Меры по привлечению финансовых ресурсов в агропромышленный комплекс



Дата08.06.2016
Размер97.1 Kb.




10.4. МЕРЫ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ В

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Система кредитования организаций АПК
Формирование адекватной рыночным отношениям системы кредитования в АПК возможно лишь при совместных усилиях государства, финансово-кредитных учреждений и самих организаций.

Значительная роль в стабилизации финансового состояния товаропроизводителей АПК отводится банковской системе. Сельское хозяйство как особая отрасль материального производства требует специфического подхода к финансово-кредитному обслуживанию.

Острый недостаток оборотных средств, высокая капиталоемкость и относительно низкая фондоотдача, несовпадение со временем периода затрат и получения средств в сельскохозяйственных организациях Самарской области имеет следующие негативные последствия:

использование чрезмерно высокой доли получаемой прибыли для формирования оборотных средств;

отсутствие средств для расчетов с поставщиками и как следствие этого, рост взаимных неплатежей;

сокращение налоговых поступлений, рост недоимки и задолженности бюджета по платежам организаций.

Сельскохозяйственные организации Самарской области испытывают острый недостаток оборотного капитала. В дореформенное время эти недостатки компенсировались за счет предоставления со стороны банков кредитных ресурсов.

В настоящее время кредиты стали недоступны большинству сельскохозяйственных организаций области. Долгосрочное кредитование фактически свернуто, а условия краткосрочного кредитования невыгодны для организаций АПК.

Наиболее активным участником кредитования сельского хозяйства Самарской области является Поволжский банк Сбербанка России г. Самары, им выдано кредитов на сумму 292779 тыс. рублей или 78%, в том числе сельскохозяйственным организациям 157829 тыс. рублей. Вторым является Самарский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» им выдано кредитов на сумму 52931 тыс. рублей или 8%, в том числе сельскохозяйственным организациям 16100 тыс. рублей.

Стабилизация и развитие агропромышленного производства области невозможны без активной кредитной политики, то есть удовлетворения потребностей сельских товаропроизводителей в долгосрочных и краткосрочных средствах. Доля долгосрочных кредитов приближается к нулю и практически в условиях Самарской области действуют только краткосрочные кредиты.

Организация рационального кредитования села является одной из ключевых проблем, особенно острых из-за несовпадения вследствие сезонности производства периодов материальных издержек и получения доходов. Кредитование здесь должно быть рассчитано на весь период производства.

Банковские структуры, как правило, ориентируют свою деятельность на крупные хозяйственные формирования. Среди малого предпринимательства есть и физические лица, которые в настоящее время производят в Самарской области около половины валового объема молока, но помимо основных причин еще и в силу этого имеют ограниченный доступ к кредитным ресурсам.

Кроме того, возможности государственной поддержки сельскохозяйственных организаций всех форм собственности и социальной сферы села в условиях кризиса экономики резко снизились. В такой ситуации резко возрастает роль негосударственных и небанковских структур поддержки малого предпринимательства.

Важной формой кредитования АПК является товарный кредит. Однако недопустимо его необоснованное увеличение в ущерб денежному кредитованию. В связи с этим необходимо обеспечить рациональное сочетание форм как товарного, так и денежного кредитования, их равную доступность, право выбора товаропроизводителем наиболее эффективного, с его точки зрения, вида кредитования.

Товарный кредит, представляемый с участием государства, выступает в форме поставок ГСМ, минеральных удобрений, семян, лизинга техники. В современных условиях при отсутствии выбора у товаропроизводителей, неразвитости инфраструктуры аграрного рынка, товарное кредитование с поддержкой государства играет ведущую роль.

Действующий ныне механизм государственного товарного кредитования необходимо совершенствовать исходя из следующих положений:

при товарном кредитовании цены на материально-технические ресурсы, предоставляемые товаропроизводителям не должны быть выше среднерыночных цен, сложившихся в регионе;

поставщики ресурсов по товарному кредиту должны определяться на конкурсной основе с заключением соответствующих договоров с государством.

Для данного этапа экономического развития АПК Самарской области одной из перспективных и новых форм является кредитная кооперация. Потребность в такой форме аккумуляции денежных ресурсов растет по мере увеличения числа мелкотоварных хозяйств.

В настоящее время в области 6 действующих кооперативов. Они сотрудничают с кредитными кооперативами Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Вологодской, Оренбургской, Астраханской областей.

Кредитные кооперативы в состоянии решать на селе следующие задачи:

доступность денежных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей;

деятельность КК возможна и целесообразна при относительно небольших доходах товаропроизводителей;

привлечение сбережений населения района в кооператив и направление этих ресурсов на инвестирование экономики района;

через КК доступ к государственным кредитным ресурсам получает большая часть дееспособных сельскохозяйственных организаций, в связи с чем и большая доля основных средств сельхозназначения включается в полноценный производственный процесс, сохраняется и расширяется материально – техническая база производственного обеспечения района;

КК занимается «ниша» финансового рынка, в которую неохотно идут банки по причине повышения рисков и малых объемов кредитования;

понижается процентная ставка по выдаваемым займам;

через КК широкие слои сельского населения вовлекаются в процесс экономических реформ;

создаются условия для дополнительного притока технической помощи и финансов иностранных инвесторов;

огромный стимул в развитии ЛПХ граждан;

увеличение доходов местных бюджетов;

снижение социальной напряженности, уменьшение безработицы, увеличение реальных доходов населения.

Кредитный механизм может успешно функционировать только в том случае, если пользователи кредита - сельские товаропроизводители получают доходы на таком уровне, который обеспечивает расширенное воспроизводство требуемыми темпами. Поэтому совершенствование кредитного механизма зависит от результативности других приемов повышения эффективности агропромышленного производства.

Необходимо внедрить программный принцип поддержки сельхозтоваропроизводителей через бюджетное финансирование на строго возвратной основе и субсидирование части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам полученным в российских кредитных организациях сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности на безвозвратной основе.

Это способствовало бы приостановлению спада производства, создавало бы у хозяйств всех форм собственности уверенность в перспективах своего развития.

Одной из важнейших форм долгосрочного кредитования в агропромышленном производстве в условиях недостатка денежных средств у сельскохозяйственных организаций является ипотека – кредитование под залог земли. Осуществление кредитования под залог земли в настоящее время развивается крайне медленно, что обусловлено отсутствием нормативно-правовой базы для купли-продажи земли, а также тем, что она как фактор производства, не приносящий дохода, имеет очень низкую ликвидность.


Страхование
Особенности сельскохозяйственного производства связаны с влиянием на него природно-климатических условий и биологического фактора. Поэтому для сельскохозяйственных организаций большое значение имеет страхование.

Продукция земледелия в России производится в гораздо менее благоприятных природных условиях, чем в развитых странах. Недобор урожая зерновых культур от засухи и других стихийных бедствий в неблагоприятные годы выражается в размере 10% по сравнению со среднегодовым уровнем производства. Ввиду этого без страховой защиты, образования страховых денежных резервов и эффективной системы страхования в неурожайные годы не представляется возможным обеспечивать финансовую устойчивость организаций и ведение производства. Наиболее эффективно страхование осуществляется через рационально организованную систему страхования. Во всем мире общепризнано, что из-за высоких, крупномасштабных рисков страхование урожая сельскохозяйственных культур не под силу частным, коммерческим компаниям, оно должно организовываться государством и поддерживаться им за счет выделения финансовых ресурсов.

Система обязательного страхования имущества колхозов и совхозов с учетом средств государственного бюджета, действовавшая до 1991 года, при всех ее недостатках обеспечивала хозяйствам покрытие ущерба от недобора продукции в неурожайные годы и финансовые условия для ведения производства основной массой хозяйств.

Однако с 1991 года она была ликвидирована, но не заменена системой добровольного страхования из-за более высокой стоимости и ухудшения финансово-экономического положения сельскохозяйственных организаций.

В 1997 году принят Федеральный закон «О государственном регулировании агропромышленного производства», в статье 15 которого заложены правовые основы системы страхования урожая сельскохозяйственных культур, основанной на государственной поддержке и добровольном участии сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 01.11.2001 №758 «О государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства» 50% страховых взносов сельскохозяйственных организаций должно взять на себя государство, что даст возможность повысить их доходы примерно на 5% от среднегодового объема продукции земледелия.

В Самарской области страхование не получило своего развития вследствие недостатка финансовых ресурсов у сельскохозяйственных организаций и незаинтересованности страховых компаний в предоставлении данного вида услуг. В 2000 году заключили договоры на страхование урожая 5 хозяйств на сумму 4689,9 тыс. рублей, в 2002 году - 7 хозяйств на сумму 287,9 тыс. рублей.

Страхование сельскохозяйственных культур должно обеспечить возможность компенсации сельхозтоваропроизводителям 80% затрат на страхование посевов, в том числе за счет средств федерального бюджета – 50% и за счет средств областного бюджета – 30 %.

Реализация данного вопроса позволит увеличить количество хозяйств области, осуществляющих страхование посевов сельскохозяйственных культур с использованием субсидирования части расходов из средств областного и федерального бюджетов. Это позволит с одной стороны снизить нагрузку на бюджеты при возникновении стихийных ситуаций, а с другой стороны обеспечить возврат представленных бюджетных кредитов из сумм страховых выплат, расширить виды страховых услуг и предоставить возможность самостоятельного выбора товаропроизводителями страховых объектов (сельскохозяйственные культуры и скот, основные и оборотные фонды, уровень их страхования, страховые риски).

Фонд кредитного поручительства

Коммерческие банки очень неохотно предоставляют кредиты и займы сельскохозяйственным организациям. Основными причинами, по которым финансово-кредитные учреждения не желают работать с крестьянами, являются:

1. Отсутствие ликвидного залогового имущества, которое можно было бы реализовать на рынке в случае невозврата займа.


  1. Нестабильность залогового законодательства.

3. Неблагоприятная кредитная история и наличие значительной кредиторской задолженности у большинства сельскохозяйственных организаций.

Одним из путей привлечения инвестиций из других отраслей экономики и, прежде всего, из финансового сектора, является предоставление инвесторам государственных гарантий.

Областные государственные гарантии на привлечение коммерческих кредитов для пополнения оборотных средств, ликвидацию последствий стихийных бедствий, привлечение внебюджетных средств на основе грантов могут предоставляться на внеконкурсной основе, решением Губернатора области на основании заключений отраслевых министерств и анализа финансового состояния претендента.

Областные государственные гарантии на привлечение долгосрочных инвестиций (более года) для финансирования инвестиционных проектов, предусматривающих новое строительство, техническое перевооружение, реконструкцию или расширение организации в соответствии с Законом Самарской области «Об инвестициях в Самарской области» предоставляются финансовым органом Самарской области на конкурсной основе.

Наряду с предоставлением гарантий по кредитам коммерческих банков непосредственно из областного бюджета, возможно также использование для этих целей новых структур. Одним из перспективных направлений гарантирования кредитов коммерческих банков в АПК является создание Фонда кредитного поручительства, предложенное голландской фирмой «РИАС». Согласно предложениям голландских экспертов, гарантийный фонд должен формироваться за счет средств, предназначенных для реинвестирования в АПК, и премиальной надбавки, уплачиваемой банками, в размере 1-3% от суммы кредита без процентов.

Согласно постановлению Губернатора области от 27.08.2002 № 274 «О создании государственного унитарного предприятия Самарской области «Фонд содействия развитию агропромышленного комплекса Самарской области», ГУП Самарской области «ФСРАПКСО» содействует привлечению и эффективному использованию финансовых ресурсов в АПК, а также выполняет функции залогодателя и поручителя по обязательствам организаций АПК. Таким образом, часть средств, полученных ГУП Самарской области «ФСРАПКСО» от хозяйственной деятельности, может быть использована для создания гарантийного фонда.

Фонд кредитного поручительства предоставляет гарантии банкам, кредитующим организаций АПК в размере максимально 60% от непокрытой части кредита. По расчетам голландских специалистов, коэффициент привлечения средств инвесторов может колебаться от 16 до 25 в зависимости от способа формирования гарантийного фонда, то есть на каждый вложенный в гарантийный фонд рубль в АПК будет дополнительно поступать 16 – 25 рублей инвестиций.

К основным принципам работы фонда кредитного поручительства можно отнести следующее:

кредитное поручительство распространяется только на сельскохозяйственные организации;

займы могут быть выданы только платежеспособным организациям;

банки-кредиторы, желающие получить гарантии фонда, должны предоставить всю необходимую документацию, касающуюся кредитного договора, договора займа.

Первоначально предлагается использовать средства фонда кредитного поручительства для привлечения кратко- и среднесрочных инвестиций, в перспективе привлекая долгосрочные вложения в АПК.




Каталог: external -> adm -> files


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница