Кто знает агнессу столпер? Вышитые картины и графика




Скачать 37.54 Kb.
Дата13.08.2016
Размер37.54 Kb.
naive_museum_logo

КТО ЗНАЕТ АГНЕССУ СТОЛПЕР?

Вышитые картины и графика

О жизни и творчестве Агнессы Столпер, к сожалению, почти ничего не известно. Тем интересней проанализировать работы мастера и понять особенности её дарования.

Вот немногочисленные сведения о ней. Предположительно она родилась в 1917 году. Агнесса (Агнешка) Столпер жила в Москве, имела высшее образование, была химиком. Рисовать не училась. Сохранились карандашные рисунки и вышитые картины, на которых стоят даты – 1936, 1938.

Последние годы жизни она болела, не выходила из дома, занималась рисованием, вышивала. Сюжеты для вышивок она брала из популярного журнала «Огонёк», из открыток издательства «Советский художник». Отметим, что здесь речь идёт об оригинальной авторской вышивке ручной работы. Агнесса окончила курсы машинной вышивки. Букеты цветов, сюжетные композиции, пейзажи, выполненные на машинке, также отличаются хорошим вкусом и мастерством.

Впоследствии работы А. Столпер находились у её брата, а затем он передал всё, что имел, её близкой подруге Люсе Гинзбург, которая дружила с моей свекровью и от неё знала, что я искусствовед. Люся пригласила меня к себе, показала мне все работы А. Столпер, попросила забрать и сохранить их. Люся всё знала о жизни своей подруги, но я не успела её расспросить. Она была в возрасте, раздарила все свои вещи, уехала жить к родственникам и больше мы не виделись.

Долгое время я не демонстрировала работы А. Столпер, полагая, что вышивки никому не интересны. Потом стала внимательно присматриваться к ним и поняла, что это не так.

В разные годы состоялись три персональные выставки Агнессы Столпер: в Центральном доме художника на Крымском Валу, в выставочном зале Фонда народных художественных промыслов (Леонтьевский переулок), во Всероссийском Доме народного творчества (Сверчков переулок).

В 2014 году в московской Галерее А-3 в Староконюшенном переулке близ Старого Арбата проходила выставка «Радикальная вышивка», подготовленная журналом «Декоративное искусство». Это был проект в рамках программы «Трансформация традиций», организованный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Он получил продолжение в Усолье и Чебоксарах.

На групповой выставке «Радикальная вышивка» мы представили пять работ Агнессы: «Счастливая улыбка», «Шире шаг», «Коля», «Мальчик со снегирями», «Малыш». Выставка продемонстрировала, что вышивка – не просто хобби, которое помогает скоротать свободное время – это актуальное искусство. Работы Столпер, выполненные в 1970 году, выглядели современно и органично.

Проект журнала «Декоративное искусство» был посвящен трансформациям в искусстве вышивки. Но не в технике, а в образности, которая вместе с традиционными материалами и приёмами способна творить чудеса визуальных перевоплощений. Это направление творческих поисков не теряет своей актуальности.

«В европейской же практике вышивка переходит в инструментарий современного искусства. Яркие и целостные проекты демонстрируются по всему миру в таких авторитетных институциях, как например, Музей искусства и дизайна Нью-Йорка, единичные примеры встречаются в программах международных биеннале (на биеннале в Венеции куратор Массимилиано Джони включил в основной проект большое количество вышивок). Почти 40 лет назад появились первые опыты использования традиционных рукодельных технологий в актуальном искусстве. Сегодня уже по всему миру колесят по выставкам различные рукодельного происхождения проекты, как «Пронзённые: экстремальная вышивка» (вышивка по фотографии) или радикальное кружево и подрывное вязание… Эти проекты свидетельствуют не только об авторском изыске, но и, что важнее, о возвращении интереса к вышивкам» (Кулыпина Ю., «Радикальная вышивка», ж. «Декоративное искусство», 5/416, 2013-2014)

Вместе с ценителями необычных художественных приёмов я увидела особенности творчества А.Столпер. Вышитые картины Агнессы отличаются от традиционной народной вышивки и от распространённой – бытовой.

Агнесса хорошо рисовала. Среди её работ есть портрет брата, выполненный карандашом в 1939 году. И второй – параллельный, «зеркальный портрет», аналогичный по жанру и композиции, но вышитый. Таких параллельных работ было несколько.

Вышивка Агнессы Столпер по характеру напоминает карандашный рисунок, где каждый стежок нитью не похож на традиционный стежок, а имитирует штрихи простого и цветных карандашей. Возникает достоверная иллюзия графики, но не на листе бумаги, а на тонкой хлопчатобумажной ткани.

В работах «Вкусный арбуз», «Улыбка» и др. плотностью и цветом нити она создавала иллюзию масла или пастели.

Сохранилось около пятидесяти работ А. Столпер. Есть несколько не законченных, почти все они не датированы, не известны названия автора. Часть из них подписаны, аналогично тому, как подписывают свои холсты живописцы – на поверхности холста.

Агнесса всегда ощущала себя художницей. Антонина Воронова – московская художница – мастер гобелена и акварели – вспоминает, что видела её в Союзе художников, куда та приходила в надежде, что будет принята.

Важно отметить, что пластическое решение художницы часто строится на контрасте цвета и неожиданного соединения разных техник. Например, в картине «Цветы в стакане» она использовала масло, здесь столкнулись классика и авангард. В работе «Синие колокольчики» - на картоне, обтянутом тканью, поверху штриховой вышивки так же наложены пятна масляной краски, здесь отчётливо видны элементы наивного искусства.

Многие работы выполнены как копии с произведений профессиональных художников. Выбор всегда изысканный и сложный. В основе может быть графика, живопись и даже чеканка. Работа «Бурят с трубкой» удачно копирует чеканку известного художника Владимира Уризченко. Так каждая работа таит в себе неразгаданную загадку.

Работы Агнессы Столпер находятся в частных собраниях в Австрии, Америке и Чехии.



Наталья Вяткина


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница