Контроль за состоянием спортсменов при аэробной нагрузки Д. Е. Борисевич



Скачать 49.33 Kb.
Дата08.06.2016
Размер49.33 Kb.
УДК 004.318

Контроль за состоянием спортсменов при аэробной нагрузки

Д. Е. Борисевич

Научный руководитель: к. т. н. Ганеев Артур Руфхатович

Магистрант Уфимского государственного авиационного технического университета

Электронная почта:dimaborisevich@yandex.ru
В современных условиях эффективность процесса подготовки спортсменов с аэробной нагрузкой зависит от использования средств и методов комплексного контроля как инструмента управления, позволяющего осуществлять обратную связь между тренером и спортсменами, и на этой основе, повышать уровень управленческих решений при подготовке занимающихся.

Основная задача тренировочного процесса заключается в подготовке организма спортсмена к совершению физической нагрузки максимальной интенсивности во время соревнований. Правильное планирования тренировочного процесса позволяет не только достичь наивысших спортивных результатов, но и сделать само занятие спортом увлекательным и безопасным. Однако, в таких трудных видах спорта как бег (на марафонские дистанции) или велоспорт (веломногодневки ), высок риск возникновения перетренированности и связанных с ней заболеваний, особенно, при бесконтрольном выполнении физических нагрузок и нерациональном построении тренировочного процесса.



Известно, что спортсмен в течение года может находиться в оптимальном состоянии и быть в связи с этим готовым к достижению максимальных для себя спортивных результатов 2-4 раза. Согласно этому весь контролируемый период подготовки делится адекватно количеству основных соревнований на соответствующее число макроциклов (МаЦ) продолжительностью по 3 - 6 месяцев; для удобства управления каждый макроцикл делится на средние циклы- мезоциклы (МЗЦ) по 2,5 - 3 недели, естественно, с более конкретными задачами и содержанием.

В последние годы для контроля за интенсивностью нагрузок зарубежные спортсмены и тренеры используют мониторы сердечного ритма (МСР), которые, по их мнению, позволили оптимизировать тренировочный процесс и пересмотреть некоторые методики подготовки к соревнованиям. В нашей стране использование МСР является скорее исключением, чем правилом, что, возможно, связано с недостаточной информированностью спортсменов и тренерского состава.

Методика использования мониторов сердечного ритма основана на регистрации ЧСС как основного показателя интенсивности физических нагрузок.

Каждой зоне интенсивности нагрузки соответствует свой уровень функционирования биохимических процессов, обеспечивающих работу скелетной мускулатуры. Необходимая для этого энергия высвобождается при расщеплении глюкозы, которое может происходить в присутствии кислорода (аэробный путь) или в его отсутствии (анаэробный путь). Аэробный путь является более выгодным, т.к. приводит к большему высвобождению энергии. Однако этот путь утилизации глюкозы может осуществляться только при отсутствии кислородной задолженности в мышцах, что характерно для ЧСС менее 85% от максимальной ЧСС. При высокой интенсивности физической нагрузки (более 85% от ЧСС макс.) нарушается соотношение между потребностью тканей в кислороде и его доставкой с кровью. Работающие мышцы вынуждены функционировать в условиях недостатка кислорода, или кислородного голодания. Это сопровождается переходом к анаэробному (бескислородному) расщеплению глюкозы и накоплению молочный кислоты в мышцах, которое приводит к закислению и снижению их функциональных возможностей. В этих условиях спортсмену уже тяжело поддерживать высокую скорость прохождения дистанции из-за развития усталости.

Анаэробный порог является важным показателем интенсивности физической нагрузки, отражающим переход от аэробного к анаэробному пути утилизации глюкозы, и соответствует повышению концентрации молочной кислоты (лактата) в крови до 4 ммоль/л. Известно, что чем выше анаэробный порог, тем лучше функциональные возможности спортсмена. Определение уровня анаэробного порога у спортсменов необходимо для контролирования эффективности тренировочного процесса. Использование для этой цели мониторирования концентрации молочной кислоты в крови представляется трудно выполнимой задачей. Т.к.было показано, что при физической нагрузке с ЧСС 85-92% от ЧСС макс. концентрация молочной кислоты составляет 2-6 ммоль/л и находится в пределах анаэробного порога, то его определение по ЧСС является наиболее простым и надежным способом.

Целесообразно использовать МСР для контроля ЧСС и уровня нагрузок у юных спортсменов и спортсменов старших возрастных групп, у которых всегда имеется высокий риск быстрого развития перетренированности или срыва адаптационных механизмов. В частности, это касается и участников лыжных марафонов и сверхмарафонов, которым рекомендуется тщательно планировать объем тренировочных нагрузок и график участия в соревнованиях. Увеличение ЧСС покоя, удлинение времени восстановления пульса и снижение анаэробного порога, зарегистрированные с помощью МСР, являются важными признаками, указывающими на физическое перенапряжение или перетренированность. В этой ситуации показано проведение восстановительного цикла со снижением объема и интенсивности тренировочных нагрузок и проведение каждого тренировочного занятия с тщательным контролем ЧСС.

  Как было сказано выше, использование мониторов сердечного ритма не только помогает сориентироваться по количеству нагрузки, но и повышает безопасность спортсмена.

Разрабатываемое устройство состоит из: системы контроля жизненных параметров спортсмена и интеллектуальной системы поддержки принятия решений для тренера. Первая часть представляет собой устройство, которое крепится непосредственно на спортсмене и считывает (каждые 5 секунд) с него значении ЧСС и температуры, также определяет его координаты, и передает данную информацию на ИСППР. Интеллектуальная система поддержки принятия решений для тренера- это ПО, связанное с устройством контроля, на компьютер тренера или лица контролирующего ТП. ПО представляет собой программу, в которой можно создавать на каждую отдельную группу занимающихся свои отдельные акаунты и формировать им нагрузку в зависимости от предрасположенностей каждого спортсмена. В свою очередь, программа будет следить за состоянием спортсмена путем накапливания знаний о нем и о реакции его организма на нагрузку, следить за его здоровьем, не допускать перетренированности, на основе данных о температуре тела и ЧСС.

Возьмем, к примеру, группу спортсменов бегунов на марафонские дистанции. Нагрузка в данном виде спорта носит аэробный характер. Поэтому, необходимо тщательно следить за ЧСС, так как она должна находиться ниже аэробного порога. Также необходимо следить и за температурой тела, чтобы было возможно спрогнозировать и предотвратить колабс. В условиях, когда спортсмен бежит столь длинные дистанции, нахождение в непосредственной близости к спортсмену тренера становится невозможным. Поэтому и возникает потребность в данном устройстве. Кроме того, на основе собранной информации о реакции организмов спортсменов на нагрузку, строятся графики, по которым не трудно определить готовность спортсмена к соревнованиям.

Считаю необходимым внедрение данного устройства в процесс подготовки спортсменов с аэробной нагрузкой, так как: снижается травматизм, спортсмены становятся более информированными о возможностях своего организма и о его состоянии, тренер может автоматизировать ТП и наглядно наблюдать за прогрессированием каждого спортсмена, тем самым увеличивая эффективность тренировочного процесса.


Список литературы
1. Петер Янсен ЧЧС, лактат и тренировки на выносливость

2. Г. И. Мокеев, А. Г. Ширяев В поисках закономерностей предсоревновательной подготовке спортсменов



3. Виталий Попцов Здоровье лыжника


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница