Макеева Л. А. – кандидат биологических наук, зав кафедрой экологии, безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды Политова А. студент 4 курса специальности «Экология» Кокшетауского университета им




Скачать 91.55 Kb.
Дата13.06.2016
Размер91.55 Kb.
Макеева Л.А. – кандидат биологических наук, зав.кафедрой экологии, безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды

Политова А. студент 4 курса специальности «Экология» Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова г. Кокшетау, Акмолинской области
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СОСТОЯНИЕ РЕКИ КУТУНГУЗ
ТОО «Шантобе Энерго» оказывает следующие виды коммунальных услуг в п. Шантобе и промплощадке рудника Шантобе:

- производство передача, распределение и снабжение тепловой энергии отопительными котельными;



  • передача и распределение электрической энергии;

  • услуги водохозяйственной и канализационных систем.

Источниками загрязнения водного бассейна р. Кутунгуз являются:

  1. Выпуск № 1 – очищенные сточные воды с очистных сооружений рудника - (ОСР) ТОО «Шантобе Энерго» и шахтные воды Рудника Шантобе ТОО СГХК;

  2. Выпуск № 2 – очищенные сточные воды с очистных сооружений поселка (ОСП) Шантобе.

Образованные в процессе производственной деятельности Рудника Шантобе хозяйственно-бытовые сточные воды проходят полную механическую очистку на очистных сооружениях рудника (ОСР) и после очистки направляются для естественно-биологической доочистки на биоплато, отстаиваются и осветляются в системе слабопроточных каскадных отстойников. С биоплато очищенные смешанные стоки (шахные воды и хозяйственно бытовые стоки) самотеком поступают в заросшую камышом отводную канаву и проходят расстояние около 3 километров до выпуска в реку Кутунгуз.

Хозяйственно-бытовые сточные воды от поселка Шантобе проходят полную механическую очистку на очистных сооружениях поселка (СПАВ ОСП) с доочисткой в биопруду и сбрасываются в сухое русло реки Балапан, которое через 12 километров впадает в русло реки Кутунгуз.

Весенний паводок совпадает с периодом интенсивного снеготаяния и проходит в течении 5-6 дней. Максимальный подъем уровня достигает 2 м, максимальные расходы 30-40 м.куб/сек. После паводка расход реки резко уменьшается до 0,0025-5 м.куб/сек и непрерывный поверхностный сток прекращается. Река относится к водотокам с длительным отсутствием стока, прекращающимся после паводка [8].

В результате выполненных расчетов ТОО «ЭКОС» в 2013 году определены нормативы предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ поступающих в реку Кутунгуз по 11 веществам для выпуска № 1 и № 2.

Перечень нормируемых ингредиентов включает в себя следующие вещества: взвешенные вещества, ХПК, БПКполн, минерализация, хлориды, сульфаты, аммоний солевой, нитриты, нитраты, нефтепродукты, СПАВ.

Для веществ попадающих под общие требования показателей состава и свойств воды, такие как температура, pH, прозрачность, растворённый кислород нормативы ПДС рассчитываются. Показатели веществ должны удовлетворять требованиям «Правил охраны поверхностных вод» и Санитарным правилам и нормам охраны поверхностных вод от загрязнения (СанПиН № 3. 01.070-98).

На предприятии Аттестованной лабораторией ТОО СГХК, ведется постоянный лабораторный контроль качества сбрасываемых очищенных сточных вод в реку Кутунгуз, согласно графика лабораторного контроля сточных вод.

Забор воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды Рудника Шантобе и поселка Шантобе производится из озера Жаксы-Жангызтау, объем которого составляет около 368 млн.м.куб, находящегося на расстоянии 15-ти километров от поселка Шантобе.

На забор воды из озера Жаксы-Жангыстау, получена лицензия на специальное водопользование, выданная Ишимским бассейновым водохозяйственным управлением 28 июля 2011 года, за номером 04-ИШ № 92.

Исходная вода поступает в приемный колодец, расположенный на берегу озера. Из приемного колодца первого подъема, через всасы вода перекачивается на водоочистную станцию (ВОС). Через вихревые смесители происходит смешивание исходной воды с хлорной водой, поступающей из хлораторной на жидком хлоре. После смешивания вода поступает в скорые гравийно-песчанные фильтры, где происходит механическая очистка воды от примесей и взвесей. После очистки и обеззараживания питьевая вода поступает по трубопроводу в водонапорные резервуары чистой воды. Из резервуаров чистой воды, насосами насосной второго подъёма по магистральным водопроводам питьевая вода поступает в водонапорные резервуары поселка Шантобе. Протяженность водовода от ВОС до п. Шантобе около 15-ти километров. Из водонапорных резервуаров вода самотеком поступает в распределительную сеть поселка, пром.площадки Рудника Шантобе и с.Ново-Кронштадки.

Периодичность очистки и дезинфекции головных водопроводных сооружений – 1 раз в год. На водоочистной станции имеется проектная ведомственная бактериологическая лаборатория, которая осуществляет микробиологический контроль исходной и питьевой воды на всех этапах очистки и обеззараживания. Лабораторно-технический контроль осуществляется дежурным персоналом ВОС круглосуточно. Объем лабораторно-технического контроля регламентирован специальной программой и соответствует требованиям ГОСТа Р-51232-98. В настоящее время ВОС обеспечена достаточным количеством жидкого хлора, работает по принятой схеме в штатном технологическом режиме [9].

В состав предприятия вошел цех тепловодоснабжения и канализации (ТВСиК) с котельной № 2 и цех сетей и подстанций (ЦСиП). Цех ТВСиК (цех тепловодоснабжения и канализации) осуществляет тепло-водоснабжение жилищно-коммунального хозяйства и всех производственных объектов рудника. Цех сетей и подстанций (ЦСиП) занимается обслуживанием тепловых, водопроводных и канализационных сетей.

Хозяйственно-бытовые сточные воды от поселка Шантобе по сетям канализации поступают для очистки на очистные сооружения поселка. Сточные воды проходят полную механическую очистку на очистных сооружениях поселка (ОСП) с доочисткой в биопрудах после чего сбрасываются в сухое русло р. Балапан, которое через 12 км впадает в русло р. Кутунгуз.

Образованные в процессе производственной деятельности Рудника №11 хозяйственно-бытовые сточные воды проходят полную механическую очистку на очистных сооружениях рудника (ОСР), после очистки стоки направляются для естественно-биологической доочистки на биоплато. В биоплато так же поступают шахтно-рудничные воды, которые перед сбросом в биоплато отстаиваются и осветляются в системе слабопроточных каскадных отстойников. С биоплато очищенные воды (шахтные воды и хозяйственно-бытовые стоки после механической очистки) самотеком поступают в заросшую камышом отводную канаву и проходят расстояние около 3 км до выпуска в реку Кутунгуз. Ситуационная карта-схема района размещения очистных сооружений Рудника №11 и пос. Шантобе относительно р. Кутунгуз.

На сброс очищенных промышленных и коммунально-бытовых сточных вод в реку Кутунгуз 14 декабря 2012 года получено разрешение на специальное водопользование 04-С №, Акм.087 и выданное Ишимским водохозяйственным управлением сроком на три года.

По данным отчёта 2-ТП (водхоз) на хозпитьевые нужды, из озера Жаксы-Жангизтау было забрано 367,5 тыс. м/куб воды. При этом использовано воды – 282,6 тыс. м/куб, из них на: хозпитьевые нужды – 188,6 тыс. м/куб; производственные – 94,0 тыс. м/куб; потери при транспортировке составили – 84,9 тыс. м/куб; разрешенный объём забора воды из озера Жаксы-Жангизтау – 1424,3 тыс. м/куб; в 2006 году с ОСП было сброшено – 148,7 тыс. м/куб при разрешенном лимите – 531,57 тыс. м/куб в год; с ОСР – 71,7 тыс. м/куб при разрешенном лимите 4526,3 тыс. м/куб в год с включённым в данный лимит шахтный водоотлив

Комплекс очистных сооружений (КОС). Справка о проектной и фактической мощности очистных сооружений (куб.м/час, куб. м/год).

1 Проектная мощность по ОСР и ОСП остаётся прежней

2 Фактическая мощность (по 2-ТП (водхоз)) (с августа 2006 года) составила:

а) ОСР - 71,7 тыс. куб м/год, 16,33 куб.м/час

б) ОСП – 148,0 тыс. куб м/год, 33,70 куб.м/час

Состав очистных сооружений, их характеристика и параметры – остались прежними.

Мероприятия по предупреждению аварийного сброса с очистных сооружений – остаются прежними (как в ПДС 2005 года). В ТОО «Шантобе Энерго» на очистных сооружениях установленные расходометры и их производительность остались без изменений. План очистных сооружений - остался прежний. Технологический регламент работы КОС – оставить прежним. Технологическая схема очистки сточных вод – остаётся без изменений

Фактическая нагрузка на очистные сооружения в 2013 году:



  • по ОСР - 71,7 тыс. м/куб

  • по ОСП - 148,7 тыс. м/куб (данные с 01 августа по 31 декабря 2006 года)

Максимальный часовой расход сточных вод:

а) ОСР - 71,7 тыс. куб м/год, 16,33 куб.м/час

б) ОСП – 148,0 тыс. куб м/год, 33,70 куб.м/час (данные с 01 августа по 31 декабря 2012 года)

Сброшено шахтно-рудничных сточных вод с августа по 31 декабря 2012 года – 1738315,2 куб.м воды.

Ближайшая река, протекающая в районе размещения предприятия - река Кутунгуз, являющаяся притоком реки Жиландинка, которая впадает в реку Жабай. Река служит приемником шахтных вод и очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод рудника и поселка.

Река Кутунгуз протекает к юго-востоку от поселка Шантобе, от месторождений «Восток» и «Звездное» на расстоянии 3 км и 1 км соответственно. Ствол разведочной шахты 11 месторождения «Тушинское» расположен в 150 м восточнее русла реки. Длина реки 46.5 км, общая площадь водосбора 740 км2. Уклон водной поверхности 0.0019. Ширина долины реки совпадает с поймой – 20-40 м.

Весенний паводок совпадает с периодом интенсивного снеготаяния и проходит в течении 5-6 дней. Максимальный подъем уровня достигает 2 м, максимальные расходы 30-40 м3/сек. После паводка расход реки резко уменьшается до 0.002-5 м3/сек и непрерывный поверхностный сток прекращается. В пойме реки существуют лишь разобщенные плесы с наибольшей глубиной до 2.5-3 м. То есть река относится к водотокам с длительным отсутствием стока, прекращающегося после паводка, с очень малой площадью водосбора (740 км2) и очень малым расходом воды (0.002-5 м3/сек).

Питание р.Кутунгуз в засушливый период происходит за счет подземных вод. Вдоль реки наблюдается поток грунтовых вод, приуроченных к аллювиальным отложениям мощностью 1-5 м. О наличии подруслового потока свидетельствуют малодебитные источники, выходящие в дно долины [10].

Вода реки гидрокарбонатнохлоридная, кальциево-магниево-натриевая. Солевой состав воды р. Кутунгуз до слияния ее с рекой Жиланды практически не изменяется. Содержание радионуклидов в водах р. Жиланды перед ее впадением в р. Жабай не превышает суммарного содержания радионуклидов в р. Жабай. Урановая минерализация гидрогенного типа в дельтовых отложениях характерна для большинства рек Северного Казахстана. Суммарное количество урана, сброшенное в гидросеть за всю историю существования рудника ничтожно по сравнению с ресурсами урана, находящегося в дельтовых отложениях этих рек.

Кутунгуз является пересыхающей рекой, не имеющей постоянного водотока, и соответственно не обладает разбавляющей способностью, тем более ассимилирующей. Ранее при проведении проверки по реке Кутунгуз контролирующими органами был составлен «Акт обследования сброса смешанных вод (шахтные и хозяйственно-бытовые воды) и сброса сточных вод пос. Шантобе», в котором установлено, что радиационный фон реки соответствует натуральному фону для данной местности и река не является водоемом.

В процессе производственной и хозяйственной деятельности на промплощадке рудника Шантобе образуются шахтные и хозяйственно-бытовые сточные воды.

Хозяйственно-бытовые стоки поступают на площадку очистных сооружений с промплощадки рудника, где проходят механическую очистку на сооружениях рудника (ОСР), после чего сбрасываются на биоплато для доочистки.

При отработке урановых руд на месторождении «Восток» производится шахтный водоотлив образующихся подземных вод. Водоотлив шахтных вод производится тремя насосными станциями, установленными на горизонтах +80 м, -120 м, -180 м и насосом в зумпфе ствола №9. Учет сброшенного количества воды ведется по времени работы насосов с учетом их производительности. Шахтная вода, выданная на дневную поверхность при добыче урановых руд, передается ТОО «Шантобе Энерго» от ТОО «СГХК» для прохождения естественно-биологической очистки с последующим сбросом в реку Кутунгуз. Шахтная вода предварительно поступает в систему каскадных отстойников (3 шт.) и затем для доочистки на биоплато [11].

Смешанные сточные воды (шахтно-рудничные и хозяйственно-бытовые) проходят естественно – биологическую очистку на биоплато и далее по естественному тальвегу поступают в реку Кутунгуз - выпуск №1.

Выпуск 1 - формируется за счет сброса очищенных хозяйственно-бытовых вод и шахтных вод. Хозяйственно-бытовые сточные воды составляют незначительную часть смешанных вод, примерно 4,4 % от общего объема сброса, основной объем сброса составляют шахтно-рудничные воды рудника. В 2008 году планируется сброс 255,5 тыс.м3/год очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод и 5500,0 тыс. м3/год нормативно-чистых шахтных вод в русло р. Кутунгуз.

Литература


  1. Яковлев С.В. Канализация. – М.: Стройиздат, 2010. – 214 с.

  2. Справочник по очистке природных и сточных вод. – М: Высшая школа 1994. – 221 с.

  3. Туровский И.С. Обработка осадков сточных вод, – М.: Стройиздат, 1994. – 163 с.

  4. Роев Г.А. Очистные сооружения. Охрана ОС. М.: Недра, 2003г. – 57с.

  5. Биктерова Н.А. Контроль качества окружающей среды. – М.: Видос, 2004. – С .48 – 53.

  6. Охрана окружающей среды / Под. ред. С.Б.Белова. М.: Высшая школа, 2000 319с.

  7. Суханова Л.И. Утилизация осадков природных и сточных вод: Обзорная информация / Л.И. Суханова. – М.: ВНИИПИ, 2000. – 30 с.



Сведения об авторе:

Макеева Людмила Анатольевна, г. Кокшетау, зав.кафедрой экологии, безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова, кандидат биологических наук, сотовый телефон 8 701 136 70 80, домашний адрес: г. Кокшетау, ул. Калинина дом 48, кв. 33



Политова Анастасия, студентка 4 курса специальности «Экология» Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова г. Кокшетау, Акмолинской области, сотовый телефон 8 701 481 30 82


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница