Курс истории страны




Скачать 95.99 Kb.
Дата20.07.2016
Размер95.99 Kb.

Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова

Исторический факультет

Кафедра истории южных и западных славян


История Словацкой Республики

КУРС ИСТОРИИ СТРАНЫ

(для студентов филологического факультета,

обучающихся по кафедре славянской филологии

по специальности “словацкий язык”)
ПРОГРАММА

_____________________________________________________________________

Составители: к. и. н., доц. З. С. НЕНАШЕВА,

м. н. с. Н. В. ВОЛОСТНОВА

Курс “История Словацкой Республики” рассчитан на I семестр 1 года обучения на филологическом факультете в объеме 36 аудиторных часов. Во внеаудиторное время студенты изучают литературу для подготовки к 3 коллоквиумам и зачету.



Цель и задачи курса: дать студентам представление о месте словаков в европейской истории, на основе новейших достижений отечественной и зарубежной историографии сформировать современное научное знание об истории и культуре словацкого народа; на базе конкретно-исторического страноведческого материала, а также сведений по региональной и мировой истории показать особенности исторического прошлого словаков; познакомить с наиболее яркими историческими личностями и деятелями культуры.
Истоки

Первые поселенцы на территории современной Словакии. Земледельческая колонизация славянского населения на землях Южной Моравии, юго-западных областей Словакии в V—VI вв.

“Держава Само” (623—658) — первое государственное образование славян в Центральной Европе.

Великая Моравия

Возникновение и политическое развитие Великоморавского государства. Социальная структура и социальные отношения. Особенности христианизации. Религиозная и культурно-просветительская миссия Константина (Кирилла) Философа и Мефодия. Распад Великой Моравии. Ее историко-культурное значение.



Словаки в X—XIV вв.

Включение словацких территорий в Венгерское государство (X—XI вв.). Административно-территориальная организация. Принятие христианства (1000 г.). Эстергомская архиепископия.

Экономическое развитие Словакии. Социальная структура общества. Положение городов. Место Словакии в Венгерском королевстве в период правления династии Арпадов (972—1301 гг.). Словакия в условиях феодальной раздробленности. Матуш Чак Тренчинский.

Словацкая культура в X—XIV вв. Развитие образованности. Церковное зодчество. Архитектура словацких городских центров.



Словакия в XV—XVI вв.

Экономическое развитие Словакии в XV в. Упадок городов.

Распространение гуситской идеологии. Деятельность “братриков” (“братиков”).

Словакия — центр борьбы за венгерскую корону. Ян Искра.

Внутренняя политика венгерского короля Матьяша Хуньяди (Матвея Корвина, 1458—1490 гг.). Механизм укрепления сословной монархии.

Народные движения первой половины XVI в. Восстание Д. Дожи. Выступление горняков Банской-Бистрицы.

Словакия в системе монархии Габсбургов (1526) — главный очаг экономической и политической жизни т. н. Королевской Венгрии XVI в.

Гуманистическое направление в культуре Словакии XV в. Академия Истрополитана. Замковое зодчество. Расцвет станковой готической живописи. Творчество мастера Павола из Левочи. Рост влияния чешской культуры и книжности в XVI в.



Словакия в XVII—XVIII вв.

Особенности процесса формирования словацкой народности. Усиление конрреформационной политики Вены. Словакия — арена борьбы между венгерской шляхтой и Габсбургами. Сословные восстания: Иштвана Бочкаи (1604—1606 гг.), Габора Бетлена (1619—1629 гг.), Дьёрдя Ракоци I (1644—1645 гг.), Имре Тёкели (1678 г.) и Ференца Ракоци II (1703 г.), — и их воздействие на экономику и общественную жизнь словаков.

Превращение Словакии в политическую периферию Венгерского королевства после Сатмарского мира.

Просвещенный абсолютизм Марии Терезии (1740—1780 гг.) и Иосифа II (1780—1790 гг.). Активизация хозяйственной деятельности. Расцвет горной металлургии. Урбарий 1767 г. Патент о веротерпимости 1781.

Основные тенденции в развитии культурной жизни в XVII—XVIII вв. Словацкое Просвещение. Развитие науки. Матей Бел. Адам Франтишек Коллар. Городская культура.

Словакия в конце XVIII — первой половине XIX в.

Положение словаков в Венгерском королевстве. Экономическая отсталость края. Аграрный характер экономики. Застой в городской жизни.

Оживление мануфактурного производства на рубеже XVIII—XIX вв. Начало промышленного переворота в 40-е гг.

Национальное Возрождение. Сущность. Периодизация.

Первый — просветительский — этап словацкого национального Возрождения. Деятельность будителей. Ю. Папанек. А. Бернолак.

Первая попытка кодификации словацкого литературного языка. Противостояние сторонников “бернолачтины” и “библичтины”.

Ян Коллар. Идея славянской взаимности. Значение Я. Коллара в развитии чешско-словацкого единства. Я. Коллар и Россия.

Общество любителей словацкого языка и литературы (1834 г.). П. Й. Шафарик.

Второй этап словацкого национального Возрождения. Л. Штур и штуровцы. Языковая реформа. “Татрин”. Идея славянской общности в трактовке Л. Штура. Словаки и австрославизм.

Словаки в революции 1848—1849 гг.

Расстановка политических сил Австрийской империи накануне революции. Германская проблема и славяне монархии.

Противостояние венгерских революционных сил и освободительных движений народов земель Короны св. Штефана. “Требования словацкого народа”. Словаки на Славянском съезде 1848 г.

Словацкий национальный совет. Первый и второй походы словацких добровольцев. Итог революции.



Словакия во второй половине XIX в.

Социально-экономическое развитие. Особенности процесса модернизации Венгерского королевства. Становление национальной промышленности. Создание банка Татра и его роль.

Политическая ситуация в 50-е гг. Ян Коллар и Л. Штур. “Славянство и мир будущего” Л. Штура. Его значение в формировании доктрины панславизма.

60-е гг. XIX в. — новый этап словацкого национального движения. Эпоха конституционных экспериментов. “Меморандум словацкого народа” (1861 г.). Словацкая Матица. Старая и Новая школы.

Словаки и австро-венгерское Соглашение 1867 г. Закон о национальностях. Борьба словацкого народа против мадьяризации. Словацкая национальная партия (1870 г.). Словаки в движении немадьярских народов Транслейтании в конце XIX в.

Словакия в конце XIX — начале ХХ в.

Словакия — аграрная область монархии. Особенности формирования национальной промышленности и капитала. Чешская экономическая экспансия.

Словацкое национальное движение перед Первой мировой войной: мартинцы, клерикалы, гласисты. А. Глинка. Русофильство в идеологии и политике словацкой элиты. Чехословакизм.

Словацкое рабочее движение, образование социал-демократической партии (1905 г.).



Развитие национальной культуры в XIX в.

Борьба за словацкий литературный язык в первой половине XIX в. и ее значение для пробуждения и подъема национальной жизни в первой половине XIX в. Творчество Я. Коллара и Л. Штура.

Матица Словацкая — культурный, просветительский и научный центр (1863—1875 гг.).

Романтизм, реализм в литературе. Словацкая модерна. Публицистика, живопись, архитектура и наука XIX в. и их роль в формировании национального самосознания словаков.



Словацкий вопрос в годы Первой мировой войны

Отношение словацких политических партий и их лидеров к Австро-Венгрии. Словаки в эмиграции. Словацкая Лига. Кливлендское соглашение (октябрь 1915 г.). Чехословацкий национальный совет (Париж, 1916 г.).

Борьба за создание Чехо-Словацкой республики: деятельность словацкой эмиграции в США и странах Антанты в 1916—1918 гг.; формирование военных легионов; провозглашение Временного чехословацкого правительства в Париже в мае 1918 г.

Питтсбургское соглашение: признание чешской политической элитой требования автономии Словакии. Словацкий национальный совет.



Образование Чехословацкой республики

Декларация словацкого народа в Мартине. Положение Словакии в новом государстве. Позиция венгерского населения. Конфликт ЧСР и Венгрии. Провозглашение Словацкой республики Советов в июне 1919 г.

Мирное соглашение 1919—1920 гг. и установление границ ЧСР.

Доктрина чехословакизма в теории и на практике.



Словакия в составе ЧСР в 20—30-е гг. ХХ в.

Преобразования первых лет независимости и их воздействие на экономику Словакии.

Утверждение парламентской демократии в ЧСР. Февральская конституция 1920 г. Победа Словацкой народной партии А. Глинки на парламентских выборах в апреле 1920 г. Участие словацких политиков в “красно-зеленой” (1920—1922 г.), общенациональной (1922—1925 гг.), а затем в “панской” коалициях.

Экономический кризис 30-х гг. и его политические последствия. Обострение национального вопроса в ЧСР. Движение словаков за национально-политическую автономию в 30-е гг.



Словакия и кризис Версальской системы в 1938 г.

Мюнхенское соглашение. Автономная Словакия в Чешско-Словацкой Республике (7 октября 1938 г.). Отношение западных стран и СССР к разделу Чехословакии.

Протекторат Богемия и Моравия. Провозглашение независимой Словакии 14 марта 1939 г.

Словацкая Республика. Основные положения конституции 1939 г. Словацкое государство в международных отношениях: дипломатическое признание СССР, Францией, Англией и другими странами.



Словакия в годы Второй мировой войны

В орбите влияния Германии. Участие словацкой армии в военных действиях вермахта.

Кризис клерикального режима. Образование Словацкого национального совета (1943 г.) как центра движения словацкого Сопротивления.

Чехословацко-советское сближение.

Словацкое национальное восстание 1944 г. Предпосылки, ход восстания, его результаты.

Формирование Национального фронта чехов и словаков. Кошицкая программа.



Словакия в период борьбы за выбор пути дальнейшего развития

освобожденной страны

Трудности реализации Кошицкой программы. Особенности процесса национализации промышленности, торговли и финансов в Словакии. Начало кооперирования сельского хозяйства.

Политическая система Национального фронта. Успех Демократической партии Словакии на парламентских выборах 1946 г.

Февральский кризис 1948 г. Формирование правительства К. Готвальда. Причины поражения либерально-демократического лагеря.



Словакия в период становления советской модели социализма в ЧСР

Особенности экономического развития Словакии в 1948—1960 гг.

Внутриполитическая ситуация в ЧСР в конце 40-х — начале 50-х гг. Триумф КПЧ.

Конституция ЧССР 1960 г. Усиление пражского централизма.

Реформаторские тенденции. Начало экономической реформы (1965 г.). Ее основные направления.

Выступление словацкой коммунистической оппозиции. А. Дубчек. Оживление общественной и культурной жизни страны.

Вызревание застойных явлений в политике КПЧ.

Чехословацкий кризис 1968 г.

Формирование политической оппозиции. К “Пражской весне” 1968 г. Программа действий КПЧ. Манифест “2000 слов”. Противостояние лагеря реформаторов и консерваторов летом 1968 г.

Августовское вторжение стран Организации Варшавского договора. Московский протокол.

Реакция чехов и словаков на вооруженное вмешательство.

Переустройство ЧССР на федеративной основе. Новые органы власти в Словакии.

Начало свертывания демократических преобразований. Г. Гусак — во главе КПЧ. Наступление на реформаторов. “Уроки кризисного развития в партии и обществе после XIII съезда КПЧ” — курс на “реальный социализм”.



Режим “нормализации”. Чехословакия в конце 80-х гг.

Социально-экономическое развитие страны в 70—80-е гг. Успехи в реализации социальной программы.

Деятельность оппозиции в стране и эмиграции.

“Хартия 77”: основные направления деятельности. Возникновение в Чехии организации “Гражданский форум” в Чехии и “Общественность против насилия” в Словакии.

“Бархатная революция” (ноябрь 1989 г.). Отставка президента Г. Гусака. Формирование новых органов власти. А. Дубчек во главе парламента, В. Гавел — президент республики.

Словаки и чехи на рубеже 90-х гг.

Становление рыночной экономики. Парламентские выборы 1990 г. На пути к коалиционной системе власти. Обострение чешско-словацких отношений.

Чешская и Словацкая Федеративная Республика.

Экономическая депрессия в Словакии. Ее политические последствия. Распад ОПН. Движение за демократическую Словакию (ДЗДС) и его политическая линия. Усиление позиций сторонников национального суверенитета словаков.

Трудности новой федерации. Победа ДЗДС во главе с В. Мечиаром на выборах 1992 г.

Распад ЧСФР.



Словацкая Республика во второй половине 90-х гг.

Деятельность правительства В. Мечиара. Парламентские выборы 1994 г. Перемены в партийской системе. Словакия и ее соседи.

Выборы осени 1998 г. Новая расстановка политических сил в стране. Формирование коалиционного правительства во главе с М. Дзуриндой.

Словакия в геополитических реалиях конца 90-х гг.



Основные тенденции в развитии словацкой культуры в ХХ в.

Создание системы школьного, высшего и среднего специального образования. Становление инфраструктуры науки и культуры.

Художественная литература, изобразительное искусство в межвоенный период.

Государственный патронат над культурой, наукой и образованием в 50—70-е гг. Словацкая Академия Наук.

Официальное и оппозиционное направления в общественной мысли и культуре. Диссиденты.

Современная литература, архитектура и музыка.



ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

                  1. История южных и западных славян. Под редакцией Г. Ф. Матвеева и З. С. Ненашевой. Т. 1—2. М., 1998.

                  1. Историография истории южных и западных славян. М., 1987.

                  1. Источниковедение истории южных и западных славян. М., 1999.

                  1. Краткая история Чехословакии. С древнейших времен до наших дней. М., 1988.

                  1. Краткая история Венгрии. С древнейших времен до наших дней. М., 1991.

                  1. Словацкая литература. Т. 1—2. М., 1997—1998.

                  1. Хрестоматия по истории южных и западных славян. Т. 1—3. Минск, 1987—1991.





База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница