Контрольные вопросы для самостоятельной работы студентов Предмет и задачи курса отечественной истории. Сущность, формы и функции исторического знания



страница1/5
Дата07.07.2016
Размер0.97 Mb.
ТипКонтрольные вопросы
  1   2   3   4   5
7.1 Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации

Б 1.1. История

Аудиторная учебная работа по дисциплине «История» предполагает использование следующих активных и интерактивных образовательных технологий и методик:

- учебные дискуссии по актуальным проблемам истории;

- анализ конкретных исторических событий, определение их влияния на современные процессы.

Внеаудиторная учебная работа по дисциплине «История» предполагает использование следующих активных и интерактивных образовательных технологий:

- разработка электронных тематических презентаций;

- письменные творческие задания по ознакомлению и осмыслению первоисточников;

- ведение портфолио по итогам семестровой работы.


Оценочные средства для контроля успеваемости

Контрольные вопросы для самостоятельной работы студентов


  1. Предмет и задачи курса отечественной истории. Сущность, формы и функции исторического знания.

  2. Восточные славяне в древности: проблема этногенеза и расселения.

  3. Образование Древнерусского государства.

  4. Киевская Русь в IХ-ХII вв.

  5. Причины феодальной раздробленности на Руси.

  6. Культура Руси до монголо-татарского нашествия.

  7. Ордынское иго.

  8. Возвышение Московского княжества в конце ХIII- середине XIV вв..

  9. Образование единого Российского государства. Иван III.

  10. Русская культура в ХIII- ХV вв.

  11. Россия в ХVI в. Реформы Ивана IV.

  12. «Опричнина» Ивана IV как метод политической борьбы.

  13. Русская культура в конце XV-ХVI вв.

  14. Причины «смутного времени» конца XV-начала ХVI вв. Борис Годунов.

  15. Этапы закрепощения русского крестьянства.

  16. Самозванцы в истории России: Лжедмитрий I и II.

  17. Интервенция в эпоху «смутного времени». Освобождение России. Минин и Пожарский.

  18. Земский Собор 1612-1613 гг. Избрание царем Михаила Романова.

  19. Россия при первых Романовых. Роль патриархов. Церковный раскол.

  20. «Бунташный век». Крестьянская война под предводительством Степана Разина.

  21. Русская культура в XVII в.

  22. Реформы Петра I.

  23. Внешняя политика Петра I.

  24. Эпоха дворцовых переворотов.

  25. Россия XVIII в. Крестьянские войны под предводительством К.Булавина и Е. Пу­гачева.

  26. «Золотой век» Екатерины II.

  27. Внешняя политика России во второй половине XVIII в.

  28. Культура России в XVIII в.

  29. Внутренняя политика Александра I.

  30. Причины и характер Отечественной войны 1812 г.

  31. Восстание декабристов.

  32. Русская культура в первой половине XIX в.

  33. Внутренняя и внешняя политика Николая I.

  34. Отмена крепостного права в России.

  35. Общественная жизнь России при Николае I.

  36. Либеральные реформы 60-70-х гг. ХIХ в.

  37. Крымская война 1853-1856 гг.

  38. Внешняя политика России при Александре II.

  39. Контрреформы Александра III.

  40. Особенности рабочего движения в России. Проникновение в Россию марксизма.

  41. Начало революционной деятельности В.И.Ульянова (Ленина). Соединение рабочего движения с марксизмом.

  42. Русская культура второй половины XIX в.

  43. Социально-экономическое развитие России в начале ХХ в.

  44. Государственное устройство Российской империи в начале ХХ в. Формирование по­литических партий в России.

  45. Внешняя политика России в конце ХIХ-начале ХХ веков. Русско-японская война.

  46. Русская революция 1905-1907 гг.: причины, характер, этапы, итоги.

  47. Россия в 1907-1913 гг. Реформы П.А. Столыпина.

  48. Российский парламентаризм в начале ХХ в. Деятельность Государственной Ду­мы I-IV созывов.

  49. Россия и 1 мировой войне.

  50. Февральская революция 1917 г. Установление двоевластия.

  51. Октябрь 1917 г.: свержение Временного правительства и установление Советской власти.

  52. Гражданская война в России.

  53. Образование СССР.

  54. Новая экономическая политика: основные мероприятия, итоги.

  55. Внутриполитическая борьба после смерти В.И. Ленина. Формирование культа лич­ности И.В.Сталина.

  56. Индустриализация и коллективизация в СССР.

  57. Внешняя политика СССР в 30-е годы.

  58. Культура СССР в 30-е годы.

  59. СССР в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

  60. Освобождение СССР и стран Европы. Разгром фашистской Германии.

  61. Война СССР с Японией.

  62. Участие СССР в антигитлеровской коалиции.

  63. СССР в 1945-1953 гг. Смерть И.В.Сталина и внутрипартийная борьба за власть.

  64. Внешняя политика СССР в середине 50-х - начале 60-х гг.

  65. Общественно-политическое развитие СССР в середине 50-х -начале 60-х гг. ХХ съезд КПСС.

  66. Экономическое и социально-политическое развитие СССР в 60-е - 70-е гг.

  67. Внешняя политика СССР в 60-е - 70-е гг.

  68. Культура СССР в послевоенные годы (1945-1980 гг.).

  69. «Перестройка» в СССР. Попытки реформирования экономики и политической сис­темы.

  70. Внешняя политика СССР в период «перестройки».

  71. События августа 1991 г. Распад СССР. Создание СНГ.

  72. Конституция Российской Федерации 1993 г.

  73. Проблемы социально-экономического развития Российской Федерации в 90-е гг.

  74. Внешняя политика России в 90-е гг.


Темы докладов, рефератов, сообщений:

  1. Язычество древних славян.

  2. Киев – центр восточнославянского племени полян.

  3. Принятие христианства на Руси.

  4. Святые Древней Руси: кто они?

  5. Князь Ярослав Мудрый: жизнь и правление.

  6. Великий внук великого деда (О Дмитрии Донском – внуком Ивана Калиты).

  7. Монголо-татарское иго и его влияние на социально-экономическое развитие Руси.

  8. Иван III – государь всея Руси.

  9. Петр Первый. Политический портрет.

  10. Птенцы гнезда Петрова (о сподвижниках Петра Первого).

  11. Общественно-политическая мысль в XVIII веке.

  12. Литература периода “золотого века” русской культуры”.

  13. “Серебряный век” русской поэзии.

  14. “Могучая кучка” и русская музыка второй половины XIX века.

  15. Литература периода “золотого века” русской культуры”.

  16. “Серебряный век” русской поэзии.

  17. “Могучая кучка” и русская музыка второй половины XIX века.

  18. Александр Второй в воспоминаниях современников;

  19. Университеты в пореформенной России.

  20. Роль С.Ю. Витте в российской модернизации в начале ХХ века.

  21. Политические партии России начала ХХ века.

  22. В.И. Ленин: исторический портрет.

  23. “Белое движение”: правда и вымыслы.

  24. Советская власть и интеллигенция в 1920-1930-е годы.

  25. Национальная политика РКП (б), ВКП(б) в 1920-е годы.

  26. “Новый порядок” фашистов в оккупированных районах страны.

  27. Репрессивная политика сталинского режима в годы войны.

  28. И.В. Сталин: диктатор или реформатор?

  29. Сталинский режим: проблема типологии.

  30. Альтернативы послевоенного развития СССР;

  31. Сталинская национальная политика в 1945-1953 гг.

  32. Политический портрет Н.С. Хрущева.

  33. Политический портрет Л.И. Брежнева.

  34. М.С. Горбачев и “перестройка” советского общества;

  35. “Новое политическое мышление”: предпосылки, проявления, последствия.

  36. Б.Н. Ельцин - первый российский президент.


Вопросы к итоговой аттестации


  1. Восточные славяне в древности: расселение, хозяйство, формирование элит, религиозные верования.

  2. Образование Древнерусского государства. Норманнская и антинорманнская теории о генезисе государственности восточных славян.

  3. Принятие христианства на Руси и его роль в развитии отечественной культуры.

  4. Феодальная раздробленность Руси: причины, особенности, последствия.

  5. Борьба русского народа с иноземными захватчиками в XIII – XV вв. Золотая Орда и ее роль в истории Руси.

  6. Формирование централизованного Российского государства (XIV – XVI вв.). Иван III.

  7. Иван IV Грозный и его реформы. Начало самодержавия в России.

  8. Цели, приоритеты, основные направления внешней политики Ивана IV.

  9. Русская культура XIV – XVI вв.

  10. Россия в конце XVI – нач. XVII вв. Смутное время. Начало династии Романовых.

  11. Социально-экономическое развитие и политический строй России в XVII веке.

  12. Петр I и первая попытка модернизации России. Начало Российской империи.

  13. Россия в эпоху “дворцовых переворотов” (вторая четверть и середина XVIII века).

  14. Екатерина II. Политика “просвещенного абсолютизма”.

  15. Культура России второй половины XVIII века.

  16. Декабризм: зарождение и восстание.

  17. Особенности социально-экономического развития России в первой половине XIX века.

  18. Внутренняя политика России в первой четверти XIX века.

  19. Николай I и основные направления его внутренней политики.

  20. Внешняя политика России в первой четверти XIX века. Отечественная война 1812 года.

  21. Основные задачи и направления внешней политики России во второй четверти XIX века.

  22. Идейные течения и общественные движения 30-50-х годов XIX века. Западники и славянофилы.

  23. Падение крепостного права в России. Либеральные реформы 60-70-х годов XIX века.

  24. Контрреформы 80-90-х годов XIX века в России. Александр III.

  25. Социально-экономическое развитие России во второй половине XIX века.

  26. Общественно-политическое движение во второй половине ХIX века. Народничество и марксизм.

  27. Российская империя на рубеже XIX - XX.вв. Программа индустриализации С.Ю. Витте и ее результаты.

  28. Культура России первой половины XIX века.

  29. Культура России второй половины XIX века.

  30. Революция 1905-1907 гг.: причины, характер, движущие силы, итоги.

  31. Политические партии России начала ХХ века.

  32. Начало российского парламентаризма. Деятельность I-IV Государственных Дум.

  33. Сущность и итоги аграрной реформы П.А. Столыпина.

  34. Участие России в первой мировой войне. Нарастание революционного кризиса в стране.

  35. Февральская революция 1917 года в России. Альтернативы политического развития страны после Февраля.

  36. Октябрьский переворот 1917 года и приход к власти большевиков.

  37. Гражданская война в России: причины, этапы, итоги.

  38. “Военный коммунизм”: причины, сущность, последствия.

  39. НЭП: причины и содержание.

  40. Национальная политика большевиков в первые годы Советской власти. Образование СССР.

  41. Внутрипартийная борьба в 1920-е годы.

  42. Внешняя политика СССР в 1920-1930-е годы.

  43. Политика и практика индустриализации в СССР.

  44. Коллективизация сельского хозяйства в СССР и её последствия.

  45. Культура в СССР в 1920 -1930-е годы: достижения и просчеты.

  46. Утверждение в СССР тоталитарного режима. Политика репрессии в СССР в 1930-е годы.

  47. СССР в начале второй мировой войны (1939- июнь 1941 гг.).

  48. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Современные оценки.

  49. Советский Союз в 1946-1953 гг.: экономика, политика, социальная сфера.

  50. Внешняя политика СССР в послевоенный период. “Холодная война” и её последствия.

  51. “Оттепель”. Либерализация политического режима. XX съезд КПСС и осуждение культа личности И. Сталина. Н.С. Хрущев.

  52. Социально-экономическая политика Н.С. Хрущева в 1950-е – начале 1960-х годов: цели, методы, результаты, противоречия.

  53. Внешняя политика СССР в период хрущевской “оттепели”.

  54. Социально-экономическое развитие СССР в 1965-1985 гг.: достижения и противоречия.

  55. Политическое развитие СССР в 1965-1985 гг. “Развитой социализм”. Л.И. Брежнев.

  56. Внешняя политика СССР в 1965-1985 гг.: соотношение разрядки и конфронтации.

  57. М.С. Горбачев и “перестройка” в СССР. Крах советской социалистической системы. Распад СССР.

  58. Переход России к рыночной экономике: содержание и противоречия процесса.

  59. Эволюция российской государственности в конце XX – начале XXI вв.

  60. Международное положение и внешняя политика современной России.


Б.1.3_Иностранный язык

Тестовые задания

I курс

Тестовые задания
I. Read the text and fill in the gaps with the proper part of the sentences given below (A, B, C…or G).

I've been learning English since I was 7. The first few years were really disastrous to me! We – my brother and I – had to learn words and grammar rules, 1 ____________ . We completely didn't feel the need to learn English. Everything has changed since I went to the USA for the first time in 1989.1 was under great impression of picturesque Great Canyon, Sonora Desert and by all means, as a little girl I was fascinated by Disneyland! As far as my education is concerned, I think that the most important thing to mention is that from the earliest childhood I've been taught by qualified teachers, 2. _____________. I think that this is of prime importance especially for young learners, as they tend to learn wrong things very easily and later it takes an uphill struggle to eliminate those errors. My teachers focused on all aspects of the language: 3 _____________. When I was younger they used to show me what the best ways of practicing a language are.

Nowadays, I know about what to do to learn it most effectively. I watch many films in original version and American programmes on TV, I read English books. To practice new words I write essays 4 ___________ . Such exercises help me a lot during oral exams 5 _________ . I could work on vocabulary many hours, especially on idioms and metaphors, they are my favourite. By all means, I use many exercise books which help me to practice my grammar. Yet I'm of the opinion that the most natural way to practice grammar is to talk, write essays etc. Of course, you have to know the grammar rules first. All in all, I must admit that I like oral English the most. Maybe it's 6 _____________.

A. who translated a lot

B. grammar, vocabulary, oral and written English

C. because I'm quite a talkative person

D. either at home or in high school

E. when I have to answer questions or deliver a speech

F. which didn't seem to have much sense for us at that time

G. which include new interesting vocabulary


II. Write the plural of the following nouns.
1. Church

2.Difficulty

3.Mouse

4. Roof


5. Curriculum

6. Ox


7. Deer

8. Leaf


9. Sheep

10. Chief

11. Potato

12. Photo

13. Child

14. Woman



III. Write the comparative and superlative forms of these adjectives.

1. Cheap


2.Far

3.Hot


4.Cheerful

5.Pretty


6.Red

7.Noisy


8.Bad

9.Thin


10.Few

11.Little

12.Much

13.Good


14.Important
IV. Fill in the correct form of pronouns.


  1. Who is that woman? Why are you looking at …?

  2. These plums are bad. Don’t eat …

  3. He wants the key. Please give … to …

  4. Did you see the snake? Yes, I saw… and saw …

  5. Nick is my friend. He has been a friend of… for many years.


V. Choose the correct modal verb and prepositions.


  1. We… hurry. We’ve got plenty of time.

a) can’t b) needn’t c) must

  1. You… go there at once. It’s really very urgent.

a) don’t have to b) needn’t c) must

  1. When I was young, I … run for miles.

a) could b) must c) should

  1. You … use my dictionary as long as you like.

a) must b) have to c) may

  1. Children … go for a walk, because they have done their homework.

a) must b) are allowed to c) need
VI. Choose the correct form of the verb.
1. …he meet us at the station tomorrow?

a) will b) does c) is

2. …you finished to write your article yet?

a) were b) did c) have

3. What magazine … you looking through when we came into the hall?

a) did b) were c) are

4. I knew you … pass the exams successfully.

a) will b) would c) have

5. This problem …discussed at our last meeting.

a) will be b) was c) had

6. We were watching TV while the children … in the garden.

a) will be playing b) played c) were playing

7. We …to the theatre this month.

a) are not b) have not been c) were not

8. When we … our work we will go home.

a) will finish b) will be finished c) finish

9. My father … home at 5 o’clock yesterday.

a) was coming b) has come c) came

10. At 5 o’clock yesterday I … to the news on the radio.

a) was listening b) listened c) have listened

11. We will graduate … the Institute in 3 years.

a) - b) off c) from d) out

12. On Sundays he is busy …. his Spanish courses.

a) about b) with c) in d) –

13. Russia is famous … its huge forests and deep rivers.

a) in b) - c) for d) about

14. He always answers … teachers’ questions correctly.

a) on b) on the c) - d) for

15. Where is your mother? - She is at work, she is … duty tonight.

a) for b) - c) on d ) in



VII. Fill in the blanks with the correct word (a, b or c).

  1. The United Kingdom is ...:

a)a constitutional monarchy b) a federation of states c) a federative republic

  1. The actual ruler of the United Kingdom is ...:

b)the Queen b) the Prime Minister c) the President

  1. The Queen’s residence in London is ...:

c)№ 10 Downing Street b) Buckingham Palace c) the Palace of Westminster

  1. The official residence of the Prime Minister of Great Britain is at ...:

d)Whitehall b) № 10 Downing Street c) 221 b Baker Street

  1. Guy Fawkes is …:

e)an MP b) a famous scholar

    1. the man who wanted to blow up the Houses of Parliament

  1. The official religion in the United Kingdom is …:

f)Orthodoxy b) Catholicism c) Protestantism

  1. The … party is in power today:

g)Labour b) Liberal c) Conservative

  1. The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland consists of ... parts:

h)Four b) three c) two

  1. The capital city of Scotland is ...:

i)Glasgow b) Aberdeen c) Edinburgh

  1. English children under 5 years of age go to ...:

j)junior school b) infant school c) nursery school

  1. The most important river in England is ...:

k)the Severn b) the Thames c) the Trent

  1. The nearest neighbour to Great Britain is …:

l)France b) Italy c) Spain

  1. The Great Fire of London broke out …:

m)in 1566 b) in 1666 c) in 1766

  1. The Great Fire of London destroyed ...:

n)a quarter of London b) three quarters of the city c) the whole city

  1. In Great Britain they use … as a national currency:

o)Dollars b) franks c) pounds

  1. ... is a place for rallies, marches and political meetings:

p)Trafalgar Square b) Parliament Square c) Piccadilly Circus

  1. ... is world famous for its Library and the circular Reading Room:

q)The National Gallery b) The Museum of London c) The British Museum.

  1. …, according to the legend, protect the Tower of London:

r)Pigeons b) Ravens c) Swans

  1. Westminster Abbey is famous for ...:

s)the biggest clock Big Ben b) its Poets’ Corner c) the Ceremony of the Keys

  1. The popular name for the underground system in London is...:

t)the Channel b) the Subway c) the Tube

  1. The well-known group «The Beatles» was formed in ...:

u)London b) Liverpool c) Manchester

  1. Manchester United is a popular … team:

v)handball b) football c) baseball

  1. The Scottish national costume for men is …:

w)the tuxedo b) the tail coat c) the kilt

  1. The traditional London taxi is …:

x)yellow b) green c) black

  1. A double-decker is …:

y)a taxi b) a bus c) a lorry

  1. English belongs to the ... group of languages:

z)Romanic b) Germanic c) Slavonic

Ключи

I.

1-f, 2-d, 3-b, 4- g, 5- e, 6- c.



II.

Churches


difficulties

mice


roofs

curricula (curriculums)

oxen

deer


leaves

sheep


chiefs

potatoes


photos

children


women
III.

cheaper, the cheapest

farther \ further, the farthest \ the furthest

hotter, the hottest

more cheerful, the the most cheerful

prettier, the prettiest

redder, the reddest

noisier, the noisiest

worse, the worst

thinner, the thinnest

fewer, the fewest

less, the least

more, the most

better, the best

more important, the most important
more important, th

IV.

1.her


2.them

3.it, him

4.it

5.mine
V.



1.b

2.c


3.a

4.c


5.b
VI.

1.a


2.c

3.b


4.b

5.b


6.c

7.b


8.c

9.c


10.a

11.c


12.b

13.c


14.c

15.c


Key for task VI - The UK and the USA: по странам изучаемого языка: тестовые задания / Мар. гос. ун-т; сост. В.Н. Матвеева. – Йошкар-Ола, 2009. – 40 с.

Б.1.5 Педагогическая риторика

Примерные вопросы к зачету
1. Сущность языка. Язык как система. Функции языка.

  1. Русский литературный язык. Происхождение русского литературного языка.

  2. Язык и речь. Роль языка и речи в общении.

  3. Национальный язык. Формы существования национального языка.

  4. Современный русский литературный язык; его функции.

  5. Риторика. Основные этапы развития риторики.

  6. Общая и частные риторики.

  7. Школы риторики и красноречия в Древней Греции и Риме.

  8. Риторический идеал. Основные признаки и критерии риторического идеала.

10. Этапы развития отечественной риторики в 17-18 вв.

11. Понятие «культура речи». Возникновение и развитие культуры речи как науки.



  1. Культура речи как вузовская дисциплина: цели, задачи и содержание.

  2. Общение. Роль общения в социальной практике.

  3. Общение и коммуникация.

  4. Сущность, функции и средства общения.

  5. Виды и формы общения.

  6. Педагогическое общение.

  7. Коммуникативная и речевая ситуация.

  8. Мотив и цель общения.

  9. Коммуниканты. Коммуникативные и этические нормы общения.

  10. Учебно-речевые ситуации общения.

  11. Культура речевого поведения учителя.

  12. Текст (высказывание) как единица общения. Типология текстов.

  13. Основные признаки и категории текста.

  14. Речевая деятельность. Виды речевой деятельности.

  15. Порождение и интерпретация текстов как компоненты коммуникативно-познавательной деятельности.

  16. Этапы создания и восприятия текстов.

  17. Коммуникативные качества речи.

  18. Вербальный и невербальный аспекты общения.

  19. Невербальные средства общения.

  20. Языковая норма. Значение языковой нормы.

  21. Кодификация литературного языка. Система языковых вариантов.

  22. Орфоэпическая норма.

  23. Лексическая норма.

  24. Морфологическая норма.

  25. Синтаксическая норма.

  26. Функционально-стилистическая дифференциация современного русского литературного языка.

  27. Официально-деловой стиль.

  28. Научный стиль.

  29. Публицистический стиль.

  30. Разговорная речь.

  31. Язык художественной литературы.

Б.1.6 ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА МАРИЙСКОГО НАРОДА

Оценочные средства для контроля успеваемости

Вопросы к итоговой аттестации студентов


  1. Первобытнообщинный строй на территории Марийского края.

  2. Этногенез марийского народа. Происхождение этнонима “черемис”.

  3. Хозяйство, общественный строй и культура марийского народа в IX-XVII вв.

  4. Вхождение горных марийцев в состав русского государства. Акпарс.

  5. Присоединение Марийского края к Российскому государству и его последствия.

  6. “Черемисские войны” в крае во второй половине XVI века. Мамич Бердей, Болтуш.

  7. Марийский край в составе Российского государства (вторая половина XVI-XVII вв).

  8. Социально-экономическое развитие Марийского края в XVII веке.

  9. Марийский край в годы “Смуты”.

  10. Участие трудящихся Марийского края в крестьянской войне С. Разина.

  11. Марийский край в годы крестьянской войны Е. Пугачева.

  12. Социально-экономическое развитие края в первой половине XIX века.

  13. Социально-экономическое развитие края во второй половине XIX века.

  14. Культура марийского края в эпоху капитализма.

  15. Марийский край в годы российской революции (1905-1907 гг.).

16.Установление Советской власти в крае.

17.Марийское национальное движение 1917-1920 гг.

18.Образование МАО.

19.Марийский край в годы гражданской войны.

20.МАО в годы НЭПа.

21.Коллективизация в МАО.

22.Индустриализация в МАО.

23.Культурное строительство в МАО (1920-1930 гг.). Театр. Периодическая печать.

24.Политическая жизнь и репрессии в МАССР в 30-е гг.

25.МАССР в годы Великой Отечественной войны.

26.Социально-экономическое развитие МАССР в 1950-80-е гг.

27.Республика в годы перестройки.

28.Социално-экономическое и политическое развитие РМЭ в 1991-2010гг.

29. “Горно-марийский вопрос” в 1920-1930-е г.г.



Б.1.12 Этнология

перечень вопросов для аттестации по итогам освоения дисциплины.
предмет и методы этнологии.

эволюционизм в этнологии. неоэволюционистские теории xx века.

диффузионистское направление в этнологии.

функционализм и структурализм в этнологии.

американская историческая школа в этнологии.

этнопсихологическая школа в этнологии. культурный релятивизм.

примордиалистская трактовка этноса и этничности.

инструментализм и конструктивизм об этносе и этничности.

структура этноса.

этническая картина мира и типы классификации этносов.

этнос и раса.

этнос и язык.

этносы и хозяйственно-культурные типы.

этногенез и его основные факторы.

этнос и его основные признаки.

типы этногенетических процессов.

концепция этногенеза л.н. гумилёва.

этническая идентичность, её типы и основания.

структура психологии этноса.

инкультурация.

культура этноса и этническая культура.

традиционная, архаическая и модернизированная культура.

основные черты традиционной культуры.

этнические контакты и их результаты.

культурный шок и его роль в культурном взаимодействии.

этнический конфликт: понятие и причины.

формы и способы регулирования этнических конфликтов.

типы этнических конфликтов.


Б.2.1. __Информационные технологии в образовании
. Перечень вопросов к зачету по дисциплине

Для проведения текущего контроля знаний проводится опрос по темам «Информационные и коммуникационные технологии в образовании», «Электронные образовательные информационные ресурсы», «Применение ресурсов Интернет в учебном процессе».

Информационные и коммуникационные технологии в образовании


  1. Дайте определение информационным технологиям обучения. Определите цели информационных технологий в образовательном процессе. Как влияют информационные технологии на развитие науки, культуры, образования, досуга?

  1. На каких принципах основано обучение в компьютерной среде. Перечислите и приведите примеры.

  1. Дайте определение информатизация образования и средствам информатизации образования. Каковы должны быть основы средств информатизации образования.

  1. Каковы пути внедрения информационных технологий в образование? Назовите педагогические цели использования информационных технологий? Какие информационные технологии являются наиболее перспективными в обучении истории?

  1. Как Вы считаете, с какой целью информационные технологии должны использоваться на занятиях по истории? На каком этапе изучения истории целесообразно использовать средства информационных технологий?

  1. Перечислите положительные стороны применения средств ИКТ в обучении.

  1. Перечислите отрицательные стороны применения средств ИКТ в обучении.

  1. Дайте определение информационным технологиям обучения. Перечислите основные направления информационных технологий в исторических исследованиях.

  1. В чем заключаются причины перехода индустриального общества к обществу информационному. Как это отражается на образовании человека.

  1. Перечислите фундаментальные требования к организации компьютерной обучающей среды.


Б.2.2. Основы математической обработки информации
ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ, ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Проводится промежуточная аттестация по итогам освоения дисциплины по вопросам:



Аксиоматический метод. Математическое доказательство.

  1. Геометрия Евклида как первая естественно-научная теория.

  2. Аксиоматический метод.

  3. Математические доказательства.

Множества. Операции над множествами.

  1. Понятие множества. Множества конечные и бесконечные.

  2. Операции над множествами: пересечение, объединение, разность и дополнение. Связь между операциями.

Комбинаторика.

  1. Законы сложения и умножения.

  2. Формулы комбинаторики: перестановки, размещения, сочетания. Свойства сочетаний.

Теория вероятностей.

  1. Первоначальные понятия теории вероятностей. Классическое определение вероятности.

  2. Основные теоремы. Вычисление вероятностей с применением формул комбинаторики.

Элементы математической статистики.

  1. Первоначальные понятия математической статистики. Первоначальная обработка статистических данных.

  2. Числовые характеристики дискретных случайных величин и вариационного ряда.

Состав вычислительной системы.

  1. Устройство персонального компьютера.

  2. Типы программного обеспечения.

  3. Операционные системы персональных компьютеров. Функции операционных систем. Файловые операции.

  4. Навигация по файловой структуре с помощью программы Проводник.

  5. Графический редактор.

  6. Текстовый редактор Word.

  7. Электронные таблицы Excel.

Алгоритмы и языки программирования.

  1. Понятие алгоритма. Виды алгоритма.

  2. Этапы работы с задачей. Элементы, используемые для построения блок-схем.


___Б.2.4. Математика: Математический анализ
Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля


  1. Действительные числа.

  2. Функции.

  3. Предел последовательности. Свойства пределов.

  4. Бесконечные пределы последовательностей. Свойства пределов.

  5. Пределы последовательностей. Ограниченность сходящихся последовательностей.

  6. Монотонные последовательности.

  7. Теорема Больцано–Вейерштрасса.

  8. Критерий Коши сходимости последовательности.

  9. Бесконечно малые последовательности.

  10. Свойства пределов, связанные с арифметическими операциями над последовательностями.

  11. Первое и второе определение предела функции.

  12. Свойства пределов функций.

  13. Замена переменной при вычислении пределов.

  14. Бесконечно малые и бесконечно большие функции.

  15. Пределы монотонных функций.

  16. Критерий Коши существования предела функции.

  17. Непрерывность функций в точке.

  18. Теорема Вейерштрасса об ограниченности функции на отрезке.

  19. Теорема Больцано–Коши.

  20. Обратные функции.

  21. Непрерывность элементарных функций (показательная, логарифмическая).

  22. Непрерывность элементарных функций (тригонометрические и обратные тригонометрические).

  23. Замечательные пределы.


Б.3.2. Педагогика

Контрольная работа № 1 «Воспитание, школа и педагогическая мысль в античном мире. Воспитание и образование в эпоху Средневековья и Возрождения»

1. В какой период возникли первые прототипы школ?

А) между вторым и третьим тысячелетием

Б) между третьим и вторым тысячелетием

В) между третьим и четвертым тысячелетием

2. Как назывались платные школы в Междуречье?

А) дома холста

Б) дома табличек

В) дома книг

3. Какой культ сформировался в Египте и отделял его от других государств?

А) жизни

Б) смерти

В) добра

Г) зла


4. На основе какой религии строилась воспитательная концепция в Индии?

А) ислам


Б) христианство

В) буддизм

5. Как в Индии именовались учителя?

А) гуру


Б) брахмачари

В) ремесленники

6. Каким было главное требование древнекитайской философии?

А) найти свой путь

Б) обрести любовь

В) посадить дерево

Г) построить дом

7. Как звали древнекитайского ученого?

А) Платон

Б) Конфуций

В) Аристотель

8. В каком веке возникли первые христианские общины?

А) 1в до н. э.

Б) 1в н. э.

В) 2в н. э.

9. Какой тип личности выдвигало Средневековье в отличии от Античности?

А) независимый

Б) покорный

В) лояльный

10. Что в период Средневековья определяло весь образ мыслей, уклад жизни?

А) власть

Б) верховный совет

В) религиозность

11. Кто были странствующие учителя – проповедники согласно Евангелию?

А) первые апостолы

Б) епископы

В) еретики

12. Главной книгой, источником любых знаний для христиан стала…

А) повесть временных лет

Б) Ригведа

В) Библия

13. Какое из видов искусств предназначалось для определения дат христианских праздников?

А) диалектика

Б) риторика

В) астрономия

14. Что в раннем средневековье считали «духовной мерзостью»?

А) эстетическое воспитание

Б) родительское порицание

В) музыкальное искусство

15. Что было характерным для средневековой культуры-науки, искусства, права, образования?

А) теоцентризм

Б) эгоцентризм

В) монополизм

16. Что было центром исламского образования?

А) город

Б) майдан

В) мечеть
Контрольная работа №2. «Воспитание и обучение в Киевской Руси и Русском государстве (до XVIII века)».
1. В чем состоит историческая уникальность России:

А) Она находилась в противоречивом взаимодействии не только с Европой, но и азиатским миром

Б) Она идет по азиатскому пути развития

В) Это Европейская страна, с европейскими традициями


В) в воспитании никакой роли не играли

Г) укрепить физический и нравственный характер древних славян

Д) позволяли передать опыт поколений

4. «Первые и блестящие попытки народной педагогики» по К. Ушинскому, это-

А) песни-хороводы

Б) ритуалы

В) обряды

Г) языческие обычаи

Д) народные сказки

6. Одна из примечательных черт русского менталитета:

А) честность

Б) исполнительность

В) жертвенность, обостренное чувство справедливости

Г) трудолюбие

Д) доброта, патриотизм.

7. Матерым в древности называли отрока, воспитанного:

А) матерью

Б) отцом


В) в жесткой дисциплине

Г) в другой семье

Д) дедом

8. Зачем в древности отдавали детей знати (до 7-8 лет) в другую семью («Кума да кум наставят на ум»)?

А) дабы не баловать родительской заботой и лаской

Б) развитие коммуникационных способностей

В) способ поддержания целостности рода

Г) приобрести навыки – земледельца, ратника и др.

Д) это был просто обычай первобытнообщинного воспитания.

9. Кирилл(827-869) и Мефодий(815- 885):

А) создали азбуку

Б) открыли первую школу с преподаванием на славянском языке

В) создали язык и письменность

Г) заложили бесценные камни в основание храма славянских культур

Д) все выше перечисленное.

10. Что сыграло важную роль в особенностях славянского, в том числе древнерусского образования?

А) использование старославянского языка для богослужений, для литературы, для обучения.

Б) воздействие греческих традиций на славянские племена

В) воздействие римско-католических, западноевропейских традиций образования и воспитания.

Г) использование старославянского языка только для литературы

Д) использование старославянского языка только для обучения.

11. Авторство «Повести временных лет» приписывается:

А) Ярославу Мудрому

Б) Владимиру Мономаху

В) монаху Нестору

Г) митрополиту Иллариону

Д) Ивану III

12. Что стало разрушительным ударом для культуры и образования древней Руси в 13 веке:

А) татаро-монгольское нашествие

Б) разгром русских войск в Ливонской войне

В) смерть царевича Дмитрия

Г) массовые опричные казни

13. Основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря:

А) св. Сергий Радонежский

Б) Стефан Пермский

В) Епифаний Славинецкий

Г) митрополит Макарий

14. На каких землях были предприняты в ХIV-ХV вв. попытки (еретиками- стригольниками) возрождения школ книжного учения:

А) ярославские и смоленские земли

Б) смоленские и псковские земли

В) новгородские и псковские земли

Г) псковские и ярославские земли

15. Иван Феодоров, Федор Ртищев, Симеон Полоцкий, Епифаний Славинекий, Сильвестр Медведев. Кто это?

А) митрополиты

Б) представители русской педагогической мысли

В) купцы


Г) ремесленики

16. Кем был Леонтий Магнитцкий(1669- 1739)

А) философ

Б) русский писатель

В) выдающийся биолог и генетик

Г) выдающийся популяризатор математики, просветитель.

17. В каком году открылась Академия наук:

А) в 1733 году

Б) в 1725 году

В) в 1724 году

Г) в 1700 году.

18. Что отличало Московский университет от европейских университетов:

А) здесь не было богословского факультета

Б) здесь не было медицинского факультета

В) университет имел 5 факультетов

Г) был исторический факультет

19. «Эпохой просвещенного абсолютизма» в России называют время правления:

А) Петра I

Б) Екатерины I

В) Елизаветы Петровны

Г) Екатерины II.

20. Первым в Европе женским средним учебным заведением оказался:

А) Московский институт

Б) Университет в Санкт-Петербурге

В) Смольный институт

Г) Ярославский Государственный Университет




2. Материалы промежуточной аттестации



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница