Лейкоциты (белые кровяные клетки; от лейко и греч kytos вместилище, здесь клетка), бесцветные клетки крови человека и животных



Скачать 89.39 Kb.
Дата14.08.2016
Размер89.39 Kb.
ЛЕЙКОЦИТЫ (белые кровяные клетки; от лейко... и греч. kytos — вместилище, здесь — клетка), бесцветные клетки крови человека и животных. Все типы лейкоцитов (лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы) шаровидной формы, имеют ядро и способны к активному амебоидному движению. Лейкоциты играют важную роль в защите организма от болезней — вырабатывают антитела и поглощают бактерий. В 1 мкл крови в норме содержится 4-9 тыс. лейкоцитов. Количество лейкоцитов в крови здорового человека подвержено колебаниям: оно повышается к концу дня, при физической нагрузке, эмоциональном напряжении, приеме белковой пищи, резкой смене температуры окружающей среды.

Существуют две основные группы лейкоцитов — гранулоциты (зернистые лейкоциты) и агранулоциты (незернистые лейкоциты). Гранулоциты подразделяются на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Все гранулоциты имеют разделенное на лопасти ядро и зернистую цитоплазму. Агранулоциты разделяются на два основных типа: моноциты и лимфоциты.

Нейтрофилы

НЕЙТРОФИЛЫ (от лат. neuter — ни тот, ни др. и ...фил) (микрофаги), один из типов лейкоцитов. Нейтрофилы способны к фагоцитозу мелких инородных частиц, в т. ч. бактерий, могут растворять (лизировать) омертвевшие ткани.



Нейтрофилы составляют 40-75% всех лейкоцитов. Диаметр нейтрофила 12 мкм, ядро содержит от двух до пяти долек, соединенных между собой тонкими нитями. В зависимости от степени дифференцировки различают палочкоядерные (незрелые формы с подковообразными ядрами) и сегментоядерные (зрелые) нейтрофилы. У женщин один из сегментов ядра содержит вырост в форме барабанной палочки — так называемое тельце Барра. Цитоплазма заполнена множеством мелких гранул. Нейтрофилы содержат митохондрии и большое количество гликогена. Продолжительность жизни нейтрофилов — около 8 суток. Основная функция нейтрофилов — обнаружение, захват (фагоцитоз) и переваривание с помощью гидролитических ферментов болезнетворных бактерий, обломков тканей и другого подлежащего удалению материала, специфическое распознавание которого осуществляется при помощи рецепторов. После осуществления фагоцитоза нейтрофилы погибают, и их остатки составляют основной компонент гноя. Фагоцитарная активность, наиболее выраженная в возрасте 18-20 лет, с возрастом уменьшается. Активность нейтрофилов стимулируется многими биологически активными соединениями — тромбоцитарными факторами, метаболитами арахидоновой кислоты и др. Многие из этих веществ являются хемоаттрактантами, по градиенту концентрации которых нейтрофилы мигрируют в очаг инфекции (см. Таксисы). Изменяя свою форму, они могут протискиваться между клетками эндотелия и покидать пределы кровеносного сосуда. Освобождение токсичного для тканей содержимого гранул нейтрофилов в местах их массивной гибели может приводить к образованию обширных локальных повреждений (см. Воспаление).

Нейтрофилы (от лат. neuter — ни тот, ни другой и греч. philō — люблю), микрофаги, специальные лейкоциты, одна из форм белых клеток крови — лейкоцитов у позвоночных животных и человека. Диаметр 9—12 мкм. Цитоплазма Н. содержит нейтрофильные зёрна, т. е. окрашивающиеся как основными, так и кислыми красителями (отсюда название). В зависимости от степени зрелости Н. различают: миелоциты, юные Н. с несегментированным ядром, палочкоядерные — с ядром в виде изогнутой палочки и сегментоядерные Н. с сегментированным ядром. Н. способны к фагоцитозу мелких инородных частиц, включая микробов. Выделяя гидролитические ферменты, они могут растворять (лизировать) омертвевшие ткани. Об увеличении количества Н. в крови — нейтрофилёзе — см. Лейкоцитоз.

Лейкоцитоз, увеличение абсолютного содержания лейкоцитов в периферической крови. Физиологический Л. наблюдается после еды, мышечной работы и т. п. Патологический симптоматический Л. развивается при гнойно-воспалительных процессах, ряде инфекционных заболеваний под воздействием специфических возбудителей инфекции или в результате реакции костного мозга на распад тканей, вызванный токсическими воздействиями или расстройством кровообращения (например, при инфаркте миокарда). Кратковременный Л. может возникнуть в результате «выброса» лейкоцитов в кровь из костного мозга или др. тканей (например, при стрессе). Во всех этих случаях Л. носит реактивный характер и исчезает вместе с обусловившей его причиной. Л. может быть связан с опухолевым разрастанием кроветворной ткани (при лейкозе).

 

  Лит.: Кассирский И. А., Алексеев Г. А., Клиническая гематология, 4 изд., М., 1970.


Эозинофилы

ЭОЗИНОФИЛЫ, один из типов лейкоцитов. Окрашиваются кислыми красителями, в т. ч. эозином, в красный цвет. Участвуют в аллергических реакциях организма.

Эозинофилы составляют 1-5% общего числа лейкоцитов, но при различных заболеваниях (например, астме, сенной лихорадке и др.) их число возрастает. Палочкоядерные эозинофилы — незрелые формы с подковообразным ядром, сегментоядерные эозинофилы — зрелые клетки с ядром, состоящим из двух крупных сегментов, соединенных тонкой перемычкой. Цитоплазма содержит хорошо развитую гранулярную эндоплазматическую сеть, небольшое количество цистерн гладкой эндоплазматической сети, скопления рибосом, отдельные митохондрии и много гликогена. Цитоплазматические гранулы, окрашиваемые эозином в красный цвет, определили название этих клеток. Они содержат комплекс ферментов, таких как пероксидаза, фосфолипаза, кислая фосфатаза, коллагеназа и т. д. Активирующими факторами для эозинофилов являются бактериальные продукты, гистамин и др. Достигнув места внедрения чужеродных бактерий, эозинофилы выделяют содержимое гранул и липидные медиаторы, губительно действующие на паразитов. Секретируемые эозинофилами вещества могут повреждать и нормальные ткани (например, бронхиальный эпителий), и вызывать в них некроз и фиброзное перерождение. Эозинофилы способны мигрировать из кровотока в ткани, контактирующие с внешней средой — слизистые оболочки дыхательных и мочеполовых путей, кишечника. Размер эозинофила в крови около 12 мкм, а после выхода в соединительную ткань увеличивается до 20 мкм. Полагают, что эозинофилы обладают антигистаминным действием. Содержание эозинофилов в крови контролируется гормонами коры надпочечников. Продолжительность жизни — предположительно 8-14 дней.

Базофилы


БАЗОФИЛЫ, клетки, содержащие в цитоплазме структуры, окрашиваемые основными (щелочными) красителями, вид зернистых лейкоцитов крови, а также определенные клетки передней доли гипофиза.

Базофилы составляют 0-1% популяции лейкоцитов. Размер 10-12 мкм. Чаще имеют трехдольное S-образное ядро, содержат все виды органелл, свободные рибосомы и гликоген. Цитоплазматические гранулы окрашиваются в синий цвет основными красителями (метиленовым синим и др.), с чем связано название данных лейкоцитов. В состав цитоплазматических гранул входят пероксидаза, гистамин, медиаторы воспаления и др. вещества, выброс которых в месте активации вызывает развитие аллергических реакций немедленного типа: аллергический ринит, некоторых формы астмы, анафилактический шок. Как и другие лейкоциты, базофилы могут покидать кровоток, но их способность к амебоидному движению ограничена. Продолжительность жизни неизвестна.

Моноциты

МОНОЦИТЫ (от моно... и греч. kytos — вместилище, здесь — клетка), один из типов лейкоцитов. Способны к фагоцитозу; выделяясь из крови в ткани при воспалительных реакциях, функционируют как макрофаги.

Моноциты составляют 2-9% от общего числа лейкоцитов. Это самые крупные лейкоциты (диаметр около 15 мкм). Моноциты имеют крупное бобовидное ядро, расположенное эксцентрично, в цитоплазме присутствуют типичные органеллы, фагоцитарные вакуоли, многочисленные лизосомы. Различные вещества, образующиеся в очагах воспаления и разрушения тканей, являются агентами хемотаксиса и активации моноцитов. Активированные моноциты выделяют ряд биологически активных веществ — интерлейкин-1, эндогенные пирогены, простагландины и др. Покидая кровоток, моноциты превращаются в макрофагов, активно поглощают бактерий и др. крупные частицы.

Лимфоциты

ЛИМФОЦИТЫ (от лимфа и греч. kytos — вместилище, здесь — клетка), одна из форм незернистых лейкоцитов. Выделяют 2 основных. класса лимфоцитов. В-лимфоциты происходят из фабрициевой сумки (у птиц) или костного мозга; из них формируются плазматические клетки, вырабатывающие антитела. Т-лимфоциты происходят из тимуса. Лимфоциты участвуют в развитии и сохранении иммунитета, а также, вероятно, поставляют питательные вещества другим клеткам.

Лимфоциты составляют 20-45% общего числа лейкоцитов. Они округлой формы, содержат крупное ядро и небольшое количество цитоплазмы. В цитоплазме немного лизосом, митохондрий, минимум эндоплазматической сети, достаточно много свободных рибосом. Выделяют 2 морфологически сходные, но функционально различающиеся группы лимфоцитов: Т-лимфоциты (80% ), образующиеся в тимусе (вилочковой железе), и В-лимфоциты (10%), образующиеся в лимфоидной ткани. Клетки лимфоцитов образуют короткие отростки (микроворсинки), более многочисленные у В-лимфоцитов. Лимфоциты играют центральную роль во всех иммунных реакциях организма (образование антител, уничтожение опухолевых клеток и т. д.). Большинство лимфоцитов крови находится в функционально и метаболически неактивном состоянии. В ответ на специфические сигналы, лимфоциты выходят из сосудов в соединительную ткань. Главная функция лимфоцитов состоит в узнавании и уничтожении клеток-мишеней (чаще всего вирусов при вирусной инфекции). Продолжительность жизни лимфоцитов варьирует от нескольких дней до десяти и более лет.


М. В. Кондашевская

Костный мозг, ткань, заполняющая полости костей у позвоночных животных и человека. Различают красный К. м. с преобладанием кроветворной миелоидной ткани и жёлтый с преобладанием жировой ткани. Красный К. м. сохраняется в течение всей жизни в плоских костях (ребрах, грудине, костях черепа, таза), а также в позвонках и эпифазах трубчатых костей. У человека он составляет около 1,5% массы тела. С возрастом кроветворная ткань в полостях трубчатых костей замещается жировой и К. м. в них становится жёлтым.

  Красный К. м. — основной кроветворный орган у взрослых млекопитающих и человека. В нём происходит развитие эритроцитов, зернистых лейкоцитов (нейтрофилов, эозинофилов, базофилов), кровяных пластинок (тромбоцитов), а также костномозговых лимфоцитов. В состав К. м. (около 0,1% всех его клеток) входят особые, так называемые стволовые, кроветворные клетки. Стволовые клетки, благодаря их способности к многократному делению и развитию в направлении всех форм кроветворных и лимфоидных клеток, поддерживают кроветворение в К. м. и обеспечивают возмещение постоянно происходящей в организме убыли лейкоцитов и эритроцитов. Главную массу К. м. составляют созревающие клетки разных ростков кроветворения (эритроидных, миелоидных, лимфоцитов, мегакариоцитов). Все они — потомки стволовых кроветворных клеток и пополняются за их счёт; часть из них способна к нескольким делениям. Относительное содержание в К. м. созревающих клеток отдельных ростков кроветворения и более или менее зрелых клеточных форм каждого из ростков служит важной характеристикой процесса кроветворения. По мере созревания клетки из К. м. поступают в кровяное русло. Кроме зрелых клеток, из К. м. выходит и некоторое количество стволовых кроветворных клеток, способных переселяться в др. кроветворные органы. Основу красного К. м. составляет ретикулярная ткань, образующая клеточный синцитий, на котором располагаются кроветворные клетки. Их размножение и созревание во многом зависят от взаимодействия с ретикулярной тканью, обладающей, кроме того, способностью к костеобразованию, что проявляется при заживлении переломов костей. Интенсивность кроветворения в К. м. может резко увеличиваться. Благодаря этому значительный убыль клеток крови (например, при кровопотерях) или разрушение значительной части клеток К. м. обычно быстро восполняются. Однако к некоторым воздействиям (например, ионизирующим излучениям) К. м. и, в частности, его стволовые клетки высоко чувствительны. Поэтому состояние К. м. — один из главных факторов, определяющих резистентность (устойчивость) организма к таким воздействиям.

 

  Лит.: Заварзин А. А. и Румянцев А. В., Курс гистологии, 6 изд., М., 1946; Чертков И. Л. и Фриденштейн А. Я., Родоначальная кроветворная клетка и ее дифференцировка, «Успехи современной биологии», 1966, т. 62, в. 1.



  А. Я. Фриденштейн.

Кроветворные органы, Органы животных и человека, в которых образуются форменные элементы крови и лимфы. У взрослых млекопитающих и у человека основной К. о. — костный мозг, где формируются красные кровяные клетки (эритроциты), зернистые белые клетки крови (зернистые лейкоциты), кровяные пластинки (тромбоциты) и часть незернистых белых клеток крови (лимфоцитов). В др. К. о. — лимфатических узлах, селезёнке, вилочковой железе развиваются главным образом лимфоциты; лишь в селезёнке некоторых млекопитающих, кроме того, — зернистые лейкоциты и эритроциты. У зародышей млекопитающих животных и человека К. о. служат также желточный мешок и печень, а у низших позвоночных животных — почки и печень. У беспозвоночных животных клетки крови образуются непосредственно в полостных жидкостях и гемолимфе.

  В течение всей жизни организма в К. о. происходит интенсивное размножение и созревание кроветворных и лимфоидных клеток. Этим достигается восполнение естественной убыли кровяных клеток и лимфоцитов, продолжительность жизни которых составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Кроветворение в К. о. поддерживается стволовыми клетками, общими для всей кроветворной ткани. Они находятся главным образом в костном мозге и с кровью могут поступать в другие К. о. В зависимости от того, в какой из К. о. попали стволовые клетки, они развиваются либо в эритроциты, либо в лейкоциты, либо в тромбоциты.



  Помимо кроветворных клеток, в состав К. о. входит поддерживающая ткань — строма, взаимодействие которой со стволовыми клетками во многом определяет тип кроветворения в данном К. о. В К. о. происходит образование иммунологически активных клеток (лимфоцитов, плазматических клеток) и осуществляются важные этапы воздействия антигенов на эти клетки (см. Компетенция, Иммунология).

  А. Я. Фриденштейн.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Решение уравнений n-ой степени с параметром
DswMedia -> Педиатрия Организация ухода за детьми при инфекционных заболеваниях
DswMedia -> Аттестационная работа по алгебре. 11 класс
DswMedia -> Строение электронных оболочек атомов элементов первых четырех периодов
DswMedia -> Педиатрия Анатомо-физиологические особенности органов и систем ребенка
DswMedia -> «Индустриальная революция»
DswMedia -> Хирургия Инфекционная безопасность в работе медицинской сестры
DswMedia -> Тема: правописание
DswMedia -> Задание А13 егэ по русскому языку правописание суффиксов прилагательных, Н, нн


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница