Медведев обсудит в рамках открытого правительства кадры для госслужбы




Скачать 94.65 Kb.
Дата15.07.2016
Размер94.65 Kb.

Медведев обсудит в рамках открытого правительства кадры для госслужбы

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в среду на встрече в формате открытого правительства обсудит вопросы развития кадрового потенциала госслужбы, сообщил РИА Новости советник президента РФ Михаил Абызов.


Эксперты намерены представить президенту предложения по совершенствованию бюрократического аппарата, в число которых может войти создание открытой биржи чиновников, допуск некоммерческих организаций на рынок госуслуг и введение единого табеля о рангах с фиксированной прозрачной зарплатой до 15 миллионов рублей в год.
Глава государства еще в октябре 2011 года представил проект новой - по сути двухпалатной - конфигурации правительства. Традиционный "узкий" кабинет в будущем может дополнить "большое правительство" с участием представителей гражданского общества. Объединение чиновников и бизнесменов, работников культуры, общественных деятелей и журналистов предполагается превратить в постоянный совещательный орган. Рабочую группу по налаживанию работы "открытого правительства" возглавил Сергей Иванов, его заместителями стали Абызов и помощник президента Аркадий Дворкович.
"Завтра на расширенном заседании рабочей группы открытого правительства ключевые идеи и промежуточные итоги общественного и экспертного обсуждения будут доложены президенту России Дмитрию Медведеву", - сказал Абызов.
По его словам, все эти предложения будут опубликованы и на сайте http://большоеправительство.рф/, чтобы дать в рамках системы "открытое правительство" старт широкому общественному обсуждению и сбору предложений по созданию максимально благоприятных условий для развития человеческого капитала в нашей стране, формированию социального лифта для самых активных и талантливых людей, формированию кадрового резерва для обновления и пополнения исполнительной власти в центре и в регионах".
Во вторник в Сколково состоялись общественные и экспертные слушания по развитию кадрового потенциала госслужбы. В них приняли участие более 100 экспертов открытого правительства.
"Были обсуждены и проработаны основы стратегии и "дорожная карта" развития кадрового потенциала государственной службы в России. Обсуждались программы оперативного характера, которые могут быть реализованы в ближайшее время, а также долгосрочные программы по работе с кадровым потенциалом. Эксперты проанализировали основные риски и угрозы, обсудили современные механизмы общественного контроля за деятельностью госслужащих в рамках формирующейся системы "Открытое правительство", "лифты" для талантливой молодежи", - отметил советник.
Предложения
Разработка "дорожной карты" развития кадрового потенциала государственной службы продолжалась во вторник целый день в Московской школе управления "Сколково" силами десятков представителей науки, бизнеса, госструктур и общественных организаций. Разбившись на несколько тематических групп, они подготовили первоначальные предложения, которые будут сведены в единый документ для представления президенту и общественности.
"Завтра руководители групп представят свои предложения действующему президенту и ожидаемому премьер-министру. Мы надеемся, что часть из них войдет в рекомендации по работе следующего правительства", - сказал журналистам директор одного из тематических направлений Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. АСИ, действующее под эгидой правительства, выступило одним из организаторов сегодняшних дискуссий вместе с движением выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров.
"Мы получим "фидбэк" (обратную связь) от более широкого круга участников, и это будет такая постоянно действующая экспертная система рекомендаций, которая, мы надеемся, тоже через какое-то время станет институализированной, то есть будет работать как постоянный механизм", - добавил Песков.
В "дорожную карту" имеют шанс войти такие предложения экспертов, как создание в стране "биржи чиновников", которая бы объединила в себе открытые базы данных вакансий и резюме, принятие закона об обязательной ротации чиновников по принципу "двигайся или уходи", внедрение комплексной системы контроля за чиновниками и качеством их работы на основе свода этических правил и с применением системы рейтингов.
Участники дискуссии в Сколково также предложили ввести в стране единый для госслужбы табель о рангах из 15 ступеней. Перемещение по ним предполагается обусловить сдачей квалификационных экзаменов. Тех, кто поднимется на верхнюю ступень табеля, эксперты предлагают мотивировать зарплатой до 15 миллионов рублей с отменой любых посторонних льгот. Одновременно прозвучало предложение ужесточить наказание за коррупцию вплоть до смертной казни.
Эксперты также предложили усложнить порядок зачисления кандидатов на госслужбу, введя для них многоуровневые экзамены, обязательное декларирование доходов за последние три года и максимально открытый конкурс с привлечением общественности. Некоторые эксперты предложили уже в этом году выбрать трех министров на конкурсной основе.
"Государственная служба - самая архаичная система управления в стране, так как в ней нет ни правильной мотивации у людей, ни денег, которые они могут получать нормальным образом... Отсутствие конкуренции означает не просто стагнацию, а с неизбежностью приводит к отрицательному отбору, результаты которого мы и наблюдаем", - описал нынешнее состояние системы госслужбы один из модераторов дискуссии Сергей Воробьев.
Открытое правительство
О том, что первые конкретные результаты работы над проектом открытого правительства должны появиться уже в марте, сообщил ранее глава кремлевской администрации Сергей Иванов. При этом он уточнил, что кадровых предложений и решений относительно самого кабинета министров в нем не будет.
По словам Иванова, открытое правительство в первую очередь сосредоточится на решении вопросов социальной политики, инновационном развитии. Кроме того, по словам главы администрации президента, также предстоит заняться решением вопросов региональной политики и децентрализации полномочий, развитии системы предоставления муниципальных и государственных услуг. Помимо этого, открытое правительство займется развитием кадрового потенциала, вопросами инфраструктуры, развитием транспорта, спорта и внутреннего туризма, конкуренции и предпринимательства.
Ранее президент РФ поручил рабочей группе во главе с Ивановым до 15 апреля подготовить предложения по приоритетным направлениям деятельности открытого правительства.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что создание системы открытого правительства потребует поправок в законодательство, которые обяжут чиновников в работе учитывать предложения общественности. Кроме того, такое правительство будет открывать карьерные перспективы для экспертов.
В феврале глава администрации президента РФ подписал распоряжение о деятельности рабочей группы по подготовке предложений по формированию системы открытого правительства. В соответствии с распоряжением, в рабочей группе выделяется 10 подгрупп по различным направлениям деятельности, каждую подгруппу будут возглавлять два сопредседателя. В частности, в соответствии с документом, подгруппу по социальной политике возглавил Аркадий Дворкович и президент группы "АльфаСтрахование" Михаил Бершадский, подгруппу по долгосрочной макроэкономической и бюджетной политике - глава министерства экономического развития Эльвира Набиуллина и первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.
Подгруппу по инфраструктуре и транспорту возглавил заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский и генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев, а подгруппу по показателям эффективности функционирования открытого правительства - помощник президента, начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко и руководитель рабочей группы по созданию международного финансового центра в РФ Александр Волошин.
Кто в кабинете?
Пока открытое правительство будет решать вопросы о будущих кадрах для госслужбы, эксперты и СМИ обсуждают, кто может войти в состав традиционного, "узкого" кабинета. На президентских выборах, прошедших 4 марта, победу одержал премьер-министр РФ Владимир Путин, а еще осенью прошлого года Медведев согласился, в случае победы Путина, возглавить кабинет министров.
Вопросы кадрового наполнения нового правительства и его структуру обсуждают действующий глава государства Медведев и избранный президент, а пока премьер (инаугурация запланирована на 7 мая) Путин. Консультации на прошлой неделе проходили в Сочи. По словам кремлевского источника, они продолжат эти консультации, пока полностью не определятся с будущим кабинетом.
Пока только известно, что произойдет радикальное обновление правительства, об этом говорили и Медведев, и Путин. Причем, по словам президента РФ, обновление должно идти везде - "и в губернаторском корпусе, и в милиции, и в муниципалитетах, и, конечно, на уровне федерального правительства". В свою очередь Путин заявлял, что при формировании правительства будет "серьезное, существенное обновление" его кадрового состава, но при всех изменениях действовать нужно аккуратно, нельзя уничтожать "кадровый костяк, профессионалов".
В частности, Иванов перешел из правительства, где в должности вице-премьера отвечал за ОПК, и стал главой кремлевской администрации. В правительстве на эту должность в декабре был назначен Дмитрий Рогозин, который до этого возглавлял постоянное представительство РФ при НАТО.
Покинул пост министра промышленности и торговли 1 февраля Виктор Христенко, он был назначен председателем Евразийской экономической комиссии, и.о. главы Минпромторга назначен Денис Мантуров.
Еще раньше, осенью 2011 года в отставку из-за разногласий по экономической политике с президентом РФ был отправлен министр финансов Алексей Кудрин. Возглавил министерство Антон Силуанов.
Однако главная интрига, кто возглавит ключевые посты в министерствах, пока сохраняется. СМИ со ссылкой на различные источники писали о том, что в новом правительстве не будет вице-премьера Игоря Сечина, курирующего ТЭК, министра энергетики Сергея Шматко, министра транспорта Игоря Левитина и многих других.
Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков 6 марта, отвечая на вопросы журналистов, назвал слухами и спекуляцией информацию о возможных кадровых назначениях в правительстве в ближайшее время.
Сам Путин считает, что в новом правительстве может быть востребован его бывший соперник по президентским выборам Михаил Прохоров, "если он сам захочет этого". Этот вопрос Путин планировал обсудить с Медведевым в ходе консультаций. Сам Прохоров заявлял, что не примет предложения Путина о каких-либо постах и займется созданием своей партии для борьбы за власть.
Путин также не исключает, что в кабинете министров могут быть представители оппозиции. При этом, по его словам, правительство не будет коалиционным, хотя в нем смогут работать профессионалы с разными политическими взглядами.
В правительстве может остаться Игорь Артемьев, возглавляющий ФАС. Путин доволен его работой, "и с удовольствием оставил бы его на следующий срок".
Премьер-министр выразил надежду, что в новом правительстве появятся люди, хорошо зарекомендовавшие себя в административных структурах, в регионах, а также, возможно, в бизнесе.
Кадровый ресурс
Политологи склонны предполагать, что ключевые посты могут занять представители нынешней политико-административной элиты, губернаторского корпуса и вошедших в ОНФ профессиональных сообществ. Вместе с тем, найти себе место в новом кабинете могут и системные оппозиционеры, но на индивидуальной основе и без намека на коалиционность кабинета.
Часть назначений, по мнению политолога Владимира Слатинова, будет "неким компромиссом между взглядами Путина, взглядами Медведева и лоббированием тех или иных кандидатур заинтересованными группами".
Особенно, по его словам, это касается министерства энергетики, министерства связи, министерства промышленности, министерства природных ресурсов, поскольку они имеют существенное значение для лоббистов.
Политолог Сергей Марков также полагает, что посты в новом кабинете министров могут получить люди "из числа администраторов из предыдущего правительства, администрации президента, губернаторского корпуса, из числа "Единой России". Он предположил, что в составе нового правительства могут быть задействованы глава думской фракции единоросов, вице-спикер Думы Андрей Воробьев или глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев. По мнению Маркова, в новом кабинете может найтись место и главе института-разработчика программы ОНФ (Институт социально-экономических и политических исследований) Николаю Федорову, и главе штаба Путина, режиссеру Станиславу Говорухину.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что "новое правительство будет двухядерным", "основной его костяк составят люди Путина, другой - люди Медведева". Мухин предположил, что в новый кабинет министров войдут члены рабочей группы по формированию большого правительства. Он не исключил, что ими могут быть советник президента Михаил Абызов, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, и даже бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос, который может заняться территориальным развитием.
Политологи ожидают, что какой-то реверанс будет сделан и в сторону системной оппозиции. В частности, Слатинов предполагает, что на посты могут претендовать признавшие итоги выборов представители ЛДПР и "Справедливой России". Марков назвал в качестве кандидата на какой-нибудь пост в правительстве экс-министр труда и соцразвития Александра Починка из команды Прохорова.
Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев считает маловероятным появление в кабинете министров принципиально новых политических фигур и представителей несистемной оппозиции. "Это маловероятно, но я бы не стал строить предположений на этот счет", - сказал он РИА Новости.
Он считает преждевременным говорить, о том, насколько будет эффективна система "открытого правительства". "Можно сказать одно: деятельность открытого правительства сегодня почти герметически изолирована от широкого протестного движения, которое, собственно, и является главным двигателем запроса на изменение в политической системе. И с этой точки зрения, пока такой смычки не произошло, открытое правительство как таковое не может рассматриваться как важный самостоятельный двигатель необходимых институциональных изменений в стране", - убежден политолог. В то же время он отмечает, что технологии краудсорсинга сейчас являются практически обязательными для все органов исполнительной власти федерального правительства США.
"Так что, конечно, в этом плане подобные инициативы, безусловно, являются позитивными, но дело в том, что без развития подлинной политической конкуренции и демократизации политической системы они во многом будут носить имитационный характер", - добавил Дмитриев.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница