Курс лекций по истории России часть III история россии от второй мировой войны доначала 80-х годов XX века




страница1/9
Дата05.03.2016
Размер1.57 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Министерство образования

Российской Федерации

Кемеровский технологический институт

пищевой промышленности

60-летию Кемемеровской области

посвящается

С.А. Васютин

в. м. гаврилов

в.п. литовченко

Г.А. МАКУРИНА

в.а. мирошник

т.а. реховская

курс лекций по истории России



часть III

история россии

от второй мировой войны

доначала 80-х годов xx века
Учебное пособие

Кемерово 2002

УДК : 947(075)

Печатается по решению Редакционно-издательского совета Кеме­ровского технологического института пищевой промышленности.


Рецензенты: докт. ист. наук, профессор, зав. кафедрой истории Рос­сии Кемеровского государственного университета СВ. Макарчук; канд. ист. наук, доцент, зав. кафедрой Отечественной истории Кемеров­ского государственного университета В.А. Волчек.
Курс лекций по истории России. Часть III. История России от Вто­рой мировой войны до начала 80-х годов XX века. Учебное пособие / Васютин С.А., Гаврилов В.М., Литовченко В.П., Макурина Г.А., Ми-рошник В.А., Реховская Т.А. - Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2000. - 132 с.

ISBN 5-89289-102-Х

Учебное пособие является третью частью курса лекций по отечест­венной истории, разработанного преподавателями кафедры истории России КемТИПП. Данное издание охватывает важнейшие проблемы исторического развития России от начала Второй мировой войны до на­чала 80-х годов XX века. Пособие предназначено для студентов техни­ческих вузов.

© Кемеровский

технологический

институт пищевой

промышленности

ОГЛАВЛЕНИЕ




Лекция № 1. Международные отношения, внешняя и внутренняя политика СССР накануне Великой Отечественной войны (В.А. Мирошник).

.…4


Лекция № 2. Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. (Г.А. Макурина).

…14


Лекция № 3.Послевоенное возрождение СССР. Начало кризиса сталинизма (1946 – март 1953 г.) (В.А. Мирошник).

…28


Лекция № 4. Хрущевское десятилетие (1953 - 1964 гг.) (В.М. Гаврилов).

…36


Лекция № 5.  Экономическое развитие СССР в 1965-1985 гг. Попытки реформ (В.П. Литовченко).

…59


Лекция № 6.  Общественно-политическое развитие СССР в 1960-е – первой половине 1980-х гг. (Т.А. Реховская).

…69


Лекция № 7.  Внешняя политика СССР во второй половине 1940-х – начале 1980-х гг. (С.А. Васютин).

…87



ЛЕКЦИЯ № 1

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ,

ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА СССР

НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


    1. Начало второй мировой войны. Расширение границ СССР. Советско-финская война.

    2. Успехи и просчеты в укреплении обороноспособности СССР накануне Великой Отечественной войны



ЛИТЕРАТУРА


Вторая мировая война в воспоминаниях У. Черчиля, Ш. де Голля, Д. Эйзенхауэра. - М., 1990.

Год кризиса: 1938 – 1939: Документы и материалы. - М., 1990.

Исаев С.И., Романычев Н.М., Чевелева П.П. Советский Союз накануне Великой Отечественной войны. - М., 1990.

История Великой Отечественной войны Советского Союза. - М., 1960.

Канун и начало войны: Документы и материалы. - Л., 1991.

Оглашению не подлежит: СССР – Германия. 1939 – 1941 гг. - М., 1991.

Орлов А.С. СССР – Германия: август 1939 – июль 1941 гг. - М., 1991.

Полпреды сообщают: Сборник документов об отношениях СССР с Латвией, Литвой и Эстонией. Август 1939 – август 1940 гг. - М., 1990.

Сиполс В.Д. Дипломатическая борьба накануне второй мировой войны. - М., 1979.

1939: уроки истории. - М., 1990.


1.1. НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

РАСШИРЕНИЕ ГРАНИЦ СССР. СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА


На следующий день после ратификации Верховным Советом СССР советско-германского пакта о ненападении (1 сентября 1939 г.) Германия без объявления войны напала на Польшу. Связанные с Польшей договором 3 сентября войну Германии объявили Англия и Франция. Таким образом, в Европе начались открытые военные действия, которые вскоре охватили весь мир. Так началась вторая мировая война.

Польша, несмотря на отчаянное сопротивление быстро капитулировала. Тем более что Англия и Франция ничего кроме моральной поддержки Польше не предоставили. Сами же они вели с Германией так называемую «странную войну», когда ни Германия, занятая в Польше, ни Англия и Франция, надеявшиеся, что после Польши Гитлер двинет на СССР, никаких активных военных действий на западном фронте не вели.

Покончив с Польшей, весной 1940 г. Германия захватывает Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург и, наконец, летом осуществляет разгром вооруженных сил Франции и оккупирует половину ее территории вместе с Парижем. Лишь на юге сохраняется марионеточное профашистское правительство Франции.

После нападения Германии на Польшу, согласно секретному протоколу войска Красной армии 17 сентября входят на территорию Польши под предлогом защиты белорусского и украинского населения проживавшего в этой стране. Граница присутствия советских войск проходила по рекам Западный Буг и Сан. Военные действия не велись, польские войска Красной армии не сопротивлялись и сдавались в плен. Местное население, преимущественно украинцы и белорусы приветствовали Красную армию.

Тем не менее значительная часть населения была депортирована в восточные районы СССР, а по решению политбюро ЦК ВКП(б) около 22 тыс. арестованных польских солдат и офицеров были расстреляны. Подлинные документы этого так называемого Катынского дела были опубликованы в России лишь в 1993 году.

Так же в соответствии с секретными протоколами Красная армия вошла на территорию Эстонии, Латвии, Литвы и Бессарабии. Хотя советский воинский контингент имел строгое предписание не вступать в контакты с местным населением, присутствие его заметным образом сказалось на политических процессах в этих странах. Здесь открыто начали действовать коммунистические партии, обычным явлением стали митинги и забастовки просоветской направленности. В итоге летом 1940 г. народные сеймы Литвы и Латвии и Государственная Дума Эстонии приняли декларации о провозглашении в своих странах Советской власти. Вскоре они были приняты в состав СССР. А перед самой войной по решению сталинского руководства началось выселение части коренного населения Прибалтики, так называемого «классово-чуждого элемента», в восточные регионы СССР. Всего в июне-июле 1941 г. из Прибалтики было выслано 26 тыс. человек.

В условиях обострившейся военно-политической обстановки в Европе важной задачей для СССР стало обеспечение безопасности северо-западных границ и подступов к Ленинграду. Близость к городу финской границы (32 км.) требовала особого такта во взаимоотношениях двух стран.

По инициативе советской стороны данная проблема обсуждалась между Москвой и Хельсинки на переговорах с октября 1938 по октябрь 1939 гг. СССР предложил Финляндии сдать ему в аренду порт Ханко для устройства военно-морской базы и обменять финскую территорию на Карельском перешейке, там где граница вплотную подходила к Ленинграду, на равноценную советскую территорию в Карельской советской республике.

Прогермански настроенное руководство Финляндии предложения отвергло и прервало переговоры. Советское руководство, имея ввиду, что по секретным протоколам Финляндия была в сфере интересов СССР, решило продемонстрировать силу. 26 ноября 1939 г. на границе у деревни Майнила произошел инцидент, связанный с обстрелом с финской территории советских позиций. Несмотря на то, что финская сторона отрицала свою причастность к инциденту, советское руководство предъявило ультиматум: либо Финляндия принимает советские предложения, высказанные на переговорах, либо война. Финское правительство заявило о готовности отвести свои войска на такое расстояние от Ленинграда, при котором нельзя было говорить об угрозе для него. Но Москва уже приняла решение и 30 ноября объявила о начале военных действий.

Советско-финская война продолжалась с 30 ноября 1939 г. по 12 марта 1940 г. Советское руководство было уверено в успешности и краткосрочности военных действий. Поэтому войска даже не были вовремя переведены с летнего обмундирования на зимнее. Успешность действительно не вызывала сомнений, ибо силы были неравными. А вот с краткосрочностью вышла промашка. Финская армия оказалась более приспособленной к местности и климатическим условиям. Да и боеспособность Красной армии оставляла желать лучшего. За 105 дней войны с нашей стороны потери составили 333 тысячи человек, в том числе убитыми – 65 тыс., пропавшими без вести и пленными – 20 тыс., ранеными и обмороженными – около 200 тыс., заболевшими – 51 тыс. Потери Финляндии: 23 тыс. убитыми, 44 тыс. ранеными. Таким образом, очевидно, что в значительной степени Красная армия воевала больше числом, чем умением.

12 марта 1940 г. в Москве был заключен мирный договор. По нему Финляндия отодвинула границу до 150 км, Карельский перешеек, ряд островов в Финском заливе, небольшая территория с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний отошли к СССР. На 30 лет в аренду был передан полуостров Ханко с правом создания военно-морской базы.
1.2. УСПЕХИ И ПРОСЧЕТЫ В УКРЕПЛЕНИИ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СССР НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Советско-финская война, хоть и обезопасила границы СССР на северо-западе, не снискала лавров для СССР. Лига наций осудила агрессию Советского Союза и исключила его из своих рядов. Мировая общественность также негативно расценила действия СССР. Гитлер, который фактически одобрил действия нашей страны, проверил боеспособность Красной армии.

Летом 1940 г. генеральный штаб сухопутных войск Германии на основе ранее принятых высшим руководством страны решений уже вел напряженную работу по подготовке агрессии против СССР. А 18 декабря 1940 г. Гитлер утвердил директиву № 21, согласно которой германские вооруженные силы должны были разбить Советский Союз в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война с Англией (вариант «Барбаросса»).

Противостояние первого в мире социалистического государства и всего остального мира заставляло Советское государство с самого начала своего существования постоянно заботиться об укреплении своей обороноспособности. Сталинская идеология «осажденной со всех сторон врагами крепости» многократно усиливала это обстоятельство. Поэтому все планы народнохозяйственного строительства всегда учитывали необходимость развития военной отрасли. В условиях международной обстановки, предшествующей второй мировой войне это было еще более актуально.

Традиционно военно-промышленная база страны была сконцентрирована в европейской части СССР на линии Ленинград – Москва –Тула – Брянск – Харьков – Днепропетровск. В годы первой и второй пятилеток, в ходе индустриализации и реконструкции экономики страны эта база была значительно укреплена. Однако она была в зоне досягаемости авиационных бомбардировок потенциального противника. Поэтому в планах третьей пятилетки было предусмотрено создание второй военно-промышленной базы в Поволжье, на Урале и в Сибири. Здесь было начато масштабное строительство военно-промышленных объектов.

В целом выпуск военной продукции осуществлялся более высокими темпами, чем гражданской. Так к 1938 г. при общем увеличении промышленного производства страны на 11,8 процента, выпуск военной продукции увеличился на 36,4 процента. Заводы и фабрики, выпускавшие гражданскую продукцию, проектировались так, что за короткое время могли быть перепрофилированы на выпуск военной продукции. Так, тракторные заводы уже через несколько дней могли производить танки, машиностроительные заводы – артиллерийские орудия, стрелковое вооружение и т.д.

Расширялась железнодорожная сеть, строились новые дороги, причем с твердым покрытием, особенно в районах близких к границам. Особое внимание уделялось так называемым рокадным дорогам, то есть тем, которые располагались параллельно предполагаемой линии фронта. Это делалось для того, чтобы быстро можно было перебрасывать значительные силы с одного участка фронта на другой.

Развитие военно-промышленной базы создало условия для технического перевооружения армии и флота. Прежде всего, это касалось авиации, бронетанковых войск и артиллерии, которые становились решающими в грядущей войне. В течение 1939-40 гг. в конструкторских бюро Туполева, Петлякова, Яковлева, Илюшина, Сухого, Лавочкина были созданы более скоростные, маневренные, с большей дальностью полета, оснащенные современным вооружением самолеты Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, «летающий танк» Ил-2 и другие. Конструкторы Котин, Кошкин, Морозов, Кучеренко создали суперсовременные танки, среди которых особо выделялся средний танк Т-34, признанные позже лучшим танком второй мировой войны. Учеными Грабиным, Ивановым, Петровым, Дегтяревым и другими были разработаны новейшие образцы артиллерии и стрелкового оружия. Накануне войны была испытана первая в мире реактивная артиллерийская установка (знаменитая «Катюша»). К лету 1941 г. была выпущена первая партия автоматов Дегтярева и Токарева.

Серьезные изменения произошли в строительстве вооруженных сил. В 1939 г. был осуществлен переход от смешанной (территориально-кадровой) системы комплектования войск к кадровой. В сентябре был принят закон о всеобщей воинской обязанности. Резко увеличилась сеть военных учебных заведений. В 1940 г. их стало в 3 раза больше, чем в 1937 г. Все это позволило укрепить личный состав вооруженных сил.

Таким образом, за годы первых пятилеток СССР превратился в мощную военную державу.

Почему же Гитлера не остановила военная мощь СССР и опасность войны на два фронта? Почему он рассчитывал на молниеносную победную войну? Почему его не смутило преимущество СССР в военной технике?

Общее соотношение СССР и Германии накануне войны выглядело следующим образом:


  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница