Лекция №15 Римская литература эпохи ранней империи



Скачать 110.16 Kb.
Дата08.08.2016
Размер110.16 Kb.
ТипЛекция
Античная литература.

Лекция № 15

Римская литература эпохи ранней империи.

Римская империя после правления императора Августа переживала наивысший расцвет государства. В это время происходило усиление императорской тиранической власти, усиливались противоречия между сенатом и императором. Становится ясно, что римская республиканская система в новых условиях становится неэффективна и императоры приобретают все большую власть. Стоицизм становится философией оппозиции императорской власти.

Литература этого периода начинает ориентироваться не на греческие, а на римские образцы, которые получают статус классических (творчество Цицерона и Вергилия). На первом плане среди литературных вопросов – проблема стиля: авторы стремятся по-новому выразить то, что уже было озвучено предыдущими поколениями. В это время происходит расцвет риторического образования. Главным для образованного молодого человека той эпохи становится умение красиво излагать свои мысли. Для искусства этого периода характерны яркие краски, внешний блеск, огромные масштабы и скудное и банальное содержание. Развивается живописный и скульптурный портрет, пейзажная живопись. Театр в это время утрачивает свое значение, его место занимают рецитации – публичные чтения отрывков из произведений и литературные соревнования авторов.

В эпоху империи исчезает потребность в практическом красноречии, ораторском искусстве, так как реальная власть сосредотачивается в руках императоров и их советников, выступления в сенате не могут повлиять на принятие решений и становятся бессмысленными, публично речи произносятся лишь на судебных процессах. Риторическое искусство развивается лишь формально, в рамках школ, которые очень модны и популярны. В таких школах часто устраиваются дискуссии на вымышленные юридические темы или рассматриваются примеры из мифологии. Утверждается азианское красноречие, для которого характерно использование малоупотребительной лексики, изысканность формы, намеренное использование риторических фигур в ущерб содержанию. Одним из известных ораторов того времени – Луциий Анней Сенека Страший собрал образцы речей современников и систематизировал их, написав к сборнику предисловие и добавив к нему сведения о биографиях авторов.



Луций Анней Сенека Младший (1 г. до н.э. – 65 г. н.э.) – один из выдающихся драматургов и философов эпохи империи. Он был не только выдающимся литератором, но и активным политическим деятелем. Известно, что император Калигула позавидовал его ораторскому дару и приказал его убить, но Калигулу отговорили от этого поступка, убедив его в плохом здоровье Сенеки. В 41 г., когда на трон взошел император Клавдий, Сенеку обвинили в прелюбодейной связи с Юлией Ливиллой, сестрой Калигулы и сослали на Корсику. В 49 г. о нем вспомнила Агриппина, жена Клавдия, которая поручила ему воспитание своего одиннадцатилетнего сына Нерона. В 54 г. Клавдий умер, Нерон был объявлен императором и с 54 по 62 г. Сенека становится фактическим руководителем внутренней и внешней политики Римской империи. Он был одним из самых богатых и влиятельных людей, но утратил доверие Нерона и 65 г. обвинен в заговоре против императора. Нерон приказал ему покончить с собой, что Сенека и выполнил.

Среди философских сочинений Сенеки можно выделить «Нравственные письма к Луциллию» - диалоги, рассуждения, послания, адресованные одному лицу, императорскому прокуратору в Сицилии, получавшему письма Сенеки с 62 по 65 г. Всего Сенекой написано 124 письма. Каждое из писем посвящено одной проблеме, поставленной перед автором письма адресатом сочинения. Фактически, это философские эссе в форме писем. Несмотря на частный характер, письма изначально были предназначены для публикации. Темы писем связаны с вопросами практической морали, в них рассматриваются проблемы современности (осуждаются гладиаторские игры, отношение современников к рабам), затрагиваются философские и метафизические темы. Две темы писем сквозные: первая – стоический мудрец, который сосредоточен на самоусовершенствовании, вторая тема – смерть как высшее проявление свободы. Центральное место в философии в философии Сенеки занимает человек, которого он хочет научить жить правильно, то есть руководствуясь разумом, а не инстинктами. Задача мудреца и каждого человека – познать себя и жить в соответствии со своей природой, которая различна у каждого. Ему принадлежит высказывание «Homo sum, humani hihil a me alienum puto».

Особое место в творческом наследии Сенеки занимают трагедии. Всего до наших дней сохранилось 9 трагедий («Троянки», «Финикиянки», «Медея», «Федра», «Эдип», «Агамемнон», «Фиест», «Безумствующий Геркулес», «Геркулес на Эте», «Октавия»), из которых последняя публиковалась под именем Сенеки, но по всей вероятности, ему не принадлежит. Сенека в этой трагедии является действующим лицом, в трагедии описаны подробности смерти Нерона, которые Сенека знать не мог, он умер за три года до этих событий. Трагедии Сенеки – единственные римские трагедии, которые до нас дошли целиком. Неизвестно ни время, ни хронология написания трагедий, ни то, все ли трагедии написаны Сенекой.

Отмечается связь между философскими сочинениями Сенеки и трагедиями. Почти все трагедии отражают тему победы над страстями и преодоления жизненных испытаний. Герои трагедий часто воплощают сильную страсть (любовь, ненависть, алчность, жестокость, мстительность), приводящую к катастрофе. Сенека использовал традиционные сюжеты, уже разработанные Эсхилом, Софоклом, Еврипидом, но всегда сознательно подчеркивал связь между мифами и философией стоиков. Он изображает своих героев патологически жестокими и кровожадными, в психологической обрисовке героев нет полутонов и оттенков, чрезмерно акцентируется жестокое и ужасное в событиях, изображаются душераздирающие детали, сцены убийств и злодейств. Все это является отражением влияния времени и эстетики Рима, а не индивидуальных вкусов Сенеки. Так как в это время театр был уже анахронизмом, постановка трагедии заменялась чтением отрывков из них, в структуре произведений произошли изменения. Трагедия утратила свою структуру, чередование эписодиев и песен хора, сам хор исчезает, а при постановке могли выбираться только отдельные сцены.

Активно в эпоху империи в римской литературе развивался и жанр романа. До нас дошли фрагменты двух книг знаменитого романа «Сатирикон». Автором в рукописи романа назван Петроний Арбитр. Что это был за человек? О нем упоминает историк Тацит в сочинении «Анналы». Известно, что он был принят в круг приближенных императора Нерона, который ценил его как человека с хорошим вкусом и наградил его титулом «арбитра изящества» (arbiter elegantiae). В 66 г. Петроний впал в немилость и добровольно, не дожидаясь официального приговора, вскрыл себе вены. Тацит рассказывает, что в последние часы жизни он пировал с друзьями, слушал веселые песни и стихи. В своем завещании он изложил все, что думал о Нероне и отправил ему. Однако точно неизвестно, является ли Петроний Тацита автором романа «Сатирикон». Не сохранилось и его личное имя (предполагали имя Публий, Тит или Гай – у Тацита).

Сохранились фрагменты 15 и 16 книг романа (по мнению Дурова), но некоторые исследователи (Тронский) считают, что это отрывки 13 и 14 книг. Неизвестно и сколько всего книг было в романе.

Форма, в которой написан роман – мениппова сатира, для которой характерно смешение стихов и прозы (satura – «смесь»). Но роман можно назвать и сатирическим в нашем понимании. Повествование ведется от лица главного героя – Энколпия, образованного представителя аристократии, который стал бродягой и преступником. Его преследует гнев божества Приапа (бог сладострастия) и Энколпий обречен скитаться из города в город подобно Одиссею. Энколпия сопровождает юноша Гитон, вместе с которым они составляю пародию на традиционную влюбленную пару античного романа. Иногда к ним присоединяется третий персонаж, который вносит разлад между ними, испытывая верность пары. В сохранившихся отрывках это герои Аскилт и Эвмолп. Энколпий и Гитон претерпевают традиционные для романа приключения: кораблекрушение, мнимое самоубийство, похищение и т.д. Но главное заключается не в сюжетной канве романа, а в том, что персонажи встречаются, попадая в переделки, с самыми различными людьми, представителями разных слоев общества, что дает возможность автору изобразить полную картину нравов римской империи.

«Тримальхионов пир» - единственный полностью сохранившийся эпизод романа. Он изображает пир у богача Тримальхиона, который является бывшим рабом, выкупившим себя на свободу и старающимся придать себе репутацию образованного человека и покровителя искусств, хотя сам является грубым и необразованным человеком.

Так «возвышенный» любовный роман превращается в очень откровенную и выходящую за рамки приличий даже своего времени пародию. Повествование выдержано в духе карикатуры и пародии, используется также фантастический гротеск во вставных новеллах – «чудесных историях» о вампирах и оборотнях. Широко известна вставная новелла об Эфесской матроне, сюжет которой потом использовался в литературе.

Тон повествования романа – скептический, презрительный, ироничный по отношению к окружающему миру и обществу. В тексте романа встречаются стихи и стихотворные пародии, которые являются лирическим комментарием автора. Автор видит, что в его мире потеряны или извращены до неузнаваемости все ценности: дружба, любовь, закон, вера.

Петрония очень заботит судьба искусства в этом мире, что он иллюстрирует на примере Эвмолпа – поэта-неудачника. В его уста и в уста Энколпия автор вкладывает рассуждения о поэзии и искусстве. Герои приходят к выводу, что искусство находится в упадке, что связано с упадком нравственности в римском обществе. Эвмолп читает на пиру у Тримальхиона поэму «О гражданской войне», которая представляет полемику с официальной историографией того времени.

Несмотря на низкое содержание, роману присуща изысканность стиля, характерно чувство превосходства автора над своими героями. Один из самых распространенных приемов в романе – художественное преувеличение, которое служит для создания пародийного, комического эффекта.

Одно из главных достоинств романа – язык. Петроний пародирует азианский стиль красноречия, активно использует речевую характеристику для создания образов своих героев, воспроизводя при этом живую разговорную латынь того времени. «Сатирикон» служит современным исследователям и лингвистическим и историческим источником сведений.



Литература эпохи империи (продолжение). Поэзия эпохи ранней империи.

Особую популярность в это время получил жанр басни, который был жанром литературы социальных низов и в Древней Греции, и в Риме. Автором басен в римской литературе был Федр, раб императора Августа, отпущенный им на волю. Федр выпустил 5 сборников басен, за основу которых он взял басни Эзопа, легендарного греческого баснописца, который также был рабом. Эзоповы басни представляют собой очень краткие прозаические отрывки нравственно-поучительного характера, имеющие сюжет и заканчивающиеся моральным выводом. Этот жанр развивался в среде рабов, часто содержал социальную сатиру, основным приемом в нем служит аллегория. Федр сначал разрабатывал сюжеты Эзопа, переводил их на латинский язык, но делал это не в прозе, а в стихах. Это и является главным отличием басен Федра. Впоследствии он стал создавать и басни на собственные сюжеты.

У Федра повествование краткое, немногословное, персонажи басен разговаривают четкими формулами, но нравоучение не всегда вытекает из рассказа. Как баснописец Федр получил популярность уже в эпоху поздней античности. Его творчество представляет собой промежуточный этап между баснями Эзопа и новоевропейской басней, он положил начало традиции басни как стихотворного, а не прозаического жанра.

Марк Валерий Марциал (1 марта 40 г. – 104 г. н.э.) работал в основном в жанре эпиграммы. Первоначально слово «эпиграмма» по-гречески обозначало «надпись», которую делали в стихах на могильной плите, статуе, памятной дощечке или предмете, предназначенном в дар богу. Затем эпиграмма становится формой книжной поэзии, сохраняя свое основное свойство – краткость. Тематика эпиграмм могла быть любой – любовной, напутственной, пародийной. Постепенно за эпиграммой закрепился определенный круг тем, преимущественно сатирических и пародийных.

Марциал написал более 1500 эпиграмм, разделенных на 15 книг. В своих стихах он отражал современную ему жизнь, которую подавал в сатирическом ключе. Герои его эпиграмм – дельцы, аферисты, выскочки, врачи-шарлатаны, безобразные старухи, развратницы – стали ко времени Марциала традиционными и практически стереотипными. Но Марциал находил новые слова для их изображения, рисовал самобытную картину, едко высмеивал пороки, слабости и недостатки людей. Все персонажи эпиграмм Марциала имеют вымышленные имена, это обобщенные образы. В этом он сближался с эстетической позицией Горация, который призывал обличать пороки, а не личности.



Хлоя-злодейка семь раз на могилах мужей написала:

«Сделала Хлоя». Скажи, можно ли искренней быть?
Вслух собираясь читать, зачем ты кутаешь горло?

Вата годится твоя больше для наших ушей!
Ты обманщик, Вакерра и доносчик,

Клеветник ты и выжига, Вакерра,

И подлец, и разбойник. Удивляюсь,

Почему без денег ты, Вакерра?

В отличие от предшественников, Марциал пользовался не только традиционной формой элегического дистиха. Он использует также гекзаметр, ямбический триметр, холиямб. Содержание эпиграмм также более разнообразно, чем у его предшественников. Эпиграммы включали пейзажные зарисовки, описания обстановки, литературные декларации, прославление знаменитых современников, авторские высказывания (стихотворение Rumpitur invidia). Но в основном эпиграммы Марциала – комические, сатирические, в которых используются традиционные приемы, создающие комический эффект: шарж, карикатура, гипербола, гротеск.

Его эпиграммы, как правило, имеют двухчастную структуру: сначала автор дает краткое описание чего-либо, а затем следует неожиданное заключение. Комический эффект достигается при помощи противопоставления этих двух частей, в которых видится несоответствие между благополучной видимостью и неприглядной сущностью изображаемого явления. Иногда он прибегает и к трехчастной структуре: описание – вопрос – ответ.

Основной мотив в творчестве Марциала – разрыв между идеалом и действительностью, стремлениями человека к счастливой жизни и ежедневной борьбе за достаток. Внимание Марциала направлено при этом на внешний мир, он избегает говорить о себе, о своих личных чувствах, хотя кое-какие сведения о личности Марциала и отражены в его произведениях. Он избегает глобальных философских проблем, морализаторства. Его позиция – позиция здравомыслящего человека, с иронией относящегося к окружающему миру. У Марциала есть много эпиграмм на литературные темы. Марциал восхищался Катуллом и неотериками, хотя и испытывал тягу к классической поэзии Горация. Из его произведений можно подчерпнуть много сведений о быте римлян, истории нравов и культуры того времени.



Децим Юний Ювенал (50-60 г. – после 127 г. н.э.) является автором сатир. Сведения о нем очень скудны, он сын вольноотпущенника, получил риторическое образование, зарабатывал декламацией речей или был адвокатом. Основным сочинением Ювенала являются «Сатиры», включающее 16 произведений, разделенных на 5 книг. Первая книга представляет собой изложение поэтической программы, в которой декларируется желание автора обличать дошедшие до предела пороки. Последующие сатиры и выполняют эту задачу. Вторая книга обличает лицемерие распутников, третья представляет картину жизни в столице, в четвертой высмеивается государственная власть, затем описывается пир у богатого патрона, обличаются пороки распутных женщин, описывается положение римской интеллигенции, вырождение аристократии и другие проблемы римского общества.

Основное настроение «Сатир» Ювенала – мрачный пессимизм. Зло коренится в природе человека и оздоровление общества поэтому невозможно. В произведении нет шуток, насмешек, юмора, психологического понимания сути явлений, как в сатирах Горация. Будущее видится автору безнадежным, идеал остался в далеком прошлом. Автор занимает позицию яростного обличения, которое направлено против недавнего прошлого (время правления Нерона и Домициана), пороки этого времени живы и теперь, считает он. Ему было противно существующее положение вещей, отсюда и пафос негодования, использование риторических вопросов, восклицаний, преувеличений, усилений и других риторических средств. Ювенал использует вычурные речевые обороты, неологизмы, активно использует противопоставление и контрастирующие образы. Творчество Ювенала навсегда закрепило за сатирой тон яростного обличения, разоблачения пороков. Именно Ювенал оказал активное влияние на последующую сатирическую литературу Европы.



Историческая и биографическая литература эпохи империи.

Среди исторической литературы этого периода развития выделяются труды Корнелия Тацита и Гая Светония Транквилла.



Корнелий Тацит (55-117/120 г. н.э.) – военный, политик, который начал писать исторические труды после смерти императора Домициана, когда появляется возможность говорить об истории свободно. Он автор сочинений «Диалог об ораторах», «Агрикола», «О происхождении и положении германцев», «История от кончины божественного Августа или Анналы». Именно Тациту мы обязаны сведениями о Сенеке и Петронии, о правлении императоров. Для сочинений Тацита характерен пессимистический настрой, как и в сатирах Ювенала, по его мнению идеал римского государства остался в далеком прошлом. Но в то же время, Тацит считал, что миссия Римской империи – управлять дикими варварскими народами, к которым испытывал презрение.

Гай Светоний Транквилл работал в жанре биографии, его книга «Жизнь 12 Цезарей» написана на документальных материалах, к которым он имел доступ, работая личным секретарем императора Адриана. Биографии своих героев Светоний строит по одному принципу: сначала он перечисляет все достижения правителя, а затем то, что он сделал дурного, сравнивает его недостатки и достоинства, таким образом пытаясь сохранить объективность историка. Светоний включал в свою книгу не только исторические факты, но и мифы, исторические анекдоты, которыми с течением времени обросли такие значимые фигуры, как Гай Юлий Цезарь или Гай Калигула.
Каталог: 2013
2013 -> Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки «Журналистика»
2013 -> Репертуар группы cosa nostra русский хит
2013 -> Хронология рекордов СССР по планерному спорту с 1923 по 1986 годы
2013 -> Перечень платных медицинских услуг в гауз «Брянская городская поликлиника №5»
2013 -> Министр образования Пермского края Р. А. Кассина
2013 -> Скорик А. П. Донское казачество в начале 1950-х гг. // Вопросы истории (г. Москва). 2013. № С. 64-72.
2013 -> Аналитическая справка
2013 -> Санкт-петербурга


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница