Макарьева Наталья Григорьевна




Скачать 85.39 Kb.
Дата31.07.2016
Размер85.39 Kb.
Макарьева Наталья Григорьевна,

главный библиотекарь Центра

краеведения, редких книг,

рукописей и специальных коллекций

Калининградской областной научной

библиотеки


Редкая и ценная книга
При формировании коллекции редких и ценных книг следует обратиться к краткой истории понятийного аппарата таких изданий.

Термин «редкая книга» впервые упоминается в XVIIIв. польским библиофилом И. Залуским, который разработал систему книжных редкостей. Редкость книги он различал числом звездочек: на довольно редких ставилась одна звездочка, редких – две, очень редкие – три и т.д.

Основоположник российской библиографии и библиотековедения В.С. Сопиков (1765-1818), основываясь на личном опыте, имел свои критерии редких книг: «редчайшая», «весьма редкая», «редкая» и д.

Некоторые исследователи XIXв. в качестве главного признака редкости книги рассматривали ограниченное количество экземпляров. Так считали русский библиограф, библиофил и историк русской литературы XIX века Г.Н. Геннади (1826-1880), российский библиограф, библиофил Д.В. Ульянинский (1861-1918) и др.

Потребность определения понятия «редкая книга» возникла, прежде всего, у собирателей книжных редкостей – библиофилов, которые были и библиографами и издателями библиографических указателей.

В конце XIX в. в российском библиофильстве наблюдалось существование двух противоположных направлений: собирательство всех редких книг и собирательство книг, ценных по содержанию, поучительных, представляющих литературный или научный интерес. В связи с этим появляются и два принципиально разных понимания редкой книги.

В начале ХХ в. было высказано суждение о недостаточности только количественной характеристики для определения понятия «редкая книга». Таким образом, в определение «редкой книги» была заложена и качественная характеристика, при этом малое количество экземпляров ставилось на первое место. Качественный признак редкой книги, предложенный филологом, библиографом и книговедом А.И. Малеиным (1869-1938), предполагал ее качественное значение.

Истоpик, книговед и библиогpаф М.Н. Куфаев (1888-1948) опираясь на мировой и значительный свой опыт сделал вывод о необходимости разграничивать понятия «книга редкая», «ценная» и «распроданная». Ученый кратко сформулировал и определения каждой категории книг. Под редкой он понимал книгу, существующую в весьма малом количестве экземпляров; ценную книгу определил как книгу, представляющую особую значимость по форме, содержанию или в каком-либо другом отношении, независимо от ее количества; распроданной называл книгу, отсутствующую или редкую на рынке, но имеющуюся в достаточном количестве в библиотеках и частных собраниях. Таким образом, М.Н. Куфаев дал первое определение и ценной книги.

В 1958 г. в первом советском справочном издании «Словарь книговедческих терминов» Е.И. Шамурина было дано понятие «ценная книга», в котором ценность понималась двояко: как качество произведения печати и материальная ценность, то есть цена.

В конце 1950-х годов профессор Московского университета, крупнейший библиофил своего времени И.Н. Розанов предложил разделить редкие книги на четыре вида: редкие книги, сохранившиеся в небольшом количестве; редкие книги по внешнему виду (форма и качество материального воплощения); отдельные экземпляры с надписями и пометами (даже рядового читателя); редкие книги в разных отношениях.

В середине 1960-х годов советский литературовед, библиограф, книговед, источниковед, историк литературы, видный специалист в области русской литературы XVIII века П.Н. Берков (1896-1969) высказал сомнение в возможности универсального определения понятия «редкая книга» и предложил новый термин «ценная книга», которым стали называть комплекс, состоящий из книг, качественно значимых независимо от количества сохранившихся экземпляров. В этот период термины «редкая» и «ценная» книга использовался параллельно.

В 1982 г. понятие «редкая книга» было отражено в энциклопедическом словаре «Книговедение». Следует заметить, что внесенные временем дополнения, связанные с расширением качественных характеристик «редкой книги», не изменили существа определения.

В 1980-х годах разработкой понятия «ценная книга» занималась Е.И. Яцунок, которая дала такое определение понятия «ценная книга»: «Ценными книгами могут стать издания как выдающихся в историко-культурном отношении, так и обычных, рядовых произведений различных видов литературы (научной, научно-популярной, учебной, художественной и т.д.). Качество опубликованного произведения играет важную роль в формировании ценности книги, однако никогда не определяет её вне особенностей материального воплощения произведения (т.е. особенностей издания) или характеристик книги, приобретенных в процессе бытования». Исследователи считают, это было первое на тот момент развернутое определение понятия «ценной книги».

Специалистами отмечалось также, что в соответствии с теорией формирования библиотечного фонда «ценность представляет собой единство объективного и субъективного». Состав библиотечного фонда (в т. ч. и фонда редких и ценных изданий как его самостоятельной подсистемы) невозможно комплектовать без учета специфики каждой конкретной библиотеки (тип, масштаб, профиль, местонахождения и т.п.). Таким образом, определение издания как «выдающегося», «важнейшего», «лучшего» будут таковыми для региональной библиотеки, и не представляющими значение для крупнейших библиотек страны.

В этот же период в отечественной книговедческой науке и библиотечной практике появляется термин «книжный памятник». Первоначально он трактовался максимально широко, выступая как понятие, призванное объединить в себе все категории редких и ценных книг.

Вместе с тем, состав объектов, относящихся к редким и ценным книгам, не был однозначным и трансформировался на протяжении десятилетий.

Одна из основных задач библиотек – предоставление в пользование обществу хранящихся в них ценных ресурсов, являющихся значимой частью национального культурного достояния. В то же время непременным условием их доступности является соответствующая степень сохранности документов, позволяющая полноценно использовать их сегодня и при этом сохранить для будущих поколений.

К 2000 г. специалистами в области библиотечного дела была разработана Национальная программа сохранения библиотечных фондов Российской Федерации, утвержденная приказом Министерством культуры от 13 сентября 2000 г. № 540. В ней впервые были сформулированы стратегические цели и задачи организации системной деятельности по сохранению библиотечных фондов, способность обеспечить сохранение и использование национального культурного достояния и информационного ресурса, сосредоточенных в библиотеках России.

В 2003 г. был утвержден государственный стандарт «ГОСТ 7.87-2003. Книжные памятники», который, как считают специалисты библиотечного дела, сегодня нуждается в переработке.

В 2009 г. был принят Федеральный закон РФ «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» от 3 июня 2009 г. № 119-ФЗ. Он восполнил лакуну в российском законодательстве и ввел термин «книжный памятник» в официальный оборот. Согласно этому документу «книжные памятник – рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования».

В законе определено разделение книжных памятников на две группы: «единичные книжные памятники» и «книжные памятники-коллекции, которые являются совокупностью документов, приобретающих свойства книжного памятника только при их соединении вместе в силу своего происхождения, видового родства либо по иным признакам». В этом нормативном документе утверждено, что книжные памятники «являются особо ценной частью национального библиотечного фонда».

Следующим этапом развития нормативной базы в сфере книжных памятников стал Приказ Министра культуры РФ от 3 мая 2011 г. № 429 «Об утверждении порядка отнесения документов к книжным памятникам, регистрации книжных памятников, ведения реестра книжных памятников». В приложении № 1 «Порядок отнесения к книжным памятникам» закреплено:

«2. Отнесение документов к единичным книжным памятникам осуществляется в соответствии с хронологическим или социально-ценностным критериями.

2.1. В соответствии с хронологическим критерием к единичным книжным памятникам относятся:

все рукописные книги до XIX века;

все экземпляры отечественных изданий до 1830 года включительно;

все экземпляры иностранных изданий до 1700 года включительно.

2.2. В соответствии с социально-ценностным критерием к единичным книжным памятникам относят:

- рукописные книги древней традиции XIX - XX века;

экземпляры изданий, аутентичных событиям и/или периодам большой исторической

значимости;

- экземпляры изданий, представляющих важные этапы истории книги;

- экземпляры первых и/или прижизненных изданий основных произведений выдающихся авторов;

- экземпляры первых изданий на языках народов Российской Федерации (кроме русского);

- рукописные книги и экземпляры печатных изданий, являющиеся лучшими образцами художественного оформления, иллюстрирования и палеографического или полиграфического исполнения;

- экземпляры изданий, тиражированных не типографским способом и/или выполненных на нетрадиционных материалах;

- особые экземпляры изданий (с ручной раскраской или в художественных переплетах ручной работы; с цензурными билетами и печатями; библиофильские нумерованные и именные экземпляры печатных изданий);

- экземпляры нелегальных и запрещенных изданий XIX - начала XX века;

- рукописные книги или экземпляры печатных изданий с автографами, добавлениями, записями, пометами, рисунками выдающихся общественных и государственных деятелей, деятелей науки и культуры;

- рукописные книги или экземпляры печатных изданий, принадлежавшие к ранее существовавшим книжным собраниям известных в истории учреждений и организаций,

выдающихся общественных и государственных деятелей, деятелей науки и культуры.

2.3. К единичным книжным памятникам относят документы как сохранившиеся целиком в своем первоначальном виде, так и находящиеся во фрагментарном состоянии, а также являющиеся частью других документов.

2.4. Отнесение коллекций к книжным памятникам - коллекциям осуществляется только в соответствии с социально-ценностным критерием.

В соответствии с указанным выше критерием к книжным памятникам – коллекциям относят следующие коллекции:

- коллекции рукописных книг и/или экземпляров печатных изданий, сформированные известными в истории учреждениями и организациями;

коллекции рукописных книг и/или экземпляров печатных изданий, сформированные

- выдающимися государственными или общественными деятелями, выдающимися деятелями науки и культуры, а также особо ценные библиофильские коллекции, независимо от социального статуса их владельца;

- особо ценные тематические и видовые коллекции рукописных книг или экземпляров печатных изданий, сформированные действующими библиотеками, музеями и архивами».



В соответствии с принятыми нормативными документами Российской Федерации 27 мая 2010 г. было утверждено изменение, касающееся книжных памятников, и в Закон Калининградской области "О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов" от 26 февраля 1998 года № 49.
Литература:

  1. Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» от 3 июня 2009 года № 119-ФЗ».

  2. Закон Калининградской области от 2 июля 2010 г. N 475
    "О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области "О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов" от 26 февраля 1998 № 49».

  3. Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 3 мая 2011 г. № 429 «Об утверждении порядка отнесения документов к книжным памятникам , регистрации книжных памятников, ведения реестра книжных памятников».

  4. ГОСТ 7.87-2003. Книжные памятники. Общие требования.

  5. Национальная программа сохранения библиотечных фондов России. Подпрограмма "Книжные памятники Российской Федерации", 2001 - 2009 гг. / Рос. гос. б-ка ; сост. А. Ю. Самарин. - Москва : Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, 2009. - 173 с.

  6. Национальная программа сохранения библиотечных фондов России: нормативная и методическая база реализации, 2001-2010 гг. / М-во культуры РФ, Межрегион. центр библ. сотрудничества ; сост., ред. Н. А. Щербачева. - Москва : Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, 2011. - 300 с.

  7. Жаворонкова Е.Ю. Редкая, ценная или книжный памятник? : (проблемы терминологии) // Книга = The book: исследования и материалы. Сб.70. - Москва : Терра-Terra, 1995. - С. 82-98.

  8. Яцунок, Е. И. Книжные памятники в культурном наследии России: современное состояние проблемы / Е. И. Яцунок ; Рос. гос. б-ка. - Москва : Пашков Дом, 2008. - 154, [1] с.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница