Масс-спектрометрическое с индуктивно связанной плазмой определение примесных элементов в разрабатываемых игх со ран геологических стандартных образцах сг-4 и ссн-1




Скачать 23.32 Kb.
Дата23.07.2016
Размер23.32 Kb.
Масс-спектрометрическое с индуктивно связанной плазмой определение примесных элементов в разрабатываемых
ИГХ СО РАН геологических стандартных образцах СГ-4 и ССн-1.

И.Н.Мысовская, Е.В.Смирнова, Е.А. Анчутина

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт геохимии им. А.П. Виноградова Сибирского отделения Российской академии наук (ИГХ СО РАН), г. Иркутск, 664033, Фаворского 1а

fin@igc.irk.ru


Разрабатываемые в ИГХ СО РАН стандартные образцы (СО) состава гранита СГ-4 и сыннырита ССн-1, имеющие существенно различный уровень содержания элементов, прежде всего, редкоземельных (РЗЭ) и высокозарядных, представляют интерес при элементном анализе горных пород соответствующего состава для контроля точности результатов измерений и аттестации методик, а также построения градуировочных графиков. Для получения аналитической информации об элементом составе исследуемых СО активно используется высокочувствительный многоэлементной метод масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС), который характеризуется высокой стабильностью результатов анализа, низкими пределами обнаружения и большим диапазоном определяемых концентраций широкого круга элементов. Основное внимание при ИСП-МС анализе этих образцов, содержащих трудновскрываемые акцессорные минералы, уделяется процедуре пробоподготовки, исключающей потери аналитов.

Задача настоящей работы состояла в выборе оптимальных условий ИСП-МС анализа СО гранита СГ-4 и сыннырита ССн-1 и получении достоверных данных о содержании в них примесных элементов.

Пробоподготовка анализируемых образцовавеска ­ 0,1 г) осуществлялась тремя традиционными способами, используемыми при ИСП-МС анализе: кислотное разложение в автоклавах и открытых системах и сплавление образцов с безводным метаборатом лития в стеклоуглеродных тиглях с последующим разложением плавня смесью кислот. Факторы разбавления готовых растворов – 2000, 5000 и 10000 раз.

ИСП-МС – измерения проводились с помощью трех масс-спектрометров: квадрупольных PQ2+ (Великобритания) и Agilent 7500се (Япония) и с магнитным сектором ELEMENT2 (Германия). Выбирались приоритетные изотопы с минимальными спектральными помехами; для Eu151 и Tb159 производилась коррекция аналитического сигнала. Регистрация спектров на приборе ELEMENT2 выполнялась в режимах низкого, среднего и высокого масс разрешения. В качестве внутреннего стандарта использовался Rh, градуировка осуществлялась по сертифицированным многоэлементным растворам CLMS­1- 4 фирмы SPEX (США).



Контроль правильности результатов анализа выполнялся с помощью геологических СО близкого состава: для сыннырита ССн-1 ­ калиевых полевых шпатов JF-1, JF-2 (Япония), для гранита СГ-4 ­ гранитов СГ-1А, СГ-2 и СГ-3 (Россия), а также путем построения нормализованных по хондритам распределений РЗЭ.

В докладе будут представлены полученные за длительный период времени средние ИСП-МС результаты с оценкой их правильности, внутрилабораторной прецизионности и пределов обнаружения, а также рекомендации по выбору наиболее эффективных способов пробоподготовки исследуемых СО для определения содержания редких и рассеянных элементов.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница