Литературный вечер «Поэт чародей», посвященный 195-летию А. А. Фета»



Скачать 73.97 Kb.
Дата14.03.2016
Размер73.97 Kb.


Тема: Литературный вечер «Поэт чародей», посвященный 195-летию А.А. Фета»

Форма проведения: литературный вечер



Цель: с помощью углубленного изучения творчества А. А. Фета способствовать воспитанию у учащихся интереса к слову и русской поэзии.

Задачи:познакомить учащихся с интересными фактами жизни и творчества А. А. Фета.

Оборудование:интерактивная доска, проектор, компьютер, презентация, музыкальное  

сопровождение, тексты стихотворений, портрет А.А.Фета.


Ход мероприятия:

Слайд 1 Заголовок мероприятия


Ведущий 1. Сегодня мы окунемся в мир лирических откровений русского поэта Афанасия Афанасьевича Фета. При упоминании его имени сразу перед глазами встают прекрасные картины русской природы.
Слайд 2  Портрет А. Фета
Ведущий 2. В его стихах удивительная свежесть, искренность и еще что-то неуловимое, от чего так хорошо на душе! Тончайший лирик, Фет из рук в руки передает читателю волнение своей души. Блаженство, наслаждение, восторг испытывают люди, читая лирические россыпи его стихов.Фет пришел в этот мир, чтобы воспеть земную красоту.

Бушуева Валерия со стихотворением «Я пришел к тебе с приветом»



Я пришёл к тебе с приветом,

Рассказать, что солнце встало,

Что оно горячим светом

По листам затрепетало;

Рассказать, что лес проснулся,

Весь проснулся, веткой каждой,

Каждой птицей встрепенулся

И весенней полон жаждой;

Рассказать, что с той же страстью,

Как вчера, пришёл я снова,

Что душа всё так же счастью

И тебе служить готова;

Рассказать, что отовсюду

На меня весельем веет,

Что не знаю сам, что буду

Петь, - но только песня зреет. 1843

Слайд 3 Имение Шеншиных


Ведущий 1. Родился будущий поэт в 1820 году в деревне Новоселки Орловской губернии, это было родовое имение его отца Афанасия Неофитовича Шеншина. Афанасий Шеншин привез будущую мать поэта из Германии. До 14 лет Фет считал себя сыном русского дворянина Афанасия Шеншина. Но местная духовность установила, что мальчик родился до официального брака его родителей и поэтому должен именоваться не российским дворянином Шеншиным, а Фетом. Таким образом он оказался без русского подданства и дворянства.

Слайд 4 Портрет родители А. Фета


Ведущий 2. Родители отправили Афанасия на учебу в Лифляндию, в маленький городок в частный немецкий пансион, и не забирали домой даже на каникулы. Но - нет худа без добра - Фет смог получить здесь неплохое образование: питомцев пансиона кормили скудно, но учили серьезно. Многие исследователи жизни и творчества поэта считают, что страдания юного Фета стали хорошей почвой взрастившей его необыкновенный дар. Через некоторое время стараниями отца Афанасий был все же переведен из немецкого пансиона в московский, а в 1838 году «немецкий подданный Фет» стал студентом Московского университета.
Ведущий 1.Вскоре стихи потоком полились из него. Учась в университете, юный Фет начал публиковать их. В 1840 году вышел его первый лирический сборник. Назвал он его «Лирический пантеон». Фета начали охотно печатать в «Отечественных записках». Похоже, он сразу стал зрелым мастером, без всяких «проб пера» и ученического периода.

Слайд 5 Портрет А. Фета


Ведущий 2. В 1845 году Фет поступает на службу унтер-офицером в Кирасирский полк с твердой решимостью, получив офицерский чин, вернуть себе российское подданство и дворянство. Началась гонка длиной в полжизни. Через год Фет -уже офицер, но выходит царский указ, отодвигающий дворянство до следующего чина. 10 лет уйдет на его достижение. Но уже новый царский указ назовет следующий чин, дарующий дворянство. Опять Фет не поспевает. Страдает, конечно. Но в жизни невзгоды часто становятся сильной пружиной, стимулирующей творчество. С Фетом так и было. В годы службы он пишет превосходные лирические стихи, но о самой военной службе - ни строчки.

Стихотворение «Учись у них: у дуба, у березы» Красовских Кристина



Учись у них - у дуба, у березы.

Кругом зима. Жестокая пора!

Напрасные на них застыли слезы,

И треснула, сжимаяся, кора.

Все злей метель и с каждою минутой

Сердито рвет последние листы,

И за сердце хватает холод лютый;

Они стоят, молчат; молчи и ты!

Но верь весне. Ее промчится гений,

Опять теплом и жизнию дыша.

Для ясных дней, для новых откровений

Переболит скорбящая душа.

Слайд 6 Портрет А. Фета


Ведущий 2 В его лирике три основных темы - природа, любовь и песня. Они не только соприкасаются, но и тесно взаимосвязаны, проникают друг в друга, образуя единый слитный художественный мир - фетовскую вселенную красоты, в которую нет доступа ничему ужасному, жестокому, безобразному. Большинство стихов Фета отражает лишь внутреннюю, духовную жизнь поэта и никак не может быть соотнесено с реалиями его повседневной жизни.

Выступает Гаврилина Елена со стихотворением «Зреет рожь над жаркой нивой»



Зреет рожь над жаркой нивой,

И от нивы и до нивы

Гонит ветер прихотливый

Золотые переливы.

Робко месяц смотрит в очи,

Изумлен, что день не минул,

Но широко в область ночи

День объятия раскинул.

Над безбрежной жатвой хлеба

Меж заката и востока

Лишь на миг смежает небо

Огнедышащее око.

Ведущий 1 Многие отмечали музыкальность стихов Фета. П. И. Чайковский писал: «Это не просто поэт, скорее поэт-музыкант, как бы избегающий даже таких тем, которые легко поддаются выражению словом...» «Что не выскажешь словами, звуком на душу навей», - писал А. Фет

Стихотворение «Ласточки пропали…» Попова Юлия

Ласточки пропали,

А вчера зарёй

Всё грачи летали

Да как сеть мелькали

Вон над той горой.

С вечера всё спится,

На дворе темно.

Лист сухой валится,

Ночью ветер злится

Да стучит в окно.

Лучше б снег да вьюгу

Встретить грудью рад!

Словно как с испугу

Раскричавшись, к югу

Журавли летят!

Выйдешь - поневоле

Тяжело – хоть плачь!

Смотришь – через поле

Перекати-поле

Прыгает как мяч. 1854

Слайд 7 Портрет М.Лазич

Ведущий 2. В жизни Фета была настоящая любовь, но он не смог сделать свою возлюбленную счастливой. Находясь на службе в Херсонской губернии, он познакомился с Марией Лазич, умной, образованной девушкой, но... бесприданницей. Фета так страшила бедность, что он не решился жениться. Вскоре Мария трагически погибла. Мария Лазич заживо сгорела. Перед отбытием на маневры Фет попрощался со своей возлюбленной в мае, а осенью, по возвращении услышал от полкового командира страшный рассказ о том, как сгорела Мария. Все загорелось от случайной спички, которую она считала погашенной. «Загорелось ее белое кисейное платье. Она выбежала на балкон, думая спастись», но свежий воздух только усилил пламя... Образ любимой девушки, трагическипогибшей, не оставлял Фета до конца его жизни.

Ведущий 1. Только в стихах навсегда сохранился образ прекрасной возлюбленной поэта. Ей посвящено стихотворение «Шепот, робкое дыханье», которое навсегда стало для многих русских читателей символом фетовской поэзии. Выступает Саликова Назира:



Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья,
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И заря, заря!...

Слайд 8  Портрет М.П. Боткиной


Ведущий 2. Афанасий Фет нашел в себе силы жить дальше. Через несколько лет он женился на дочери богатейшего московского чаеторговца - Марии Петровне Боткиной. Это был брак не столько по любви, сколько по взаимной привязанности двух одиноких людей, уже немолодых,- и он оказался на редкость счастливым. Фет был прекрасным хозяином, он преумножил и без того немалое состояние жены. «Я наконец осуществил свой идеал, -писал он, - жить в прочной каменной усадьбе, совершенно опрятной, над водой, окруженной значительной растительностью...»

Слайд 9 Имение А. Фета


Ведущий 1. У Фета была любимая пословица: «Дай Бог дать, да не дай взять». И когда ему после нищей юности стало что отдавать, он отдавал щедро. Помогал голодающим, построил сельскую больницу. Итак, у Фета была земля, не было малого -формальной принадлежности к дворянству. Он послал очередное прошение вернуть ему фамилию Шеншин и восстановить во всех утраченных правах. В 1873 году специальным указом Фету вернули дворянское звание. 40 лет он ждал этого дня. Но литературное имя - Фет - осталось за ним навсегда.

Слайд 10  Имение А. Фета


Ведущий 2. Казалось, что к концу жизни Фет приобрел все, о чем мечтал в молодости: дом в Москве, богатое имение в Воробьевке, вернул фамилию Шеншин, дворянство, получил звание камергера, членство в Петербургской академии наук. Пятидесятилетие его творческой деятельности было отмечено пышно и торжественно. Всему этому Фет радовался, конечно, но больше страдал. Он достиг всего, к чему шел всю жизнь: поэтического признания, богатства, дворянского титула... Чем жить дальше? К чему стремиться? Человек живет, пока страдает. Ведь страдания, гонка в течение всей жизни давали ему силы, стимул, возможность творить.

Слайд 11 Портрет А. Фета


Ведущий 1. Богатство не радует. Друзья насмехаются, имея в виду почести, которые обильно сыпали на Фета власти. Стихи передают душевное состояние поэта.

Бежать? Куда? Где правда, где ошибка? 


Опора где, чтоб руки к ней простереть? 
Что ни расцвет живой, что ни улыбка,
Уже под ними торжествует смерть...
Фет сам сделал ей шаг навстречу. 21 ноября 1892 года секретарша поэта написала под его диктовку: «Не понимаю сознательного преумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежному». При попытке поэта совершить самоубийство остановилось его сердце. Два дня не дожил Фет до своего 72-летия.

Слайд 12, 13. Могила А. Фета

Ведущий 2. Похоронили его в селе Клейменово Орловской губернии в родовом имении Шеншиных. Не стало еще одного российского поэта, но не погас огонь, зажженный его талантом.

Слайд 14  Портрет А. Фета



Ведущий 1. Прошло более 100 лет, но жива благоуханная свежесть его стихов, в которых воспеты разноцветье осенней природы, радостный блеск солнечного утра, нежный свет заката, трепет молодой весенней жизни, солнечный свет, жаждущая счастья влюбленная человеческая душа, вечная гармония жизни.

Каталог: media -> cms page media
cms page media -> Лоскутова М. Ю. 204 Болкисева Е
cms page media -> Исследовательская работа на уроках литературы "Тема Родины в творчестве А. Блока", 11-й класс ход урока
cms page media -> Учебно-методическое издание
cms page media -> Братцев Фёдор Кузьмич (1921 1993) Ракитина
cms page media -> А. Т. Смирнов Б. И. Мишин В. А. Васенев основы безопасности жизнедеятельности
cms page media -> Отчет о состоянии учебно-воспитательной работы Бюджетного образовательного учреждения
cms page media -> Быкова Н. Л. 304 каб. Перечнева И. В. 308 каб


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница