Краткая история архитектуры финляндии




Скачать 93.57 Kb.
Дата12.06.2016
Размер93.57 Kb.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ ФИНЛЯНДИИ.
В истории архитектуры Европы существует порядок смены различных стилей – от ранней готики до современной архитектуры. В истории финской архитектуры этот комплект стилей неполон. В Финляндии нет зданий поздней готики, ренессанса, практически нет зданий эпохи барокко. Если рассмотреть архитектуру Финляндии от средних веков до

19-го века, то бросающиеся в глаза общие черты – это простота и ясность, отсутствие различных украшений и, порой, настоящий аскетизм. Скудость строительных средств, суровый климат, набор местных строительных материалов принудили к простоте форм. Но как раз эта ясность и приспособленность к природным условиям делают финскую архитектуру своеобразной. Старую архитектуру Финляндии, находящуюся на окраине Европы, можно считать провинциальной, но тем-то она и интересна. Причиной того, что многие периоды архитектуры не представлены сейчас никакими образцами, конечно, является то, что большая часть строений была из дерева. Только в конце 18-го века международное архитектурное влияние стало усваиваться в Финляндии, а с начала 20-го века некоторые памятники финской архитектуры принадлежат к международному авангарду. Финская архитектура имеет свою специфику. Она вобрала в себя черты сурового северного климата и своеобразного ландшафта Скандинавии. Поэтому не случайно именно природа занимает особое место в финском эпосе и архитектуре, формируя определенный облик нации.


Средневековая архитектура


  • Наиболее значительными памятниками финского средневекового зодчества являются каменные замки Турку, Хяменлинна, Выборг и, выстроенный чуть позднее, замок Олавинлинна. Культовые постройки средних веков представляют прямоугольной планировки церкви из серого гранита.

Средневековая Финляндия принадлежала к римско-католической церкви. Христианство стало распространяться в 1150 году. Первые культовые каменные сооружения – это христианские церкви, которые начали строить в 13 веке. До наших дней сохранились 75 средневековых каменных церквей, которые расположены на западе Финляндии, что объясняется направлением проникновения католичества в Финляндию.

Типичная средневековая финская церковь – это каменная трехнефная церковь прямоугольной формы. Эта архитектура ранней готики напоминает романскую базилику. Единственный финский средневековый кафедральный собор – это собор города Турку, который начали строить еще в 13 веке.

В Европе готическая архитектура, развиваясь, приобрела украшения в виде деревянной и каменной скульптур. В финской готической церкви украшения были очень редкими. Даже имеющиеся деревянные скульптурные изображения святых были выполнены, в основном, иностранными мастерами. Церковная интерьерная культура была готова развиваться по традиционному пути к поздней готике и ренессансу, но установление лютеранской линии церкви пресекло все попытки украшательство интерьера – лютеранство предполагало полный аскетизм в лютеранской церкви. Единственное украшение средневековых церквей – это росписи, которые отличаются наивностью представлений средневекового художника.

В Финляндии есть шесть средневековых городов. Это кафедральный город средневековой Финляндии Турку, это средневековые города Раума и Пори, средневековое расположение улиц которых сохранилось до сих пор. Это также города Порвоо и Наантали, город Выборг, который сейчас находится на территории России.

Кроме церквей средневековую архитектуру представляют крепости, которые служат своеобразной исторической картой. Все они в свое время удостоверяли силу границ Финляндии, как части Шведского королевства. Самые большие из них:
Хямеенлинна (основана в 1300-х годах)

Турку (основана в 1280 году)

Выборг (основана в 1293 году)

Олавинлинна (основана в 1475 году)


В XVI веке дворяне стали строить представи­тельные каменные жилые замки. В проектировке и обустройстве таких замков обычно придерживались стиля барокко.
Деревянная архитектура

Использование дерева как строительного материала и строительные традиции создали свою особенность в национальном архитектурном облике. Дерево всегда было главным строительным материалом Финляндии. Интересными памятниками деревянного зодчества являются деревянные церкви, проектировщи­ками и строителями которых являлись финские плотники-зодчие, выходцы из глубины народа.

Дерева всегда было достаточно и его было легко обрабатывать, в то время как для каменного строительства не хватало ресурсов. Деревянное строительство, имея традиции, уходящие в глубокую древность, остается и сейчас популярным. Современный финский дом, о котором мечтают все финны, если у них такого нет – это деревянный коттедж. Финские архитекторы известны как пропагандисты деревянной архитектуры. Финские города были деревянными городами. Такие города были в Европе очень редкими, поэтому сохранившиеся в Финляндии архитектурные примеры являются международными памятниками архитектуры. Конечно, деревянные дома не сохранились после многочисленных воин и пожаров. Поэтому в Финляндии так мало старых зданий. Ведь города были деревянными вплоть до середины 20 века. Деревянное строительство в Финляндии – это традиции, которым более тысячи лет. Самые старые объекты архитектуры – это деревянные церкви 17 – 19 веков.

Интересно, что самая большая в мире деревянная церковь построена в Финляндии (1856) и находится в местечке Керимяки.


Эпоха классицизма. Хельсинки.

В конце XVIII века финское зодчество начало развиваться по классическому образцу. Стало более явным и влияние европейской и русской архитектуры. Архитекторы стали более активно использовать камень, как в архитектуре церквей, так и в архитектуре других строений. Выдающимся пред­ставителем классического направления был, немец по происхождению, К. Л. Энгель, который до приезда в Хельсинки работал в Таллинне и Петербурге. По заказу правительства Российской империи, частью которого стала Финляндия в 1809 году, Энгель спроектировал в Хельсинки, ставшем столи­цей Финляндского Великого княжества, монументальный ансамбль городского центра в стиле ампир — своего рода уменьшенную модель Пе­тербурга, — в который входили здания сената и университета, библиотеки университета и собора Св. Николая — ныне кафед­ральный собор Хельсинки. Кроме того, Энгель проектировал для разных районов Финляндии церкви и другие общественные здания в стиле неоклассицизма. Он же создал планы застройки многих городов, в том числе и Турку.

Примерно с середины XIX века вслед за неоклассицизмом последовали другие, основанные на классических стилях, направ­ления, как например, неоготика, которой особенно увлекался Эрнст Бернхард Лорман, а также неоренессанс, образцом соору­жения которого является, в частности, спроектированный Георгом Теодором Хиевитцем Дом рыцарства в Хельсинки. Архитектором того же направления был также Теодор Хёйер, спланировавший многие жилые и деловые здания в Хельсинки, в том числе и зда­ние художественного музея "Атенеум".
Стиль национального романтизма – югенд.

В истории Финляндии смена 19-го и 20-го веков – интересное, динамичное и творческое время. Политика России способствовала развитию национального характера и идентитета, что явилось причиной необычайного творческого подъёма. «Золотое время финского искусства» - период интересных творческих проектов в архитектуре, живописи, литературе.

Интерес к своей истории и традициям, наблюдавшийся в Европе, выразился в новом течении искусства, который стал называться стилем национальной романтики. В конце 19-го века в Европе распространилось новое на­правление "Арт ново", которое в Германии и северных странах называлось стилем "югенд". В Финляндии в силу создавшейся обстановки этот стиль проявился особенно сильно. Типичным и великолепным образцом национально-романтического направления являет­ся спроектированный Ларсом Сонком домский собор в Тампере (1907 г.), а также созданный союзом архитекторов — Германом Геселлиусом, Армасом Линдгреном и Элиелем Саариненом — павильон Финляндии на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Архитектурное решение павильона напоминало о финских средневековых церквях и чудесный синтез всех видов искусств – архитектуры, живописи и музыки произвёл необыкновенное впечатление на посетителей и жюри выставки. Финляндия тогда получила Гран-при за свой проект. Европейская общественность вновь после издания «Калевалы» обратила внимание на самобытность и красоту культуры маленькой северной страны. Архитектор Сааринен проектирует также возведенное в 1910 году в Хельсинки здание Национального музея. Крупнейшим и наиболее известным монументальным сооружением Сааринена стало здание Хельсинкского железнодорожного вокзала в центре города.
Функционализм. Алвар Аалто.

10-е и 20-е года явились годами поиска и экспериментов. Результатом явилось направление неоклассицизма. Ярким представителем этого направления являлся в числе других архитекторов Зигфрид Сирен, спроектировавший здание парламента. Но уже в конце десятилетия классицизм уступил место функционализму, который требовал ясных, простых и практичных строительных решений. Зачинателями этого направления были Эрик Брюггман, а также, ставший всемирно известным, Алвар Аалто, который проектировал даже мебель в стиле функционализма. Одним из наиболее характерных сооружений функционализма является построенное в 1933 году по проекту Аалто здание санатория в Паймио. Это здание сразу же после постройки стало архитектурным сооружением международного значения.

В это время появилась архитектурное предложение, которым славится архитектура Финляндии - слиться с природой и быть как можно ближе к ней. Финская архитектура начинала привлекать к себе внимание европейской общественности. Лаконизм, доходящий до аскетизма; функционализм; сдержанная цветовая гамма; широкое применение местных материалов (камня, дерева и пр.); "раскрытие" в природу до почти полного слияния с ней - все эти черты, характерные для архитектуры Финляндии были мастерски использованы в постройках мэтра финской архитектуры Алвара Аалто и создали определенный национальный стиль.

На всемирных выставках в Париже (1937) и Нью-Йорке (1939) финские павильоны пользовались всеобщим вниманием. Творчество Алвара Аалто можно охарактеризовать как стиль архитектуры, эстетическое начало которого опиралось на тщательное соотношение строения и окружающей среды, на чувство используемого материала, на соразмерность с заказчиком строения – человеком, на тщательно продуманные детали и умелое размещение световых источников.

Аалто называют архитектором библиотек. Творческие находки Аалто в обеспечении функциональности библиотечного здания стали неотъемлемыми чертами оригинального стиля архитектора. Их можно обнаружить во всех его работах – библиотеках Массачусетского технологического института, Национального пенсионного центра в Хельсинки, Политехнического института в Эспоо, монастыря Маунт Энджел в Орегоне (США). Библиотеки стали для него делом жизни, их здания он называл "обрамлением книг". Несмотря на нарочитую скромность подобной формулировки, совершенно очевидно, что работы Алвара Аалто для библиотек являются весьма важными объектами всемирной архитектурной истории. В России тоже есть произведение Алвара Аалто. Это библиотека Аалто в Выборге, которая требует самого бережного отношения к себе. На территории России есть только два памятника архитектуры ХХ века, построенных великими западными архитекторами - это библиотека Аалто в Выборге и здание Центросоюза Корбюзье в Москве. Построенная Алваром Аалто в 1935 г. библиотека в Выборге стала образцом функционализма. Стеклянные стены и стеклянные окна в потолке позволили организовать свет таким образом, чтобы книги, которые читают посетители, были бы освещены со всех сторон и без теней. Разноуровневые лестницы и плавно поднимающиеся полы коридоров обеспечивают многофункциональность читальных залов, а кубическая форма помещений создает впечатление простора и вместительности.

50 — 60-е годы были периодом заметного подъема архитек­туры, периодом, когда во всем мире финские архитекторы пользо­вались высокой репутацией. Алвар Аалто являлся ведущей фигурой в архитектуре того времени. Он наряду с общественными зданиями проектировал и промышленные предприятия. Для послевоенного творчества Аалто характерно использование красного кирпича в качестве основного строительного материала. Наиболее известными работами того периода являются, к примеру, комплекс зданий университета в Ювяскюля, здания Высшей технической школы в Эспоо.

Во второй половине 50-х годов Аалто вернулся к использованию белых поверхностей, которые он предпочитал еще в 30-х годах. Одним из образцов "белого периода" Аалто является пред­назначенный для проведения концертов и конгрессов Дворец Финляндия в Хельсинки, сооружение которого было завершено в 1971 году.

Конец 20 века – время архитектурных новшеств

Послевоенное время было временем активного строительства. Строительство стало важным пунктом экономики страны. С 50-х по 70-е годы было построено более миллиона новых квартир.

Новым словом в архитектуре и одной из достопримечательностей Хельсинки, популярной среди туристов, стала смело спроектированная братьями Тимо и Туомо Суомалайненами и выстроенная в 1969 году церковь Темппелиаукио, частично врубленная в скалу.

В 70-80 годы в Финляндию пришёл архитектурный постмодернизм. Известный архитектор современности Рейма Пиетиля стал представителем этого стиля.

Типичным примером творчества Реймы Пиетиля является "Диполи" — громадное сооружение студенческого объединения Высшей технической школы в Эспоо. Из сооружений, возведен­ных по проектам Реймы Пиетиля и его супруги Райли, наиболее известны и оригинальны здание городской библиотеки Тампере ("Метсо"), строительство которой было закончено в 1986 году, и резиденция президента Финляндии, завершенная в 1993 году. Великолепно здание церкви Калева в Тампере.

Творчество другой супружеской пары—Хейкки и Кайи Сирен тоже велико и многообразно. Оно включает в себя не только спроектированное и возведенное в Финляндии большое количество жилых домов, школ и церквей, но и значительные сооружения за границей. Для сооружений пары Сирен характерны ясность и простота форм, основанные на национальной особенности финского строительства.



Очень интересны работы архитектора Юха Левиска. Главным его произведением является церковь в Муурмяки.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница