Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» Нарушения свободы слова в Казахстане Май 2015 года Международный фонд защиты свободы слова




Скачать 449.18 Kb.
страница1/5
Дата27.06.2016
Размер449.18 Kb.
  1   2   3   4   5



Международный Фонд защиты

свободы слова «Адил соз»

Нарушения свободы слова в Казахстане

Май 2015 года
Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» провел исследование нарушений в Казахстане права на свободу выражения, получения и распространения информации в мае 2015 года.

Среди сообщений:

- В Павлодаре арестован редактор газеты «Версия» Ярослав Голышкин;

- Уголовное производство по обвинению редактора газеты «Иссыкский вестник» А. Мусабаевой прекращено;

- Кассационная инстанция оставила в силе оправдательный приговор, вынесенный в отношении журналиста Оксаны Живицкой.
В мае вынесено 5 судебных актов по ранее рассматриваемым делам по искам о защите чести, достионства и деловой репутации (в т.ч. 2 в апелляции). Из них в пользу СМИ, журналистов и граждан – 3.

С начала года СМИ и гражданам в связи с осуществлением права на свободу выражения, получения и распространения информации предъявлены:

- 8 обвинений в клевете (в т.ч. по переходящим данным – 2);

- 3 обвинения в разжигании межнациональной вражды;

- 3 обвинения в распространении заведомо ложной информации (ст. 274 УК РК).

- 39 досудебных претензии и иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.

С января судами рассматривалось 21 дело по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации на общую сумму 553 млн. 600 тысяч тенге.

Оглавление





I. ИЗМЕНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О СВОБОДЕ ВЫРАЖЕНИЯ 2


II. НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ 4

1. Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов 4

2. Нарушение порядка проведения оперативно-розыскных мероприятий 7

3. Нарушения трудовых прав 8



III. НАРУШЕНИЯ ПРАВА НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ 8

1. Отказы, ограничения и нарушение сроков предоставления информации 8

2. Нарушение права на распространение информации 14

2.1. Закрытие СМИ 14

2.2. Необоснованные ограничения права на распространение информации в Интернете 15

IV. ОБВИНЕНИЯ СМИ И ГРАЖДАН В СВЯЗИ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПРАВА НА СВОБОДУ ВЫРАЖЕНИЯ 15

1. Преследования в уголовном порядке 15

1.1. Дело Ярослава Голышкина 17

2. Преследования в гражданском порядке 18

2.1. Судебные иски 18

2.2. Досудебные претензии 20

3. Нарушения этических норм 23




I. ИЗМЕНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О СВОБОДЕ ВЫРАЖЕНИЯ

Май, 06


Мажилис парламента РК на пленарном заседании одобрил проект Гражданского процессуального кодекса РК (ГПК) и пакет сопутствующих поправок в проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства».

Статья 18 проекта ГПК «Гласность судебного разбирательства» впервые в истории независимого Казахстана разрешает использование цифровых носителей для записи хода процесса, а также, с разрешения председательствующего на процессе, - прямую трансляцию в сети Интернет.

По искам о взыскании морального вреда в денежном выражении вводится гос.пошлина, пропорциональная сумме иска. Медиа-эксперты считают, что эта норма позволит значительно сократить число судебных претензий по публикациям в СМИ.
Май, 15

Все СМИ


15 мая в Астане прошла международная научно-практическая конференция на тему «Законодательное регулирование свободы слова». Участие в ней приняли руководители госструктур, депутаты парламента, национальные и международные эксперты, юристы и журналисты.

Выступившая на конференции депутат Мажилиса парламента РК Айгуль Соловьева сообщила, что согласно законопроекту «О доступе к информации», за игнорирование запросов журналистов ответственность будут нести первые руководители государственных органов: «Если журналист послал запрос, а государственный орган ему не ответил, то за это будет предусмотрена ответственность. В основном административная». Депутат добавила, что сфера применения закона не распространяется на обращения физических и юридических лиц и на архивы.

По словам А. Соловьевой, в законопроекте также предусмотрена норма о публичной информации, которая может быть обнародована без запроса.
Май, 18

Все СМИ


18 мая Конституционный совет, рассмотрев принятые парламентом законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», признал их не соответствующими Конституции страны.

Конституционный совет считает, что «ряд положений закона сформулирован юридически некорректно». Как пояснили в высшем ведомстве, в «результате их применения возможны нарушения конституционных прав и свобод человека».

Закон и сопутствующие ему законодательные изменения обязывали сетевые СМИ издаваться только после обязательной регистрации в уполномоченном государственном органе и предусматривали наказание в виде закрытия издания за нарушение порядка объявления выходных данных.
Май, 15

СМИ Костанайской области

Пресс-служба Костанайской областной прокуратуры 15 мая выступила с заявлением о намерении возбуждать уголовные дела против авторов ложных сообщений о применении пыток. Как пояснили журналистам в прокуратуре, «с введением новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов с 1 января 2015 года предусмотрен порядок отбора заявлений установленного образца, согласно которому заявители в обязательном порядке предупреждаются об уголовной ответственности по ст. 419 УК РК за заведомо ложный донос о совершении уголовного проступка или преступления. Санкция этой статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы». Поэтому в случае неподтверждения по результатам расследования фактов применения пыток прокуратура будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела по факту заведомо ложного доноса и внесении исков о защите чести и достоинства сотрудников правоохранительных органов.

Как отмечает директор Костанайского областного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анастасия Миллер, «все это похоже на попытку надзорного органа лишить граждан доступа к эффективным способам защиты и сохранения своих прав. Такая постановка вопроса чревата не только для заявителей о пытках, но и для гражданских активистов, адвокатов и даже журналистов, которые занимаются этой проблемой».


Май, 28

В мае 2015 международная организация АРТИКЛЬ 19 проанализировала закон «О телерадиовещании» Республики Казахстан на соответствие международным стандартам свободы выражения. Закон был принят парламентом 28 декабря 2011 года и подписан президентом Н.А. Назарбаевым 18 января 2012 года.

Данный анализ был подготовлен в рамках инициативы партнера АРТИКЛЬ 19 в Казахстане Международного Фонда защиты свободы слова «Адил Соз», по проведению кампании «Дорожная Карта по продвижению свободы слова в Казахстане». Инициатива направлена на то, чтобы способствовать внедрению международных стандартов в медиа законодательство посредством взаимодействия с властями Казахстана.

АРТИКЛЬ 19 пришел к выводу, что основная проблема в сфере медиа-регулирования в Казахстане связана с переходом вещания из режима политического контроля в режим правового регулирования.

Кроме того, закон «О телерадиовещании» не предусматривает независимость регулирующего органа в области вещания, не устанавливает чёткого и точного порядка регистрации и лицензирования. Его требования относительно ограничений контента не совсем понятны; в любом случае, обязательства, связанные с контентом, должны быть прописаны с учетом мнений заинтересованных сторон и общества.

АРТИКЛЬ 19 подготовил рекомендации в парламент Республики Казахстан, которые просит учесть и внести соответствующие изменения в закон. Среди них:

• Полномочия по регулированию или мониторингу в сфере вещания, которыми наделены правительство и органы власти, должны быть переданы независимому регулирующему органу;

• Основные принципы регулирования в области вещания, редакционной независимости телерадиовещателей, равенство и справедливое отношение к телерадиовещателям и создание благоприятных условий для продвижения многообразия;

• Закон должен предусматривать полные и точные процедуры, связанные с регистрацией, лицензированием, частотами, распространением и доступным некодированным вещанием;

• Регулирующий орган не должен отказывать в регистрации иностранным каналам, а определения, связанные с ограничением контента, должны быть исключены или сформулированы с большей ясностью и точностью.

• Санкции за нарушения закона о телерадиовещании должны применяться регулирующим органом; должны быть соразмерными и необходимыми и должны ограничиваться небольшим количеством мер.

  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница