Координационное совещание – г. Запорожье, Украина 08 июля 2015г. Обсуждения




Скачать 116.99 Kb.
Дата31.07.2016
Размер116.99 Kb.


Координационное совещание – г. Запорожье, Украина

08 июля 2015г.

Обсуждения

Дальнейшие шаги/Решения

Обзор текущих гуманитарных вопросов
Статистика ВПЛ – последние данные ГСЧС
По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС) Запорожской области, общее количество ВПЛ, зарегистрированных региональным штабом Запорожской области по состоянию на 08 июля, составляет 64,040 человек (по сравнению с 63,613 по состоянию на 10 июня). Из них, 19,381 женщин трудоспособного возраста (18-55 лет), 8,998 мужчин в возрасте 18-60 лет, 15,984 детей (в возрасте 0-18) и 19,677 пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. 6,155 человек вернулись в места постоянного проживания.
По-прежнему, сохраняется существенная разница в количестве ВПЛ, зарегистрированных МЧС (64,040 человек) и органами социальной защиты населения (95,600 человек, по сравнению с 93,200 на 10 июня).
Поступают сведения о ВПЛ, которые перемещаются из других областей, таких как Кировоградская и Киевская, чтобы быть ближе к дому, иметь возможность периодически совершать туда поездки и навещать своих престарелых родственников.
Динамика свидетельствует о некотором спаде притока ВПЛ, в среднем это 15-20 человек в день (по сравнению с 50 в апреле и 38 в мае), что связано с ужесточением пропускного режима и сложностями в пересечении линии разграничения. По данным МЧС, на сегодняшний день в регион прибывает большее количество мужчин трудоспособного возраста, чем в предыдущие месяцы, когда в области регистрировались в основном женщины, дети и пожилые люди. Многие мужчины оставались на неподконтрольной территории, чтобы «охранять свою собственность» или «присматривать за домом»; некоторые просто «потеряли надежду» и решили воссоединиться с семьей.
Согласно данным Управления социальной защиты, актуальность базы ВПЛ проверяется каждый месяц. С начала 2015 года, 5,214 человек были сняты с учета. Две тысячи (2,000) предположительно вернулись в места постоянного проживания. Оставшиеся 3,214 человек не были обнаружены по месту регистрации и не отвечали на телефонные звонки.
Текущие вопросы, затронутые МЧС, касаются не столько срочных базовых потребностей (продукты питания и т.д.), сколько проблем, связанных с ухудшением психологического климата и участившихся конфликтов между ВПЛ, особенно в коллективных центрах. В модульном городке на постоянной основе работает психолог МЧС. Сотрудники МЧС, как и другие партнеры отмечают, что самой острой проблемой ВПЛ является трудоустройство, а точнее отсутствие возможностей для трудоустройства. Многие ВПЛ находятся в поиске работы, т.к. понимают, что гуманитарная помощь не может предоставляться вечно.
Таким образом, по итогам обсуждения, приоритетными в Запорожской области являются три следующие проблемы: защита прав, жилье и трудоустройство.
Защита прав
В продолжение обсуждения, состоявшегося на прошлом координационном совещании, а также с учетом возрастающего количества гуманитарных операций в регионе и растущих потребностей в сфере защиты прав, Управление Верховного Комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН) и Мониторинговая Миссия по правам человека Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ/ММПЧ) приняли решение проводить совместные координационные совещания по защите прав в Запорожье. Такие совещания будут проводиться на регулярной основе с участием партнеров с целью решения срочных вопросов в сфере защиты прав человека.
В то же время, деятельность Мониторинговой Миссии по правам человека Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ/ММПЧ) не ограничивается мониторингом и защитой прав только ВПЛ (зарегистрированных и незарегистрированных), но также и местного населения.
Представитель Управления социальной защиты сообщил об изменениях в Постановлениях Кабинета Министров №505 и 509, и обновленной процедуре оформления адресной помощи, по которой все выплаты ВПЛ будут осуществляться исключительно через один уполномоченный банк – «Державний ощадний банк України». Все ВПЛ, которые хотят получать адресную помощь, должны открыть счет в Ощадбанке, подать документы и подписать соглашение о раскрытии банковской тайны и персональных данных. Несмотря на то, что новое Постановление еще не вступило в силу, поступают сведения, что в некоторых местах (в частности, в Харьковской области, по сообщениям УВКПЧ/ММПЧ) переселенцев принуждают открывать счета в Ощадбанке. Ожидается, что Постановление вступит в силу с 10 июля, несмотря на отсутствие специального программного обеспечения для обмена данными.
Жилье / непродовольственная помощь
Принимая во внимание, что большой процент переселенцев желает остаться в Запорожской области даже после завершения конфликта, а также просьбу областной администрации к международной общественности, высказанную губернатором Запорожской области Самардаком Григорием Викторовичем во время встречи с представителями агентств ООН, вопрос жилья остается чрезвычайно важным.
Управление по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ ООН) проинформировало участников совещания о новом проекте, который будет реализовываться в Запорожской области, входящей в три региона с наибольшим количеством переселенцев. Это «Проект по развитию социальной инфраструктуры», который осуществляется «Украинским Фондом социальных инвестиций» при поддержке правительства Германии через немецкий банк KFW. Проект будет реализован в Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях. Общий бюджет проекта составляет 9 млн. евро; при этом предпочтение будет отдано небольшим городам с возможностями для трудоустройства.
По данным МЧС, ВПЛ участвуют в государственной программе «Сільське подвір’я» (Сельское подворье). Программа предусматривает предоставление годового 0.3% кредита для жителей сельской местности на покупку или строительство жилья, оборудование и т.п. Максимальная сумма кредита составляет около 100 000 гривен. (4,550 доларов США).
Имеется также информация о том, что правительство Германии (через GIZ) проведет оценку возможностей для реконструкции жилья для ВПЛ, как это было сделано в Харьковской области. Тем не менее, эта информация нуждается в проверке и подтверждении.
Управление Верховного Комиссара по делам беженцем (УВКБ ООН) обсудило с командой УКГВ ООН возможность проведения кластерных совещаний по вопросам жилья в Запорожской области. Было принято решение, что пока вопросы жилья будут обсуждаться на общих координационных совещаниях, а кластерные совещания начнут проводиться отдельно, как только в этом возникнет необходимость.
Некоторые участники заявили о необходимости создания и использования единой базы получателей гуманитарной помощи, по примеру Харьковской области, где подобный проект разрабатывается под руководством УВКБ.
Занятость
Согласно данным Директора Центра занятости г. Запорожье, с 1 октября 2014 года в 4 отделения Центра Занятости обратились 1 017 ВПЛ. 198 из них трудоустроены, 64 человека прошли курсы переобучения. Центр занятости делает все возможное, чтобы помочь переселенцам найти работу, часто приглашает их на ярмарки вакансий.
Несмотря на увеличение количества ВПЛ трудоспособного возраста, которые нуждаются в трудоустройстве, найти соответствующую работу очень сложно. В некоторой степени это объясняется различиями в индустриальной ориентации Донецкой и Луганской областей (горнодобывающая промышленность) по сравнению с Запорожской областью (машиностроение). Также существенным показателем является закрытие нескольких крупных предприятий, что оставило без работы тысячи местных жителей. Для примера, 2 500 рабочих Запорожского завода полупроводников остались без работы, а из 24 тысяч работников некогда известного АвтоЗАЗ работу сохранили только 700.
Подобное состояние дел отражает настоящий замкнутый круг – снижение покупательской способности ведет к падению производства, которое, в свою очередь, приводит к сокращению рабочих мест.
Эта ситуация может привести к увеличению числа местного населения, которое покидает регион в качестве трудовых мигрантов. Согласно информации предоставленной Управлением миграционной службы, с 1 января 2015 года 2 531 человек подали заявку на оформление загранпаспорта. Тем не менее их цели точно не известны, а для въезда в некоторые страны (например, в Россию) не требуется наличие международного паспорта.




  • УВКБ и УВКПЧ назначат дату первого совещания по защите прав и направят приглашение соответствующим и потенциальным партнерам.





  • Просьба к УВКБ ООН рассмотреть этот вопрос и сообщить участникам на следующем координационном совещании о возможности поддержать данную идею.





Новости от партнеров
Католическая служба помощи (CRS) в сотрудничестве с КАРИТАС Украина:

  • Денежная помощь – целевая и нецелевая - многоцелевая (включая деньги на аренду жилья и прочее), предоставляется в Запорожье, Бердянске, Мелитополе и ряде мелких городов,

  • Распространение 4 300 наборов непродовольственной помощи для ВПЛ (гуманитарный груз из Польши),

  • Мини-гранты для 45 семей, программа будет расширена в ближайшие месяцы,

  • Два психолога и консультант по вопросам защиты работают с ВПЛ на регулярной основе

  • CRS призывает партнеров обратить внимание на координацию действий в сфере предоставления денежной помощи, с целью избежать дублирования.


ДОРКАС Интернэшнл:

  • Денежная помощь 450 ВПЛ в удаленных районах Запорожской области (Розовский, Куйбышевский, Пологий и Энергодар),

  • Гранты на оказание чрезвычайной помощи

  • Социальная поддержка

  • Помощь в виде продуктовых наборов и бытовой химии – партнер Городской центр помощи


Save the Children (Спасем Детей)

  • Поддержка детей ВПЛ в образовании в виде:

  1. Распространения школьных наборов (канцтовары и другие школьные принадлежности) среди учащихся 1-4 классов,

  2. 2 000 наборов для учащихся 5-11 классов.

  • Сотрудничество с городскими и областными управлениями образования, с целью увеличения количества детей ВПЛ, посещающих школу,

  • Определение существующих зданий дошкольных учреждений для проведения ремонтных работ,

  • Психосоциальная поддержка: 4 обучающих семинара для учителей и школьных психологов в Запорожье и Бердянске,

  • Летние лагеря и закупка спортивного инвентаря для 25-30 лагерей,

  • «Детские уголки» и создание мобильных бригад в семи городах, для 700 детей,

  • Распространение 500 гигиенических наборов для семей.


Меннонитский Центральный Комитет (пацифистская, религиозная организация):

  • Оказание гуманитарной помощи через местных партнеров (Городской центр помощи),

  • Прочая деятельность, направленная на экономическое развитие и предотвращение конфликтов.


НПО «Улыбка Ребенка» (волонтерская организация, работает с ВПЛ с прошлого года):

  • Провела 4 детских фестиваля для ВПЛ, еще 2 запланированы (при поддержке USAID),

  • Учебные семинары по социальной адаптации для детей ВПЛ и местных сирот (при поддерже Save the Children).


ОБСЕ:

  • Продолжается социальная поддержка наиболее уязвимых групп населения в Бердянске и Приморске

  • Специальный Представитель ОБСЕ из Вены посетил Запорожье и Днепропетровск на прошлой неделе. Особое внимание уделялось торговле людьми, которая становится все более актуальной как для ВПЛ, так и местного населения. В Днепропетровске ОБСЕ провела учебный семинар для представителей областной администрации по противодействию торговле людьми. В планах рассматривается создание отдельного департамента и тесное сотрудничество с правоохранительными органами.


Благотворительный фонд Сантис (г. Запорожье):

  • Психосоциальная поддержка семей ВПЛ с детьми,

  • Распространение продуктовых наборов и бытовой химии 400 семьям с 3 и более детьми.


Городской центр помощи:

  • Летний лагерь для детей-переселенцев с 17 по 23 июля; 15 детей-переселенцев с медицинскими проблемами были дополнительно приглашены по просьбе Управления здравоохранения ЗОГА.


УКГВ ООН сообщило о программе Фонда Народонаселения ООН, которая включает учебный семинар по гендерному равенству и пройдет в 6 разных городах. Так как в Запорожье семинар проводиться не будет, заинтересованные участники могут принять участие в Днепропетровске.
Следующее общее координационное совещание ориентировочно состоится 19 августа.



  • Представители УВКПЧ предложили внести проблему торговли людьми в повестку дня запланированного координационного совещания по защите прав.




  • УКГВ ООН распространит инофрмацию о семинаре, включая программу и условия регистрации.




United Nations Office for the Coordination of Humanitarian Affairs (OCHA) | Ukraine

Coordination Saves Lives | www.unocha.org




База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница