Медицинский спецназ На прошлой неделе врачи санитарной авиации Красноярской краевой клинической больницы дважды вылетали в Норильск




Скачать 53.36 Kb.
Дата26.07.2016
Размер53.36 Kb.
Медицинский спецназ

На прошлой неделе врачи санитарной авиации Красноярской краевой клинической больницы дважды вылетали в Норильск. В первом случае в краевой центр для оказания специализированной помощи доставили кардиобольного, во втором — экстренная помощь потребовалась юным норильчанам.

















Константин Барышников
– Это был один из самых сложных и продолжительных рейсов за всю историю работы службы санитарной авиации, – так заведующий отделением санитарной авиации краевой клинической больницы Константин Барышников оценил работу своих коллег, которые 14 января пришли на выручку жителям Норильска и Хатанги.

Врачи и экипаж провели в воздухе в общей сложности 11 часов, пролетев 4200 километров. Санитарный рейс был единственным шансом на спасение пациентов.

Срочный вылет

– Бригада врачей, куда вошли анестезиолог–реаниматолог, сердечно–сосудистый хирург и фельдшер, должны были в этот день лететь только в Норильск, — рассказал «Заполярной правде» Константин БАРЫШНИКОВ. — В кардиохирургической помощи нуждался пациент оганерской больницы. Но перед вылетом появилось еще одно санзадание. В Хатанге экстренная помощь потребовалась больному с тяжелой формой пневмонии. Через два часа после получения санзадания самолет Ан–24 авиакомпании «КрасАвиа» со спецоборудованием на борту вылетел из Емельяново в Хатангу. Забрав там пациента, самолет совершил перелет в Норильск, где на борт был доставлен второй больной.







Михаил Гулевич
Как пояснил «ЗП» заведующий кардиологическим отделением норильской межрайонной больницы № 1 Михаил ГУЛЕВИЧ, мужчина, которого нужно было перевезти в Красноярск, несколько лет находится под наблюдением медиков. Пациент в свое время перенес тяжелый инфаркт миокарда, в кардиоцентре ему сделали операцию по аортокоронарному шунтированию. Но даже имплантированный высокотехнологичный кардиостимулятор не помогал справиться с сердечной аритмией.

– Госпитализация в Красноярск — это один из этапов лечения пациента, — говорит Михаил Гулевич. — Норильчанину требовалась срочная помощь, которую могли оказать только в краевом центре. Пациенты с такими кардиологическими проблемами — очень сложные, и здесь от оперативности медиков зависит многое.

– Оба пациента были в тяжелом состоянии, — констатирует Константин Барышников. — В самолете их подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких и во время всего полета с помощью специального оборудования отслеживали состояние. Больные были благополучно доставлены в краевую клиническую больницу. Насколько я знаю, норильчанина прооперировали, и его состояние сейчас стабильное. Состояние второго больного тяжелое, он находится в реанимации.

В прошлую пятницу, 17 января, красноярские врачи вновь вылетели в Норильск. По словам Константина Барышникова, помощь потребовалась детям:

– Одному ребенку наши врачи сделали лор–операцию непосредственно в детской городской больнице, второго — новорожденного — самолетом доставили в детскую краевую. Мы в обоих случаях свою работу выполнили хорошо.

Отлаженный механизм

Описанные выше ситуации не единичны. Только в прошлом году 30 больных из оганерской больницы были направлены на лечение в краевую столицу, 12 из них доставили в Красноярск с помощью санитарной авиации.





Ольга Догонашева
– Есть два варианта транспортировки наших пациентов в краевые медучреждения, — рассказала заместитель главного врача по лечебной работе норильской межрайонной больницы № 1 Ольга ДОГОНАШЕВА. — Когда ситуация контролируемо–стабильная, мы человека можем отправить в Красноярск регулярным рейсом в сопровождении медработника. Если пациент не может быть транспортирован обычным рейсом, встает вопрос о вызове борта санитарной авиации.

По словам Ольги Догонашевой, чаще всего помощь санавиации требуется кардиологическим больным, людям, получившим тяжелые производственные травмы или ожоги, а также детям.

– Сначала мы коллегиально решаем вопрос о возможности транспортировки больного, — продолжает заместитель главного врача. — Если уверены, что во время перелета у него не возникнут осложнения, связываемся с отделением санитарной авиации краевой клинической больницы и согласовываем детали. Состав бригады врачей санавиации зависит от заболевания, но в ней всегда есть врач–реаниматолог.

Из Оганера больного на машине скорой помощи доставляют непосредственно к трапу самолета. В случае нелетной погоды пациент находится в Оганере под наблюдением врачей до получения разрешения на вылет. Задержки случаются, но максимум на сутки, говорит Ольга Догонашева.

Другое дело — регламент аэропорта Норильск. Здесь медикам без вопросов идут навстречу.

– В норильском аэропорту всегда готовы принять наш борт, — отмечает главный «авиационный врач края» Константин Барышников. — Зачастую только для нас им приходится открывать аэропорт, когда он закрыт по регламенту. Или продлевать работу аэропортовых служб, когда санитарный борт находится в режиме ожидания. Мы, по сути, делаем одно дело — спасаем людей...

Соперник — время

Работа красноярской санитарной авиации редко становится темой для СМИ. Между тем за 75 лет своего существования врачи этой службы спасли десятки тысяч жизней. Особенно в начале своей истории, когда авиация была единственным способом добраться до многих населенных пунктов Красноярья. Но и сейчас медицинский спецназ, как называет его Константин Барышников, крайне востребован. Для красноярских врачей от двух до пяти вылетов в сутки — не предел. Один–два вылета делают и районные филиалы службы.

– Санитарная авиация представлена не только в Красноярске, у нас есть подразделения в Хатанге и Дудинке, в Туруханске и Туре, Байките и Ванаваре, Енисейске и Бугучанах, — поясняет Барышников. — Для многих отдаленных населенных пунктов санавиация — это своеобразная воздушная скорая помощь. Можно сказать, что в большинстве случаев никто, кроме нас, не может помочь человеку.

Служба использует в своей деятельности вертолеты Ми–8, Ми–2 и американские Robinsons. При необходимости привлекаются вертолеты Eurocopter, легкомоторные самолеты Cessna, реактивный Hawker, а также Ан–24 и Ту–134 региональных авиакомпаний. В частности, на Таймыре это одноименная авиакомпания. Вылетать нередко приходится в труднодоступные места. Отсюда и особые требования к пилотам санитарной авиации. Вертолетчики, к примеру, должны иметь допуск к полетам в полярных широтах и опыт посадки на необорудованных площадках, командиры «тушек» и «аннушек» — опыт дальних перелетов и допуски к посадке на сложных аэродромах, к которым относится и Норильск.

Преград для санавиации, кроме погоды, нет. А вот соперник есть — время.

– Наши врачи круглосуточно находятся в готовности к вылету. Нередко в нашей работе счет идет на минуты. Согласно регламенту от момента принятия решения до вылета проходит строго определенное время, — продолжает завотделением санитарной авиации клинической больницы. — Летом вертолет должен быть готов к полету через 40 минут, зимой — через час. На подготовку, например, Ан–24 уходит два часа. К этому моменту на борту находится и необходимое в каждом конкретном случае оборудование, и врачи.

Константин Барышников рассказывает, что в истории красноярской санавиации было много показательных моментов. Врачи оказывали помощь и путешественникам, и охотникам, и оленеводам, даже проводили экстренную операцию на борту ледокола. Но самый яркий эпизод датирован серединой 60–х годов прошлого века. Тогда операцию врачи службы смогли провести... во время полета вертолета. Об этом случае писали многие газеты и журналы Союза.

– Сейчас необходимости в проведении операций в небе не возникает, — говорит Константин Барышников. — Первую и специализированную помощь могут оказать и на земле — в любой районной, а тем более городской больнице. Например, по оснащению мало кто в крае может сравниться с оганерской больницей. Скажу так: санитарная авиация — это крайний случай, последний шанс на спасение.



В 2013 году служба санитарной авиации краевой клинической больницы оказала плановую и экстренную медицинскую помощь более 4,6 тысячи человек. В различные лечебные учреждения Красноярска доставлено свыше 3,5 тысячи пациентов. Врачи санавиации провели почти 300 операций в районных и городских больницах края.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница