцы очень подвижны, выносливы и приспособлены к большим переходам. Они хорошо используют пастбищную растительность горных склонов, оврагов, балок, а также полупустынь, т. е. таких мест, которые часто недоступны для животных других видов. К тому же овцы поедают гораздо больше видов растений, нежели крупный рогатый скот.
В ряде районов Средней Азии, Казахстана, Закавказья, Алтая и Нижнего Поволжья в условиях резко континентального климата, скудной растительности, недостатка воды, а также сильно пересеченной местности развитие других отраслей животноводства затруднено. Здесь преимущественно и занимаются овцеводством, хотя разводят овец почти повсеместно, за исключением зоны тундр и Заполярья. В южных и юго-восточных районах страны, а также в местностях с малоснежными зимами их содержат на пастбище не только в летний период, но и в течение всей зимы. Опасна для них лишь слишком холодная, сырая, ветреная погода, способствующая простудным заболеваниям. Благодаря хорошо развитым стадным инстинктам овец пасут большими отарами.
В зависимости от выхода основной продукции — шерсти, мяса, смушков, шубной овчины — различают следующие главные направления в овцеводстве:

1) шерстное и шерстно-мясное (тонкорунное);

2) мясо-шерстное (полутонкорунное);

3) смушковое;

4) мясо-сальное (грубошерстное);

5) шубное (грубошерстное).

До 70% общего поголовья овец в стране составляют животные тонкорунных и полутонкорунных пород, основной продукцией которых является шерсть. 

Лекция №2

Тема: Породы овец.

Породы овец классифицируют в зависимости от конкретных задач по одной из двух систем: зоологической или производственной.



Зоологическая классификация построена не по признакам различий черепа, как у других сельскохозяйственных животных, а по форме хвоста и его длине. Такая классификация объясняется тем, что на размерах и форме хвоста в гораздо большей степени, чем на черепе, отразились различия между группами овец по комплексу биологических особенностей. Длина хвоста, согласно данной классификации, учитывается не в абсолютных линейных величинах, а по тому, достигает ли кончик хвоста скакательных суставов или опускается ниже. Форма хвоста характеризуется степенью развития жировых отложений вдоль хвостовых позвонков и внешним видом этих отложений.

Академик П.С. Паллас предложил всех овец делить по форме и размеру хвоста на пять групп: короткохвостых, длиннохвостых, курдючных, жирнохвостых и африканских гривистых. В дальнейшем эта классификация подверглась изменениям и дополнениям со стороны Г. Натузиуса, Н.П. Чирвинского, М.Ф. Иванова.

По уточненной зоологической классификации все породы овец в зависимости от длины и формы хвоста делятся на пять групп: короткотощехвостые, длиннотощехвостые, короткожирнохвостые, длинножирнохвостые и курдючные.

В США (штат Южная Дакота) выведена бесхвостая порода овец, которая в эту классификацию не вписывается. Видимо, требуется дополнение этой классификации шестой группой — бесхвостые овцы.



Зоологическая классификация овец

Группа овец

Форма и длина хвоста

Принадлежащие к данной группе породы и породные группы овец

1

2

3

Короткотощехвостые

Хвост короткий, не достигающий концом скакательных суставов. Число позвонков 10—12. Видимые снаружи отложения жира отсутствуют

Романовская, северная короткохвостая

Длинно-тощехвостые

Хвост длинный, опускающийся ниже скакательных суставов, тощий, без видимых отложений жира. Число позвонков 22—24

Все тонкорунные и полутонкорунные породы, скороспелые мясные (английские) овцы

Коротко-жирнохвостые

Хвост короткий, в естественном положении не достигает скакательных суставов. Жировые отложения в виде небольшой подушки у корня хвоста. Число позвонков 10—12

Бурятская, тувинская, авасси



Длинно-жирнохвостые

Хвост длинный, с хорошо выраженными жировыми отложениями. В естественном положении иногда не достигает скакательных суставов, чаще же находится на этом уровне или немного ниже его. Жировые отложения в виде округлого образования (подушка, иногда две подушки) или равномерно сужающейся клинообразной фигуры. Нижняя часть хвоста лишена жировых отложений, прямая или изогнутая, чаще в виде буквы S, как, например, у каракульских овец. Число позвонков 22-24

Каракульская, кучугуровская

Курдючные

При корне хвоста на крупе имеется курдюк, то есть жировое образование в виде подушки, свисающей по направлению к скакательным суставам. Хвоста не видно, он сильно недоразвит и очень короткий, скрытый в курдюке. Число хвостовых позвонков 5—6

Едильбаевская, гиссарская, казахская курдючная грубошерстная, сарыаркинская, казахская курдючная полугрубошерстная, дегересская мясо-шерстная с полутонкой кроссбредной и полугрубой ковровой шерстью, атырауская курдючно-смушковая, джайдара, алай-ская, сараджин-ская

Бесхвостые

Хвост отсутствует

Овцы этой группы имеются в штате Южная Дакота (США)

Следует отметить, что форма, длина и размеры жировых отложений на хвосте имеют большую вариабельность. Поэтому по данной классификации не всегда можно достаточно четко установить разницу между овцами разных пород, а тем более между различными помесями. Тем не менее зоологическая классификация имеет научное значение, так как она позволяет судить о степени биологического сходства или различия между овцами разных пород. А это необходимо учитывать в практике использования пород, при районировании их и выборе для скрещиваний. Однако в одной и той же зоологической группе нередко оказываются породы, весьма различные по направлению продуктивности. Например, в группу длиннотощехвостых овец входят и тонкорунные породы, и мясные, и некоторые смушковые, и различные другие грубошерстные. Поэтому для производственных целей одной зоологической классификации недостаточно. Ее дополняют производственной (хозяйственной) классификацией.

Производственная классификация, предложенная М.Ф. Ивановым, отражает направление продуктивности овец. Эта классификация более удобная для производства, но она имеет некоторую условность. Дело в том, что иногда овец одной породы в разных регионах разводят для разных целей. Например, овец цигайской породы в странах Балканского полуострова используют как молочно-шерстных животных. Молочная продукция цигайских овец играет там существенную роль в питании населения. Однако у большинства пород основное направление продуктивности выражено достаточно четко. Поэтому производственная классификация успешно применяется и в настоящее время с вносимыми в нее дополнениями и изменениями, соответствует развитию овцеводства, созданию новых и совершенствованию имеющихся пород.

В Казахстане разводят свыше 20 пород овец, в т.ч. 3 российских (кавказская, волгоградская, алтайская), что обусловлено большим разнообразием природных и экономических условий республики. В республике овцы шерстного направления продуктивности не разводятся, хотя в свое время шерстный тип южноказахских мериносов «приаральский» был создан (Маллицкий, Якушкина и др., 1966). Овцы разных пород в той или иной степени различаются между собой по продуктивно-биологическим качествам. С учетом этих особенностей породы овец, разводимых в стране, делят на следующие группы


Производственная классификация овец Республики Казахстан

Породы овец

Название породы

по типу шерстного покрова

по направлению продуктивности




1

2

3

Тонкорунные

Шерстно-мясные

Североказахский меринос, бескарагайский и сулукольский внутрипородные типы Южноказахский меринос, меркенский и куюкский внутрипородные типы




Мясо-шерстные

Казахский архаромеринос. Казахская тонкорунная

Полутонкорунные

Мясо-шерстные длинношерстные

Казахская полутонкорунная с кросс-бредной шерстью, восточный и юго-восточный зональные типы. Казахская мясо-шерстная, калченгильский, аксенгерский и шуский внутрипородные типы Акжаикская мясо-шерстная Дегересская мясо-шерстная с полутонкой шерстью. Группа казахских многоплодных




Мясо-шерстные короткошерстные

Типа гемпшир




Шерстно-мясяые

Казахский внутрипородный тип цигайских овец

Полугрубошерстные

Мясо-сальные

Казахская полугрубошерстная, внутрипородные типы каргалы, актобе, байыс










Дегересская мясо-шерстная с полугрубой ковровой шерстью

Грубошерстные

Смушковые

Каракульская Атырауская курдючно-смушковая




Мясо-сальные

Едильбаевская. Казахская курдючная грубошерстная. Сарыаркинская

Производственная классификация овец основана на степени выраженности наиболее важных хозяйственно полезных признаков. По характеру шерстного покрова разводимых в нашей стране овец делят на тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных.

Лекция №3;4

Тема: Шерстная продуктивность овец.

Из многих продуктов, получаемых от овец, первенствующее значение имеет шерсть. Шерсть - собранный для переработки волосяной покров животных, который используют при изготовлении тканей, пряжи, валенных изделий.

Шерсть классифицируют по типам:


  • тонкая шерсть — все волокна являются пуховыми; диаметром не более 25 мкм;

  • полутонкая шерсть — однородная шерсть, состоящая из более грубого пуха, или из тонкого переходного волоса, или из смеси этих волокон, трудно различимых по диаметру. Средний диаметр всех волокон больше 25 мкм;

  • полугрубая шерсть — неоднородная, состоит из пуха, переходного волоса и сравнительно тонкой ости. Такую шерсть получают от помесей грубошерстных овец с тонкорунными;

  • грубая шерсть — весьма различная по своим качествам, состоит из смеси всех типов волокон. Характеризуется значительным разнообразием волокон по толщине и длине. Отличается от полугрубой обычно большим содержанием ости и большей ее толщиной, нередко наличием мертвого волоса, меньшим количеством жиропота и менее отчетливо выраженной извитостью.

Показателями шерстной продуктивности являются:

  • настриг шерсти с одной головы, кг;

  • настриг по отаре, кг;

  • настриг по хозяйству, кг;

  • длина шерсти, см;

  • определение выхода чистой шерсти, %;

  • качество шерсти по тонине.

К основным физическим свойствам шерсти, имеющим важное хозяйственное значение, относятся: извитость, тонина, длина, уравненность, крепость, растяжимость, эластичность, упругость, блеск, цвет.

В зависимости от степени изогнутости волосяных влагалищ различают волоски прямые, волнистые и извитые. Извитки по своей форме могут быть нормальные, сжатые, высокие, петлистые, вытянутые и плоские. Нормальные извитки свойственны хорошим суконным мериносовым шерстям, плоские — длинным камвольным; слишком же высокие сжатые и петлистые извитки связаны с вялостью волоса, недостаточной густотой шерсти и поэтому нежелательны. Извитость измеряется количеством извитков на единицу длины волоса. Вычисляют ее также по формуле:



где Е — степень извитости; l1 — длина вытянутого волоса; l2 — длина извитого волоса. Характер извитости и ее одинаковость на протяжении всей шерстинки имеют большое значение при оценке шерстен и их использовании.

Тонина шерсти измеряется в микронах и является важным признаком, связанным с породными особенностями животных. Неоднородность тонины на всем протяжении шерстинки, или неуравненность шерсти, обусловленная нарушениями в питании и других отправлений организма (болезнь и пр.), нежелательна. На практике о тонине шерсти судят по количеству извитков на единицу длины, так как с уменьшением тонины (с увеличением диаметра) уменьшается и число извитков на единицу длины. Из тонкой шерсти получают высокоценную тонкую пряжу; извитость шерсти придает мягкость материалу и способствует хорошему сохранению одеждой тепла.

Длина шерсти может быть естественная, выражаемая глубиной штапеля, и истинная, получаемая при измерении шерстинок в вытянутом состоянии (при этом их извитость исчезает). От длины шерсти зависит ее назначение: длинная шерсть идет на изготовление камвольных гладких тканей (7 см и больше), а короткая (4-5 см) с большим количеством извитков — на изготовление сукон (с ворсом). Длина шерсти — породный признак (наиболее короткая шерсть у мериносов типа электораль — 3-4 см, несколько длиннее она у обычных тонкорунных овец — 5-10 см., и самая длинная — у английских длинношерстных, например у линкольнских, — до 30 см). Однако этот показатель изменяется и под влиянием внешних условий (кормление и др.). Кроме того, шерстинки, растущие на разных частях овец, неодинаковы по длине: наиболее длинные — на бочках, несколько короче — на задних ногах и самые короткие — на лопатке.

Из других физических свойств, шерсти, имеющих большое практическое значение при ее обработке и изготовлении тканей, следует отметить ее крепость и растяжимость, упругость, эластичность, гибкость, пластичность, блеск, цвет.

Крепость, или прочность, шерсти (выражается в кг/мм2) определяется по формуле:

где P — крепость на разрыв (кг); Q — площадь поперечного сечения волокна (мм2).

Немытая шерсть, особенно у тонкорунных овец, содержит жиропот (выделение потовых и сальных желез), а также посторонние примеси - пыль, частички навоза, корма и т. д. Жиропот имеет большое значение в соединении (в склеивании) шерстинок в косицы, в образовании штапеля и руна; он играет важную роль в защите кожи от внешних воздействий и сохранении качества шерсти. Различают жиропот легкорастворимый, содержащий значительные количества растворимых выделений потовых желез, и труднорастворимый, в состав которого входят твердые воскообразные и мягкие жирообразные вещества. Легкорастворимый жиропот свойствен главным образом грубошерстным овцам, а труднорастворимый — тонкорунным, особенно густошерстным.

Весь состригающийся шерстный покров овцы образует руно; основные его элементы — косицы и штапели. Косицы — мельчайшие элементы руна; представляют собой мелкие пучки шерстинок, соединенных вместе. Их соединению способствуют большая густота и извитость шерсти и жиропот; кроме того, волосяные влагалища, часто сливаясь между собой, образуют общий выход для группы шерстинок. Нормальная форма косиц — цилиндрическая, нежелательны конические и воронкообразные (обратноконические). Несколько косиц, соединяясь вместе, образуют штапелек, а группа штапельков — штапель. Различают штапель внутренний и наружный. Внутренний штапель видим при раздвигании руна и в соответствии с формой косиц может быть цилиндрическим, коническим и воронкообразным. На внутреннем штапеле хорошо видна извитость шерсти, ее длина и густота.

Штапели, соединяясь вместе, образуют руно. В отличие от овец грубошерстных у мериносовых руно закрытое, после стрижки оно не рассыпается.

На разных частях тела шерсть по длине, густоте, тонине, извитости и ряду других свойств неодинакова. Большая или меньшая однородность шерсти (по указанным свойствам) называется уравненностью руна. Самая густая и лучшая по качеству шерсть расположена на лопатках и боках, несколько реже и грубее она на спине и особенно на холке. Более тонкая и короткая - на нижней части плеча, редко на брюхе. Чем выше уравненность руна, тем выше ценится шерсть. Выход чистой шерсти колеблется в зависимости от породных особенностей животных, а также от внешних условий. Более высокими выходами шерсти отличаются овцы грубошерстных пород (от 43,5 до 70% и выше), а наименьшими — мериносовые (от 23 до 58%).

Все породы овец по основной продуктивности делятся на четыре группы, которые районированы по шести зонам.



1. Тонкорунные овцы, которые имеют в свою очередь три направления:

шерстное - грозненская порода, ставропольская, сальская, советский меринос, азербайджанский горный меринос;

шерстно-мясное - асканийская, кавказская, алтайская, забайкальская, красноярская, южно-уральская и другие;

мясо-шерстное - прекос, казахский архаромеринос, грузинская тонкорунная жирнохвостая, вятская, дагестанская горная.



2. Полутонкорунные овцы:

шерстно-мясное - цигайская порода; мясо-шерстное, которое подразделяется на:

а) длинношерстных (куйбышевская порода, русская длинношерстная, линкольн, ромни-марш);

б) короткошерстных (горьковская, прибалтийские, гемпшир, шропшир).



3. Полугрубошерстные овцы: сараджинская, тянь-шаньская, горнокарпатская и другие породы.

4. Грубошерстные овцы:

шубное - романовская порода, северная короткохвостая и сибирская короткожирнохвостая; смушковое - каракульская порода, соколь-ская, чушка, малич, решетиковская; мясо-сальное - гиссарская, эдильбаевская и джайдара;

мясо-шерстно-молочное - карачаевская, тушинская, балбас, мазех, осетинская, индийская и другие;

мясо-шерстное - черкасская, михновская, кучугуровская и другие породы.



Лекция №5

  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница