Мандражи З. Р. Состояние и пути возрождения эфиромасличной отрасли Крыма




Скачать 98.47 Kb.
Дата04.08.2016
Размер98.47 Kb.
Мандражи З.Р.

Состояние и пути возрождения эфиромасличной отрасли Крыма
Автономная Республика Крым является основным регионом СНГ по производству натуральных ароматических продуктов из растительного сырья. Производство сырья и масел эфиромасличных растений имеет большое экономическое и социальное значение для республики.

Природно-климатические и почвенные условия Крыма исключительно благоприятны для этого. На щебенистых и мергелистых землях, там, где овес дает 6-7 ц/га, лаванды получают по 40-50 ц/га, а шалфея 60-70 ц/га. Кроме того, только в Крыму, располагающем необходимыми климатическими условиями, выращиваются такие редкие эфиромасличные растения, как ладанник, розмарин, непета, гринделия и другие.

Удельный вес Крыма в общесоюзном производстве эфирных масел в 1986-1991гг. составлял: лавандового – 70% (76 тыс. кг.), шалфейного 61% (41 тыс. кг.), розы – 28% (1846 кг.).

Значительное количество эфирных масел шло на экспорт (порядка 25 тыс. кг.), обеспечивая немалый приток валюты.

За счет производства эфиромасличной продукции росла экономика сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий и экономика Крыма в целом.

За последние годы из-за ухудшения экономического положения, научно-технического обеспечения, отсутствия твердых потребителей производство эфирных масел сократилось в 4 раза, качество ухудшилось. Все это может привести к полному развалу эфиромасличной отрасли и, следовательно, дальнейшему ухудшению экономики сельскохозяйственных предприятий и республики.

Между тем, эфиромасличная отрасль Крыма может и должна стать источником пополнения бюджета республики и улучшения экономики сельскохозяйственных предприятий [1].

Республика Крым располагает мощным научно-техническим и производственным потенциалом.

Научно-техническим обеспечением эфиромасличной отрасли призваны заниматься Научно-исследовательский институт эфиромасличных и лекарственных растений, Никитинский ботанический сад Украинской Академии аграрных наук, Научно-инженерный центр по технологиям и технике производства эфиромасличной продукции Национальной Академии наук Украины. В Крыму создано 6 специализированных совхозов-заводов.

За последние годы наметилось, хотя и незначительное, увеличение размеров площадей, занятых эфиромасличными культурами (табл.1). *

Очевидно, что общая площадь, занятая эфиромасличными культурами, в 2001г. увеличилась на 630,5 га по сравнению с 1991г. Однако несмотря на общее увеличение размера земель по АРК, хозяйства некоторых районов значительно сократили размеры эфироносных плантаций (Ленинский, Первомайский, Советский, Сакский районы). Основными центрами выращивания остаются Белогорский (удельный вес – 43%), Симферопольский (удельный вес – 15%), Бахчисарайский (удельный вес – 18%) районы.

Структура посевных площадей эфиромасличных культур по отдельным годам выглядит следующим образом (табл. 2).

Из таблицы 2 видно резкое и значительное сокращение розовых плантаций. Это связано с высокой себестоимостью розового масла и отсутствием спроса на него. Существующая цена на масло из розы не обеспечивает элементарной рентабельности, потому что энергоемкое и трудозатратное производство невыгодно. В связи с этим только некоторые предприятия сохранили розовые плантации, в частности, ведущее предприятие отрасли ОАО «Крымская роза» сохранило 30 га плантаций, с которых получают ежегодно 100 тонн лепестков, из которых производят парфюмерно-косметическую продукцию, чтобы вовсе не потерять это направление[2].

В настоящее время, на мировом рынке наблюдается высокий спрос на лавандовое масло, отмечается повышение спроса на продукцию из шалфея. Производство лавандового и шалфейного масла начало возрождаться[3].

Однако качество шалфейного сырья остается крайне низким, т.к. гербициды и ручная обработка шалфея дорогостоящие.

Одной из главных проблем развития отрасли является качественное улучшение научно-технического обеспечения.

Необходимость перестройки производства на качественно новый уровень рыночной экономики выдвигает перед отраслевой наукой требования совершенствования организационных форм управления научно-техническим прогрессом, концентрации сил и средств на тех направлениях, которые определяют количество и качество продукции.

Наряду с теоретическими разработками, главным должна стать материализация научных разработок в области биологии и прежде всего селекции путем ускорения разработки новых ресурсосберегающих технологий выращивания посадочного материала (семена, саженцы) и переработки эфиромасличного сырья, создания новой техники. Так в сложившейся ситуации с научно-техническим обеспечением, предприятия сами начали разрабатывать технологии и машины. В СЗАО «Крым-Аромат» Бахчисарайского района усовершенствовали и приступили к изготовлению лавандоуборочных машин в своих мастерских. В ЧАП «Украина» Белогорского района готовят технологию и машину для подрезки и омоложения лаванды. В ОАО Комбинат «Крымская роза» Симферопольского района по собственной технологии ведут посадку лаванды, применяя для уборки силосоуборочный комбайн «Морал 125» с переоборудованной жаткой.

В целях восстановления и развития производства эфиромасличной продукции была зарегистрирована в 1994г. Научно-производственная ассоциация «Эфирные Масла Крыма». Ее учредителями стали: Научно-инженерный центр по технологиям и технике производства эфиромасличной продукции (НИЦ «ИНАГР»), ОАО комбинат «Крымская роза», предприятие НПО «Селта», Научно-производственная фирма «ЭЛКОР» и «ПАРМЕКС», ряд аграрных формирований.

В течении 1998г. под руководством Министерства АПК, института эфиромасличных и лекарственных растений и НИЦ «ИНАГР» были разработаны научно-производственные мероприятия, которые были утверждены постановлением Совета Министров АРК 10 ноября 1998г. №336 [1].

Утвержденным уставом НПА «Эфирные масла» определено, что НПА является добровольным объединением научных, научно-производственных организаций и производственных предприятий, занятых в сфере производства, потребления и реализации эфиромасличной продукции, для решения проблемы: на основе научно-технического прогресса наиболее полное удовлетворение потребностей внутреннего и внешнего рынка в высококачественной эфиромасличной продукции, ее использования и реализации.

Однако, все наработки по программе не нашли применения на практике, а НПА «Эфирные масла Крыма» пока еще не начала функционировать, в связи с отсутствием финансирования.

Еще одной важной проблемой отрасли является неуверенность предприятий в сбыте произведенной продукции. Перспективы расширения производства эфирных масел и других экологически чистых продуктов переработки эфиромасличного сырья зависят в конечном итоге от объемов выпуска парфюмерно-косметических изделий.

Парфюмерно-косметическим предприятиям Украины, России и других стран СНГ необходимо расширить сферу применения отечественных натуральных эфирных масел и других продуктов переработки эфиромасличного сырья.

В настоящее время более 70% композиций, в основном основанных на синтетических ароматизаторах, завозятся из дальнего зарубежья за валюту в то время, как в прежние годы отечественные композиции, основанные на натуральных эфирных маслах, составляли порядка 80% и только 15-20% - импортные [1].

Государственная необходимость развития отечественной эфиромасличной отрасли требует расширения сферы использования эфирных масел и других продуктов переработки эфиромасличного сырья (в медицине – фитотерапия, развитие косметики и парфюмерии).

Возможно, с целью поддержки отечественного производителя, необходимо увеличить таможенный налог на ввозимые из дальнего зарубежья композиции, эфирные масла, парфюмерно-косметические изделия, моющие средства. А отечественным предприятиям, в свою очередь, необходимо заняться маркетингом, изучением внутреннего и внешнего рынка, рекламой, изучением спроса потребителей и т. д.

Экономическое обеспечение развития производства конкурентоспособной эфиромасличной продукции требует решения в установленном порядке следующих вопросов:



  • финансирование мероприятий и проектов, определяющих развитие производства конкурентоспособной эфиромасличной продукции, за счет средств инновационного фонда;

  • исключение из числа облагаемых налогом доходов прибыли научных, научно-производственных организаций и предприятий от реализации научно-технической продукции (семена, посадочный материал, технологии, техника), необходимой для развития производства конкурентоспособной эфиромасличной продукции;

  • выделение кредитных ресурсов Институту эфиромасличных и лекарственных растений, НИЦ «ИНАГР», аграрным и агропромышленным предприятиям под производство саженцев лаванды, розы, семян высших репродукций районированных сортов и приобретение энергоносителей для обеспечения переработки эфиромасличного сырья;

  • обеспечение финансирования разработки ресурсосберегающих технологий и создание новой техники для уборки и переработки эфиромасличного и лекарственного растительного сырья за счет внебюджетных фондов;

  • привлечение иностранных инвестиций для развития эфиромасличной отрасли.

При решении этих вопросов и при спросе мирового рынка на крымские эфирные масла, возрождение и развитие эфиромасличной отрасли на основе качественного улучшения научно-технического обеспечения производства, может реально способствовать укреплению экономики и пополнению бюджета Автономной Республики Крым.
Литература


  1. Постановление Совета Министров Автономной Республики Крым «О развитии производства конкурентоспособной эфиромасличной продукции» №336 от 10 ноября 1998 года.

  2. Герасименко И. «Крымской розе» нужна поддержка. // Крымские известия. – 2002г. – 16 апреля. – с.3

  3. Хоменко В. Душистые деньги // Голос Украины 2002. – 18 апреля. – с.6


Таблица 1.

Площади эфиромасличных культур по АРК за 1999-2001 гг.



Районы

Площади эфиромасличных культур, га

п/п




1999 г.

2000 г.

2001 г.

1

Бахчисарайский

1364

1592

1509

2

Белогорский

3143

3243

3643

3

Джанкойский

110

326

197

4

Кировский

32

-

48

5

Красногвардейский

367

600

810

6

Ленинский

144

-

80

7

Первомайский

320

-

-

8

Сакский

293

317

196

9

Симферопольский

1202

1263

1280

10

Советский

545

415

362

11

Прочие (Алушта, Судак, Севастополь)

226,5

335,2

252

Всего по АРК

7746,5

8091

8377


* Источник – информационная справка Министерства АПК.

Таблица 2.

Структура посевных площадей эфиромасличных культур


Эфиромасличные культуры

1990 г., га

1998 г., га

1999 г., га

2000 г., га

2001 г., га

Роза

1375

405

312,6

287,6

240

Лаванда

4331

3737,2

3751,8

3497

3927

Шалфей

4249

1383

2212

3499

2930

Прочие

443

1312,2

1470,1

807,4

1280

Всего

10398

6837,4

7746,5

8091

8377








База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница