Кривцов Владимир Ильич Кынев Александр Владимирович кандидат политических наук Любарев Аркадий Ефимович кандидат юридических наук Аналитический доклад



страница1/18
Дата04.08.2016
Размер1.88 Mb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


Российские выборы в контексте

международных избирательных стандартов
Аналитический доклад

Авторский коллектив
Автономов Алексей Станиславович

доктор юридических наук, профессор
Бузин Андрей Юрьевич

кандидат юридических наук
Иванченко Александр Владимирович

доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации
Кривцов Владимир Ильич
Кынев Александр Владимирович

кандидат политических наук
Любарев Аркадий Ефимович

кандидат юридических наук

Аналитический доклад подготовлен в Независимом институте выборовроссийской некоммерческой научно-исследовательской организации, объединяющей ученых и специалистов в сфере публичного права.

Институт основан в сентябре 1999 года для содействия развитию свободных демократических выборов в России, совершенствованию избирательных процедур, процедур проведения референдумов, укреплению их юридической основы, повышению правовой культуры избирателей и организаторов выборов.

В своей деятельности Институт свободен от идеологических и политических пристрастий, независим от позиций органов власти, корпоративных или коммерческих интересов, следует принципам профессионализма и научной объективности.

http:/www.vibory.ru; e-mail: niv@sovintel.ru

СОДЕРЖАНИЕ


СОДЕРЖАНИЕ 3

1. Конституция РФ и международные избирательные стандарты об избирательных правах и свободах российских граждан 5

1.1. Понятие международных избирательных стандартов 5

1.2. Конституционные основы современного российского избирательного права 7

1.3. Универсальные международные избирательные стандарты 10

1.4. Региональные международные избирательные стандарты, имеющие значение для России 12

1.5. Значение международных избирательных стандартов для российского законодательства 15

2. Международные избирательные стандарты и их реализация в российском избирательном законодательстве и правоприменительной практике 16

2.1. Всеобщее избирательное право 16

2.2. Равное избирательное право 20

2.3. Прямые выборы 22

2.4. Обязательность и периодичность проведения выборов 26

2.5. Свобода волеизъявления 30

2.5.1. Тайное голосование 31

2.5.2. Недопущение принуждения избирателей к участию в выборах 32

2.5.3. Организация голосования вне помещения для голосования 34

2.5.4. Досрочное голосование 35

2.5.5. Голосование военнослужащих 37

2.5.6. Недопущение принуждения к голосованию за определенных кандидатов 37

2.6. Соответствие результатов выборов воле народа 38

2.6.1. Заградительный барьер и представительность парламента 38

2.6.2. Отказ избранных кандидатов от мандатов 40

2.7. Политический нейтралитет государства 41

2.8. Свободная конкуренция 45

2.8.1. Свобода создания и участия в выборах политических партий 47

2.8.2. Процедуры выдвижения и регистрации кандидатов 48

2.8.3. Равные условия состязания кандидатов и политических партий 57

2.9. Право граждан добиваться государственных постов в личном качестве 65

2.10. Честный и точный подсчет голосов 67

2.10.1. Процедуры подсчета в участковых избирательных комиссиях и их соблюдение на практике 68

2.10.2. Точность подсчета голосов 69

2.10.3. Законодательные меры, препятствующие фальсификациям в участковых избирательных комиссиях 72

2.10.4. Учет избирателей. Списки избирателей 73

2.10.5. Обеспечение честного подсчета голосов при досрочном голосовании 74

2.10.6. Процедуры подсчета в вышестоящих избирательных комиссиях и их соблюдение на практике. Составление повторных протоколов 75

2.10.7. Обеспечение честного подсчета при автоматизированном подсчете голосов 78

2.11. Открытость и гласность избирательных процедур, участие национальных и международных наблюдателей 79

2.11.1. Участие национальных наблюдателей 80

2.11.2. Участие международных наблюдателей 81

2.11.3. Открытость деятельности избирательных комиссий. Доступность документов, связанных с выборами 82

2.11.4. Опубликование итогов голосования 83

2.12. Гарантии вступления в должность и сохранения полномочий избранных кандидатов 86

2.12.1. Правовое регулирование процедуры отмены результатов выборов 86

2.12.2. Правовое регулирование процедуры досрочного прекращения полномочий избранных лиц 92

2.13. Возможность обжалования нарушений и ответственность за нарушения избирательных прав граждан 93

2.13.1. Обжалование в избирательных комиссиях 93

2.13.2. Обжалование в суде 94

2.13.3 Ответственность за нарушение избирательных прав граждан 99

3. Выводы и предложения 102

3.1. Выводы 102

3.2. Предложения 104

1. Конституция РФ и международные избирательные стандарты об избирательных правах и свободах российских граждан

1.1. Понятие международных избирательных стандартов


Непреходящая политико-правовая ценность международных избирательных стандартов стала особенно очевидна в новом XXI столетии, когда многие государства гармонизируют принципы, на которых строятся их правовые системы, признавая право граждан на равный доступ к информации, на участие в управлении страной, право избирать и быть избранными в качестве основных прав человека. Под международными избирательными стандартами понимают принципы международного права, относящиеся к избирательным правам граждан, к организации и проведению выборов. Принципы международного права как наиболее общие правила поведения участников международного общения в качестве таковых оказывают определенное влияние на установление международно-правовых норм как более конкретных правил поведения. Тот или иной принцип не только может предопределить возникновение более конкретных правил поведения, но и подчиняет их себе, что находит выражение в том, что более конкретные правила поведения согласуются между собой и в то же время согласуются с принципом как более общим правилом поведения.

Нормы международного права закрепляют как принципы, так и конкретные правила поведения. При этом конкретные правила поведения всегда оформляются в виде норм международных актов или обычаев, а каждый принцип может быть сформулирован в каком-либо международном акте в виде некоторой нормы, но может и не получить четкой формулировки и проявляться в совокупности норм, изучение которых в комплексе позволяет судить об их соответствии определенному принципу. Именно поэтому часто разделяют нормы и принципы международного права, хотя, как уже говорилось, принципы находят свое проявление в нормах в виде непосредственной их фиксации или в следовании норм предписаниям, вытекающим из того или иного принципа.

Основой обязательной силы международного права является добровольное ясно выраженное или молчаливое общее или отдельное соглашение государств по поводу установления определенных правил международного общения, правил, соответствующих современному правосознанию народов. Необходимость такого соглашения и соблюдения установленных им конкретных норм определяются объективными закономерностями общественного развития, порождающими потребности регулирования разнообразных отношений между участниками международного общения. Именно в силу того, что исполнение положений международных актов опирается на добровольное согласие государств на их применение, большое значение имеют не только обязательные, но и рекомендательные международные документы. Обязательные для исполнения нормы содержатся в двусторонних и многосторонних международных договорах (которые могут иметь различные наименования – договоры, соглашения, пакты, конвенции и т. д.) и обычаях международного права. Обязательными для исполнения могут быть и предписания, содержащиеся в актах, издаваемых определенными органами, создаваемыми на основе международных договоров, в том числе и отдельные органы некоторых международных организаций (например, резолюции Совета Безопасности ООН). Рекомендательные акты могут приниматься на различных международных конференциях и иных форумах, а также органами, образуемыми на базе международных договоров. К примеру, рекомендательный характер носят резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Несмотря на то, что рекомендательные акты формально не имеют обязательной юридической силы, государства все же не могут полностью игнорировать содержащиеся в них положения, поскольку они сами либо непосредственно участвовали в их разработке и принятии на каких-либо международных конференциях или иных форумах либо являются сторонами в международном договоре, предусматривающем создание органов, компетентных принимать рекомендательные решения по тем или иным вопросам. Известны случаи, когда суды различных государств использовали положения международных документов, носящих рекомендательный характер, в качестве дополнительного обоснования их решений. Если государства в течение достаточно долгого времени придерживаются положений тех или иных рекомендательных решений, то такие положения могут превратиться в нормы международно-правового обычая.

Ввиду того, что государства в той или иной мере сами участвуют в разработке и принятии международных документов, содержащих определенные стандарты поведения, такие стандарты не могут рассматриваться как нечто навязанное извне. И как раз потому, что такие стандарты вырабатываются в результате согласования позиций различных государств, указанные стандарты представляют собой набор минимально необходимых правил поведения, с соблюдением которых согласны государства, принимавшие участие в их разработке и одобрении. Естественно, государствам, которые в результате исторического развития ближе друг к другу по правосознанию, легче выработать одинаковые и детально проработанные правила поведения. Поэтому универсальные стандарты (т.е. стандарты, зафиксированные в документах, к которым присоединились государства, существующие на различных континентах, и в идеале могут присоединиться все государства мира) имеют обычно более общий характер по сравнению с региональными международными стандартами (т.е. стандартами, содержащимися в документах, к которым присоединяются государства, располагающиеся в рамках того или иного географического региона). Отдельные стандарты могут уже использоваться всеми государствами, другие стандарты некоторым государствам еще предстоит воплотить в практику своей внутренней жизни, а иные стандарты для определенных государств являются уже давно пройденным этапом, и во внутренней жизни они руководствуются гораздо более высокими мерками. Так, отдельные институты исторически появились и какое-то время существовали только в одном или в весьма ограниченном круге государств, прежде чем распространились по другим странам и превратились в международно-признанные стандарты. Поэтому, конечно же, международные стандарты нельзя воспринимать как нечто стоящее неизмеримо выше любых правил, действующих в каждом отдельно взятом государстве, но такие стандарты служат ориентирами при определении направления развития государства (в данном случае в сфере обеспечения избирательных прав граждан, организации и проведения выборов).

В условиях современной России вопрос о том, соответствует ли российское избирательное законодательство и практика его применения международным избирательным стандартам, весьма актуален. Россия как демократическое по форме и правовое по конституционно провозглашенным принципам своего существования государство просто не мыслится без свободных и демократических выборов, соответствующих общепризнанным международным критериям избирательных прав и свобод граждан, всех участников избирательного процесса.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница