Методические рекомендации разработаны: сотрудниками куп чр «Агро-Инновации»



страница1/3
Дата14.08.2016
Размер0.7 Mb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «АГРО-ИННОВАЦИИ»
Электронные системы управления стадом при технологии беспривязного содержания крупного рогатого скота

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


ЧЕБОКСАРЫ – 2009 Г.

Методические рекомендации разработаны: сотрудниками КУП ЧР «Агро-Инновации»: Васильевым Н.И., Егоровым Ю.Г., Капитоновой И.А., Семеновым Л.Н.


Под общей редакцией канд. биол. наук, доцента Васильева Н.И.


Электронные системы управления стадом при беспривязной технологии содержания крупного рогатого скота (методические рекомендации).- Чебоксары; 2009, - 48 с; (Методическое пособие для руководителей, специалистов сельскохозяйственного производства).

Казенное унитарное предприятие Чувашской Республики

«Агро-Инновации»

428015, г.Чебоксары, ул. Урукова, 17а.

Директор Васильев Н.И.

Тел/факс (8352) 45-93-26, E:mail: agro-in@cap.ru

Номер партии 5



Тираж 25



Содержание

Стр.

Введение …………………………………………………………

4

    1. Способы содержания крупного рогатого скота …………

4

    1. Технология привязного содержания ……………….

4

    1. Технология беспривязного содержания ……………

7

      1. Кормовой стол ………………………………..

12

  1. Электронная система управления стадом …………………

14

  1. Выбор оборудования. Эксплуатация системы………….....

17

  1. Программа управления и контроль на ферме ……………..

20

4.1. Варианты установки системы …………………………

20

4.2. Возможности системы. Рабочие процессы……………

21

  1. Производители систем управления стадом. Доильные

установки..........................................................................................

29

5.1. Доильные залы…………………………………………..

33

5.2. Роботы-дояры ………………………………………….

37

Заключение …………………………………………………….

38

Список использованной литературы……………………….

40


Введение
В отечественном и зарубежном молочном скотоводстве применяют два основных способа содержания животных: привязное и беспривязное. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. В каждом отдельном случае выбор технологии индивидуален. Стоит очень ответственно подойти к выбору технологии, исходя из поголовья животных, продуктивности скота, обеспеченности хозяйства средствами производства, квалифицированным персоналом и других факторов. Стоит ли продолжать работать по привязной технологии, модернизируя автоматизацию и механизацию рабочих процессов, или же перейти на технологию беспривязного содержания?

Технология производства молока должна обеспечивать выполнение основных задач: увеличение продуктивности животных и продолжительности их хозяйственного использования; повышение производительности труда, всемерное его облегчение и престижность; снижение себестоимости производимой продукции и высокое ее качество, обеспечение экологической безопасности производства. Достигается это за счет усовершенствования системы содержания и кормления, обеспечивающих удовлетворение биологически и физиологически обусловленных потребностей животного организма, механизации основных и вспомогательных рабочих процессов; рациональной организации производства и труда; оптимизации объемно-планировочных и строительных решений производственных помещений, направленных на внедрение прогрессивных технологий; обеспечения комплекса мероприятий по первичной обработке молока. Его хранения в местах производства; организации воспроизводства стада и ведения племенного дела на комплексе.





  1. Способы содержания крупного рогатого скота.




    1. Технология привязного содержания

В мировой практике ведения молочного скотоводства существует два основных способа содержания: привязная и беспривязная.

Технология привязного содержания крупного рогатого скота наиболее распространена в России. Особенностью привязного содержания является то, что животные закреплены в группах за доярками, а не по физиологическим группам. Зачастую получается, что в группе у одной доярки присутствуют все физиологические группы коров: сухостойные и дойные с разным уровнем продуктивности. Поэтому каждая доярка в индивидуальном порядке следит за каждой коровой: за её здоровьем, продуктивностью и в зависимости от этих факторов нормирует дачу концентрированных кормов в соответствии с рационом.

Для контроля кормления и осеменения над каждой коровой должен висеть трафарет с указанием инвентарного номера, клички животного, уровня продуктивности и суточного рациона кормления. На обороте этой таблицы записывается информация о физиологическом состоянии животного. Эта информация необходима специалистам по воспроизводству и ветеринарной службы. Эта табличка является «носителем» информации о корове для того, чтобы каждый специалист мог принять правильное решение при работе: ведение племенного учета, кормление, работы по воспроизводству и т.д.

Эта технология предусматривает содержание коров в типовых животноводческих зданиях капитального строения. При содержании животных на привязи для каждой коровы и нетели предусматриваются отдельное стойло. В типовых сооружениях коровы стоят в 2 или 4 ряда в зависимости от ширины здания. При этом кормовой проход является общим для двух противоположных рядов коров. Навозный проход обустраивается вдоль стен и между рядами. Уборка навоза осуществляется механизировано, обычно скребковыми транспортерами. В качестве подстилки применятся солома, опилки. Пол в стойлах чаще делают деревянным, реже бетонным и кирпичным. Угол наклона стойл должен составлять 4-50 в сторону навозного прохода.

Кормление. В зависимости от принятой технологии кормления в хозяйстве, оно может быть полностью и частично механизированным.

Во многих хозяйствах раздача корма ещё не механизирована или механизирована частично. При такой технологии корма раздаются чаще всего раздельно: грубые, сочные, концентраты и добавки. Это связано с большой долей ручного труда.

Применение технологии кормления полнорационными кормосмесями позволяет полностью механизировать процессы приготовления и раздачи кормов. Однако, здесь возникают сложности. Так как коровы не разделены на группы по продуктивности, то сложно сбалансировать рацион по концентрированным кормам. Основной корм раздается смесителем-кормораздатчиком, а раздача концентрированных кормов производится индивидуально вручную.

Кормление осуществляется с кормушек или с кормовых столов. Кормушки не желательно использовать для кормления скота (корм запревает, корова при поедании выталкивает его из кормушки, имеют место неудобства при чистке). Кормовые столы по сравнению с кормушками имеют ряд преимуществ:

- кормовой стол удобен с технологической точки зрения;

- прост в обустройстве;

- в отличие от кормушек, на кормовых столах корм остается свежим;

- кормовые столы легко чистить и убрать остатки корма.

Для раздачи кормосмесей используются смесители-кормораздатчики с раздачей корма на одну или на две стороны. Однако при привязном содержании односторонняя раздача наиболее удобна, так как коровы не разделены на физиологические группы. При этом необходимо, чтобы высокопродуктивные коровы размещались на одной стороне, для них готовится один тип рациона. На другой стороне - низкопродуктивные, для которых набор и количество кормов отличается от рациона высокопродуктивных.

Поение организовано в стойлах, установлены индивидуальные автопоилки (чаще одна на 2 коровы). Важно следить за тем, чтобы корова в любое время имела доступ к воде, поилки следует периодически чистить от засорения их кормом. Вода - самый дешевый корм. Молоко на 87,5 % состоит из воды, на образование 1 л молока требуется 4-5 л воды. В среднем корова выпивает 70-90 л воды в сутки, высокоудойные – до 160-180 л. Коровы выпивают в среднем 5-8 л в минуту, а при большой жажде до 24 л/мин. Снижение потребления воды на 40% может сократить надои на 25%, поэтому очень важно удовлетворить потребности коровы в воде. Коровы пьют воду во время еды и сразу после доения. Лучшими поилками для привязного содержания считаются автопоилки, которые в любое время могут обеспечить животных чистой водой. Только своевременное потребление воды способствует улучшению поедаемости корма, вызывает дополнительное потребление воды и за счет этого увеличиваются надои.

Доение осуществляется в стойлах. На сегодняшний день существует два варианта:

- в доильные ведра (характеризует низкую степень механизации),

- в молокопровод (более прогрессивный способ).

Типы и количество доильных установок на ферме выбирают из расчета продолжительности одной дойки, не превышающей по зоотехническим требованиям 2-2,5 часа. При доении в стойлах в переносные вёдра оператор работает аппаратами УИД-07.000 или АДУ-1 всех исполнений. Начинают доить коров, стоящих в начале ветви молокопровода (с конца, ближнего к молокоприёмнику), так как при этом остатки молока не будут засыхать на стенках молокопровода. Одновременно должно работать более 4 доильных аппаратов.



При доении в переносные ведра помимо выполнения всех необходимых операции, связанных с подготовкой коров к доению, проведением заключительных операций, оператор много времени и физического труда затрачивает на перенос и слив надоенного молока. Производительность труда при доении двумя аппаратами составляет 8-10 коров в час. Для повышения производительности труда при этом способе доения необходима четко налаженная организация труда. Во избежание лишних переходов желательно, чтобы сухостойные коровы были отделены от дойных. Следует также размещать коров в порядке снижения удоев, а начинать доение рекомендуется с более продуктивных.

Доение в молокопровод доильными установками АДСН, 2АДСН и др. является наиболее рациональным и производительным при привязном содержании коров. Наличие на ферме таких установок позволяет увеличить нагрузку на оператора до 50  коров. Работа оператора при доении в молокопровод включает те же процессы, что и при доении в переносные ведра. Однако при работе с тремя аппаратами необходима еще более четкая организация труда, более высокая квалификация операторов.

Технология предусматривает организацию ежедневного моциона во время зимне-стойлового содержания и пастбищное содержание скота в летнее время. Также практикуется перевод коров в летнее время на лагерное содержание в помещения легкого типа с обустроенными доильными установками. Но такое содержание мало распространено.

Привязное содержание предусматривает, как правило, индивидуальное кормление коров, что способствует их раздою и получению высоких удоев. Главное преимущество данной технологии состоит в том, что при её соблюдении можно увеличить производство продукции на 12-20 % больше и удлинить срок хозяйственного использования животных, если соблюдать поточно-цеховую систему содержания коров.

При содержании же коров на привязи в настоящее время наиболее распространено обслуживание оператором машинного доения одной закрепленной за ней группы коров, которые размещены в смежных стойлах. В связи с разными сроками отелов в каждой такой группе одновременно имеются коровы с разным периодом лактации, стельности и неодинаковым уровнем удоев. Это создает трудности в использовании современных средств механизации для нормированной раздачи кормов с учетом продуктивности и физиологического состояния животных.




    1. Технология беспривязного содержания

В последние годы крупные успешные сельскохозяйственные предприятия России РоссииРначали переходить на технологию беспривязного содержания молочного скота. Применение этой технологии способствует стабильному росту рентабельности молочного скотоводства в Австралии, Канаде, Скандинавии, Японии, Новой Зеландии, Западной Европе, странах Балтии и Восточной Европе. В нашей стране переход на технологию беспривязного содержания стал набирать обороты с конца 1990-х годов, когда начали завозить импортное оборудование, в частности доильные залы. Первые шаги массового перехода на беспривязное содержание скота в Советском Союзе были предприняты в 70-е гг. XX века. Сегодня эта технология активно развивается в России, но пока ещё в процентном соотношении уступает привязному содержанию. По данным ИКАР в России на начало 2000-х годов на беспривязном содержании находилось лишь 3,5 % коров в сельскохозяйственных предприятиях, тогда как в 2008 г. – уже 10-12 %. В России беспривязное содержание скота распространено в районах с наиболее развитым животноводством: в Северо-Западном, в Московской и Вологодской областях, Республике Татарстан и в ряде районов Юга страны.

В Чувашской Республике эта технология ещё мало распространена и находится на стадии становления. Беспривязное содержание считается ресурсосберегающей технологией, но пока у нас ещё мало практикуется. А любое нововведение требует подробного изучения.

Беспривязное содержание по сравнению с привязным позволяет значительно сократить затраты труда, более эффективно использовать средства механизации производственных процессов, способствует рационализации труда животноводов.

По мнению специалистов, работающих по технологии беспривязного содержания, она имеет множество преимуществ. Это, в первую очередь, более комфортные условия для коров, т.е. более приближенные к потребностям животных. Это условие, по мнению животноводов, является одним из главных в получении высокой продуктивности. Благодаря беспривязному содержанию можно улучшить качество молока и добиться снижения его себестоимости, снять проблему переходного периода лето-зима и зима-лето, во время которого происходит спад продуктивности, практически полностью автоматизировать и механизировать рабочие процессы на ферме, осуществлять компьютерный контроль за физиологическим состоянием и здоровьем животных, что позволит повысить производительность труда и ведет к значительному сокращению количества обслуживающего персонала.

Существует два типа беспривязного содержания:



первый: коров круглый год кормят на выгульных площадках, доят в отдельно расположенном блоке на установках, а отдыхают животные в помещениях на глубокой, долго не сменяемой подстилке. Эта система позволяет повысить производительность труда в 3-4 раза по сравнению с традиционным привязным содержанием;

второй тип: кормовой стол оборудован в помещении, отдых—в индивидуальных боксах, доение — в зале на установках. Такой метод дает возможность сократить затраты труда на производство молока в 2,8-3 раза.

z:\капитонова ирина\!!!животноводство!!!\!!!крс!!!\молочное скотоводство\безпривязное содержание\от любаева\картинки\рисунки_крс\строительство\здания_для_крс\3.jpg

Рис.1 . Вид коровника с беспривязно-боксовым содержанием коров

Наибольшее распространение получило беспривязное содержание с боксами для отдыха, изолированными от кормовой зоны, и удалением навоза дельта-скреперами. Каждая секция оборудована индивидуальными боксами для отдыха коров. Размеры боксов в зависимости от породных особенностей скота: ширина 1-1,2 м, длина 2,3-2,6 м разделители боксов монтируют из металлических труб диаметром 1,5-2 дюйма, высотой 1-1,2 м. В передней части бокса устанавливается шейный ограничитель на уровне 70% от средней по стаду высоты коров в холке, назначение которого - предотвращение неправильного расположения животного и попадания навоза на поверхность бокса.

Размеры бокса и высота шейной перекладины перед кормовым столом строго индивидуальны для каждого хозяйства. Размеры определяют путем вычисления среднего показателя по стаду таких промеров как, косая длина туловища, ширина груди, высота в холке. Для расчета используются формулы:



  1. ВШ=ВХ*0,5+ВБ, где ВШ – высота шейной перекладины,

ВХ – высота в холке,

ВБ – высота бортика кормового стола.



  1. ШБ=ВХ*0,85, где ШБ – ширина бокса,

ВХ – высота в холке.

Важным условием для длительного отдыха коров является возможность беспрепятственно ложиться и вставать. Следует стремиться к тому, чтобы время отдыха высокопродуктивных коров составляло не менее 12 ч в сутки, так как это положительно влияет на продуктивность. Сухие, чистые, просторные боксы с мягкой подстилкой хорошо воспринимаются животными. Чтобы из боксов лучше стекала жидкость, пол делают с наклоном (4%) к проходу.

Слабые животные, размещенные в группе с агрессивными животными, не дополучают необходимого количества корма, не имеют возможность спокойно лежать и пережевывать корм. Это приводит к тому, что их продуктивность падает. Поэтому количество боксов должно быть на 8-10 % больше количества животных в группе. Такое размещение позволяет слабым коровам беспрепятственно найти места для отдыха. Такое же соотношение необходимо соблюдать при обустройстве кормового стола. При кормовом фронте на одну корову менее 65-70 см сильные и агрессивные животные не будут допускать слабых к корму. Кормовой фронт должен быть более 65-70 см с тем, чтобы слабые коровы могли подойти к кормовому столу и получить свою норму корма.

Полы в боксах делают из бетона, битумно-керамзитовых плит. Пол бокса должен быть на 20-25 см приподнят над уровнем пола навозного прохода. Для уборки навоза навозные проходы оснащены дельта-скреперами или рассчитаны для уборки навоза трактором, либо навозный проход выкладывается решетчатыми полами. В этом случае навоз проваливается через решетки и попадает в подземные навозоуборочные каналы. Ширина планки решетчатого пола в пределах 80-120, а щелей - 30-40 мм.






Рис.2 . Групповая поилка

Коров формируют в группы с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности, размещают в секциях по 40-50 коров. Обычно формируется 5 групп. Главный признак, учитываемый при формировании технологических групп коров на небольших фермах - это сроки отела (физиологическое состояние). Второй по значению признак – молочная продуктивность. В группы отбирают коров по физиологическому состоянию: новотельные (1-2 мес. после отела), первой половины лактации (2-6 мес.), второй половины лактации (6 и более мес.). Порядок движения коров на дойку должен быть организован с учетом их физиологического состояния: вначале новотельные, затем первой половины лактации и после второй половины лактации. При определении количества коров в группах, содержащихся в одном помещении, руководствуются таким правилом: численность поголовья должна делиться без остатка на число мест в доильной установке. Это условие необходимо соблюдать при любой системе беспривязного содержания коров.

Перемещать коров из одной группы в другие группы следует в зависимости от продуктивности коров, ориентируясь на результатах ежемесячной контрольной дойки. При формировании групп следует учитывать индивидуальные особенности животных.



Поилки при беспривязном содержании скота должны находиться через каждые 15 м. Размеры поилок должны обеспечивать одновременный подход нескольких животных, что соответствует стадному поведению коров. В одной секции должно быть не менее 2 поилок. Тогда слабые животные тоже будут иметь возможность подходить к поилкам. С этой целью поилки нужно устанавливать в проходах с шириной не менее 3 м. Наибольшую жажду коровы испытывают после доения. Поэтому дополнительные поилки рекомендуется устанавливать в специальном расширении скотопрогона из доильного зала. Верхний край поилки должен быть не ниже 600 мм, чтобы поилка не загрязнялась, но не выше 800 мм от поверхности пола, чтобы корова могла пить большими глотками, не перегибая шею и не касаясь гортанью края поилки.

Доение коров осуществляется в специальных доильных залах типа «Ёлочка», «Карусель», «Параллель». Перед доильными залами устраивают преддоильные площадки, время пребывания в которых необходимо по максимуму сократить за счет четкого выполнения работ по доению предыдущей группы. Доение в доильных залах значительно облегчает работу операторов машинного доения, способствует улучшению качества молока и позитивно отражается на поведении коровы во время доения. Кратность доения зависит от конкретных условий хозяйства и пород скота. Трехкратное доение, как правило, позволяет увеличить продуктивность коров в течение первых 4-5 месяцев лактации. Но применение трехкратной дойки оправдано при условии, что продуктивность скота не ниже 22-25 кг в сутки. Большую сложность при переходе на беспривязное содержание представляет приучение коров к доению в доильном зале. Приучение нетелей к доильной установке необходимо осуществлять за 3 недели до отела.

Именно с технологией беспривязного содержания в практике начали применять кормовые столы, которые наиболее удобны как с технологической, так и с точки зрения их монтажа. Кормовой стол обустраивают на 15-20 см выше уровня стойла, эти параметры оптимальны для животных. Часть кормового стола необходимо покрыть специальной мастикой или специальной краской на основе эпоксидной смолы, чтобы животные не травмировали язык о грубую бетонную поверхность. Кормовые столы предусмотрены для технологии кормления монокормом (ПСР – полносмешанным рационом). Это однотипный рацион в течение всего года. Монокорма разного состава готовятся для разных физиологических групп с учетом их физиологического состояния и продуктивности с разным соотношением основного и концентрированного кормов. Приготовление, смешивание, измельчение и раздача монокорма производится раздатчиками-кормосмесителями. Кормораздатчики-смесители бывают различных типов в зависимости от расположения основных рабочих органов и с разным объемом бункера.

Навозоудаление осуществляется из навозного прохода с помощью трактора, либо дельта-скрепером. В зимний период, ввиду возможного промерзания транспортеров и навоза, следует увеличить кратность уборки навоза и скорость движения дельта-скрепера.

При переходе на технологию беспривязного содержания руководитель хозяйства должен быть готов к тому, что потребуются большие финансовые вложения. При грамотной организации всех рабочих процессов беспривязная технология имеет множество преимуществ:

-достоверные данные о ходе дел в хозяйстве,

-запись и хранение информации по каждому животному от рождения до выхода из стада,

-экономическая выгода, основанная на своевременном отслеживании всех изменений

-установка рациона кормления, контроль его выдачи в зависимости от возраста животного или стадии развития,

-своевременное принятие мер по сохранению здоровья животных,

-оценка производительности доильного оборудования,

-сокращение части персонала.

Однако, данная технология имеет и не мало минусов:

-высокую стоимость технологического оборудования,

-трудности адаптации специалистов к новым технологиям

Дилемма. Следует отметить, что переход на беспривязное содержание предусматривает высокую техническую оснащенность, наличие отработанной технологии, высокую степень подготовки специалистов.

Важно знать, что переход на эту технологию не оправдывает себя, если продуктивность стада менее 5000-5500 кг в год. Так как при меньшей продуктивности не окупятся затраты на строительство (реконструкцию), модернизацию и оснащение комплекса, покупку племенного скота.

Специалистами разработана логистическая модель ведения молочного скотоводства. Здесь рассматриваются четыре «К»: корма, корова, кадры, комфорт.


c:\documents and settings\ирина анатольевна\мои документы\мои рисунки\4 к.jpg


Рис.3. Логистическая модель 4 «К»

В зависимости от слаженной работы со всеми этими факторами уровень продуктивности может варьировать в пределах от 5000 до 9000 кг молока в год и выше. Корма являются главным условием для получения молока. Для кормления молочных коров первостепенным фактором является качество основного корма. Именно за счет качественного основного корма можно получить продуктивность на уровне 4000-5000 кг без использования концентратов. При этом к остальным «К» не предъявляется особо высоких требований. Увеличение продуктивности достижимо при улучшении генетики и здоровья коровы, повышении квалификации специалистов и обязательном условии комфортного содержания животных. Технология беспривязного содержания позволяет обеспечить коровам комфортное содержание. Технология предусматривает комплекс мероприятий, выполняемых в рамках логистической модели: корма, корова, кадры, комфорт.



      1. Кормовой стол




c:\documents and settings\ирина анатольевна\мои документы\мои рисунки\стлик.jpg

Рис. 4. Устройство кормового стола

Кормовой стол в практике животноводства начали применять с внедрением технологии беспривязного содержания скота. При этом стремились к тому, чтобы условия максимально были приближены к естественным условиям существования коров. При поедании травы на пастбище корова продавливает передними ногами почву и срывает траву языком не под корень. В итоге получается, что высота подбора трав от уровня постановки копыт на высоте 15-20 см. Поэтому кормовой стол необходимо делать на 15-20 см выше (рис.4) уровня стойл, чтобы коровам не приходилось тянуться к корму. При неправильной высоте кормового стола коровам приходится падать на коленный сустав, что связано с болевым стрессом и нагрузкой на передние конечности.

Преимуществом кормового стола является то, что корм на столе всегда находится в свободном доступе и в свежем виде. Корова в процессе поедания выбирает наиболее вкусные частицы корма, отталкивая корм. В этом случае корм не смешивается со слюной и не портится. Следует отметить, что обязательным условием является периодическое подталкивание корма. Корм на кормовом столе необходимо подталкивать до 20 раз в сутки. Процесс подталкивания корма побуждает коров подходить к кормовому столу и потреблять корм. Увеличивается общая потребляемость корма. А за счет кормления общесмешанным рационом улучшается и усвояемость корма.

Ширина кормового стола должна быть не менее 4,5 м для того, чтобы обеспечить раздачу кормосмесителем с двух сторон за один проход. При этом учитывается ширина кормораздатчика и свободное место для раздачи корма. При раздаче корма на одну сторону, важно, чтобы кормораздатчик не задел уже разбросанный кормовой рацион на другой стороне кормового стола, так как нарушается структура корма, а шины оставляют грязь.

Недопустимо, чтобы над кормом находился открытый конек, через который могут попасть осадки, что снизит качество корма и, соответственно, его потребление.

Важно отметить, что кормовые столы имеют грубую бетонную поверхность. Поэтому часть стола (шириной 0,8-1 м) необходимо покрыть краской на основе эпоксидной смолы, чтобы не травмировать чувствительный язык коров.

Исследования показали, что высокопродуктивные коровы принимают корм до 12 раз в сутки и проводят за кормовым столом по 4-5 часов. В среднем фронт кормления на 1 корову должен быть в пределах 65-70 см.

Кормовые решетки

Разделители кормового стола бывают нескольких типов. В зависимости от их конструкции, назначения они подразделяются на 3 типа: простая затылочная труба, диагональные решетки, разделители кормового стола с самофиксирующимися механизмами.



c:\documents and settings\ирина анатольевна\мои документы\мои рисунки\косые решетки.jpg


Рис. 5. Диагональные кормовые решетки

Разделители кормового стола с самофиксирующимися механизмами очень удобны для проведения ветеринарных и иных мероприятий. Изначально они применялась для того, чтобы фиксировать животных за кормовым столом и каждое животное могло в обязательном порядке получить свою норму корма. Кормовая решетка с фиксацией за кормовым столом сочетает в себе три недостатка:

  1. дороговизна,

  2. затрудняет доступ коров к корму,

  3. не позволяет коровам «низшего ранга» быстро уйти от доминирующей коровы.

Диагональные кормовые решетки (рис. 5) – это подходящий компромисс. Косые решетки предлагают животным хорошую конструкцию и препятствуют разбрасыванию корма, кроме того, они более выгодны в плане цены.
Простая затылочная труба (рис. 6) – это самая выгодная альтернатива. Её следует закреплять на уровне холки животного, она вынуждает корову при вставании делать шаг назад, в результате чего экскременты падают не на подстилку в ложе, а на пол проходного коридора. Однако здесь важно правильно определить высоту расположения затылочной трубы.

Для расположения затылочной трубы над проходом действует размер (A) от 85% высоты в холке и 20-25 cм (B) от нижнего ограничения (Нейл Андерсон, Oнтарио Сельск. Министерство, 2003). В среднестатистическом стаде голштинско-фризской породы рассчитывают высоту трубы над проходом около 1,23-1,24 м. Каждое животное должно иметь неограниченный доступ к кормовому столу. Необходима достаточная ширина непосредственно расположенных у кормового стола кормовых проходов, за потребляющей корм коровой должно оставаться пространство для беспрепятственного движения скота. Поэтому рекомендуемая ширина кормо-навозного прохода не менее 3,5м.



c:\documents and settings\ирина анатольевна\мои документы\мои рисунки\реш.jpg

Рис. 6. Затылочная труба

Корм в структуре затрат имеет самую большую долю. Он должен быть в свободном доступе для коров в любое время. Необходимо придерживаться требуемых размеров помещения, чтобы у животных было правильное положение тела во время приема корма. Более слабым коровам следует также обеспечить свободный доступ к корму. Коровы, от которых ожидают высоких удоев, нуждаются также в достаточном пространстве возле кормового стола.



  1. Электронная система управления стадом (ЭСУС)

Беспривязное содержание – дорогостоящая, высокотехнологичная система, требующая квалифицированного персонала для её обслуживания. Здесь требуются не только специалисты сельского хозяйства, но также программисты и операторы. Так данная технология предусматривает использование более качественного оборудования, чем при привязном содержании. Одним из минусов этой технологии является «обезличивание» животных, когда практически нет возможности контролировать состояние здоровья коров. Поэтому остро встает вопрос отслеживания всех технологических процессов.

При такой технологии необходимым условием является обязательное введение в эксплуатацию системы электронного управления животными.

Что такое электронная система управления стадом (ЭСУС)?



c:\documents and settings\ирина анатольевна\мои документы\мои рисунки\управ.jpg


Рис.7 . Менеджер стада за работой

Электронная система управления стадом (ЭСУС) – это автоматизированный комплекс, позволяющий свести все данные о состоянии животного в одну компьютерную базу. Система позволяет получать и контролировать все показатели, в нужный момент принимать и выполнять важные производственные решения.

ЭСУС может применяться как на фермах с привязным содержанием, так и при беспривязном содержании. Но все же наиболее востребована эта система именно при беспривязном содержании.

Программа управления стадом привязывается к доильному оборудованию, так как оно является ключевым звеном в технологии производства молока – именно здесь собирается, обновляется и записывается информация о продуктивности, качественных показателях молока, воспроизводстве, физиологическом состоянии животного. Компьютерная обработка этого массива данных и предоставляет специалисту информацию, на основании которой он может принимать оптимальные решения, касательно одного животного, так и целого стада (рис.9).

Электронная система управления решает следующие задачи:

учёт, планирование и контроль доения коров;

учёт и контроль работы доильного оборудования, шагомеров, дояров в доильном зале;

учёт и контроль здоровья стада;

учёт, планирование и контроль зооветеринарных мероприятий;

учёт, планирование и контроль воспроизводства и воспроизводительной функции у животных (отёлы, осеменение, проверки на стельность; гинекологическая диспансеризация);

учёт, планирование и контроль переводов в группы (запуска, сухостоя, отёлов, в новотельных, раздоя и осеменения, дойных);

анализ структуры и физиологического состояния стада;

учёт поступлений и выбытий животных.
Использование системы обеспечивает:

быстрое получение оперативной информации о животном: состояние здоровья, воспроизводительной функции, надой валовой и за каждую дойку, качество молока;

быстрый доступ к истории животного;

повышение надоев за счет доклинического диагностирования болезней,

анализ структуры стада и физиологического состояния животных;

сокращение затрат на ветеринарные препараты

своевременное обнаружение нарушений в технологии воспроизводства стада;

повышение эффективности осеменений;

сокращение сервис-периода;

уменьшение числа яловых животных и увеличение выхода телят;

повышение эффективности кормления за счет контроля веса животных, индивидуального кормления, рационального распределения кормовых добавок и концентратов

снижение затрат труда на решение задач по учёту, планированию и контролю технологических операций;

улучшение качества управления воспроизводством стада и повышение культуры труда.
Система управления производством молока состоит из следующих основных элементов (рис.8)

- процессор и оборудование для управления;

- оборудование для идентификации;

- оборудование для учета и записи надоев молока;

- оборудование для мониторинга статуса коров;

- программное обеспечение;

- оборудование для организации движения коров по ферме.

http://www.delaval.uz/nr/rdonlyres/9c71911c-827f-4b45-aa1c-8cdee53f0f3f/0/cd17465.gif


Рис. 8. Система управления

Главным элементом в ЭСУС является программное обеспечение. В базу данных, где на каждого животного заведены «карточки», специалистами хозяйства вводится вся необходимая информация о животных: режим кормления, состояние здоровья животного, стельность, параметры молока и другие физиологические и производственные данные. Комплектация ЭСУС бывает разной. Например, можно автоматизировать только контроль за надоями, а остальную информацию собирать и вносить в компьютер вручную.


c:\documents and settings\ирина анатольевна\мои документы\мои рисунки\на шее.jpg




c:\documents and settings\ирина анатольевна\мои документы\мои рисунки\на ноге.jpg

а) шейный и ушной чипы

б) желудочный тип

в) ножной чип


Рис. 9 . Варианты транспондеров


Для идентификации животных предназначены носители идентификационного номера коровы – транспондеры. Транспондер бывает нескольких вариантов:

- ушной чип - бирка, которая крепится к уху (рис.9а);

- шейный чип - ошейник с датчиком (рис.9а);

- желудочный чип – капсула, вживляемая в желудок (рис.9б);

- ножной чип - повязка на ноге с датчиком (рис.9в).

Транспондер является электронной идентификационной карточкой коровы: распознает её при входе в доильный зал, где установлены антенны, на кормостанцию или когда она проходит через сортировочные ворота. Обладая этой информацией, система может учитывать индивидуальный надой молока, выдавать необходимую порцию концкормов, направлять корову в свою группу или загон для лечения. Современные системы оснащены контроллерами доильного места, счетчиками молока и электронными пульсаторами. Они позволяют вести постоянный мониторинг и оценку коровы или группы коров, что играет важную роль для достижения высокой молочной продуктивности по стаду в целом.






Рис. 10 . Идентификация коров по чипам

Точный учет надоев – один из ключевых пунктов контроля за эффективностью молочного бизнеса.

Также в комплекте с системой могут поставляться станции контроля за кормлением, сортировочные ворота (автоматическая система для сортировки и разведения животных по группам на основе заданных параметров) и системы активности (выявления охоты) (рис.10).

Специалисты, работающие с ЭСУС считают, что наиболее эффективно работают системы, полностью укомплектованные всеми возможными и необходимыми системами. Также они максимально полезны в крупных хозяйствах, где особое внимание уделяется генетическим, породным показателям стада.


  1. Выбор оборудования. Эксплуатация системы


Выбор оборудования. При выборе оборудования для фермы с беспривязным содержанием скота возникает ряд вопросов:

  1. каковы финансовые возможности потенциального покупателя;

  2. какой тип оборудования подходит для нужд хозяйства по производительности и поголовью;

  3. какова комплектация оборудования и как она повлияет на его надежную работу;

  4. какова стоимость эксплуатации технологического оборудования;

  5. каков уровень подготовки специалистов для работы на оборудовании.

Современное оборудование, установку которого предусматривает переход на беспривязную технологию содержания, достаточно дорогостоящее. Кроме того, для установки нового оборудования требуется строительство новых зданий или реконструкция имеющихся. Эти работы ведут к ещё более высокому удорожанию модернизации. На современном рынке оборудования имеется достаточно большой выбор, среди которого можно сделать оптимальный выбор по соотношению «цена/качество».

Зачастую руководители хозяйств, исходя из экономии средств, принимают решение в пользу приобретения технологического оборудования, несоответствующего нагрузкам на него. На момент приобретения оборудования необходимо сделать четкий выбор: тип оборудования, необходимый комплект, мощность оборудования. При этом необходимо учитывать ряд параметров и условий: тип сооружений, поголовье, продуктивность стада, квалифицированный персонал. На практике уже были примеры ошибочного выбора. Например, хозяйство приобретает танк-охладитель молока на 10 тонн, а производство молока за одну дойку составляет 1000 литров. Если танк-охладитель качественный и минимальный уровень его заполнения для включения охлаждения составляет 10 % от общего объема, то беда еще не велика. А если для включения агрегата на охлаждение нужно, чтобы емкость была заполнена не менее чем на 30 %, то молоко прокисает. Это пример ошибочного планирования.



Комплектация оборудования для каждого хозяйства строго индивидуальна и зависит от многих факторов. Здесь нужно рассматривать все технологическое и функциональное оборудование: от конструкций стойлового оборудования до системы доения. При подборе стойлового оборудования важно правильно рассчитать размеры боксов. Здесь важно правильно выдержать длину стойла и расстояние от надхолочного бруса до задней кромки стойла. При разделении помещения на секции для разных физиологических групп, необходимо учитывать примерное поголовье, которое будет там размещено, исходя из нормы площади при беспривязном содержании 5-5,5 м2 на 1 корову. Например, при покупке доильной системы возникает дилемма – купить автомат промывки с подогревом моющего раствора или без него. Бывают случаи, когда клиент выбирает более простой, а, соответственно, более дешевый вариант. Однако при наличии длинной молочной линии или в зимнее время обнаруживается высокая бактериальная обсемененность молока. Причина – низкая температура моющего раствора. Купить ли танк-охладитель с одним компрессором или с двумя? С одним – дешевле, а с двумя – надежнее. Здесь лучше не экономить.

Эксплуатация системы. Для нормальной бесперебойной работы системы имеют значения 3 фактора:

  1. качество поставляемого оборудования;

  2. добросовестность и широкие технологические и технические возможности фирмы-поставщика;

  3. работа инженерной службы самого сельхозпредприятия.

Оборудование для животноводческих комплексов работает 365 дней в году. Затраты на его эксплуатацию составляют существенную долю в себестоимости молока. Приобретая оборудование, можно выбрать систему, потребляющую небольшое количество воды для промывки, а можно – огромное. Система, требующая большого количества воды, принесет такие проблемы как увеличение стоимости нагрева раствора электричеством, высокий расход моющих средств при промывке для обеспечения необходимой концентрации раствора, увеличение объемов септиков для сбора воды и проблемы её вывоза. Следующий пример – некоторые фирмы-поставщики поставляют с доильным оборудованием программы управления стадом, имеющие пользовательский интерфейс на иностранных языках, или программы, на которые ежегодно нужно покупать обновления. В первом случае дополнительные затраты связаны с привлечением работников высокой квалификации, владеющих иностранными языками, а во втором – с потерей баз данных и ежегодными расходами на обновление программного обеспечения. Поэтому перед покупкой оборудования и программы к нему, необходимо точно узнать все условия поставки и возможности дальнейшей эксплуатации.

Специалистов по монтажу и обслуживанию доильной техники не готовят в учебных заведениях. Эти люди должны быть хорошими и электриками, и электронщиками, и слесарями, и сварщиками, и водителями, и холодильщиками, и бетонщиками, и, кроме того, немного зоотехниками и ветврачами. Подготовка специалиста заключается в приобретении им практического опыта в монтаже и эксплуатации оборудования и занимает не менее 3 – 5 лет. Себестоимость работы одного сервисного инженера в сегодняшних условиях составляет 2 – 2,5 млн. руб. в год. Инвестировать в специалистов сейчас могут позволить себе только достойные фирмы, пришедшие на российский рынок надолго. Фирма-поставщик должна гарантировать последующее качественное сервисное обслуживание.

Качественное проведение монтажных работ является одним из главных условий работы системы и оборудования. От того как будут выполнены работы по сборке оборудования во многом зависит его дальнейшая эксплуатация. Производить все работы нужно с применением специального инструмента, обеспечивающего скорость монтажа с соблюдением всех требований по качеству. Материалы нужно применять оригинальные, предназначенные для специальных целей. Например, для монтажа вакуумных линий применяются специальные уголки из чугуна и пластика, имеющие пологий угол и соединяющиеся без стыка внутри. Здесь важно знать требования к обустройству системы и проследить за тем, чтобы поставщик добросовестно провел работы.

Подготовка квалифицированных специалистов по обслуживанию техники. Специалист технической службы хозяйства, прошедший все этапы при проектировании, монтаже и пуско-наладке оборудования, без особого труда сможет выполнять все профилактические мероприятия, связанные с текущим обслуживанием оборудования. Этот человек сможет не всегда грамотно, но очень доходчиво объяснить суть проблем, в случае их возникновения, специалистам сервисного предприятия. Важно подготовить несколько сотрудников. Это поможет организовать нормальный режим труда и отдыха на комплексе.

Своевременное обслуживание технологического оборудования. Как показала практика, стоимость проведения регулярного технического обслуживания равна стоимости ремонта и латания дыр. При этом отсутствуют поломки, приводящие к остановке техники, и нет морального напряжения по поводу уплаты огромных сумм сервисным предприятиям. Лучше проводить профилактическое обслуживание, чем устранять последствия неисправностей в системе.




  1. Программа управления и контроль на ферме




c:\documents and settings\ирина анатольевна\мои документы\мои рисунки\за упр.jpg


Рис. 11 . Работа с программой


С переходом на беспривязное содержание особо остро встает вопрос управления, менеджмента стадом. Для этого необходимо ввести систему автоматизированного наблюдения за животными. Автоматизация – это реальная помощь качественному менеджменту. Владея точной информацией о состоянии скота, надое, затратах, менеджер может принять правильное решение по управлению стадом (рис.11).

В свою очередь автоматизация помогает сэкономить время, позволяя фермеру сконцентрироваться на том, что имеет первостепенное значение.




    1. Варианты установки системы

Система управления может устанавливаться как отдельно на разные рабочие процессы (доение, кормление), так и в виде полной системы, контролирующей весь комплекс мероприятий.

Главным элементом в управлении является доение. Именно к этой системе привязывается вся остальная система управления. Контроль доения и качества надаиваемого молока является базовым элементом для заложенной программы управления. Система комплексного управления процессом дойки и фермой включает в себя ряд электронных модулей и программное обеспечение на базе Windows XP (или других операционных систем).

Варианты установки:

•Автономная система (на базе контроля доильного места). Эта система состоит из контроллеров доильного места со счетчиками молока. Каждое место управляется отдельно от других мест.

•Система управления кормлением. Системный процессор координирует и контролирует оборудование для кормления. Коровы идентифицируются считывающим устройством на каждой кормостанции.

•Система управления доением и кормлением (полная система). В этой системе контроллеры доильного места соединены с системным процессором. Позволяет отслеживать доение, качество молока, количество выданных концкормов.

Также для обеспечения идентификации коров устанавливается либо антенна для сквозной идентификации, либо считывающее устройство.

•Система активности разработана для достижения наивысшей эффективности при обнаружении прихода коровы в охоту, при сохранении максимальной комфортности для коровы и круглосуточном наблюдении за её поведением на протяжении 24 часов в сутки.




    1. Возможности системы. Рабочие процессы

Управление – это цикличный процесс, состоящий из четырех этапов:



  1. Наблюдение: управление начинается с наблюдения сложившейся ситуации и имеющихся обстоятельств.

  2. Анализ: необходимо проанализировать все имеющиеся наблюдения.

  3. Контроль: на основе полученных данных необходимо принять решения по контролю и изменению ситуации в лучшую сторону.

  4. Итоги: подведение итогов и внесение новых данных в систему.

После чего весь цикл начинается заново.

Центром системы управления стадом является головной компьютер, что делает использование программы простым и легким, позволяя каждому пользователю расположить информацию в удобном для него порядке. Любой специалист, консультант, ветеринар или другие пользователи могут иметь доступ со своего компьютера к имеющейся информации. Доступ и право изменения информации определяется руководителем хозяйства для каждого пользователя.


ЭСУС решает следующие задачи:

c:\documents and settings\ирина анатольевна\мои документы\мои рисунки\file0168.jpg


Рис.12. Карточка животного

• наблюдение за животными; осуществляется датчиками, с помощью которых фермер получает точные данные по таким измерениям как надой, электропроводимость молока, температура, показания шагомера, вес животных, кормопотребление;

• анализ и ввод полученных данных с датчика в личную карточку животного, а также возможные варианты ухода за животным на основе полученной информации (рис.12);

• автоматическая обработка данных и управление животными; в зависимости от сложившихся обстоятельств, например, перевести животное в другую группу или отдельное хранение молока от больного животного, внесение изменений в корм или в процесс доения;

• удобные в использовании «проблемные списки», которые показывают реальную информацию о состоянии животного, его болезни на ранней стадии. Для немедленного решения проблемы и улучшению состояния животного, варианты лечения и срочные меры могут быть перечислены автоматически непосредственно в «проблемном списке»;

• возможность передачи информации другим специалистам фермы посредством общей сети.




Рис. 13 . Антенна

Вся работа по управлению стадом при беспривязном содержании базируется на автоматической идентификации животных, внесение данных в центральный компьютер, анализе полученной информации и принятии решений на основе этих данных. Автоматическая идентификация осуществляется за счет транспондеров, которые прикреплены к животным с идентификационным номером и антенн, считывающих идентификационные номера с чипов транспондеров (рис.13). Транспондеры чаще применяются в виде педометров (крепятся на ноге). Педометр является активной электронной меткой, он укрепляется ремнем на запястье животного. В тот момент, когда корова занимает свое доильное место, с педометра считывается информация о номере животного и о его двигательной активности за промежуток времени между доениями. При выбытии животного, его педометр используется для другого животного. Необходимое количество педометров определяется количеством дойных коров в стаде.

c:\documents and settings\ирина анатольевна\мои документы\мои рисунки\сел вор.jpg


Рис. 14 . Схема работы селекционных ворот

Антенны устанавливаются в секциях, на входе в доильный зал, у поилок. Эта система регистрирует сколько раз корова в сутки подходила к кормовому столу, к поилкам, вносит данные по доению и молочной продуктивности. На основе этих данных выстраивается график животного, средние показатели для животного при нормальных условиях. При резком изменении каких-либо показателей система информирует о том, что данное животное требует к себе повышенного внимания. Основываясь на этих данных, специалист может принять решение относительно животного.

Если требуется осмотреть животное или провести ветеринарные мероприятия, здесь хорошим помощником являются селекционные ворота. Менеджер стада вводит в систему задание отделить корову от стада. При выходе из доильного зала, антенна считывает номер этой коровы, подается сигнал в головной компьютер. Система идентифицирует животное и подается обратный сигнал: при прохождении через селекционные ворота срабатывает система, и ворота переключаются таким образом, что корова попадает в изолятор (рис. 14). После чего ворота возвращаются в исходное положение. Корова остается в изоляторе для проведения ветеринарных мероприятий, осеменения и осмотра.


Программа управления стадом привязывается к доильному оборудованию, так как оно является ключевым звеном в технологии производства молока – именно здесь собирается, обновляется и записывается информация о продуктивности, качественных показателях молока, воспроизводстве, физиологическом состоянии животных. Компьютерная обработка этого массива данных и предоставляет специалисту информацию, на основании которой он может принимать оптимальные решения, касающиеся как отдельного животного, так и стада в целом.

Рассмотрим возможности работы программ на примере программы «Кристалл» (компания «Фуллвуд», Великобритания), включающей в себя минимальную комплектацию:

-Программа учета надоев с записью электропроводности;

-Календарь животного;

-Активность животного;

-Программа графического отображения данных.

После монтажа всей системы на центральный компьютер устанавливается собственно программа для работы с системой. У каждой фирмы-производителя базовой является своя программа. Запуск программы в эксплуатацию в хозяйстве начинается с создания базы животных. Во вкладке «Основные данные» создаются «индивидуальные карточки» на каждую корову (рис.15).

http://www.euroagro.ru/text/pic/kristal1.gif


Рис.15. Индивидуальная карточка животного

Здесь вводятся установочные данные на животных;

постоянные: имя; номера (идентификационный, племенной и инвентарный); дату рождения; породу; масть; данные о предках; происхождение;

- текущие, которые являются признаками для дополнительного разделения на категории и изменяются при технологическом движении животных – номер группы; номер категории; локализация и популяция. Принцип деления животных на текущие категории подбирается индивидуально, в зависимости от принятой в хозяйстве технологии. Обычно в категории «группа» отображается номер группы, к которой в настоящий момент относится животное в соответствии с принципом деления, принятом в хозяйстве. Этот признак является основным для программы, так как интерфейс позволяет легко вывести на просмотр и печать сравнительные данные между группами, как в цифровом виде, так и в виде графиков. Все остальные текущие категории используются для деления поголовья по произвольным принципам – это может быть номер коровника, где находится данное животное; категория племенной ценности; предрасположенность к какому-либо заболеванию; уровень продуктивности родителей и т.д. В эту группу относятся признаки, носящие информативный характер, в то же время являющиеся дополнительными критериями разделения поголовья при анализе данных. Вкладка «Основные данные», как и все остальные, имеет удобный инструмент поиска необходимой «карточки» по имени или номеру животного.

http://www.euroagro.ru/text/pic/kristal2.gif


Рис.16. Вкладка «Календарь животного»


Следующим этапом введения данных о животном в компьютер является заполнение вкладки «Календарь животного» (рис. 16). В этой вкладке фиксируются даты и особенности протекания следующих событий: отёл; охота; осеменение; проверка стельности; запуск; прохолост и ветеринарные вмешательства. Все события в «Календаре» наглядно отображаются во временной последовательности в виде иконок, при наведении курсора на которые появляется дата события, а цифры над иконками показывают, в зависимости от события, длительность сервис-периода, лактации, межотельного периода и т.д. При выделении иконки мы можем получить полные данные о событии. При введении данных об отёле программа предлагает ввести основные данные о родившемся телёнке, на основании которых программа автоматически заводит «карточку» на новорождённого и добавляет её в основную базу. Как видно на рисунке 16, все введённые события располагаются над синей полосой, в поле «записанные события». В то же время, при введении данных об осеменении и об охоте, программа рассчитывает планируемые даты наступления сопряженных событий – следующей охоты, проверки на стельность, запуска и отёла и располагает их иконки под синей линией, в поле «планируемые события».

Данные, вводимые и рассчитываемые в этой вкладке, являются активными, так как при этом происходит запись события и информации о нём. В последующем эти данные используются при запросе отчётов о животных в стаде на разных стадиях цикла воспроизводства.

Поля вкладки «Молоко» (рис.17) заполняются автоматически. Эта вкладка является инструментом автоматизированного учёта и анализа показателей продуктивности.



http://www.euroagro.ru/text/pic/kristal3.gif


Рис.17. Вкладка «Молоко»

Как показано на рисунке 17, в базовом варианте при каждом доении записываются основные показатели по молочной продуктивности:

величина надоя; скорость молокоотдачи; электропроводность и время доения. В столбцах выводятся значения этих величин за каждое доение в течение дня, а так же усреднённые величины за 10 дней и процентное отклонение текущих показателей от средних по стаду.

Кроме того, в поле «лактация» программа автоматически вносит данные об общем надое с нарастающим итогом с начала лактации, надое за 100 и за 305 дней лактации. Для удобства пользователя в этом поле выведен номер текущего дня лактации, который автоматически рассчитывается из данных вкладки «Календарь», и данные о качественных показателях (жир; белок; лактоза), переносимые из вкладки «пробы».

Дополнительные инструменты позволяют открывать в этой вкладке хронологию записей каждого доения интересующего нас животного, а так же сводные данные о продуктивности и качестве молока по каждой лактации.

Вкладка «Молоко» является интерактивной, так как с её помощью программа «общается» с дисплеями управления доильных аппаратов в доильном зале; при этом используется информативная, предупредительная или запретительная функция. Так как это очень удобный инструмент, расскажем о нём поподробнее. Он создан для того, чтобы оператор машинного доения получал оперативную информацию, на основании которой можно принять правильное решение. Как уже было сказано, при каждом доении происходит измерение количества надоенного молока и его электропроводность. Электропроводность является показателем, коррелирующим с концентрацией соматических клеток в молоке. Таким образом, если измерение первой же порции молока показало повышенную электропроводность, включается предупредительная функция – дисплей управления соответствующего доильного аппарата начинает издавать характерные звуки и мигать красными огоньками. На основании этого сигнала оператор, видя абсолютную величину электропроводности, выводящуюся на дисплей, принимает решение о доении животного либо в общую линию, либо в отдельное ведро. В то же время, поскольку критичная величина электропроводности зависит от породы скота и типа кормления, для отсечения случаев недостоверных предупреждений, абсолютный уровень критичной величины вводится в поле «макс. изм. пров.» вкладки «Молоко».

Такая же функция существует и для количества надоенного молока – при этом в поле «успешная дойка» и «ошибка дойки» вкладки «Молоко» вводятся проценты допустимых отклонений от среднего надоя за последние 10 дней. В этом случае дисплей будет издавать предупредительные сигналы при завершении доения в случае, если корова дала подозрительно мало или много молока.

Информация о каждом превышении допустимых уровней изменения электропроводности или продуктивности записывается программой отдельным полем, поэтому текущая информация об этих случаях и животных легко выводится при запросе соответствующих отчётов.

Поле «доильные коды» вкладки «Молоко» могут носить информационную и запретительную функции. Эти коды можно использовать как инструмент общения между специалистом (зоотехником, ветеринаром, осеменатором) и оператором машинного доения. Суть их использования заключается в том, что при постановке животного, которому присвоен код, в доильное стойло, на соответствующем дисплее высвечивается расшифровка этого кода – информационная функция, а в некоторых случаях, оператор не сможет подключить соответствующий доильный аппарат – запретительная функция. Запретительная функция обычно используется ветеринарным специалистом – при выявлении мастита или лечении антибиотиками, для того, чтобы оператор по ошибке не подоил корову в общую линию. Информационная функция может быть полезна, к примеру, при необходимости отделения животного (для осмотра, обработки, осеменения и т.д.) – в этом случае достаточно в любое время присвоить соответствующий код, и при ближайшем доении оператор сможет указать это животное. Кроме того, доильный код может присвоить сам оператор, пользуясь клавиатурой на дисплее управления доильным аппаратом – в том случае, если есть необходимость «пометить» животное для специалиста.

Каждому животному можно присвоить одновременно до трёх различных кодов. Дата и вид присвоенного кода автоматически заносятся во вкладку «Календарь». Все виды кодов и данные о животных, которым они присвоены, легко выводятся в виде отчётов. Функция «доильные коды» – оперативная, поэтому ими можно манипулировать (вводить, удалять, изменять) в любое время.

Следующая вкладка, входящая в состав базового варианта программы называется «Пробы». В поля этой вкладки вводятся данные качественного анализа проб молока при проведении контрольных доек. Данные о содержании белка, жира и лактозы автоматически переносятся во вкладку «Молоко». Кроме того, все эти данные подвергаются удобному анализу при использовании функции отчётов и могут использоваться при интеграции с селекционной программой.

Вкладка «Активность» активизируется при использовании педометров – устройств, крепящихся на ногах животных и регистрирующих количество движений за промежуток времени между доениями. Поля вкладки заполняются автоматически при считывании информации с педометров во время доения. Как абсолютный показатель, эта величина не представляет особого интереса, так как очень сильно зависит от темперамента животного, особенностей планировки помещения и т.д. Однако, анализ относительного изменения этой величины во времени вкупе с аналогичными данными о продуктивности и электропроводности даёт возможность делать выводы о физиологическом состоянии животного. Изменение показателей во времени удобнее всего отслеживать в виде кривых. Такой инструмент нам предоставляют следующие три вкладки – «10 дней», «Лактация» и «Все лактации».

http://www.euroagro.ru/text/pic/kristal5.gif


Рис.18. Вкладка «10 дней»




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница