Лекция Фармакодинамика Рецепторы, обеспечивающие проявление действия веществ, называются




Скачать 45.68 Kb.
Дата14.08.2016
Размер45.68 Kb.
Лекция 3. Фармакодинамика
Рецепторы, обеспечивающие проявление действия веществ, называются специфическими.

Выделяют 4 типа рецепторов:



  1. Рецепторы, осуществляющие прямой контроль за функцией ионных каналов (N-холинорецепторы, ГАМКа-рецепторы, глутаматные рецепторы)

  2. Рецепторы, сопряженные с эффектором через систему «G-белки – вторичные передатчики» или «G-белки – ионные каналы» (М-холинорецепторы, адренорецепторы)

  3. Рецепторы, осуществляющие прямой контроль функции эффекторного фермента, они регулируют фосфорилирование белков (рецепторы инсулина)

  4. Рецепторы, контролирующие транскрипцию ДНК. Это внутриклеточные рецепторы - растворимые цитозольные или ядерные белки (стероидные или тиреоидные гормоны)

Существуют подтипы рецепторов, которые имеют буквенное или цифровое обозначение. Обнаружение подтипов рецепторов сыграло большую роль в создании новых групп избирательно действующих препаратов (гистаминовые блокаторы, кардиоселективные бета-блокаторы).

Кроме перечисленного, существует аллостерическое взаимодействие вещества с рецептором (глицин, бензодиазепины). При таком взаимодействии «сигнал» не возникает, а происходит модуляция основного медиаторного эффекта, который может усиливаться или ослабляться. Они не оказывают прямого действия на медиаторную передачу, а лишь видоизменяют ее в желаемом направлении. Создание таких веществ открывает новые возможности регуляции функций ЦНС.

Были открыты пресинаптические рецепторы, которые могут стимулировать или угнетать высвобождение медиатора. Существую пути гомотропной авторегуляции - действие выделяемого медиаторана пресинаптические рецепторы того же нервного окончания; и гетеротропной регуляции – пресинаптическая регуляция за счет действия другого медиатора. Что так же послужило основой для создания целенаправленных препаратов (празозин).

Сродство вещества к рецептору, приводящие к созданию комплекса с ним, называется термином аффинитет.

Вещества, которые при взаимодействии с рецептором вызывают в них изменения, приводящие к биологическому эффекту, то есть которые действуют подобно БАВ, называются агонистами (миметиками, стимуляторами). Если агонист вызывает максимально возможный эффект, его называют полным агонистом. Если агонист не вызывает максимального эффекта, его называют частичным агонистом. Вещества, связывающиеся с рецепторами и не вызывающие их стимуляции, то есть блокирующие этот рецептор и не дающие действовать БАВ, вызывающие эффект противоположный БАВ, называются антагонистами (блокаторами, литиками). Различают конкурентные и неконкурентные антагонисты. Конкурентный - может конкурировать с агонистом за рецептор, так как связывается с тем же участком рецептора, что и агонист. Неконкурентный антагонист не может быть вытеснен из связи с рецептором агонистом, так как они взаимодействуют с разными участками макромолекулы.

Если одно вещество действует на один подтип рецепторов как агонист, а на другой – как антагонист, то его называют агонистом-антагонистом.

Оценивая взаимодействие веществ с мембранными рецепторами, передающим сигнал от наружной поверхности мембраны внутрь клетки, следует учитывать различные промежуточные звенья, которые связывают рецептор с эффектором. Важнейшими компонентами этой системы являются:



  • G-белки,

  • ферменты (аденилатциклаза, гуанилатциклаза, фосфолипаза С),

  • вторичные передатчики (цАМФ, цГМФ, Са). Повышение образования вторичных передатчиков приводит к активации протеинкиназ, которые обеспечивают фосфорилирование регуляторных белкови развитию разнообразных эффектов.

Это то же может быть точкой приложения лекарственных веществ. На G-белки пока нет лекарств, есть только токсины (холерный вибрион, коклюш). На фосфодиэстеразу - метилксантины.

Важной мишенью для действия фармакологических веществ являются ионные каналы. Nа-каналы - местные анестетики, противоаритмические и противоэпилептические препараты. Са-каналы – стенокардия, гипертония, аритмия: привлекают большое внимание, так как возможно создание препаратов с преимущественным действием на сердце, мозг, матку, бронхи. К-каналы – гипертония, аритмия, сахарный диабет.

Следующая мишень для лекарств – это ферменты. Воздействуя на ферменты можно повлиять на образование вторичных передатчиков или БАВ, так действуют НПВС, ингибиторы АПФ, АХЭ, противоопухолевые, противогерпетические (ацикловир).

Еще одна мишень – транспортные системы: это белки, которые переносят вещества через мембрану (антидепрессанты, гипотензивные – резерпин, омепразол).

И последняя мишень (самая современная) – это гены. Речь идет о потенциальной возможности фармакотерапии заболеваний, регулируемых генами (СД). Генная фармакология.

Зависимость эффекта от свойств лекарственных средств и условий их применения.

Свойства ЛС в значительной степени обусловлены их химическим строением, наличием функциональных группировок, формой и размером молекул. Для эффективного взаимодействия вещества с рецептором необходима такая структура, которая обеспечивала бы наиболее тесный контакт с его рецептором; пространственное соответствие (Д-адреналин, L- адреналин); определенное расстояние между активными группировками (ганглиоблокаторы и миорелаксанты), наличие или отсутствие радикалов. Это необходимо для создания наиболее оптимальных препаратов.

Зависимость лекарств от физико-химических свойств характеризуется растворимостью в липидах или воде, для порошков – от степени измельченности, для летучих соединений – от степени летучести.

Дозы и концентрации.

Действие ЛС в большой степени определяется их дозой. Доза – это количество вещества, введенного в организм. В зависимости от дозы меняются скорость развития эффекта, его выраженность и продолжительность.

Различают:


  1. Разовая доза – на один прием

  2. Суточная доза – на сутки

  3. Курсовая доза – на курс лечения

  4. Терапевтические дозы – применяемые для лечения

  • минимальная или пороговая – вызывает начальный биологический эффект,

  • средняя – доза, которая у большинства больных оказывает необходимое действие. Она рассчитывается на человека возраста 25 лет, массой 70 кг.

  • высшая – максимальная доза, которую можно применить для лечения

  1. Токсические дозы - вызывают опасные для организма токсические эффекты

  2. Смертельная доза

  3. Ударная доза – быстро создать в организме высокую концентрацию

  4. Насыщающая доза – для постепенного создания высокой концентрации (поддерживающая + депо)

  5. Поддерживающая доза – равна коэффициенту элиминации

Для детей дозы пересчитывают на кг веса, площадь поверхности тела, возраст. Формулы.

Терапевтическая широта – диапазон доз от минимальной до ВТД включительно. Диапазон, в котором может применяться ЛС.

Средняя летальная доза – экспериментальный показатель, доза, от которой погибли 50% животных.



Средняя эффективная доза – доза, биологический эффект от которой получен у 50% животных.

Терапевтический индекс – показатель безопасности ЛС.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница