Кризис феодализма, социальные изменения в Европе XVI-XVII веках




Дата16.07.2016
Размер84.2 Kb.
Лекция №17.

Тема: кризис феодализма, социальные изменения в Европе XVI-XVII веках.

План.

1. Социальные изменения и становление буржуазных ценностей.



2. Просветители и их идеи.
1.

Становление капитализма способствовало появлению новых классов – буржуазии и пролетариата. В XVII—XVIII веках на Западе вместе с утверждавшимся капитализмом в жизнь входил и новый тип человека, с особым отношением к труду, религии, обществу, семье и любви, к самому себе.

Это новое восприятие мира, совершенно непохожее старое, средневековое, стало зарождаться еще в эпоху Реформации. С течением времени протестантская этика, разработанная протестантским священником Жаном Кальвином, охватила самые широкие слои общества, но главными ее носителями были буржуа. И это вполне естественно: она давала именно те ориентиры, которые были необходимы для жизни в капиталистическом обществе, где многое зависело от трудолюбия и предприимчивости, где социальное происхождение уже не предопределяло судьбу человека.


Б.Франклин
Образ буржуа, который пришел на смену средневековому рыцарю, можно восстановить по литературе той эпохи, на основе биографий представителей третьего сословия, все более активно стремившихся завоевать свое место в обществе. Обратимся к прославленным произведениям двух идеологов буржуазии, которые оказали огромное воздействие на своих современников.

Это автобиография выдающегося американского политического деятеля Бенджамина Франклина (1706—1790годы) и роман английского писателя Даниеля Дефо «Робинзон Крузо», написанный в 1719году. Что же представляли собой новые герои - носители капиталистического духа, многими презираемые «лавочники» и «мещане»? Идеологи буржуазии создавали свой идеал, отталкиваясь от идеала аристократического, рожденного в средние века, потому что буржуазия претендовала на роль новой элиты в обществе. Однако теперь право на элитарность давало не благородное происхождение, а личные достоинства. Дефо, советуя буржуа усваивать изящные дворянские манеры, презрительно отзывался о «джентльменах по рождению» — дворянах, которые кичатся своим родом, но обычно ничего собой не представляют. Истинного уважения достоин «джентльмен по воспитанию», который сам добился и богатства, и знаний, и умения вести себя в обществе — одним словом, создал себя как личность.

Одним из важнейших критериев успеха были деньги. Тема зарабатывания денег становится теперь едва ли не главной. В XVII—XVIII веках появлялось бесчисленное количество «руководств по обогащению». Конечно, стремление к богатству — явление вневременное, оно существовало всегда. Но для докапиталистического человека обычно главным было обеспечить себе пропитание. Его хозяйственная деятельность определялась потребностями, которые в средневековом обществе оставались практически неизменными: сколько благ потребляется, столько и должно быть произведено. В XVII—XVIII в.в. страсть к обогащению, выходящему далеко за рамки необходимого, вышла на передний план в сознании человека, стала определять смысл жизни.


Ф.Дрейк
Для чего нужны деньги? Отношение к этому, казалось бы, простому вопросу было отнюдь не однозначным. Неправильно было бы свести его к примитивному лозунгу « Обогащайтесь!». Достижение богатства и в XVIII веке еще воспринималось — согласно учению Жана Кальвина — как знак Божественной милости. «Человек, которому Бог дал богатство и душу, чтобы правильно его употребить, получил в этом особенное и превосходное знамение милости», — писал Франклин, не отличавшийся пылкой религиозностью. Богатство, следовательно, накладывает на человека обязательства: нельзя, чтобы оно лежало праздно, «оно должно умножать имущество своего владельца и повсюду распространять счастье». Кроме того, деньги — это путь к независимости, к свободе личности от жестоких законов общества. Стань обеспеченным человеком — «и независимость будет твоим щитом и твоей защитой, твоим шлемом и короной». Каким же образом можно разбогатеть? Средневековые люди предпочитали искать клады, заниматься алхимией или делали ставку на неожиданное везение — милость монарха, добычу от военных походов и т. д.

Дух авантюризма был не чужд и капиталистическому человеку. XVI—XVII века - это время искателей золота и приключений, морских разбойников, среди которых постепенно лидерство завоевали англичане. Пиратством не брезговали заниматься представители аристократических семей. История сохранила яркие образы знаменитых пиратов той эпохи, соединявших в себе ученых, поэтов, философов, аристократов и грубых беспощадных грабителей. Это Уолтер Рэли, «благородный разбойник» Фрэнсис Дрейк, Мартин Фробишер, Кавендиш, который однажды, захватив богатую добычу, поднялся по Темзе на кораблях с парусами из дорогой ткани, с позолоченными мачтами и моряками, одетыми в шелк и бархат.

Однако со временем личности такого рода стали и меняться под влиянием общества. Авантюризм не исчез, но принял более цивилизованные формы. И все-таки важнейшей основой капиталистического духа было трудолюбие, а не авантюризм. Роль труда — ежедневного, упорного и методического — неуклонно возрастала в сознании буржуазии.

В средние века эта мысль была чужда не только дворянству, но и низшим, трудящимся слоям общества. Исследователи подсчитали, что число праздников в докапиталистическую эпоху было огромным: в течение года около 100 дней, а то и больше, пропадало для работы. Да и сам темп труда был медленным.

Капиталистический человек начинает спешить. «Время — деньги» — эта знаменитая фраза Франклина стала лозунгом новой эпохи. Отсюда проистекала любовь к порядку, к составлению графиков, по которым идеологи буржуазии советовали строить день тем, кто хочет разбогатеть. Принципу пользы подчинялись буквально все стороны жизни.

Главные добродетели буржуа:



  • воздержанность в еде и питье,

  • немногословность,

  • порядок,

  • неукоснительное выполнение задуманного,

  • бережливость,

  • трудолюбие,

  • искренность,

  • справедливость,

  • умеренность,

  • целомудрие,

  • скромность.


2.

«Дерзай понимать!» — так немецкий философ Иммануил Кант определил суть умонастроений своей эпохи, которую называли веком Просвещения. После Возрождения и Реформации это был третий духовный переворот, практически полностью покончивший со средневековой системой ценностей.

Просвещение было мощным интернациональным идейным движением. Оно зародилось в Англии еще в конце XVII века — одним из его основоположников был философ Джон Локк (1632—1704годы), а в XVIII веке достигло наивысшего расцвета во Франции, дав целую плеяду блестящих мыслителей, среди которых были Ф. Вольтер (1694—1778), Д. Дидро (1713—1784), Ш.Монтескье (1689—1755), Ж.-Ж. Руссо (1712— 1778годы). Просвещение быстро распространилось по всей Европе.


Ж.-Ж.Руссо
Теории просветителей распространялись не только в кругах интеллектуальной элиты. В более или менее упрощенной форме они становились достоянием масс, и особенно ярко это проявилось в бурные годы английской, американской и французской революций.

В эпоху Просвещения победу одержал рационализм, развивавшийся в западноевропейской мысли еще в средние века. С культом разума связано стремление просветителей подчинить идеальному, разумному началу и общественный строй, государственные учреждения (которым надлежало, по их мнению, заботиться об «общем благе»), и жизнь людей (общественные нравы и обычаи). Феодальный строй и его институты расценивались как «неестественные», «неразумные». Однако в те далекие времена рациональное отношение к миру, как правило, сосуществовало с религиозным, сложным образом переплеталось с ним. В XVIII веке возник атеизм, полностью отрицающий веру в Бога. Если же вера в него оставалась, то в «урезанном» виде, подчиняясь требованиям разума.




Вольтер
Знаменитая фраза Вольтера: «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать», — отражает предельно рационалистическое и утилитарное отношение к религии, которое было совершенно чуждо средневековому человеку. Религия в той форме, в какой преподносила ее церковь, и религиозное видение мира казались просветителям главными врагами современного человека. Д. Дидро писал по этому поводу: «Если разум — дар неба и если то же самое можно сказать о вере, значит, небо ниспослало нам два дара, которые несовместимы и противоречат друг другу». Благодаря достижениям естественных наук стало понятно, что время чудес и загадок миновало, что все тайны мироздания раскрыты и Вселенная, общество, человек подчиняются логичным, доступным разуму законам.

В истории человечества просветителей волновали глобальные проблемы: как появилось государство? Когда и почему возникло неравенство? Что такое прогресс? И на эти вопросы находились столь же рациональные ответы — как и в тех случаях, когда речь шла о «механизме» мироздания.

Еще в годы Английской революции оформилась мысль о том, что государственная власть — результат общественного договора, заключенного между народом и избранными им правителями. Отсюда следовало, что неправедных правителей можно свергнуть. Эта теория, разработанная Д. Локком, в XVIII веке была подхвачена французскими просветителями. Д. Дидро полагал, что «общество избирает себе государей только ради более надежной охраны своего счастья и ради самосохранения», поэтому на деспотизм властей позволительно отвечать насилием. Ж.-Ж. Руссо тоже считал восстания вполне правомерными. На основе идеи «естественного равенства» просветители критиковали современное им общество. Если природа не создала социального неравенства, то почему же оно существует? Ведь общество строится на всеобщих, естественных законах. Если естественным стремлением человека является стремление к счастью, значит, общество следует устроить так, чтобы это желание могло реализоваться. «Человек рожден свободным, а между тем везде он в оковах» — эта фраза, принадлежащая Руссо, воспринималась не просто как горькая констатация факта, а как призыв к преобразованию мира. Теории просветителей подрывали традиционную веру в незыблемость политического порядка: он установлен не Богом, а людьми и лишь на определенном этапе их исторической жизни; следовательно, государственный строй можно и должно изменять, совершенствовать.

Просветители верили в возможность построения гармонического обществасвоего рода царства Божьего на земле, но без Бога, царства справедливости, которое будет создано руками человеческими. Мечтая о новом обществе, просветители отнюдь не считали, что революция — это лучший способ решения вопроса. Насилию они противопоставляли духовное просвещение народа и правителей, считая главным делом рассеять тьму предрассудков и невежества. С этой целью была создана «Энциклопедия наук, искусств и ремесел», огромный многотомный труд, который выходил много лет (1751—1776годы) под редакцией Дидро и Ж. Д'Аламбера. Она охватывала самый разнообразный материал по вопросам политики, морали, искусства, техники, философии, сельского хозяйства и т. д. Энциклопедия должна была в популярной форме дать новую систему представлений о мире, воспитать нового человека.

Вопросы и задания.

1. Какой идеал личности выдвинули идеологи буржуазии. Чем он отличался от средневекового идеала человека. В чем образ идеального буржуа противостоял образу идеального дворянина. В чем буржуа хотели подражать дворянству.

2. Как буржуа XVII—XVIII веках относились к богатству. Какие пути для обогащения они выбирали. Сравните с отношением к богатству в средние века.
3. Назовите имена наиболее известных западноевропейских и русских просветителей.

4. Просветители отказались от религиозного объяснения мира. Чем они его заменили? Какую роль сыграло здесь развитие естественных наук? Согласны ли вы с определением человека как «машины»? Почему?

5. Какое значение для критики современного просветителям общества имели теории «естественного равенства» людей и общественного договора?

6. В чем видел Руссо преимущества естественного состояния людей перед цивилизацией? Почему его точку зрения разделяли не все просветители?





База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница