«микроциркуляторное русло и сосудисто-тканевые взаимоотношения капсулы тимуса человека в пре- и постнатальном онтогенезе» 14. 00. 02 анатомия человека




Скачать 430.79 Kb.
страница1/5
Дата07.03.2016
Размер430.79 Kb.
  1   2   3   4   5

На правах рукописи


Башмаков Олег Александрович

«МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОЕ РУСЛО И СОСУДИСТО-ТКАНЕВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КАПСУЛЫ ТИМУСА ЧЕЛОВЕКА

В ПРЕ- И ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ»

14.00.02 – анатомия человека


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва - 2008


Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
Научный руководитель:

Доктор медицинских наук, профессор Овчёнков Виктор Степанович


Научный консультант:

Кандидат биологических наук, доцент Древаль Анатолий Александрович



Официальные оппоненты:

Заслуженный деятель науки, Козлов Валентин Иванович

доктор медицинских наук, профессор,

Российский университет дружбы народов


Доктор медицинских наук, профессор, Этинген Лев Ефимович

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова

Ведущее учреждение:

Московский государственный медико-стоматологический университет


Защита диссертации состоится 22 декабря 2008 года в 14-00 часов на заседании диссертационного Совета Д 208.072.04 при Российском государственном медицинском университете по адресу: 117997, Москва, ул. Островитянова, д.1.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО РГМУ по адресу: 117997, Москва, ул. Островитянова, д.1.
Автореферат разослан “21 ноября” 2008 года.

Ученый секретарь диссертационного Совета,

доктор медицинских наук, профессор Щёголев А.И.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность исследования. Зобная железа, лимфатическая железа, большой загрудинный узел, сосудистая (кровяная) железа, вилочковая железа, тимус – эти названия одного и того же органа свидетельствуют и указывают на многовековую историю изучения этого образования, который и по сей день является одним из самых загадочных органов в животном организме (Е.Н.Зорин,1924; А.Цанев,1974; Г.Ф.Всеволодов, Е.Н.Долгополова,1975; М.И.Пекарский; Е.В.Ишин,1977; Т.Г.Курбанов и М.Г.Алиев,1983 и др.). С начала XIX века и по настоящее время ученые высказывают мысль, что в организме человека и животных мало таких органов, о функции которого так мало известно науке (Н.П.Гундобин,1906; Ш.Д.Галустян,1949; Н.В.Попова-Латкина,1951,1954; Э.З.Юсфина,1960; З.Кемилева,1979; Н.А.Юрина и Л.С. Румянцева,1986; В.В.Серов и О.В.Зайратьянц,1987 и др.). Появляясь в виде небольших бугорков около каждой жаберной щели у рыб тимус, в ряду млекопитающих животных и, в первую очередь, у человека достигает наибольшего развития.

МЦР тимуса постоянно привлекало к себе большое внимание исследователей, что далеко не случайно, так как на всех этапах жизни капилляры и посткапиллярные венулы обеспечивают ему внутриорганный обмен и гомеостаз. В процессе пренатального и постнатального онтогенеза в МЦР тимуса в целом и в его капсуле должны происходить процессы структурных усложнений и возрастных изменений, что отмечено В.И. Козловым (1983) в работах по МЦР других органов и систем.

За последние 40-50 лет в мировой литературе было опубликовано значительное количество работ, посвященных источникам кровоснабжения, путям оттока венозной крови или внутриорганному МЦР коркового и мозгового вещества тимуса (В.А. Ткачук, 1955-1958; Н.Н. Козырь, 1957-1971; Т.Е. Ивановская, 1964; М.В. Шубинец, 1964-1975; В.А. Труфакин, 1965-1974; Н.С. Шумейко, 1970-1979; Е.В. Кульпина, 1998). Вместе с тем, несмотря на многовековую историю изучения тимуса человека и животных в доступной нам литературе обнаружены лишь единичные работы по исследованию капсулярного кровотока тимуса. К тому же описание МЦР капсулы тимуса носит неполный или противоречивый характер (А.В. Немилов, 1925; А.Б. Лихачева, 1948-1967; Е.А. Воробьева, 1961; В.А. Забродин, 1989; И.А. Лысова, 2000).

Из научной литературы известно, что среди желез тимус эмбриона развивается одним из первых, а его первые кровеносные сосуды формируются сначала в капсуле, а внутритимические (паренхиматозные) сосуды чаще инвазивные и являются ветвями капсулярного происхождения (А.А. Красуская, 1923; В.П. Шкуренко, 1969-1972; А.Х. Хван, 1975; З.С. Хлыстова, 1987; Sainte-Marie, F.S. Peng, D. Marcoux, 1986; В.С. Овчёнков, 1991).

Настоящее исследование проведено на большом материале человека, начиная от закладки органа и заканчивая старческим возрастом. В связи с этим, полученные морфологические и морфостатистические данные о структуре капсулярных сосудов тимуса человека будут объективно отражать результаты работы. Самым объективным критерием оценки степени васкуляризации органа является количественная характеристика всех звеньев МЦР, о чем писали А.М.Гаселевич,1960; В.И.Козлов и В.В.Банин,1975.

В работах последних лет (В.С. Овчёнков, 1986 и В.А. Забродин, 1989) отмечено, что капсулярный кровоток уже с ранних этапов развития тимуса играет ведущую роль в кровоснабжении и оттоке крови от органа. В связи с этим, количественная и качественная оценка кровеносного русла капсулы тимуса, частично дадут ответ на ряд теоретических и практических вопросов ученым-иммунологам и врачам практической медицины.



Цель исследования: установить морфологические закономерности формирования капсулы тимуса человека и определить возрастные преобразования ее микроциркуляторного русла на этапах пренатального и постнатального онтогенеза.

Задачи исследования:

1. Изучить закладку, развитие и формирование капсулы тимуса человека и ее кровеносных сосудов в эмбриональном и плодном периодах.

2. Выявить органную специфичность, возрастные и приспособительные механизмы и закономерности конструкции микроциркуляторного русла различных отделов капсулы тимуса человека на всех этапах онтогенеза.

3. На основе морфометрического исследования провести количественно-качественный анализ всех звеньев микроциркуляторного русла капсулы тимуса человека в различные возрастные периоды.



Научная новизна:

- Впервые используя комплексный метод исследования, посредством сравнительной морфометрии изучена количественная характеристика всех звеньев МЦР капсулы тимуса человека и его компенсаторно-пластическая перестройка на всех этапах онтогенеза, начиная от периода закладки (5-я неделя эмбриогенеза) до периода инволютивных процессов (75-90 лет).

- Установлено, что в 5 недель происходит начало развития тимуса. В 7-8 недель в мезенхиме, окружающей тимус, появляются первичные сосуды без степени дифференциации. В 12-16 недель в капсуле тимуса определяются все звенья МЦР. С 25 по 28 недели в МЦР капсулы тимуса развивается сосудистый модуль. В 36-40 недель в капсуле появляются сначала единичные жировые клетки, а в 1-3 года и, особенно в 8-12 лет, жировые микродольки, которые влияют на ангиоархитектонику капиллярных сетей. В период перехода от первого детства (4-7 лет) ко второму (8-12 лет) в капсуле окончательно формируется дефинитивная конструкция МЦР. Капсулярная кровеносная сеть обеспечивает анатомическую целостность и связь кровеносных сосудов различного происхождения – капсулы, субкапсулярной зоны, трабекул и глубоких отделов тимуса.

- Количественная характеристика выявила различный характер показателей возрастных изменений всех звеньев МЦР капсулы тимуса: в 25-28 недель, в 17-21 год и в 22-35 лет прирост и снижение диметра артериол и венул идет одновременно; в 37-40 недель, в 8-12 лет и в 36-60 лет этот процесс происходит асинхронно; в 17-20 недель, в 61-74 года и в 75-90 лет количественные показатели носят волнообразный характер.

- Установлены закономерности и выявлены особенности возрастных перестроечных процессов сосудов МЦР и соединительнотканного остова капсулы тимуса в пре- и постнатальном онтогенезе, которые в первую очередь, затрагивают дренажно-депонирующее звено.

- В микрососудистом русле капсулы тимуса от периода формирования до старческого возраста определены компенсаторно-приспособительные механизмы: венозные «озера», кольца, лакуны, петли, венуло-венулярные и артериоло-венулярные анастомозы, сосуды-спутники, параартериальные и паравенозные сети, паравазальные пространства, микро- и макроварикозность сосудистой стенки, околососудистые волокнисто-клеточные муфты, локальные сужения и расширения диаметра и извитость сосудов.

- Капсулярный кровоток тимуса человека играет ведущую роль в гемадинамике целостного органа, так как он остается практически неизменным как за счет сохранения постоянного диаметра артериол и венул, так и за счет высокой плотности обменных микрососудов.

Научно-практическая значимость работы:

- Углубленное исследование структуры капсулы тимуса человека и ее микроциркуляторного русла обогащает наши знания по ангиоархитектонике и вносит определенный вклад в разработку вопросов ангиологии и мягкого остова человека.

- Морфологические и морфометрические показатели МЦР капсулы тимуса человека в пре- и постнатальном онтогенезе и закономерности возрастных структурных трансформаций могут быть использованы в качестве норматива в дальнейших экспериментальных и клинических работах в ангиологии и морфологии.

- Выявленные закономерности возрастных преобразований соединительной ткани и МЦР капсулы и их связи с субкапсулярной зоной и трабекулами можно использовать в качестве некоторых критериев в патологоанатомической и судебно-медицинской практике.

- Результаты, полученные в данной работе, могут быть применены в учебном и лекционном курсах в морфологи, патоморфологии и иммунологии, так же при подготовке и написании различных методических пособий для теоретических и клинических дисциплин.

На защиту выносятся следующие положения:

- Из мезенхимы средостения на ранних этапах эмбриогенеза формируется капсула тимуса. Первичные кровеносные сосуды развиваются вначале в капсуле, обеспечивая с ранних этапов кровоснабжение самой капсулы, субкапсулярной зоны и частично глубоких отделов органа;

- В связи с трансформацией паренхимы на жировую и соединительную ткань, в МЦР капсулы в постнатальном онтогенезе развиваются возрастные компенсаторно-приспособительные механизмы, которые обеспечивают органу адекватное кровоснабжение и венозный отток.

- Структурная организация кровеносного русла капсулы тимуса органоспецифична и находится в прямой взаимосвязи от развития и строения соединительнотканного каркаса;



- Количественно-качественная характеристика морфо-функционального состояния МЦР капсулы тимуса объективно отражает в постнатальном онтогенезе его перестроечные процессы.

Апробация материалов диссертации. Материалы диссертации представлены, а основные положения доложены на кафедральной научной конференции 1.06.2006 года; на 8 конгрессе международной ассоциации морфологов в г. Орле 15.09.2006г., а также на межкафедральной научной конференции с участием кафедр анатомии человека, гистологии, морфологии человека МБФ 30.06.2008 г.; на научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения академика АМН СССР Д.А.Жданова, 20.09.08 в г. Москве.

Публикации по теме диссертации: основные положения диссертации опубликованы в 10 печатных работах, из них 6 в центральной печати.

Объем и структура диссертации. Работа состоит из введения, обзора литературы, главы материал и методы исследования, четырех глав собственных данных, обсуждения полученных результатов, выводов и списка литературы. Материалы диссертации изложены на 186 страницах машинописного текста. Работа иллюстрирована 54 рисунками; 10 таблицами, 1 графиком и 13 диаграммами. Библиографический указатель содержит 304 источника литературы, из которых 239 отечественных и 65 иностранных.
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница