Краткий обзор по банковской тайне 5 1 Истоки банковской тайны 5 2 Изменения в законодательстве о банковской тайне 9




страница1/27
Дата30.07.2016
Размер2.94 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27
Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»

Факультет/отделение факультета/Подразделение - Мировая экономика и мировая политика / Мировая экономика
Кафедра международных валютно-финансовых отношений


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему «Банковская тайна как фактор перераспределения капитала в мировой финансовой системе»

Студентка группы № 562

Заряник Анастасия Валерьевна

Руководитель ВКР

Преподаватель кафедры МВФО Ильин Евгений Викторович

Москва, 2013


Оглавление


Введение 3

1.Краткий обзор по банковской тайне 5

1.1 Истоки банковской тайны 5

1.2 Изменения в законодательстве о банковской тайне 9

1.2.1 Налоговые скандалы и банковская тайна 10

1.2.2 Инициативы ОЭСР, «Большой Двадцатки», ЕС и США 19

1.3Противоречия, связанные с банковской тайной 28

2.Влияние банковской тайны и оффшоров на перераспределение капитала в мировой финансовой системе 35

2.1 Оффшорные юрисдикции 35

2.2 Потоки капитала, проходящие через оффшорные юрисдикции 38

2.3Анализ результатов инициативы ОЭСР и «Большой Двадцатки» 50

3.Анализ реакции акций банков на события, связанные с ограничением банковской тайны 58

3.1 Методология исследования 58

3.2 Расчет анормальных доходностей банков 62

Заключение 73

Приложения 77







Введение


За последние несколько лет сообщения мировых СМИ, связанные с банковской тайной стали одними из наиболее обсуждаемых финансовых тем. Раньше было принято считать принцип конфиденциальности банковской информации неотъемлемым признаком банковской системы таких стран, как, например, Швейцария, Австрия, Люксембург, Лихтенштейн. Теперь же, эти и другие страны под страхом быть причисленными к «налоговым гаваням» вынуждены идти на уступки и порой вносить изменения в национальное законодательство, существовавшее не первую сотню лет.

После начала мирового финансового кризиса правительства многих стран испытали трудности с пополнением бюджета и пришли к выводу, что настало время вернуть на родину деньги своих граждан, разместивших средства за границей. США, Германия, Франция, Великобритания развернули серьезные кампании по восстановлению национальной налоговой базы. В связи с этим началась активная борьба против принципа банковской тайны, который, как считают многие американские и европейские специалисты, способствует уклонению от налогов. Вследствие этого, значительная часть иностранных капиталов, хранившихся в банках Швейцарии, Люксембурга и других оффшорных юрисдикций, стали искать новое убежище в тех странах, которые еще тщательно охраняют конфиденциальность банковской информации, в том числе речь идет о Гонконге и Сингапуре.

В апреле этого года весь финансовый мир взбудоражила публикация конфиденциальных данных о банковских счетах и компаниях, зарегистрированных в одном из самых «секретных» оффшоров – на Британских Виргинских Островах. Так называемые «Offshore leaks» могут ознаменовать начало нового этапа борьбы с банковской тайной. В данных условиях актуальность настоящей работы особенно высока. Целью исследования является проследить роль банковской тайны как фактора перераспределения капитала в мировой финансовой системе. Для достижения данной цели ставятся следующие задачи: выполнить краткий обзор по банковской тайне; проанализировать влияние оффшоров на направление и объемы потоков капитала в мировой финансовой системе; проверить на эмпирических данных влияние ограничений банковской тайны на доходности акций банков-лидеров в сфере управления иностранным капиталом.

Библиографическими источниками для данной работы являются научные статьи и исследования различных авторов из таких баз данных, как JSTOR, Springer, Elsevier и другие. В первой главе для составления краткого обзора по банковской тайне анализируются сообщения таких новостных агентств, как The New York Times, The Telegraph, The Wall Street Journal, Spiegel Online, Bloomberg, Reuters и другие. Кроме того, для анализа потоков капитала используются ежегодные отчеты Boston Consulting Group, PricewaterhouseCoopers, Credit Suisse по частному банкингу и управлению состояниями. Модель, описанная в третьей главе данной работы, строится на основе анализа анормальных доходностей акций финансовых компаний по методу изучения событий (event study).


  1. Краткий обзор по банковской тайне


В первой главе данной работы будет представлен краткий обзор истории возникновения и развития механизма банковской тайны, начиная от первых упоминаний о ней и заканчивая активной борьбой против принципа конфиденциальности банковских данных в 2000-х и 2010-х годах. Также мы обсудим некоторые противоречия, связанные с банковской тайной, в частности расхожее мнение о том, что секретность банковских операций способствует уклонению от налогов и отмыванию денег.

1.1 Истоки банковской тайны


Возможно, самая долгая история у банковской тайны Швейцарии – страны, которая несколько столетий считалась оплотом конфиденциальности банковской информации. Одними из первых иностранных клиентов швейцарских банков, которые в значительной мере повлияли на создание института банковской тайны в этой стране, были французские короли. Последние нередко пользовались услугами частных банкиров-протестантов, мигрировавших после отмены Нантского эдикта в 1685 г. из Франции в Швейцарию. Несмотря на запрет протестантизма Людовиком XIV, французское правительство, испытывая нехватку средств, было вынуждено тайно брать займы у еретиков. Важнейшую роль играла секретность подобных операций, что способствовало закреплению банковской тайны в качестве основополагающего постулата швейцарской банковской системы. 1

Впервые банковская тайна была регламентирована Великим Советом Женевы в 1713 г. Тогда одной из обязанностей банкиров стала регистрация клиентов и их операций, но при этом запрещалось передавать подобную информацию кому-либо, кроме самого владельца счета. Единственным исключением могло быть требование городского правительства.2

С тех пор Швейцария, сохраняющая политическую независимость, и ее банки, строго соблюдающие принцип конфиденциальности, стали надежным приютом для тех, кто искал политическое и финансовое убежище.

На законодательном уровне секретность банковских операций была закреплена в 1934 г., когда был принят закон «О банковской деятельности», впервые зафиксировавший банковскую тайну как уголовно-правовое понятие. С этого момента была введена уголовная ответственность за разглашение любых сведений о клиентах швейцарских банков. В швейцарской правовой системе предусмотрены штрафы и тюремное заключение на срок до нескольких лет для нарушивших принцип банковской тайны служащих банка, сотрудников аудиторских компаний или судебных распорядителей в обанкротившихся банках. Раскрытие банковской информации возможно только в случае обвинения клиента в уголовном преступлении.3 Некоторые особенности банковской тайны в Швейцарии и других стран будут описаны при анализе изменений, которым она подверглась в 2000-х и 2010-х годах.

Далее рассмотрим историю возникновения института банковской тайны в других странах. Когда речь идет о банковской тайне, в один ряд со Швейцарией обычно ставят такие европейские страны, как Австрия, Люксембург и Лихтенштейн. Выделяют также активно развивающиеся азиатские страны, Гонконг и Сингапур. Кроме того, одними из основных поставщиков банковской конфиденциальности являются многочисленные оффшоры или так называемые налоговые гавани, о которых более подробно пойдет речь во второй главе данной работы.

Итак, остановимся вкратце на каждой из упомянутых выше стран. Австрийская банковская тайна - одна из самых древних в мире после швейцарской. Она существует уже больше двух сотен лет. К тому времени как в 1979 г. вышел закон о банковской деятельности, принцип конфиденциальности банковских данных уже был внесен в Конституцию Австрии. Последний факт является важным преимуществом австрийских банков. Даже вступление в Европейский Союз не повлияло на банковскую тайну Австрии, так как для этого требовалось бы внесение поправок в Конституцию страны. Сотрудникам австрийских банков запрещено разглашать конфиденциальную информацию о клиентах третьим лицам.4 Австрия не участвует в программе автоматического обмена информацией между странами ЕС, но австрийские банки взимают 35-процентный налог на доходы от сбережений и направляют эти средства в страны, чьи резиденты открыли счета в банках Австрии.

Люксембург – еще одна европейская страна, успех банковского сектора которой существенно зависит от банковской тайны. Здесь требование конфиденциальности банковской информации закреплено в Законе о банковской деятельности 1993 г. Согласно этому закону, люксембургские и иностранные сотрудники финансовых организаций и прочие работники финансового сектора обязаны хранить в тайне любые данные, полученные от клиентов в ходе своей профессиональной деятельности. Для нарушителей данного закона предусмотрен штраф размером до 5000 евро или тюремное заключение до 6 месяцев. Расследование по делу налогового мошенничества может быть возбуждено только в случае, если речь идет о сумме, превышающей 100 тысяч евро, или если не уплачено более 25% налоговых обязательств.5

Введение принципа банковской тайны в Лихтенштейне тесно связано с политическим и экономическим сотрудничеством этой страны с Швейцарией. После заключения в 1923 г. Таможенного договора между Лихтенштейном и Швейцарией в княжестве действует банковское законодательство, похожее на швейцарское. В том же 1923 г. были приняты Закон о финансах и Закон о сберегательных и кредитных учреждениях. Первый гласил, что держатели частной информации, в число которых входили банковские служащие, не обязаны сообщать эту информацию даже налоговым органам. Второй закон требовал строгого соблюдения конфиденциальности данных банковских клиентов. В Законе о банковской деятельности также прописано требование к сотрудникам банков, инвестиционных, трастовых, аудиторских компаний соблюдать банковскую тайну в отношении данных, доверенных им клиентами. При этом срока давности для банковской тайны не существует.6

Что касается Сингапура, в этой стране принцип банковской тайны закреплен в Законе о банковской деятельности, вступившем в силу в 1970 г., а также в Законе о трастовых компаниях (2005 г.). Банки и их сотрудники, так же как и трастовые компании не имеют права сообщать кому-либо доверенные им клиентские данные. Разглашение конфиденциальной информации допускается лишь в некоторых случаях, указанных в названных выше законах. В случае нарушения банковской тайны предусмотрено тюремное заключение на срок до 3 лет.7

В Гонконге нет официальных законов о банковской тайне, принцип конфиденциальности банковских вкладов там основан на общем праве. Согласно неписаному закону, банки не имеют права раскрывать личную информацию о счетах своих клиентов. То же прописано и в Кодексе банковской деятельности: банковская информация должна собираться, использоваться и храниться с соблюдением секретности и конфиденциальности. Несмотря на то, что Кодекс официально не является законом, Гонконгский регулирующий орган Hong Kong Monetary Authority может отозвать лицензию у финансового института, нарушившего банковскую тайну.8


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница