Мы – из Усть-Рубахино!




Скачать 92.98 Kb.
Дата13.06.2016
Размер92.98 Kb.
Мы – из Усть-Рубахино!
Нижнеудинский район - это двадцать три муниципальных образования. Двадцать три мира, объединенные в одно целое. И у каждого из них есть свои традиции и достопримечательности, свои были и легенды, свои проблемы и достижения, своя история, и, конечно, свои жители. Те, кто живет на этой земле, и те, кем она жива. Мы продолжаем серию очерков о наших территориях. Журналисты Марина Савельева и Анастасия Семенюк побывали на Мельнице.
Краткая справка по Усть-Рубахинскому муниципальному образованию

Население: 3945 человек; в том числе дети - 857 чел.; пенсионеры - 838 чел.

Населенные пункты: село Мельница, село Абалаково; поселки: Майский, Подгорный, Вознесенский; деревни: Рубахина, Шум, Швайкина, Муксут, Уват.

Учреждения социальной сферы: средняя общеобразовательная школа - с. Мельница, основные школы - в п. Подгорный и Вознесенский, начальные школы - в п. Майский, д. Рубахина; амбулатория в с. Мельница, фельдшерско-акушерский пункт в д. Швайкино, Рубахина, Уват, п. Майский и Подгорный; Межпоселенческий районный Дом культуры в с. Мельница, клубы - в с. Абалаково, д. Рубахина, д. Шум, д. Швайкина, п. Подгорный, п. Вознесенский.

Глава Иргейского муниципального образования: Андрей Иванович Бурачков, возглавляет с 2012 года.
Андрей Бурачков, глава Усть-Рубахинского МО:

- Наше муниципальное образование - одно из самых крупных в районе. И разбросанность нашей территории весьма существенная. К примеру, поселок Вознесенский и деревня Шум очень удалены от центрального села Мельница. Но это нисколько не мешает нам ощущать себя единой территорией.
Для тех, кому за 90

Татьяна Кузьменкова, председатель ветеранской первички Усть-Рубахинского муниципалитета, знает о своих "подопечных" все и уверена, что ее территория уникальна своими долгожителями. Судите сами, Василисе Афанасьевне Шевченко - девяносто семь лет, Екатерине Евтиховне Зайцевой - девяносто три, Любови Никифоровне Чучупал - девяносто один, Татьяне Ивановне Маликовой - девяносто два года.

Татьяна Ивановна Маликова, труженица тыла, ветеран труда и просто доброй души человек, живет в селе Мельница с 1968 года. До ухода на пенсию она работала в сельхозтехнике бухгалтером. Татьяна Ивановна - человек с активной жизненной позицией, много читает, смотрит телевизор, в курсе всего, что происходит в стране. Несмотря на годы, Татьяна Ивановна живет в доме одна, сама себя обслуживает. Правда, родные ее не забывают. На соседней улице живут сын с невесткой, в гости приезжают из Иркутска внучки.

Совсем недавно, в ноябре, в этот своеобразный клуб долгожителей влилась Анна Тимофеевна Афанасьева из деревни Швайкино. За свою девяностолетнюю жизнь Анне Тимофеевне пришлось многое пережить: войну, смерти мужей, тяжелую работу телятницы на ферме. Но она не унывает, ведь она счастливая основательница рода. У нее трое детей, пятеро внуков, пятеро правнуков и одна правнучка.


Ученицы Ольги Дейч продолжают ее дело

Когда-то народный ансамбль танца "Роза бело-розовая" гремел на всю область, а его основательницу Ольгу Дейч считали едва ли не богиней хореографии. После того, как она переехала жить в Германию, коллектив возглавляли разные люди. И вот недавно во главе "Розы бело-розовой" встала ученица Ольги Дейч Елена Рейда. Вместе со своей помощницей Натальей Ефременко, которая тоже училась у основателя этого танцевального ансамбля, Елена Рейда настроена вернуть "Розе" былую славу.

- Я одиннадцать лет танцевала в этом ансамбле. Это было в годы его процветания. Тогда "Роза бело-розовая" получила звание народного ансамбля, - вспоминает Елена. - Когда же год назад я возглавила коллектив, в нем занималось около двадцати человек. За несколько месяцев мы сумели вернуть часть детей. А в конце лета объявили набор, и сегодня у нас занимаются восемьдесят человек. Осенью здесь оборудовали хореографический зал, так что у нас отличные условия для работы. Можно считать, что начало возрождения ансамбля положено. Думаю, мы справимся.

По словам Елены Рейда и Натальи Ефременко, их знаменитый педагог, хоть и живет сегодня в другой стране, в курсе всего, что происходит с ее "Бело-розовым" детищем. Она постоянно на связи со своими выпускниками. Особенно теперь, когда они взялись продолжать начатое ею дело.


Бисерный цветник и красивая дамочка

О снежных скульптурах Любови Никонович знают многие даже за пределами Мельницы. Чтобы посмотреть на разноцветные чудеса, вырастающие каждый год возле ее усадьбы, люди приезжают отовсюду. Но теперь к ее славе ландшафтного дизайнера прибавилась и слава мастера по бисеру. Хотя Любовь Васильевна занимается этим кропотливым делом всего около года, но вся ее комната-мастерская теперь похожа на цветущий сад. И цветы в нем, на первый взгляд, как настоящие, только красивый блеск выдает их бисерное происхождение. Трудно представить, но Любовь никто не учил этому мастерству.

- Однажды я увидела книжку с инструкциями по плетению цветов из бисера. Попробовала - получилось. Уже много схем сделала, но еще далеко не все. А эту "дамочку", - Любовь Васильевна показывает на причудливую композицию, - я сама придумала. Нашла голову от куклы, остальное: ее наряд, лавочка, беседка в цветах - создалось как-то само собой.

Бисерные цветы, снежные фигуры, огненная саламандра, нарисованная на печке... Любовь Никонович, безусловно, человек творческий. И свой дар художника она передала своим внучкам. Против генетики не попрешь, все четыре девочки хорошо рисуют и лепят из пластилина. Даже самая маленькая из них, которой всего два годика, уже так и норовит создать что-нибудь эдакое.


Главная сударушка

После окончания иркутского музыкального колледжа имени Шопена, получив диплом руководителя народного хора, Яна Ананченко некоторое время жила и работала в Иркутске. Там она руководила детским вокальным коллективом и ансамблями при некоторых вузах областного центра. Несколько лет назад Яна вернулась в родное село Мельница, и с ее легкой руки там был образован вокальный ансамбль "Сударушка".

- Мы Яночку с самого детства знаем, - говорит староста ансамбля Тамара Логинова. - Она ж наша, мельничная. Она когда домой вернулась и стала собирать вокальный коллектив, мы были очень рады. Многие из нас до этого занимались в народном хоре русской песни, но к тому времени он уже несколько лет как распался. И мы все с радостью пришли к Яне в "Сударушку".

Со своим ансамблем молодой руководитель уже три раза побывала на межрегиональном фестивале песенного фольклора на Байкале. "Сударушку" успели полюбить во всем нашем районе, и редкий концерт проходит без ее участия.

- Честно говоря, поначалу было страшновато, до этого я работала только с детьми и молодежью, а здесь, в основном, люди возраста моей мамы и старше, - признается Яна. - Но они такие легкие на подъем! Любому молодому стоит поучиться. К примеру, собираемся на Байкал на фестиваль, у всех свои дома, огороды и хозяйство. Но никогда никто не говорит: "Я не поеду, мне дом не на кого". Заранее продумают, на кого своих коров и пчел оставить. С этим вообще проблем не бывает.

Проблем не бывает ни с поездками, ни с дисциплиной, ни с репертуаром. Хотя он у Яны и участниц ее ансамбля - разный. Некоторые песни, которые хотят исполнять "сударушки", их молодой руководитель просто-напросто не знает. Но это никогда не становится препятствием. Яна учит незнакомую песню, и репетиции начинаются. В репертуаре ансамбля есть песни местных авторов. Так, к примеру, слова для полюбившейся многим песни "Рубахинка" о местной реке написал уроженец Мельницы, ныне живущий в республике Тыва, Петр Стасюк. Автор музыки - аккомпаниатор ансамбля Владимир Субботин.

Постоянный состав "Сударушки" сегодня - десять человек. В их числе и мама Яны Людмила Гаврилова. Ей от строгой руководительницы достается больше всех. "Она маме за всех нас выговаривает", - смеются участницы ансамбля. Сегодня в некоторые номера "Сударушки" включены хореографические элементы. И Яна очень признательна своему коллективу за то, что они с энтузиазмом воспринимают все ее новые идеи. А еще она безмерно благодарна им за бесценный жизненный опыт, которым они с нею делятся.
Заслуженный путешественник России

Всего около пятисот человек по всей России имеют это почетное звание. В том числе и житель поселка Вознесенский Алексей Усков. Любителям живописи он известен как художник, и его пейзажи украшают многие интерьеры в Нижнеудинском районе. Для туристов же Алексей Усков - прежде всего, путешественник. Причем заслуженный. Много лет он возглавляет спортивно-туристический клуб "Каньон". В доперестроечные годы, когда жизнь в клубе буквально "била ключом", водил подростков в походы по горным рекам. Но постепенно материальная база ослабевала, и уже пятнадцать лет клуб не функционирует так, как это было раньше. Походы сегодня случаются реже, да и группы состоят обычно из двух-четырех человек. Но, как и раньше, проводником в этих походах выступает заслуженный путешественник России Алесей Усков.


Занимательные штучки из ветоши и сапог

Анастасия Левковская искренне считает, что ничего особенного она не делает. А вот жители поселка Майск, где живет Настя, каждый день, проходя мимо ее дома, восхищаются ее фантазии и творчеству. И это справедливо. Анастасия буквально творит чудеса. Старые резиновые сапоги с ее легкой руки превращаются в пятнистых жирафов, автомобильные покрышки - в симпатичных медведей, а из старых пластиковых бутылок она смастерила пушистую пальму. Майск - маленькая деревня, и детям здесь негде играть. Для них-то Настя это и затеяла. И постепенно втянула в это всю семью. Старший сын Левковских сегодня служит в армии, младший Кирилл (ему три года) пока что только наблюдает за тем, что делает мама и очень радуется каждому новому ее творению. А вот средний сын Никита (ему одиннадцать) - главный помощник Анастасии в ее творческом увлечении. С наступлением холодов, например, именно Никита предложил маме надеть жирафам шапки, чтоб не "замерзли". Муж Алексей также не остается в стороне от жены и сына. Хотя изначально, по словам Насти, занятие ее не одобрял и даже осуждал.

- Для того, чтобы сделать пальму, я долго собирала пластиковые бутылки. Муж ругал меня, что тащу во двор всякий "хлам", - смеется Настя. - Но когда я взялась за дело, он стал мне помогать.

Рассмотрев "экспозицию" перед домом, по приглашению хозяйки мы входим во двор. Там тоже есть на что посмотреть. В центре - теленок и аист в гнезде, а вокруг них всевозможные клумбы и горшочки, в которых летом Настя выращивает цветы. Бросается в глаза и арка из лозы. Хозяйка-рукодельница сплела ее из лозовых веток, и не планировала, что она приживется. Но прошло некоторое время, и арка пустила корни и зазеленела. И вряд ли кто-то из знакомых Насти удивился этому. Все уже привыкли: все, к чему она прикасается, преображается буквально на глазах.


Любовь к хоккею? Заразно и неизлечимо!

На хоккейном корте у Мельничной школы всю зиму не прекращаются баталии и тренировки. Местная детская команда насчитывает порядка двадцати ребят от десяти до тринадцати лет. Есть среди них и свои "ветераны". Так, например, Степан Танькин, которому сейчас двенадцать, старожил среди "молодых". Ведь на коньках он стоит с пяти лет.

Три раза в неделю хоккеисты собираются на корте на тренировку. Чистка и заливка катка - это своеобразная разминка. Дальше - отработка приемов и игра. Тренер Константин Шестернев, сам болеющий хоккеем с детства, передает свою спортивную страсть детям. Несмотря на то, что хоккей - спорт довольно жесткий, он учит своих воспитанников в первую очередь командному духу и человеческому отношению друг к другу.

- Жестокость - это проявление слабости, - уверен Константин. - Настоящий мужчина должен быть твердым, но в любой ситуации обязан оставаться человеком. И проигрывать тоже надо уметь. Победа - это хорошо, но каждый проигрыш - это повод работать над собой, над своими ошибками. Как говорят, соперник всегда покажет твои слабости и достоинства.

Корт на Мельнице существует с 2006 года. За это время он стал культовым местом не только для любителей хоккея. Посмотреть на это спортивное сооружение и даже закинуть пару шайб в ворота приезжали в свое время губернатор области Андрей Тишанин и заместитель главы областного правительства Николай Слободчиков. И это неудивительно: хоккей притягивает сильных духом. Как говорит Константин Шестернев: "Любовь к хоккею - болезнь заразная и неизлечимая".
Тесто надо чувствовать

- Тесто надо чувствовать, - делится главным секретом удачной выпечки Зинаида Сморкалова, - оно руки любит, так что надо его вымешивать только руками и с особым настроением.

Умение печь у Зинаиды Карповны от мамы. Та, несмотря на свой почтенный возраст, а ей уже восемьдесят четыре года, до сих пор стряпает и пирожки, и куличи, и кулебяки, угощает родных и знакомых. Балует вкусной сдобой своих пятерых внучат и бабушка Зина. Очень любят ребятишки румяные кексики в ее исполнении. Удобным и легким в исполнении рецептом этих кексов когда-то поделилась с ней соседка Ольга Усачева. Правда, внуки внесли в него свою коррективу, так что по их просьбе бабушка печет кексы без изюма. Но и без этого ингредиента кексы получаются очень вкусными. Испытано на себе.
Рецепт кексов от Зинаиды Сморкаловой:

1 пачка маргарина, 1 стакан сметаны, 1 стакан кефира, 1-2 стакана сахара, 4-6 яиц, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка гашеной соды, 3 стакана муки, ванилин и изюм по вкусу.

Маргарин натереть на терке, смешать с сахаром. Добавить остальные ингредиенты. Соду можно погасить кефиром. Вымесить тесто, выложить в смазанные формочки (если силиконовые, то можно не смазывать) и поставить в духовку, нагретую до 250 градусов. Выпекать, пока не зарумянятся.
Своя ГЭС

До 1961 года электроэнергию для многих колхозов, располагавшихся на территории нынешнего Усть-Рубахинского МО, вырабатывала собственная ГЭС. Построенная колхозом в 1958 году плотина сегодня является едва ли не одной из главных достопримечательностей этой местности. К ней на реку Рубахинка часто приезжают фотографироваться горожане и жители соседних поселков.


Куда ведет улица Короленко?

Стройные ряды аккуратных домиков с разноцветными крышами видны с дороги, ведущей на Мельницу. Это полностью благоустроенные дома для тружеников предприятия Валерия Заречного. На предприятии действует программа по обеспечению сотрудников жильем. Водителям, бухгалтерам, рабочим предоставляется прекрасная возможность обзавестись хорошим жильем в рассрочку.


Легендарная Ариша

"Ах, я - Ариша Рубахинская!", - говорим мы, когда невнимательны или что-то забыли. Однако мало кто знает, что это выражение характерно только для наших мест и имеет свою историю. Наш краевед Владимир Карнаухов выдвигает версию, что женщина с таким именем жила после войны в Нижнеудинске. Ариша была немного не в себе. О ней ходили легенды, рассказывали, что она была в партизанах, ее поймали фашисты и на ее глазах повесили сынишку. В результате чего она и сошла с ума. Сама Ариша, конечно, рассказать о себе ничего не могла. Кто знает, что стало причиной ее болезни, но легенда сделала городскую сумасшедшую героиней нижнеудинской земли.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница