Лейб Александр саврасов



Скачать 38.23 Kb.
Дата06.06.2016
Размер38.23 Kb.
ПУРИМ
Пурим мы празднуем 14-ого и 15-ого Адара. В этом году, когда Адара – два, Пурим празднуется именно во втором Адаре, для того чтобы приблизить его к Песаху – «приблизить радость к освобождению», по словам наших мудрецов. Песах, праздник выхода из Египта, они называют «освобождение». Следовательно «радость» - это Пурим.

Лейб Александр САВРАСОВ


Действительно, среди наших праздников трудно найти день столь любимый всеми: и взрослыми, и детьми. Ещё бы! Как же не любить день, в который сами мудрецы заповедали обмениваться подарками, организовывать пышные застолья и пить вино. Добавьте к их постановлению веселые костюмированные представления
(порождение народной традиции), совершенно не соответствующие строгому, солидному облику традиционного еврея, и вы увидите настоящий еврейский карнавал, мало похожий на все остальные наши праздники.

Пурим трудно «заподозрить» в излишней серьёзности. И, тем не менее, мудрецы сравнивают Пурим с Йом Кипуром. Причём, по их мнению, Кипур - всего лишь «как Пурим». Получается, что самый святой и торжественный день еврейского календаря является лишь подобием праздника, похожего на обычный карнавал. В чём же секрет Пурима? Что скрывается под его, казалось бы, клоунским обличием?

Празднование Пурима не заповедано Торой. Пурим установлен мудрецами в память о чуде. В этом сходство Пурима и Хануки. Однако по сути эти праздники существенно отличаются. Если чудо Хануки (горение масла в течение восьми дней) - явное нарушение законов природы, и именно этот аспект подчеркнули мудрецы в Хануку, то чудо Пурима «скрыто» за естественным ходом вещей.

Напомним, как это было. Всю историю сообщает нам Мегилат (свиток) Эстер. Она начинается с того, что правитель огромной империи, персидский царь Ахашверош разгневался на свою любимую жену Вашти и по совету одного из своих министров),дрецы говорят, что это был Аман) казнил её. Затем по всей империи был организован поиск невест для Ахашвероша. Так еврейка Эстер, воспитанница и племянница одного из мудрецов Мордехая, против своей воли оказалась в царском дворце, а затем стала царицей. Вскоре это личная трагедия Эстер обернулась бедой для всего еврейского народа.

Аман, потомок Амалека, от которого он унаследовал просто физиологическую ненависть к евреям, занял очень высокое положение при дворе Ахашвероша. Но всё величие Амана не приносило ему счастья, так как каждый день у ворот царского дворца он встречал Мордехая, обеспокоенного судьбой Эстер. Аман задумал уничтожить Мордехая вместе со всем "иудейским племенем". Для реализации своей идеи он использует всю мощь государственной машины империи. Поначалу, задуманное удаётся Аману, машина запущена и, кажется, ничто не в силах предотвратить уничтожение всех евреев Персидской империи. Тут и приходит время Эстер. Она самоотверженно добивается возможности влияния на царя и использует ее для противодействия Аману. В результате, евреи были спасены, а Амана повесили на том самом дереве, которое он приготовил для Мордехая.

Конечно, рамки журнальной статьи не позволяют подробно рассмотреть все "случайные" совпадения, которыми перенасыщена Пуримская история. Приведем важнейшие из них: Мордехай случайно услышал разговор двух царских стражников задумавших убить царя и «случайно» знал язык, на котором они говорили, а стражники, выходцы из отдаленной провинции были уверены, что их никто не понимает. Так Мордехай стал спасителем царя и это было записано в царскую хронику; После того, как Эстер, в первый раз встретилась с царем по заданию Мордехая, царю не спалось ночью, ему читали хронику и он вспомнил о услуге оказанной ему Мордехаем, кроме того, выясняется, что тогда Мордехай не получил за это награду. На следующий день, когда царь размышлял о том, как ему наградить Мордехая, к нему пришел Аман. Царь советуется с Аманом, как ему поступить, с тем, кто ему очень дорог… Аман, на седьмом небе от счастья, уверенный, что речь идет о нем, он расписывает почести, которые мечтал получить и получает в холодный душ – царь приказывает самому Аману немедленно оказать эти почести Мордехаю. Ближе к вечеру, несчастный Аман по совету своей жены, устанавливает дерево высотой 50 локтей (ок. 25 метров) для того, что бы повесить на нем Мордехая и устанавливает его так, что бы дерево это было видно из царского дворца (ведь Аман уверен, что близок час уничтожения всех евреев, а повешенный Мордехай должен быть главным утешением и моральной компенсацией за все пережитые «унижения»). Когда вечером Аман вместе с царем приходят на пир к Эстер, та, ободренная дневными событиями, обвиняет перед Амана перед царем в том, что тот затеял уничтожить целый народ, включая спасителя царя и царицу (Ахашверош не знал, что Эстер была еврейкой). За доказательством далеко ходить не надо – дерево видно из окна, на этом дереве Амана и повесили. Именно эти "совпадения" и создают Пурим, скрывающий чудо спасения евреев за естественным ходом вещей. Однако число «случайностей» не оставляет никаких сомнений в том, что именно рука Творца стоит за ними.

Кстати, в самой Мегилат Эстер имя Вс-вышнего отсутствует. Это только подчёркивает проявление воли Создателя в Пурим через, казалось бы, естественный ход вещей. Конечно, так происходит всегда. Но если обычно естественный ход скрывает Вс-вышнего, позволяя ошибаться и находить другие объяснения тем или иным событиям, то в Пурим, как мы уже говорили, тайное стало явным. Присутствие Создателя в этом мире открылось именно через то, что обычно его скрывает. В этом и есть величие Пурима и его необычайная серьёзность.

Маски, вино, веселье… Всё это присуще Пуриму, но не потому что это такой «несерьёзный» день. В Пурим и карнавальный антураж перестаёт играть свою обычную роль, превращаясь в средство раскрытия присутствия Создателя.



На это же намекает само название праздника. Слово «Пурим» образовано от слова «пур», что означает жребий. Жребий - это передача решения на волю «случая», законы действия которого мы не может просчитать. Его результат непредсказуем. Потому именно жребий является для нас открытым проявлением воли Создателя. Ведь именно «случай», то самое средство, которое позволяет свершиться чуду, не отрицающему законы природы, а напротив, использующему эти законы как средство.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница