Летопись Независимости. Год 1995-й Возрождение в эпоху перемен



Скачать 122.62 Kb.
Дата08.07.2016
Размер122.62 Kb.

29 октября 2011г.


Летопись Независимости. Год 1995-й
Возрождение в эпоху перемен
Оглядываясь на пройденный страной 20-летний путь, вспоминая те трудности, что пришлось пережить всем и каждому, испытываешь законную гордость за республику, сумевшую в исторически короткий срок подняться почти с колен и громко заявить о себе в мире. Президент Нурсултан Назарбаев очень точно определил: 1995-й был для Казахстана годом народной воли. Народ поддержал Лидера, одобрив курс экономических реформ, интеграцию со странами Содружества, вхождение республики в мировое сообщество, своим волеизъявлением принял новую Конституцию, избрал Парламент.

Когда падение радует

Народ проявлял стойкость и мужество, преодолевая бытовые тяготы. На памяти – «веерные» отключения энергии, «буржуйки» в квартирах, обеды, приготовленные на кострах, задержки зарплат и огромные очереди за пенсиями. Одни, потеряв работу, уезжали из страны, другие отправлялись на барахолку. Тогда казалось, что торгует вся страна…

Но Президент неустанно повторял, что улучшение жизни народа должно оставаться главной целью государства, иначе любые реформы просто потеряют смысл.

И уже в январе на совещании по вопросам экономической и бюджетной политики республики отмечалось, что в последнее время в экономике страны все ощутимее проявляются положительные тенденции, чему в определенной степени способствует проведение жесткого финансово-кредитного курса. Вот весьма оптимистичный заголовок в мартовском номере нашей газеты: «Падение, которое радует». Речь в материале шла о снижении уровня инфляции с 42,6% в прошлом году до 6,7% – в текущем.

В августе сообщается, что в динамике важнейшего макроэкономического индикатора – валового внутреннего продукта – прослеживаются факторы роста. Объем производства в июле по сравнению с предыдущим месяцем возрос на 1,4% в основном за счет увеличения объема выпуска продукции в угольной, лесной и деревообрабатывающей, нефтехимической, нефтедобывающей, цветной и пищевой промышленности.

В конце 1995 года была завершена реализация 15-месячной программы действий Правительства по углублению реформ и выходу из экономического кризиса. Среднемесячный темп инфляции снизился до 4%. Укрощение инфляции существенно приостановило темпы падения реальных доходов населения.

Подавление инфляции и стабилизация курса национальной валюты позволяли перенести главный фронт действий с макрополитики на секторальный и отраслевой разрезы, микроуровень, в реформе которых заложен существенный потенциал повышения деловой активности и экономического роста.

Поворачивались лицом к Казахстану инвесторы. Сообщалось, например, что сравнительный рейтинг по горнорудной промышленности развивающихся стран, чьи рынки представляют наибольший интерес для инвесторов, выдвинул Казахстан на третье место среди 140 государств мира, тогда как в прошлом году он находился на 15-м.

С 29 ноября по 2 декабря в американском городе Сан-Диего прошла выставка-конференция «Казахстан-95. От взаимопонимания к партнерству», в которой участвовали многие хозяйственные структуры разных форм собственности, учреждения науки и культуры. Участникам мероприятия прислали приветствия президенты Казахстана и Соединенных Штатов. Билл Клинтон подчерк­нул, что США налаживают эффективное сотрудничество с Казахстаном, основанное на расширяющейся торговле и инвестициях. Привлечение американского бизнеса в Казахстан является жизненно важным для обеих стран. Это содействует экспорту и создает рабочие места, укрепляет экономики и способствует дальнейшему развитию хороших отношений.

По сути дела, в Калифорнии состоялась первая в истории суверенного Казахстана его презентация перед деловым миром Запада.



«Мы верим Вам»

Сложные процессы происходили не только в экономике, они коснулись и внутренней политики молодого государства.

Одиннадцатого марта был подписан Указ Президента «Об отставке Кабинета министров РК». Представители МИДа дали зарубежному корпусу разъяснения, что парламентский кризис и последовавшая за ним отставка Правительства носят юридический, а не политический характер. Решение Конституционного суда свидетельствует о реальных практических шагах по созданию правового государства. А Президент продемонстрировал своему народу глубокое уважение к закону.

Казахстанцы поддержали Нурсултана Назарбаева: на его имя поступили многочисленные письма и обращения граждан, которые положительно оценивали адекватные действия Лидера республики в условиях отсутствия Парламента, признанного Конституционным судом нелегитимным, а также принимаемые руководством страны меры по ускорению реформ в экономике и обществе, усилению борьбы с обнаглевшей преступностью. Западные политики также высоко оценили мудрый шаг Президента Казахстана, нацеленного на демократические преобразования в стране.

В целях укрепления общественной стабильности и межнационального согласия 1 марта была создана Ассамблея народа Казахстана как консультативно-совещательный орган при Президенте. Уже 24 марта открылась первая сессия АНК, в состав которой вошли представители 40 национально-культурных центров, общества «Қазақ тiлi», русского союза, русской общины, общества «Лад», активисты Совета ветеранских организаций.

Было опубликовано Обращение АНК к гражданам республики, в котором выражалась уверенность, что Казахстан, обладая талантливым многонациональным народом, богатыми природными ресурсами, сможет обеспечить достойную жизнь каждому гражданину. И порукой тому – реализуемая внешняя и внутренняя политика Президента РК Н. Назарбаева, его настойчивая деятельность по углублению процессов интеграции, взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства со всеми странами.

Еще одну серьезную проверку «на проч­ность» пришлось пройти Главе государст­ва: 29 марта состоялся Республиканский референдум по продлению до 1 декабря 2000 года полномочий Президента, всенародно избранного 1 декабря 1991 года. И вновь народ поддержал своего Лидера.

«Вы взяли на плечи судьбу республики – и мы верим Вам» – эти простые и емкие слова, написанные молодежью Алгабасского района Южно-Казахстанской области, пожалуй, вобрали в себя всю полноту чувств и настрое­ний казахстанцев.

Тридцатого августа после всенародного обсуждения проекта принимается новая Конституция Республики Казахстан. На заключительной пресс-конференции Центризбиркома были оглашены окончательные итоги голосования. В нем приняли участие 8 091 715 граждан республики, это 90,58% от числа всех лиц, внесенных в списки для голосования. В поддержку нового Основного закона высказались 7 212 773 человека, что составило 89,14%.

Открыться миру

Как всегда интенсивными были внешнеполитические контакты руководства страны. Так, в частности, Президент участвовал в конференции ООН по разоружению и в торжествах по случаю 50-летия ООН, состоялся его официальный визит в Китай, в Париже прошли переговоры с Жаком Шираком и представителями деловых кругов. Глава государства был специальным почетным гостем на 28-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. В Казахстане Нурсултан Назарбаев принимал премьер-министров: Турции – Тансу Чиллер и Пакистана – Беназир Бхутто, других политических деятелей разных стран. Так о Казахстане узнавали в мире, рос интерес к стране, образовывались и укреплялись экономические связи, появлялись предложения об инвестициях.

С ближайшим соседом – Россией – были подписаны декларация о расширении и углублении двустороннего сотрудничества, договор о правовом статусе граждан РК, постоянно проживающих на территории РФ, и граждан РФ, постоянно проживающих на территории РК, соглашение об упрощенном порядке получения гражданства. Согласно межправительственным протоколам, были сняты таможенные посты на границе с Российской Федерацией.

Выступая на пресс-конференции по итогам рабочей встречи делегаций Казахстана и России, наш Президент подтвердил, что подписанные документы фактически исходят из идеи создания Евразийского союза государств и являются практическим воплощением ее в жизнь. Эта идея, по мнению Н. Назарбаева, будет постепенно востребована в пространстве Содружества, и Казахстан, и Россия как основные локомотивы интеграционных процессов в странах СНГ будут двигаться вместе в этом взаимодействии. И время доказало его правоту.



По заветам поэта

Но, наверное, главным событием года не просто в культурной, а шире – духовной – сфере стало 150-летие великого просветителя, философа, поэта Абая Кунанбаева. Уже в январе состоялось расширенное заседание юбилейной комиссии, которое провел сам Президент. Он, в частности, сказал, что предстоящее празднование требует очень ответственного подхода к осуществлению всех связанных с ним мероприятий, ведь впервые в истории республики юбилей виднейшего представителя казахского народа отмечает и мировое сообщество.

Подготовительную работу Н. Назарбаев взял под личный контроль. В Лондоне 23 февраля был открыт Дом Абая, над которым взметнулся флаг независимого Казахстана. Среди более чем двухсот гостей, присутствовавших на торжестве, – известные политические деятели, писатели, художники. Событие нашло широкий отклик в западных СМИ.

В Москве150-летию Абая были посвящены состоявшееся 13 апреля в Колонном зале Дома Союзов торжественное собрание представителей общественности и концерт мастеров искусств Казахстана, а в Российской государственной библиотеке открылась выставка книг «Абай и мировая литература».

Эстафету Дней Абая в России принял Санкт-Петербург, в конце апреля они прошли в Турции, в начале июня в здании ЮНЕСКО в Париже состоялся международный научный симпозиум, посвященный творчеству великого казахского поэта и мыслителя.

На родине поэта – в Семипалатинске – провели республиканский айтыс; гала-концерт, посвященный открытию международного фестиваля искусств евразийских стран «На земле Абая», состоялся в Театре оперы и балета в Алматы. Юбилейная сессия Национальной академии наук тоже была посвящена юбилею великого поэта-мыслителя.

На торжественном заседании, которое прошло во Дворце Республики, доклад сделал Президент. В нем, в частности, говорилось: «Величие и феноменальность гения Абая выразились именно в том, что в эпоху колониального гнета и унижения он сумел – наперекор всем мерзостям бытия и судьбы – поднять на небывалую высоту стойкость национального духа, воспевая и внедряя в сознание своих соплеменников упорство и дерзновение вместо оглядчивой трусости, целенаправленность – вместо растерянности, стремление к знаниям – вместо невежества и убогого карьеризма, деяния – вместо смиренности. Истинный деятель, по-настоящему заботящийся о своем народе, ищет и находит путь к новым вершинам».

Эти слова совершенно по-особому воспринимались в том, теперь уже далеком 1995 году. И люди, которые со всех концов съехались в урочище Жидебай, где был открыт мемориал «Мавзолей Абая и Шакарима» и развернут настоящий юрточный город, вспоминая заветы мудреца-поэта, начинали с уверенностью смотреть в будущее. Потому что верили: народ, у которого есть такие великие сыновья и духовные учителя, преодолеет все невзгоды и возродится к новой жизни.


Даты

● 12 января высшей степени отличия – звания «Халық Қаһарманы» – за выдающиеся заслуги в освоении космического пространства удостоены Тохтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Юрий Маленченко.

● 13 января вышел Указ Президента РК «О либерализации внешнеэкономической деятельности».

● 20 января опубликованы Закон РК «Об иностранных инвестициях» и постановление Верховного Совета РК «О порядке введения в действие Закона РК «Об иностранных инвестициях».

● 10 февраля в Алма-Ате состоялась встреча руководителей государств СНГ на высшем уровне. Были подписаны три блока соглашений. Первый включал в себя вопросы, связанные с договором о коллективной безопасности, второй касался экономической проблематики и третий – миротворческой деятельности и охраны государственных границ стран СНГ.

● 1 марта подписан президентский Указ «Об образовании Ассамблеи народов Казахстана» (в 2007 году переименована в Ассамблею народа Казахстана).

● 3 марта в туркменском городе Дашховузе состоялось очередное совещание глав государств Цент­ральной Азии по проблемам Арала, где выступил Н. А. Назарбаев – президент Международного фонда спасения Арала.

● 24 марта открылась первая сессия Ассамблеи народов Казахстана.

● 25 марта подписан Указ о проведении 29 апреля 1995 года Республиканского референдума по продлению до 1 декабря 2000 года полномочий Президента РК Н. А. Назарбаева.

● 1 апреля подписан Указ об образовании Республиканского совета по борьбе с преступностью и коррупцией – консультативно-совещательного органа при Президенте РК.

● 28 апреля принял гостей первый пятизвездочный отель в столице – «Рахат палас». В торжественной церемонии открытия принял участие Президент.

● 28 апреля вышел Указ Президента «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним».

● 9 мая состоялся парад войск Алма-Атинского гарнизона в ознаменование 50-летия Великой Победы.

● 19 мая в Алма-Ате состоялось торжественное открытие банкнотной фабрики. В мероприятии принял участие Президент. Отныне не в Великобритании, а в республике начала печататься национальная валюта – тенге. Это стало еще одним проявлением укрепления Независимости Казахстана.

● 31 мая в 13 часов 16 минут местного времени на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона был уничтожен последний ядерный заряд.

● 2–4 июня на Байконуре состоялись торжества, посвященные 40-летию космодрома

● 20 июля опубликован Указ Президента «О неф­ти», призванный обеспечить охрану интересов РК и ее природных ресурсов при проведении нефтяных операций.

● 28 сентября подписан Указ Президента «О выборах в Республике Казахстан». Назначены выборы в новый Парламент республики.


● 18 октября лауреатами Президентской премии мира и духовного согласия 1995 года стали архиепископ Алматинский и Семипалатинский Алексий (Кутепов Андрей Николаевич), народный писатель Казахстана Абиш Кекилбаев, генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор.
● 21 ноября вышел в свет справочник «Кто есть кто в Казахстане» (составитель Д. Ашимбаев), который содержит биографии деятелей политики, экономики, бизнеса, науки, культуры.

● 20 декабря опубликована Программа действий Правительства республики по углублению реформ на 1996–1998 годы.

У каждого политика в жизни наступает свой «момент истины». Для меня таким стал день 29 апреля. Я хотел бы выразить свою признательность миллионам казахстанцев, которые своим взвешенным выбором дали нашей общей родине на ближайшие пять лет шанс на стабильность и созидание, сказав свое решительное «нет» ненужной смуте и тяжелым потрясениям. Ваше доверие – это награда, и выше нее для Главы государства не может быть ничего. Особенно важно, что вы поддержали меня в непростое время переживаемого нами кризиса, охватившего по известным причинам не только Казахстан, но и все другие страны СНГ. Благодаря присущей народу мудрости он поднялся выше всего сиюминутного, преходящего, что могло накипеть из-за временных неурядиц.

… Как и до референдума, утверждаю, что основные ценности для меня – это межнациональный мир, интеграция, независимость республики и реформы. Раскачивать межнациональное согласие в Казахстане не позволю.

(«Казахстанская правда», 30 апреля)
Ретроспектива

Казахстанец Аскарбек Алданазаров награжден японским правительством

Вчера в Центральном доме армии посол Японии в Казахстане Акира Мацуи наградил полковника А. С. Алданазарова почетной грамотой, подписанной министром иностранных дел Японии Йоухэй Коно, и памятным подарком – серебряной чашей.

Он награжден за издание книги, содержащей новые цифры, имена, уточненные данные о жизни и захоронении японских военнопленных. Для ее издания полковнику понадобилось изучить большое число документов, архивных материалов, лично посетить места захоронений, составить подробные схемы. В Казахстане находилось в плену 58 900 солдат и офицеров японской армии, а также простых японских граждан и детей. Из них 1 394 человека навсегда остались на казахстанской земле.

(«Казахстанская правда», 11 августа 1995 года)
Играем в гольф!

«Заморская» игра в гольф увлекла казахстанцев. В живописных окрестностях санатория «Алатау» состоялось открытие первого в Казахстане гольф-поля. Эта игровая площадка должна войти в двадцатку лучших в мире. А почетное право первого удара было предоставлено Президенту РК Н. А. Назарбаеву.

(«Казахстанская правда», 9 сентября 1995 года)

Собственная географическая карта – элемент суверенности страны Отпечатана первая тысяча экземпляров географической карты суверенного Казахстана на государственном языке. Впервые на нее нанесены собственные территориальные границы нашей страны после распада бывшего Союза. В ряд таких символов государственности, как флаг, герб, гимн, элементом Независимости республики достойно вошла и новая карта.

Названия населенных пунктов, рек, озер, гор, которые были искажены, теперь получили свои исконные наименования.

Этому неординарному факту только бы порадоваться. Но пока карта нашей страны печатается за рубежом. Обеспечение печатной картографической продукцией многих отраслей народного хозяйства, науки, оборонного ведомства обходится государству очень дорого. Поэтому так остро стоит вопрос о необходимости иметь собственную картографическую базу.

(«Казахстанская правда», 12 сентября 1995 года)

Галина Уланова – в Алма-Ате

В Алма-Ате прошел Первый Международный фестиваль клас­сического танца «Приз традиций». Президент Н. Назарбаев принял в своей резиденции прославленных деятелей театрального искусства России – Галину Уланову, Юрия Григоровича, Юрия Владимирова, Михаила Лавровского.

Указом Президента за особые заслуги в развитии искусства клас­сического танца, вклад в укрепление дружбы между казахстанским и российским народами Галина Уланова была награждена орденом «Парасат», а Юрию Григоровичу присвоено почетное звание «Қазақстанның еңбек сiңiрген қайраткерi».

(«Казахстанская правда», 12 октября 1995 года)

Тенге выгоднее «стричь» с капусты, чем с баранов

Предприимчивость позволяет животноводческому хозяйству «Мерей» Павлодарской области не только держаться на плаву, но и иметь прибыль. Дала ее… капуста.

В прошлом году от продажи этого овоща животноводы получили дополнительно 3 млн. тенге прибыли, в то время как от реализации баранины и шерсти – гораздо меньше. Поэтому и расширили животноводы плантации белокочанной, чтобы с ее помощью вновь «настричь» миллионы и поднять основную отрасль хозяйства.

(«Казахстанская правда», 18 августа 1995 года)

Завод получил «Золотой кубок» и международное признание

Английская фирма «Глобал квалите менеджмент», имеющая статус международной организации, присудила коллективу Павлодарского нефтеперерабатывающего завода «Золотой кубок» за высокое качество продукции, соответствующей мировому стандарту. Кстати, это уже третья награда казахстанских нефтепереработчиков. До этого им вручали «Золотой глобус» и «Бриллиантовую звезду».

(«Казахстанская правда», 10 октября 1995 года)



Подготовила Елена КУЗНЕЦОВА


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница