Лабораторная работа № Изучение ip-атс




Скачать 118.98 Kb.
Дата05.06.2016
Размер118.98 Kb.
Лабораторная работа №

Изучение IP-АТС «Иволга».

1. Цель работы

1.1 Изучить назначение IP-АТС «Иволга», освоить ее функциональные особенности

1.2 Изучить конструкцию IP-АТС «Иволга»

1.2 Освоить принципы построения сетей на базе IP-АТС «Иволга»


2. Пояснения к работе

2.1 Краткие теоретические сведения

Тенденция к сближению сетей телефонии и передачи данных коснулась и офисных АТС. Мини-АТС нового поколения (IP-АТС) позволяют осуществлять голосовую связь, как по обычным телефонным линиям, так и по IP-сетям передачи данных (Internet, Ethernet). Внедрение таких интегрированных систем на предприятии имеет большие преимущества – в первую очередь за счет использования альтернативных каналов помимо городских телефонных линий ТфОП.

IP-АТС «Иволга» позволяет предприятию любой величины применять современные сетевые технологии с максимальной эффективностью. «Иволга» обменивается информацией через IP-сеть. Сети на базе IP-АТС «Иволга» децентрализованы, имеют модульную структуру и могут легко наращиваться и объединяться. В настоящее время IP-АТС «Иволга» могут включать каналы следующих типов:



  • для подключения абонентских телефонных линий ТфОП (интерфейс FXO);

  • для подключения телефонных аппаратов IP-абонентов (интерфейс FXS).

Комбинируя устройства, содержащие каналы разных типов, можно построить интегрированную сеть любого масштаба, объединяющую территориально удаленные подразделения одного предприятия.

В отличие от классических мини-АТС, в «Иволге» не делается акцент на разделении внешних/внутренних линий – все каналы устройства равноценны, от их типа зависят только нюансы алгоритма установки соединения.



В отличие от шлюзов IP-телефонии, «Иволга» поддерживает большинство базовых функций, используемых в обычных мини-АТС, в частности – постановка соединения на удержание с выдачей звукового фрагмента удерживаемому абоненту, перевод вызова, одновременное ведение двух разговоров с возможностью переключения между ними нажатием “Flash” и многое другое.



  • Для любого канала устройства поддерживается возможность «прямого вызова», подразумевающего установку соединения с заданным абонентом без набора номера, непосредственно после снятия трубки с телефонного аппарата. Если «прямой вызов» установлен между каналом FXO и каналом FXS, то все действия абонента, подключенного к каналу FXS, в том числе нажатие «Flash», воспроизводятся в удаленном канале FXO, к которому подключена телефонная линия. Исключительно важной является абсолютная «прозрачность» для абонента способа соединения – порядок действий абонента по управлению соединением всегда абсолютно одинаков как при местном звонке, так и при звонке через Интернет.

  • В отличие от большинства мини-АТС, «Иволга» предоставляет возможность самостоятельного формирования номерного плана. Пользователь самостоятельно выбирает все номера, действующие в сети, и может легко добавлять новых абонентов. В номерном плане каждому каналу каждой IP-АТС, с которым может потребоваться установить соединение, ставится в соответствие цифровой код произвольной длины (от 1 до 7 цифр). Для установления соединения с любым абонентом сети на базе «Иволги», достаточно набрать этот код в тональном или импульсном режиме.

  • В пределах одной IP-АТС можно ввести так называемые групповые номера, что позволяет получить доступ к первой свободной линии из заданной группы. Вместо перебора номеров связь по свободному каналу устанавливается автоматически.

  • IP-АТС «Иволга» поддерживают организацию до 2-х конференций одновременно с суммарным числом участников до 8.

  • «Иволга» автоматически выбирает оптимальный способ звукового соединения – при местном (в пределах устройства) звонке осуществляется коммутация каналов, при звонке через сеть – коммутация пакетов.

  • «Иволгу» можно подключать к Internet как через прямой IP-адрес, так и посредством специального программного коммутатора (Ivolga Soft Switch), который обеспечивает подключение на один IP-адрес, выделенный провайдером, практически неограниченного количества устройств.

  • Внутреннее программное обеспечение, как и номерной план, хранится в энергонезависимой памяти устройства. Одним из важных преимуществ «Иволги» по сравнению с обычными мини-АТС является возможность настройки, мониторинга состояния и обновления внутреннего программного обеспечения с помощью персонального компьютера через IP-сеть – без использования специальных средств. Благодаря этому «Иволга» может дополняться новыми функциями без изменения аппаратной части.

  • На базе персонального компьютера с помощью IP-АТС «Иволга» могут быть реализованы системы тарификации и записи телефонных переговоров, голосовой почты, Call-центр, автосекретарь, системы рассылки голосовых сообщений и многое другое.

Принципы построения сетей на базе IP-АТС «Иволга»:

  1. IP-АТС «Иволга» могут содержать каналы двух типов:

  • для подключения абонентских линий (интерфейс FXO);

  • для подключения телефонных аппаратов IP-абонентов (интерфейс FXS).

  1. Все каналы устройства равноценны и не делятся на внешние и внутренние. Все абоненты используют стандартные аналоговые телефонные аппараты.

  2. Комбинируя устройства, содержащие каналы разных типов, можно построить интегрированную сеть любого масштаба.

  3. IP-АТС «Иволга» могут быть объединены локальной (Ethernet) или глобальной IP-сетью (Интернет).

  4. Мини-АТС «Иволга» устанавливает соединение в соответствии с хранящимся в ее энергонезависимой памяти номерным планом, если не определены особенные режимы установления соединения (прямой вызов, звонок на групповой номер и т.д.).

  5. Если IP-АТС функционирует в локальной сети и должна иметь возможность связывать абонентов с IP-АТС, включенной в состав другой локальной сети, то на сервере выхода в Интернет локальной сети должна быть установлена специальная программа-маршрутизатор, которая осуществляет маршрутизацию данных между Интернет и IP-АТС – например, Ivolga Soft Switch. Ivolga Soft Switch обеспечивает подключение на один IP-адрес практически неограниченного количества IP-АТС.

Основываясь на этих принципах, любое предприятие может сформировать собственную сеть – от небольшой, внутри одного офиса, до распределенной географически, интегрированной с ТфОП.

Примеры использования IP-АТС «Иволга»

Таблица 1.

Список сокращений.




Обозначение

Описание

FXS

Канал для подключения телефонных аппаратов абонентов

FXO

Канал для подключения абонентских линий ТфОП

УАТС

Офисная мини-АТС

HUB

Концентратор сети

ISS

Программный коммутатор Ivolga Soft Switch

АТС

АТС городской ТфОП

1. Мини-АТС


Рис.2.1.1 - Пример организации мини-АТС на базе IP-АТС «Иволга»

Такая схема подходит для небольшого офиса. Все IP-АТС предприятия объединены локальной сетью, которая не имеет выхода в Internet. Для звонка внутри офиса необходимо набрать номер абонента (12,13 и т.п.). Для звонка в ТфОП, необходимо набрать номер одной из городских линий (81 или 82), а затем номер абонента ТфОП.

Рис.2.1.2 - Пример организации мини-АТС на базе IP-АТС «Иволга»

Для связи с другими IP-АТС производства компании «Агат-РТ» IP-АТС «Иволга» может быть подключена непосредственно к IP-сети. На рис. 2.1.1 и рис. 2.1.2 представлено различное включение каналов (FXS и FXO) в IP-АТС «Иволга».

2. Расширение функций УАТС


Подключение к IP-АТС может значительно расширить возможности УАТС. В приведенном примере (рис. 2.1.3) доступ в IP-сеть могут иметь не только абоненты, чьи телефонные аппараты подключены непосредственно к IP-АТС, но и внутренние абоненты УАТС и даже абоненты ТфОП, если в этом возникает необходимость.

Городская линия УАТС может быть подключена к «Иволге» через канал FXS. Это позволяет расширить число абонентов одного канала FXS. Но наиболее практичным способом расширить число абонентов имеющих доступ к звонкам по IP-сети является подключение одного из каналов FXO IP-АТС к абонентской линии УАТС.



Рис.2.1.3 - Пример совместного использования обычной УАТС и IP-АТС «Иволга»

В соответствии с приведенной схемой абоненты каналов FXS IP-АТС могут совершать звонки, как абонентам других IP-АТС, так и абонентам ТфОП. Для того чтобы позвонить абоненту городской сети, абонент канала FXS IP-АТС должен:


  1. дозвониться на канал FXO подключенный к абонентской линии УАТС (в данном случае по номеру 82);

  2. набрать код выхода на городскую линию УАТС (определяется номерным планом УАТС);

  3. набрать номер абонента ТфОП.

Абоненты ТфОП также могут связаться с абонентами «Иволги», для чего им необходимо:

  1. набрать номер городской линии УАТС (в данном случае 11-22-33);

  2. набрать номер линии подключенной к IP-АТС (101);

  3. набрать номер абонента IP-АТС (12).

Абоненты УАТС могут выполнять звонки абонентам IP-АТС по IP-сети:

  1. набрать номер линии подключенной к IP-АТС (101);

  2. набрать номер абонента IP-АТС (в соответствии с номерным планом IP-АТС).

3. Связь с удаленным офисом


Рис.2.1.4 - Пример организации связи с удаленным офисом на базе IP-АТС «Иволга»

На схеме изображен пример перевода переговоров с удаленным офисом в IP-сеть. Если в удаленном офисе нет собственной сети на базе IP-АТС «Иволга», то IP-АТС может быть подключена к Internet через прямой IP-адрес. Для звонка абоненту во Владивостоке любому абоненту IP-АТС в Москве достаточно набрать его номер (22). Таким же образом абоненты во Владивостоке могут связаться с сотрудниками московского офиса.

4. Связь с удаленной АТС


Рис. 2.1.5 - Пример организации IP-удлинителя на базе IP-АТС «Иволга»

IP-АТС «Иволга» могут применяться для создания IP-удлинителя. При таком подключении абоненты IP-АТС во Владивостоке могут получать доступ к московской городской телефонной сети, набрав 9 и номер абонента в Москве. Абоненты МГТС могут связаться с абонентами во Владивостоке, набрав городской номер линии, которая подключена к IP-АТС в Москве, затем внутренний номер абонента IP-АТС во Владивостоке (например, 22). Таким образом, абоненты IP-АТС во Владивостоке, по сути, являются внутренними абонентами УАТС имеющей выход в МГТС.

5. Организация собственной телефонной сети


Рис.2.1.6 - Пример организации собственной телефонной сети на базе IP-АТС «Иволга»

Применение IP-АТС «Иволга» позволяет любому предприятию создавать собственную телефонную сеть с практически неограниченной номерной емкостью. Абоненты этой сети будут являться, по сути, абонентами одной большой распределенной УАТС со своим номерным планом.

На схеме изображен пример организации такой географически распределенной телефонной сети на базе IP-АТС «Иволга». Внутренняя сеть московского офиса имеет выходы в московскую городскую сеть и несколько каналов для подключения телефонных аппаратов. Все IP-АТС объединены локальной IP-сетью. Внутренняя сеть офиса во Владивостоке отличается тем, что к одному из каналов FXS подключена офисная мини-АТС.



  • Абоненты IP-АТС в Москве и Владивостоке (например, 12 и 2) могут связываться друг с другом, набирая внутренние номера без всякого донабора.

  • Абоненты также имеют доступ к городским сетям. Доступ к городской сети Владивостока осуществляется через 9 для всех абонентов, к городской сети Москвы – 81 или 82 для всех абонентов. Исключение составляют абоненты УАТС во Владивостоке: им сначала необходимо набрать код выхода на линию УАТС, подключенную к каналу IP-АТС (определяется номерным планом УАТС).

  • Любой абонент IP-АТС может позвонить абоненту УАТС во Владивостоке, набрав номер линии, подключенной к УАТС (3), и номер абонента УАТС.

  • Пользователи городских сетей Москвы и Владивостока могут осуществлять звонки так же, как абоненты IP-АТС, предварительно дозвонившись по номеру одной из городских линий, подключенных к IP-АТС.

IP-АТС «Иволга» передает голосовые данные как по сетям передачи данных с IP-протоколом, так и по телефонным сетям общего пользования (ТфОП). В связи с этим, для обеспечения корректной работы к телефонной и IP-сетям выдвигается ряд требований:

1. Требования к сети ТфОП


IP-АТС «Иволга» может работать только с двухпроводными аналоговыми телефонными линиями ТфОП. Кроме того, немалое влияние на качество связи в IP-телефонии оказывает качество звука в телефонной линии, т.к. если в абонентской линии ТфОП одного из абонентов IP-связи существуют побочные шумы, то они будут оцифроваться и по IP-сети передаваться другому абоненту.

2. Требования к качеству IP-соединения


IP-АТС «Иволга» в качестве канала передачи данных использует любую IP-сеть передачи данных. Для обмена информацией реализован ряд протоколов-«надстроек» UDP, которые обеспечивают высокое качество связи:

- протокол установления IP-соединения (SYNACK Protocol - SAP);

- протокол гарантированной доставки (Guaranteed Delivery Protocol – GDP);

- протокол голосового обмена RTP;

- протокол установления телефонного соединения (Call Set Protocol - CSP).

Несмотря на то, что разработчиками IP-АТС предусмотрено множество мер по снижению эффекта от возможных потерь качества, для обеспечения качественной телефонной связи, канал передачи данных должен удовлетворять следующим требованиям:



    - нормальная работа IP-АТС обеспечивается при средней загрузке сети не выше 70% от максимальной пропускной способности;

    - время задержки передачи звуковых пакетов не должно превышать 200 мс. Задержка передачи звукового пакета – это время между произнесением фразы абонентом шлюза и моментом, когда она будет услышана его собеседником. Для человека задержка до 250 миллисекунд практически незаметна.

    - частота «пропадания» голосовых пакетов должна быть минимально возможной.

3. Требования к цифровым каналам связи


Главным требованием является достаточно высокая пропускная способность сети, в которой работает IP- АТС.

При передаче голоса через IP-сеть «Иволга» осуществляет его сжатие для экономичного использования полосы пропускания сети. Сжатие выполняется по алгоритму Microsoft GSM 0610. Известно, что при передаче данных по сети происходит потеря пакетов, изменение порядка их следования и, кроме того, имеет место неравномерность времени доставки пакетов («джиттер»). В «Иволге» приняты специальные меры для минимизации влияния указанных факторов на качество разговора, такие как модифицированный вариант протокола RTP, «двойное» и «тройное» качество передачи голосовых пакетов за счет их дублирования. Если IP-АТС «Иволга» используется в локальной сети, то дублирования пакетов, как правило, не требуется. При работе в Internet, дублирование пакетов может значительно улучшить качество. Это потребует достаточно высокой пропускной способности канала. Оптимальные настройки голосового обмена задаются пользователем, исходя из конкретных условий работы.

Для работы IP-АТС «Иволга» требуется внешний нестабилизированный блок питания мощностью не менее 8 Вт при выходном напряжении 9-18 В.

В настоящее время в лаборатории телекоммуникаций колледжа радиоэлектроники IP-АТС «Иволга» установлены в стативе АТС «Элком» и на АРМ 5.

Подключение телефонных линий производится через стандартные 6-контактные разъемы для вилок RJ-11. На рисунке разъемы обозначены Х0…Х3 (рис. 2.1.7).

В составе IP-АТС «Иволга» могут быть каналы двух типов: до 2 каналов для подключения телефонных аппаратов и до 2 каналов для подключения линий ТфОП.

В связи с этим индикатор вызова горит:

- зеленым цветом – если вызов поступил на канал предназначенный для подключения телефонных аппаратов (интерфейс FXS);

- красным цветом – если вызов поступил на канал предназначенный для подключения линий ТфОП (интерфейс FXO).

Задняя панель IP-АТС «Иволга» представлена на рис. 2.1.8.





Рис. 2.1.7 – Вид передней панели IP-АТС «Иволга»



Рис. 2.1.8 - Вид задней панели IP-АТС «Иволга»


3. Задание

3.1 Ознакомиться с описанием IP-АТС «Иволга» (краткие теоретические сведения)

3.2 Изучить конструктивное оформление IP-АТС
4. Работа в лаборатории

4.1 Зарисовать схемы построения сетей на базе IP-АТС «Иволга»

4.2 Выполнить рисунок конструктивного оформления (рис. 2.1.7, рис. 2.1.8)

4.2 Дать название и назначение разъемов передней и задней панели


5. Содержание отчета

5.1 Цель работы

5.2 Задание

5.3 Описание IP-АТС «Иволга»

5.4 Схемы построения сетей на базе IP-АТС «Иволга»

5.4 Рисунок конструктивного оформления IP-АТС «Иволга»



Вопросы для зачета

1.Назначение интерфейсов FXO и FXS

2. Основные функции IP-АТС «Иволга»

3. Применение IP-АТС «Иволга»

4. Принципы построения сетей на базе IP-АТС «Иволга»

5. Состав и виды индикации IP-АТС «Иволга»

6. Требования, предъявляемые IP-АТС «Иволга» к ТфОП

7. Требования, предъявляемые IP-АТС «Иволга» к качеству IP-соединения

8. Требования, предъявляемые IP-АТС «Иволга» к цифровым каналам связи

9. Абонентская емкость IP-АТС «Иволга»



10. Пояснить использование установленных IP-АТС «Иволга» в лаборатории телекоммуникаций


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница