Методы научного исследования




Дата01.03.2019
Размер80.5 Kb.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования



«Томский политехнический университет»

М. П. Завьялова

МЕТОДЫ

НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Учебное пособие



Издательство ТПУ Томск 2007

УДК165(075.8) ББК 87я73-1

З – 13

Завьялова М. П.

З – 13 Методы научного исследования: учебное пособие. – Томск:

Изд-воТПУ, 2007. – 160 с.

Учебное пособие посвящено проблемам методологии научного познания, в том числе классификации способов и методов, которые являются специфическими для науки и отличают её от других способов постижения реального мира. Обращается внимание на перестройку философских оснований анализа существующего знания и способов его формирования в условиях современной науки. Подробно рассмотрены вопросы, касающиеся сущности научного исследования, его структуры, уровней и соответствующих методов; выясняется специфика методов социально-гуманитарногопознания, представляющая особый интерес для будущих исследователей.

Пособие подготовлено на кафедре культурологии и социального сервиса ТПУ, соответствует программе дисциплины и предназначено для студентов специальности100103 «Социаль-но-культурныйсервис и туризм».

УДК 165(075.8) ББК 87я73-1

Рекомендовано к печатиРедакционно-издательскимсоветом Томского политехнического университета.

Рецензенты:

А. П. Моисеева – доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой культурологии и социальной коммуникации ТПУ;

Е. А. Найман – доктор философских наук, профессор философского факультета ТГУ.

© Томский политехнический университет, 2007

2

ВВЕДЕНИЕ


Учебное пособие посвящено проблемам методологии научного познания, т. е. тем методам или способам познания, которые являются специфическими для науки и отличают ее от других способов, форм и приемов познания и постижения реального мира. К последним относятся не только художественное освоение ,мирано и обыденное,

атакже другие вненаучные формы познания.

В рамках самой методологии принято различать, во-первых,методы анализа существующего научного знания,иво-вторых,методы получения научного знания, которые называют методами научного исследования. Именно последние представляют наибольший интерес для


будущих

специалистов. Хотя

они

не

могут

заменить

талант

и творчество, тем не менее служат важным подспорьем в процессе по-

 

иска истины, организации и контроля исследования. В настоящем учебном пособии мы сконцентрировали внимание именно на методах научного исследования, попытались систематизировать их, выделить и охарактеризовать основные научные методы, раскрыть основания и условия оптимального применения данных методов в исследовательской практике. В определенном контексте построена структура пособия.

В первой части (темы 1, 2, 3) рассматриваются базовые гносеологические проблемы – исходные принципы теории познания, понятия объекта и субъекта познания в классической и современной трактовках.

Дается представление о процессе формирования предмета и проблемного поля философии и методологии науки, которое достаточно широко. Это выявление идеалов, предпосылок и оснований науки, прояснение понятий и принципов, специфики различных форм деятельности и знания, выяснение отличия науки от других форм деятельности, особенностей механизмов развития, специфика роста научного знания. Эти проблемы философии науки исследовались не только зарубежными учеными, но и многими отечественными специалистами.

Это позволило построить предлагаемое пособие на основе исследований, проведенных отечественными авторами, такими как П. П. Гайденко, В. С. Степин, В. А. Лекторский, П. В. Копнин, И. Т. Касавин, В. П. Кохановский, Л. А. Микешина, В. А. Штофф, А. К. Сухотин, А. И. Уваров, А. Ф. Зотов, Г. И. Рузавин, В. С. Швырев, В. В. Миронов, Г. В. Федотова, А. Л. Никифиров, А. Н. Огурцов, Г. В. Ушаков, Б. И. Пружинин и др., и на главных плодотворных идеях и концепциях зарубежных авторов, таких как Г. Гадамер, Э. Гуссерль, Г. Х. фон Вригт, В. Дильтей, И. Валлерстайн, К. Маркс, К. Поппер, П. Рикер, И. Лакатос, Г. Фоллмер, П. Фейерабенд, К. Хюбнер, М. Шелер и др.

3

В пособии научное знание и познавательная деятельность - рас сматривается с позиций социокультурного подхода, т. е. как социальноисторическое явление. Такой подход необходим потому, что современная наука, преодолевающая традиционные представления классической науки, все чаще изучает социальные икультурно-историческиефакторы в качестве необходимых предпосылок своего развития.



Проблема современной методологии научного исследования представлена в наибольшей по объему, второй, части пособия (темы 4, 5, 6, 7, 8), где выделены и обсуждаются понятие и структура научного исследования, его этапы, уровни, методы и способы исследовательской деятельности, особенности научного знания. Как начало любого исследования описаны проблемная ситуация и собственно проблема со всеми ее признаками; осуществляется классификация методов по уровням познания

– эмпирическому и теоретическому.

Тема 8, завершающая пособие, посвящена социальногуманитарному знанию, нераздельному с культурой, обществом в целом, что и определяет особенности этих областей знания и их исследовательских методов. Для философии познания и методологии науки существует необходимость обращаться и к методам и формам знания в естествознании, и к приемам и операциямсоциально-гуманитарныхнаук. Именно последние располагают изначальным опытом включения в научное знание ценностных, мировоззренческих ориентаций субъекта, исторических и антропологических проблем познавательной деятельности. Рассмотрено современное представление о предмете, структуре и функциях со-циально-гуманитарныхнаук, соотношение в них понимания и объяснения, методологические принципы анализа текста как первичной данности гуманитарных наук и др.

Пособие написано на основе многолетних исследований автора, основные идеи и положения разработаны и апробированы как в ряде теоретических монографий, статей, так и в методических рекомендациях и программах по теории познания, философии и методологии науки.

В пособии дан список базовой литературы по философии и методологии науки и словарь.

4

Тема 1



ПОЗНАНИЕ КАК ПРЕДМЕТ

ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА

1.1.Гносеология (теория познания): исходные принципы и проблемы

1.2.Проблема объекта и субъекта познания

1.3.Понятие знания и его типы

1.4.Проблема источника знания: сенсуализм и рационализм, трансцендентализм, иррационализм

1.5.Классическая концепция истины и её альтернативы


1.1. Гносеология (теория познания): исходные принципы и проблемы


Великий немецкий философ И. Кант поставил первым в ряду тех вопросов, которые составляют предмет философских размышлений, – вопрос «Что я могу знать?». Действительно, решение человеком других философских проблем – о том, как ему жить и действовать в этом мире, на что он может рассчитывать и надеяться и т. п., – во многом зависит от того, что именно человек знает и может знать о мире, о себе, о других людях, об обществе. Поэтому проблема познавательных возможностей человека такая же древняя, как и сама философия. С давних пор в философии сложился целый круг вопросов, относящихся к человеческому познанию:

о сущности этого процесса, его условиях и закономерностях, о соотношении знания и познаваемого предмета и .тп. Спектр подобных проблем и составляет содержание философской теории познания– гносеологии (от греческого гносис – знание и логос – учение) или эпистемологии (от греч. эпистеме – знание). Обычно это слово употребляется как синоним термина «гносеология», хотя многие авторы относят к эпистемологии философский анализ научного познания.

Следует подчеркнуть, что гносеологию интересуют в первую очередь самые общие и необходимые признаки и закономерности познавательной деятельности, независимо от того, кем и в каких конкретных условиях она осуществляется. Задача ее состоит в том, чтобы дать предельно общее представление о познании составить его целостную картину, свободную от деталей и частностей. Понятно, что для этого гносеология должна исследовать самые различные способы познавательной деятельности, начиная с повседневной житейской практики и кончая сложнейшими формами научного или мистического познания. Правда, исторически сложилось так, что философия долгое время интересовалась в первую очередь научным познанием, считая его образцом всякого

5

познания, и поэтому пыталась экстраполировать его специфические черты на иные формы познавательной деятельности. Этот недостаток во многом не преодолен и в современной гносеологии, хотя сейчас и происходит расширение ее предметного поля за счет анализа вненаучных способов познания и выявления все большего числа реальных факторов, которые «вписывают» познание в широкий контекст социокультурного бытия человека.



Познавательная проблематика присутствует так или иначе в любом философском учении, хотя и проявляется в разной мере: гносеологический акцент сильнее заметен в тех случаях, когда философия традиционно ориентируется на науку, считает ее своим эталоном(например, марксистская философия, позитивизм и постпозитивизм и .др); слабее познавательная проблематика представлена в тех философских течениях, которые критически относятся к возможностям науки(например, экзистенциализм, философская антропология и др.). Словом, любой философ как-торешает для себя те или иные проблемы человеческого познания, используя свои сознательные или стихийные выводы при анализе других интересующих его вопросов.

Вместе с тем все они исходят из некоторых общих подходов и допущений, которые объясняют, почему вообще возможно человеческое познание, и тем самым как бы «оправдывают» существование философских теорий этого процесса. Важнейшими из них можно считать следующие:

1. Прежде всего, философы в основном согласны с тем, что познание – это процесс приобретения человеком знаний о мире и о себе самом как важнейшей «частичке» этого мира. При этом знания трактуются как верные сведения о реальности, в то время как ошибочные све-


дения считаются заблуждениями, а

отсутствие достоверных знаний

о чем-либо– «незнанием». В этом

смысле познание может быть рас-

смотрено как целенаправленный процесс движения от незнания к знанию, преодоления заблуждений, достижения все более верных и полных сведений о мире. Стремление к знанию – важнейший ориентир познавательной деятельности человека: следует «больше любить знание, чем незнание», – советовал еще древнегреческий философ Клеобул.

2. Предпосылкой познавательной деятельности является реальность мира и человека с его духовной жизнью. Иное дело, что само бытие и мира, и человека может трактоваться по-разномув различных философских течениях, но все они исходят из реальности той данности, в которую вписан познающий человек. Чтобы стала возможной любая культурная (в том числе и познавательная) деятельность, мы «должны ощущать подлинное существование ,тогос чем соприкасаемся» [95; с. 341]. Таким образом, из реальности бытия человека в мире вытекает реальность процесса человеческого познания.

6

3. Познание – в той или иной его форме – укоренено в самой сущности жизни, присуще всем живым существам и служит их выживанию в мире. Очевидно, что даже самая простейшая жизнь не могла бы приспособиться к окружающей ее среде, если бы не смогла распознавать и идентифицировать явления и связи своего жизненного мира. Эта фундаментальная способность живых существ совершенствовалась в ходе их эволюции и достигла своей вершины у человека, «потерянного



втемном лесу мировой жизни. Чтобы жить и развиваться, должен человек познавательно ориентироваться в мировой данности, со всех сторон на него наступающей» [95: с. 342]. Познание, таким образом, есть необходимый атрибут человеческого бытия, естественное отношение человека к миру, а его результаты – знания – составляют для человека важнейшую жизненную ценность.

Эти аспекты познания специально рассматриваются сейчас в так называемой эволюционной эпистемологии– направлении в современной гносеологии, которое возникло благодаря успехам эволюционной биологии, генетики человека, когнитивной психологии, теории информации и компьютерной науки. В рамках эволюционной эпистемологии утверждается, что люди, как и другие живые существа, являются продуктом живой природы, результатом эволюционных процессов, в силу чего познавательные и духовные способности, познание и знание детерминированы механизмами органической эволюции. Биологическая эволюция с этой точки зрения не завершилась формированием Ноmо sарiеns, она, создав когнитивную основу для возникновения человеческой культуры, оказалась условием ее динамичного прогресса за -последние 10 тыс. лет. Рубежной работой в формировании эволюционной

эпистемологии явилась книга немецкого этолога Конрада Лоренца «Кантовская концепция а ргiогi в свете современной биологии» (1941),

вкоторой приводились убедительные аргументы в пользу существова-

ния у животных и человека врожденного знания, материальным базисом которого выступает центральная нервная система. Идеи К. Лоренца были развиты психологом Д. Кэмпбелом (1974), который предложил рассматривать знание не как фенотипический признак, а как формирующий этот признак процесс. Биологическая эволюция связывалась с эволюцией когнитивной системы живых организмов. Познание в конечном счете увеличивает приспособленность живого организма к окружающей среде, в том числе и к социокультурной (если речь идет о человеке). В рамках современной эволюционной эпистемологии разрабатываются интегральные модели развития познания, объединяя междисциплинарные подходы и усилия ученых [101].


4. Познание

реальности может быть

осуществлено

потому, что

в познавательном

взаимодействии мира и

человека оба

они обладают

7

некоторыми необходимыми для этого свойствами. Разумеется, мир сам по себе как бы«безразличен» к познавательным интересам человека, «ему нет до этого дела», но он «позволяет изучать себя». Эта «милость природы» состоит в том, что в мире существует определенная упорядоченность, необходимость, общность и так далее– такая устойчивость и организация вещей и явлений способствует их познанию. И напротив, легко представить себе, что абсолютно хаотичный, бесконечно и непредсказуемо меняющийся мир не давал бы разуму никакой возможности для своего познания.

Вместе с тем познание даже самой простой и упорядоченной сферы бытия реализуется лишь потому, что сам человек имеет к этому определенные предпосылки и способности, данные ему от природы и развитые в долгом процессе биологической и социокультурной эволюции: органы чувств, сила мышления, творческая активность и .тд. Все это позволяет человеку подобно«хищному гносеологическому субъекту» (П. А. Флоренский) достаточно успешно «набрасываться» на познаваемый мир и поглощать, осваивать его своим сознанием.

Познавательная деятельность человека зарождается на ранних этапах становления человеческого общества в процессе практического преобразования действительности. У наших далеких предков познавательная деятельность первоначально была неотделимой от практической, вплетенной в нее, и в силу этого выступала как«практическое познание» (или «обыденное познание»). Однако постепенно возникала потребность познания таких законов природы, общества, своей собственной жизни, которые выходили за пределы весьма ограниченной практики и с помощью которых можно было бы объяснить природные и социальные явления для того, чтобы адаптироваться к миру, ориентироваться в нем и успешно преобразовывать его. На начальном уровне эта потребность могла быть удовлетворена только в мифологической, а позднее – в религиозной, образной и фантастической форме. В ходе дальнейшего развития культуры практическое познание сохранилось и -сохраняется, поскольку в деятельностном отношении человека к миру существуют такие области, в которых его практика не обеспечена научным знанием и должна поэтому руководствоваться теми знаниями, которые он добывает самостоятельно в своих практических связях с природой, другими людьми, с социумом, с творениями культуры.

В зависимости от характера знания, исторического и социокультурного контекста, в котором формируется то или иное знание, соответствующих средств и методов выделяются такие формы познания, как мифологическое, религиозное, художественное и философское. В последующем, по мере накопления знаний в различных областях, познавательная деятельность из образно-мифологическойстала научнотеоре-

8

тической, приобрела дифференцированный характер в зависимости от предмета познания. В реальном процессе познания в качестве предмета познания выступали и выступают, во-первых,явления природы, вовторых, социальный мир, различные феномены общества,в-третьих,человек, его внутренний мир, мир его чувств, переживаний, мышления. В соответствии с этим сформировались естественные науки, изучающие разные формы бытия природы; общественные, изучающие многообразные аспекты человеческих отношений, культуры, истории; гуманитарные, акцентирующие внимание на отдельных феноменах человеческого бытия. Функционирование и историческое развитие эталонов и норм познания изучает теория познания как раздел в рамках философского знания.



Основными проблемами теории познания являются:

–проблема познаваемости мира, которую можно выразить в форме вопроса: «Познаваем ли мир?»;

–проблема субъекта и объекта познания;

–проблема структуры познавательного процесса;

– проблема взаимоотношения чувственного и рационального

впроцессе познания;

–проблема истины и ее критериев.

Для классической теории познания характерны:

1.Критически обостренное отношение к знанию в обыденном смысле, к знанию, сформированному в науке данного времени, в других философских системах. Этот критицизм обнаруживается уже у Платона («Теэтет»), когда он различает знание и мнение и считает, что знание предполагает не только соответствие содержания высказывания и-реальности, но и обоснованность высказывания. В западноевропейской философии, начиная с ХVII в., проблема критики, предшествующей схоластической традиции, и проблема обоснования знания становятся центральными (Ф. Бэкон, Р. Декарт, И. Кант). Критическое отношение

кфилософской традиции характерно и для последующих подходов(логический позитивизм с его принципом верификации; критический рационализм Поппера с его принципом фальсификации) и т. д.

2.Высокий статус науки, ибо именно с возникновением науки Нового времени теория познания приобретает классический характер. Считалось, что научное знание, представленное в математическом естествознании, является идеалом знания, и то, что выстроено в научных концепциях мира, существует на самом деле.

3.Особое привилегированное положение субъекта, который рассматривается как несомненный и неоспоримый фундамент припо строении системы знания. Особенно ярко идею статуса субъекта познания как самодостоверного и самодостаточного факта выразил Р. Декарт:



9


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница