Литература Составитель: Реувен Кипервассер Основные разделы




Скачать 107.62 Kb.
Дата07.08.2016
Размер107.62 Kb.
Талмудическая литература

Составитель: Реувен Кипервассер


Основные разделы:

  1. Хазаль – создатели Устного Закона (УЗ) и талмудической литературы
  2. Содержание талмудической литературы и методики УЗ


  3. Устная традиция

  4. Литературные произведения


Основные понятия и термины:


    1. Хазаль – мудрецы, которые жили в Земле Израиля и Вавилоне в талмудический период, и их имена сохранились в литературе Талмуда и Мидраша

    2. Танаи – мудрецы жившие до 3 века н.э. Амораи Земли Израиля – 2-4 века, Вавилона 2-5века.

    3. Устный Закон – собирательное название всего комплекса Галахи и толкований Торы, возникших в древней устной традиции, которая со временем развилась и оформилась в талмудическую литературу.

    1. Мидраш – всякого рода анализ стихов Танаха, предпринятый с целью получения новых выводов, касающихся как Галахи, так и Агады.

    2. Галаха какая-либо норма или какой-либо закон, сформулированный вне контекста какого-либо обсуждения и не подкрепленный цитатами из Танаха.

    3. Агада – связный отрывок из талмудической литературы, который не является галахой.

3 Талмудический период – начинается незадолго до восстания Хасмонеев (около 200 г. до н.э.) и заканчивается мусульманским завоеванием Земли Израиля и Вавилона ( около 700 г. н.э.).

4.1 Мишна – произведение, восходящее к литературному корпусу, созданному раби Йехудой а-Наси; содержит свод учений танаев.

    1. Тосефта – антология учений танаев, не вошедших в Мишну; в основном параллельна Мишне, но в ряде мест не совпадает с ней.

    2. Талмуд – дискуссионный способ изучения галахи, позднее – литературное произведение амораев, составленное в стиле талмудической дискуссии.

    3. Вавилонский Талмуд – произведение амораев Вавилона, Иерусалимский Талмуд – произведение амораев Земли Израиля


Основные даты

Литература Талмуда и Мидраша






Вавилон

Земля Израиля

период

Литература танаев




Мишна

2-3 в






Тосефта




Мидраши: Мехилта, Сифра и др.

Литература амораев




Иерусалимский Талмуд

4-5 в

Вавилонский Талмуд




Мидраши: Берешит-Раба

Ваикра-Раба и др.



5-6

Танхума


6-7





1. Хазаль – создатели Устного Закона (УЗ) и Талмудической литературы

Хахамейну, зихронам ли-враха (“наши мудрецы, благословенна их память”), или сокращенно Хазаль (חז"ל.). Это выражение подразумевает тех мудрецов, которые жили в Земле Израиля и Вавилоне в эпоху, начинающуюся незадолго до восстания Хасмонеев (около 200 г. до н.э.) и заканчивающуюся мусульманским завоеванием Земли Израиля и Вавилона ( около 700 г. н.э.). На этот период времени, продолжавшийся около 900 лет, пришлись знаментальные события (такие, например, как разрушение Второго Храма и восстание Бар-Кохбы) и тогда же возникла и сложилась литературная традиция, определившая и сформировавшая духовный мир еврейского народа. Обычно эпоху Хазаль делят на два главных периода: эпоху Танаим (תנאים ), закончившуюся около 200 г., и пришедшую ей на смену эпоху Амораим ((אמוראים 1.

Развитием устной еврейской традиции занимались в основном духовные наставники народа, хахамим ( חכמים ). Они сознавали себя продолжателями традиции, зафиксированной в Письменной Торе, которую получил и записал Моше. Устный закон ( תורה שבעל פה Тора шбе ал пэ, досл. Устная Тора) – собирательное название для всего комплекса Галахи и толкований Торы, источник возникновения которых в древней устной традиции еврейского народа. Весь корпус того, что называется Тора ше-беаль пэ, носит в настоящее время название “талмудическая литература”, и, таким образом, выражения “талмудическая литература” и “Устная Тора” являются взаимозаменяемыми понятиями.

Согласно традиционному представлению, Устный Закон (УЗ) дополняет Письменную Тору и, подобно ей, был частью Синайского Откровения, где Моше было явлено содержание грядущего еврейского законодательства, иногда в форме общих принципов, а иногда в виде детализированных законов. Мудрецы Талмуда указывают на предпочтительность положений УЗ законам Письменной Торы, при этом УЗ определяется, как таинства Всевышнего (т.н. мисторин – מסתורין), в которых проявляется своеобразие и избранность еврейского народа (Талмуд, Гитин, 70b), тогда как законы Письменной Торы носят более универсальный характер. Вопрос о том, почему, несмотря на свое значение, УЗ до определенного времени не был записан, законоучители объясняли либо техническими причинами – сложностью записи всего комплекса УЗ, либо необходимостью сберечь УЗ в тайне от других народов и тем самым сохранить его сугубо национальный характер.

Отношения между УЗ и Торой характеризуются некоторой парадоксальностью: УЗ есть единственное средство для правильного понимания и трактования Торы, однако сила его действия целиком основана на авторитете Танаха. Письменный Закон воспринимается, как нечто трансцендентное, УЗ полностью имманентен и подвергается изменениям в каждом новом поколении законоучителей, но тем не менее имеет статус почти абсолютного закона и предпочтителен пророчеству. Мудрецы констатировали конец эпохи пророчеств – тем самым определив, что разум и закон являются основным критерием правильности человеческих поступков и угодности их Богу. Высшим авторитетом стал обладающий земной мудростью мудрец, а не пророк, ссылающийся на указание свыше. Мудрецы Талмуда (в отличие от сектантской литературы эпохи) подчеркивают общность источника и диалектическое единство Устного и Письменного Законов: "Все то, что суждено умудренному ученику в будущем преподать, уже было сказано Моше на горе Синай" (Мегила19:б; ТИ Пеа2:6).


2. Содержание талмудической литературы и методика УЗ


По содержанию принято различать Галаху и Агаду. Галаха – это какая-либо норма или какой-либо закон, данный вне контекста его обсуждения и не подкрепленный цитатами из Танаха. Агада – связный отрывок из талмудической литературы, который не является Галахой. В целях зримого воплощения органического единства между Торой и устной традицией была разработана целая система толкований, выстраивающих логический ряд от стиха Танаха к положению УЗ. Эти толкования, называемые методом Мидраш (מדרש), в течение веков создавались законоучителями в академических центрах (иешивах) Земли Израиля и Вавилонии. Мидраш – это термин, означающий анализ стихов Танаха, предпринятый с целью получения новых выводов, касающихся как Галахи, так и Агады. Галаха определяет способ исполнения заповедей, разъясненных Танахом, а также рассматривает и уточняет те обстоятельства, которые там не разъяснены. Исходя из этого, можно дать позитивное определение: Агада – это расширение тех разделов Танаха, которые содержат повествование, хронику, мудрые поучения, нравоучительные высказывания, пророческие обличения и обетования, а там, где Агада говорит о заповедях и законах, речь всегда идет об их смысле и значении. Вместе с тем Агада и Галаха взаимно дополняют друг друга: Галаха – это концентрированное выражение и неизбежный итог Агады; Агада – это Галаха, которая "подверглась плавке" (Бялик). Подобно тому, как название Галаха указывает на суть выражаемого им понятия – на практическую установку, на тот путь, по которому человек идет, Агада стремилась “привлечь человеческое сердце“ (Йома, 75а), чтобы человек “узнал о Творце, создавшем мир, и захотел следовать Его путями“.

Мидраш оперирует специальными герменевтическими правилами, и принято различать мидраш галаха и мидраш аггада. Мидраш галаха включает в себя комплекс методик, преследующих различные цели: простое логическое толкование текста Танаха с целью детализировать указания по практическому применению содержащейся в нем информации; анализ Танаха с такой последующей интерпретацией, которая позволит получить новое галахическое положение, не содержащееся в анализируемом тексте, но являющееся его логическим продолжением; т.н асмахта (досл. Склонение) – т.е. сопряжение уже существующей галахи с тем или иным стихом Танаха с целью обеспечения ей надлежащего статуса. Мидраш аггада интерпретирует и расширяет повествовательную часть Танаха.

Правила толкования Танаха, принятые в УЗ, обычно не преследовали цель раскрытия буквального смысла стихов Танаха. Их предназначение – быть творческими орудиями законоучителей, при помощи которых они либо создавали галахические новации (т.н. новеллы), либо находили объяснения уже существующим постановлениям, указам и проч. юридическому материалу, созданному в результате деятельности еврейских судебных инстанций. Пользуясь методом Мидраш, мудрецы Талмуда никогда не утверждали, что полученное таким образом положение и есть буквальный смысл Танаха, но полагали что потенциально оно там содержится.
3. Устная традиция

Свидетельства о наличии УЗ в эпоху Первого Храма крайне скудны, тогда как о развитии УЗ в эпоху Второго Храма можно судить на основании свидетельств, содержащихся в апокрифах, сектантской и христианской литературе, произведениях эллинистических и римских авторов, но главным образом – в талмудической литературе. Начало устной традиции связано с деятельностью Эзры и Нехемии, своего зенита она достигает в эпоху, последовавшую за победой Хасмонеев, когда чрезвычайно возросла приверженность евреев вере предков и наметилась тенденция к более строгому соблюдению запретов Торы. Так возник первый пласт УЗ, так называемая древняя галаха. Древняя галаха как садукеев, так и фарисеев отличалась склонностью к строгости: запрет работы в субботу, например, понимался как запрещающий всякого рода деятельность. Впоследствии, с возникновением и распространением академических центров (иешив), законоучители, толкуя и анализируя сказанное в Танахе, дифференцировали виды работ, запретив одни и разрешив остальные. Согласно древней галахе, судебной ответственности подлежал лишь человек, совершивший действие, но не имевший лишь намерение, тогда как в поздней галахе принимается во внимание и намерение. Согласно древнему законодательству, прерогативы суда были велики и судопроизводство велось согласно мнению судей, тогда как в позднем УЗ наблюдается тенденция к стандартизации закона, созданию единых норм и правил. Наибольшее развитие и обновление претерпел УЗ в законодательном творчестве фарисеев, тогда как садукеи были более консервативны и привержены древней галахи. Фарисеи, согласно свидетельству Флавия, были основными противниками письменной фиксации УЗ, тогда как садукеи обладали древними "книгами указов" и настаивали на их приоритете.

Расцвет УЗ приходится на период после разрушения Храма. Разрушение Храма и происшедшие после этого драматические перемены в жизни народа потребовали от мудрецов совершить такую трансформацию УЗ, которая могла бы дать ответ на требования новой эпохи. Одни законы, связанные с Храмом и ушедшим в небытие укладом, были отменены, другим была дана новая интерпретация, а некоторые были изобретены в качестве реакции на перемены, которые произошли в социально-экономической и культурной жизни евреев.
4. Литературные произведения

В течение 500 лет после разрушения Второго Храма происходит сбор существующей в устной форме информации и формирование его в виде тематических сборников: Мишна и ее предшественники (т.н. барайта), Тосефта, Талмуды и обширная литература Мидраша.



Мишна – это свод законодательных решений, собранных и отредактированных раби Йехудой а-Наси. Еврейский корень "שנה" обозначает повторять и используется как некий термин, обозначающий общепринятый процесс усвоения материала Устной традиции, – нечто обратное корню "קרא", обозначающему процесс изучения Письменного закона (Танах – מקרא). (Мишна Авот 2, 4; Талмуд, Эйрувин, 54b). Арамейский аналог שנה – תנא.

Тосефта – (арам. תוספתא, т.е. дополнение) сборник поучений таннаев, составленный в структурном и смысловом соответствии с корпусом Мишны и являющийся её развернутым пояснением.

Талмуд – (букв. 'учение', от ивр. корня למד – 'учить'), этим словом обозначались дис­куссии таннаев, касающиеся к.-л. галахи, а также учение амораев, посвященное Мишне. Более позд­нее понимание слова Талмуд, широко распространенное в наше время, – Мишна вместе с посвященными ей учениями амораев. Талмуд – оригинальное название произведения, данное ему амораями. Гемара – более позднее название Талмуда, возникшее, по-видимому, в эпоху книгопечатания в связи с цензурны­ми соображениями и гонениями на Талмуд как на антихристиан­ское произведение.

Иерусалимский Талмуд – произведение амораев Земли Израиля, созданное в период между нач. 3 в. и кон. 4 в. в иешивах Тверии, Кесарии, Циппори и Лода. Вавилонский Талмуд создавался вавилонскими амораями в 3-7 вв. в иешивах Суры и Пумбедиты.

Литература Мидраша – антологии интерпетаций Танаха, содержащие как агаду, так и галаху. В литературе таннаев (Сифра, Мехилта) – преимущественно галаха, в литературе амораев (Берешит Раба, Ваикра Раба) – преимущественно агада.

Рабби Йехуда а-Наси опубликовал Мишну не позднее 220 г., после чего она была редактирована его учениками, однако хронология всей остальной литературы достаточно проблематична.
Окно в иврит:

מדרש, אגדה, הלכה, מדרש אגדה, מדרש הלכה, תלמוד, תוספתא, חז"ל, רבי, משנה.
Цитаты:

"Все то, что суждено умудренному ученику в будущем преподать, уже было сказано Моисею на горе Синай" ( Мегила19:б;ТИ).



Список рекомендуемой литературы:

1. Статьи из Краткой Еврейской Энциклопедии, Иерусалим, 1990 – 1996.

1 раздел - Устный Закон ...

2 раздел - Мидраш, т.5, стр. 336-338

3 раздел - Таннаи, т. 8, стр. 750 –753

4 раздел - Мишна, Тосефта, Талмуд, т. 8, стр. 706 –736

Дополнительно - Талмуд Тора, т.8, стр. 737-740

2. Шифман Л. От текста к традиции: история иудаизма в эпоху Второго Храма и период Мишны и Талмуда (перев. Сиверцев А.). Изд. "Гешарим", Иерусалим-Москва, 2000: 1 – стр. 6-21; 2 – стр 50-52; 3 – стр. 170-193; 4 – стр. 212-229.

3. Шинан А. Мир Аггады (перев. Рузер С.). Иерусалим, 1987 (дополнительно).



4. Литература Аггады. Составление и редкция И. Бегун, Х. Корзакова, Иерусалим-Москва, 1999 (дополнительно).


1 И то и другое означает – «учителя». Однако тана – произносящий собственно учение, амора – лишь повторяет урок учителей былого.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница