Конкурс школьных и студенческих работ «Воинская доблесть»




Скачать 95.33 Kb.
Дата10.08.2016
Размер95.33 Kb.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Екатерининская основная общеобразовательная школа

662763, Красноярский край, Идринский район, с. Екатериновка, ул. Комсомольская, 60

Открытый военно-исторический конкурс

школьных и студенческих работ «Воинская доблесть», посвященный

69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Труженики тыла Русиновы

Тема конкурса: «Этот День Победы»

Номинация конкурса: «Красноярцы в годы Великой Отечественной войны: Моя семья в годы Великой Отечественной войны»

Автор работы: Ломова Олеся Владимировна

Класс: 5 класс

Возраст: 11 лет

Научный руководитель: Морозова Наталья Эдуардовна

г. Красноярск, 2014 год



Содержание

Введение 3



  1. Русинов Константин Игнатьевич 5

  2. Русинова (Рыжова) Агафья Васильевна 8

Заключение 14

Список использованных источников 15



Введение

Совсем скоро наша вся страна будет отмечать 70-летие победы Советской армии в Великой Отечественной войне. Наша страна мужественно перенесла эти годы, полные лишений и испытаний. Но это время было трудным не только для фронтовиков. Мы преклоняемся и перед теми, кто отстоял эту победу в тылу. А это были в основном женщины, старики и подростки. О двух таких судьбах, слившихся в одну данное исследование.



Актуальность работы заключается в том, что все меньше становится людей, которые были очевидцами, участникам тех исторических событий, периода Великой Отечественной войны. Время не бережет их – уже не осталось ни одного участника войны в нашем селе! Только труженики тыла, и то лишь те, кто был в те трудные для страны годы подростками… Просто необходимо успеть собрать как можно больше информации о них и их нелегкой жизни! Так же важно формирование патриотизма и любви к своей малой родине на жизненном примере наших односельчан.

Практическая значимость исследования состоит в том, что данные материалы можно использовать при изучении темы «Жизнь в тылу в годы Великой Отечественной войны», а также на уроках краеведения при изучении истории села и района.

Цель моей работы – изучение трудового и жизненного пути старейших жителей села Екатериновка Русиновых Константина Игнатьевича и Агафьи Васильевны.

Я предположила, что судьба старейших жителей села была нелегкой, интересной и заслуживающей особого внимания.

Для подтверждения этой гипотезы я должна решить следующие

задачи:

- расспросить и подробно записать информацию о жизненном пути четы Русиновых;

- сфотографировать документы, старые фотографии и самих тружеников тыла;

- оформить полученные данные и передать на хранение в школьный музей;

В своей работе я использовала как источники устную информацию, полученную от Русиновых К.И. и А.В. и фотографии из их семейного архива.

Работая над исследованием, я применяла такие методы как интервью, описание, сравнение, анализ и систематизация полученных данных.



1. Русинов Константин Игнатьевич

В этом году у нас, в 5 классе, ввели новые предметы и факультативы. Один из них – «Юный исследователь». Когда мы выбирали темы для своих будущих исследований, я сразу же решила написать работу о жителях нашего села, тружениках тыла Константине Игнатьевиче и Агафье Васильевне Русиновых. Это самые пожилые и, пожалуй, самые заслуженные жители нашего села. К сожалению, в Екатериновке не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны. С тех пор, как отгремели последние залпы этой войны, прошло 69 лет. Получается, что даже молодому призывнику, попавшему на фронт в 1945 году, должно быть больше 85 лет! А Русиновы в годы войны были чуть старше чем я и мои одноклассники, но, не смотря на такие юные годы, они защищали свободу своей Родины в тылу, вкладывая в общее дело победы свой труд и здоровье! Но давайте обо всем по порядку.

Русинов Константин Игнатьевич родился 13 октября 1928 года в Екатериновке. Всю жизнь он прожил здесь, в нашем селе, и живет здесь до сих пор. Успел закончить только 4 класса общеобразовательной школы. Когда началась война – пошел работать в колхоз им. Ворошилова. Два его старших брата, Григорий и Иван, ушли на фронт (отец умер еще в 1937-ом). Григорий не вернулся - погиб, защищая Родину от фашистских захватчиков. Оставшийся с мамой тринадцатилетний Костя Русинов работал в колхозе чуть ли не сутками, ухаживая за скотом, убирая хлеб на колхозных полях. Как говорит сам Константин Игнатьевич, вспоминая свое не самое безоблачное детство:

- Работали – пока не упадешь. Не меньше 12 часов в день… да и в ночь…

- А как вы, будучи мальчишкой, живущим далеко в Сибири, в глубоком тылу, где не были слышны раскаты орудий, ощутили на себе войну? Какие были у вас чувства, когда узнали, что началась война и стране угрожает опасность? - спрашиваю его я.

- Да как… Никак, - честно признается Константин Игнатьевич. – Что мы тогда понимали? Мальчишки… Жили впроголодь да работали без выходных, без праздников…

И рассказал мне Константин Игнатьевич, как ходил в заплатанных штанах – ведь других негде было взять! Как была у них с мамой в годы войны корова и поросенок и растили они их, чтобы сдать потом государству – ведь стране были необходимы каждый литр молока, каждый килограмм мяса: «Все для фронта! Все для победы!» А планы, по сдаче сельхозпродукции, которые доводило государство до семьи, были не малыми. Как вспоминает Константин Игнатьевич, в год надо было сдать 700 литров молока и по 36-40 килограммов мяса. И еще: заработную плату в те трудные для всей страны годы не выдавали в денежном эквиваленте. Весь год труженикам колхоза ставили трудодни – особые отметки об отработанном времени. А уже в конце года дадут за каждый отработанный трудодень хлеба (муки) по 200 грамм и денег – 20 копеек.

- Вот так, - говорит Константин Игнатьевич, - год работаешь, а получишь расчет осенью и до лета уже все проешь. Лето до следующей осень живешь на овощах, да что еще из леса принесешь… Только с 1961 года стали платить ежемесячную зарплату в колхозе. Ну, конечно, платили по выработке…

«Да, - думаю я, - нелегко пришлось мальчишкам и девчонкам военного времени, даже не видавшим войны близко, не попавшим в зону оккупации…».

Так, без всякой специальности, Константин Игнатьевич проработал разнорабочим в колхозе им. Ворошилова до 1950 года: зимой заготавливал с другими колхозниками лес, летом – на косилке, на жатке работал в полях. А в сентябре 1950-го его призвали в армию. Попал он на Дальний Восток и пять лет прослужил в морском флоте. В 1955 году вернулся в родное село и еще один год проработал в колхозе, не имея ни какой специальности.

В 1956 году отправили Константина Игнатьевича на курсы трактористов в МТС села Никольское. Четыре месяца подготовки – и он получил удостоверение тракториста. Так и работал – на тракторе, на комбайне… всю свою сознательную трудовую жизнь. Поменялось название колхоза – после укрупнения в 1957 году он стал колхозом «Борец» - одним из крупнейших в районе. Менялось и руководство, а Константин Игнатьевич все также добросовестно выполнял свои рабочие обязанности. Родина не смогла не заметить его самоотверженный труд. За свои трудовые достижения Константин Игнатьевич неоднократно был награжден юбилейными медалями 30 лет победы, 40 лет победы, 50 лет победы, 60 лет победы, 65 лет победы в Великой Отечественной войне, а также:

- в 1966 году за добросовестный труд и как победитель соцсоревнования получил Орден Ленина;

- в 1964 году он – отличник социалистического соревнования;

- в 1967 году был удостоен Юбилейного диплома к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции;

- в 1977 году отмечен Знаком «Победитель социалистического соревнования»;

- в 1979 году был отмечен Знаком «Ударник десятой пятилетки» и «Ударник социалистического соревнования»;

Перебирая трудовые знаки отличия Константина Игнатьевича, удивляюсь:

- Неужели никогда не хотелось бросить деревню и уехать в город, на заработки? Ведь как трудно вам жилось?

- Да нет, не хотелось… Как говорят: где родился, там и сгодился, - скромно отвечает Константин Игнатьевич.

Вот так в трудах, в работе прошла жизнь Константина Игнатьевича. В 1957 году – женился. В 1959 – вступил в партию.

Да уж! Действительно, есть чем гордиться! Ну и кроме всего перечисленного, в 1985 году получил Константин Игнатьевич Медаль и заслуженное звание Ветерана труда. Но годы берут свое. В 1988 году – пошел на пенсию.

2. Русинова (Рыжова) Агафья Васильевна

Похожая судьба и у его супруги – Агафьи Васильевны Русиновой (в девичестве - Рыжова), с которой он прожил в браке 55 лет!

Агафья Васильевна родилась 6 августа 1926 года в деревне Устиновка, которая когда-то была в глухой тайге в 15 км от Екатериновки. Ее отец умер в 1932 году и четверо ребятишек – два брата и две сестры остались жить с мамой.

- Очень бедно жили, - вспоминает Агафья Васильевна, - мама ухаживала за колхозным скотом, а мы ей помогали… Летом – пасли, зимой – кормили.

Школы никакой рядом не было. Добраться до Екатериновки было не на чем. Так и осталась Агафья Васильевна неграмотной – ни писать, ни читать не умеет. Даже расписаться не может, получая пенсию. Крестик ставит…

В 1952-53 году семья переехала в Екатериновку. Работала, как и ее супруг, в колхозе на разных работах. Вышла замуж, родила трех сыновей. Своими детьми супруги Русиновы гордятся: они закончили институты, живут и работают в Идре, Минусинске, Красноярске. Родителей не забывают, заботятся. Один из сыновей, который живет в селе Идринском, приезжал к Русиновым в тот же день, когда я была у них в гостях – привез продукты, спросил про здоровье, но не стал задерживаться – увидел, что родители «интервью дают».

За свой многолетний и добросовестный труд в колхозе Агафья Васильевна тоже имеет знаки отличия – медаль Ветерана труда. Эти награды дают право пенсионерам на некоторые льготы.

- Заботится о нас государство! Что же теперь не жить? Вон и телефон сотовый, и телевизор есть. Постоянная связь с родными, с миром, - рассуждают старики.

Сегодня пожилая чета Русиновых не сидит сложа руки. Даже сейчас, когда Константину Игнатьевичу меньше чем через месяц исполнится 84 года, а Агафье Васильевне недавно исполнилось 86 лет, они трудятся в своем огороде. Зашла к ним в огород и приятно была удивлена – идеальный порядок! Как говорят – ни травинки лишней! А еще у Константина Игнатьевича есть лошадь – тоже уже преклонного возраста. За папоротником, ягодами, грибами в лес он до сих пор ездит верхом!

Вот так мирно побеседовав с пенсионерами, я узнала много интересного и полезного из истории села и ее жителей. Кроме того, мне разрешили перефотографировать старые семейные фотографии, которых в силу отдаленности села от центра оказалось не так уж и много, и некоторые документы Константина Игнатьевича и Агафьи Васильевны. Хочу их представить и прокомментировать в своей работе.

Это самая ранняя фотография Константина Игнатьевича (слева). В 1947 году он был на лесозаготовках с Вопиловым Алексеем (справа) на Сисиме. Приехал фотограф из города, предложил сфотографироваться. Мальчишки, конечно, не отказались… Здесь Константину Русинову 18 лет.

А это армейский снимок, сделанный во Владивостоке в 1952 году.

Здесь – молодая Агафья Русинова (тогда еще Рыжова). Фотография 1955 года.

Вот Константин Игнатьевич в 1960-х годах (к сожалению, фотография не подписана, а сам К.И. не помнит точной даты снимка).

На этом снимке – Агафья Васильевна со своими сыновьями Колей и Сережей в начале 1960-х годов.

Свидетельство об успешном прохождении курсов трактористов-машинистов К.И. Русиновым в 1957 году

Удостоверение тракториста-машиниста первого класса, выданное Константину Игнатьевичу в 1968 году.

А это страничка из трудовой книжки Константина Игнатьевича. Именно та, на которую вносят сведения о поощрениях и награждениях ее обладателя.

Здесь я сфотографировала Русиновых во дворе их дома. Так выглядит заслуженная чета сегодня…

Вот она, верная подруга и помощница Ночка.

Агафья Константиновна и ее скромное хозяйство. Лошадь да несколько курочек – вот все что осталось. Не каждая молодая семья хочет сегодня, даже живя в деревне, держать хозяйство. А старикам – тяжело: недуги одолевают. Пожелав чете Русиновых побольше здоровья, я отправилась домой, размышляя по дороге о том, сколько всего пришлось пережить этим людям, особенно в начале их длинного жизненного пути!

Заключение

Так, побеседовав с пенсионерами, я узнала много нового и интересного из истории своего села и ее жителей. Кроме того, мне разрешили сфотографировать старые семейные фотографии, которых в силу отдаленности села от центра оказалось не так уж и много, а также некоторые документы Константина Игнатьевича и Агафьи Васильевны. Теперь они – достояние школьного музея и теперь, даже через десятки лет, школьники смогут узнать об этих простых, скромных сельских жителях, и в тоже время великих тружениках и патриотах. Мы можем гордиться такими своими земляками и брать с них пример мужества, терпения и любви к своей стране и малой родине.



А еще, узнав подробно историю нелегкой трудовой жизни наших односельчан Русиновых, я и мои одноклассники решили взять шефство над Константином Игнатьевичем и Агафьей Васильевной. И мы желаем им здоровья еще на долгие годы.

Список использованных источников:

  1. Запись беседы (интервью) с Русиновыми К.И. и А.В.

  2. Фотографии и документы из семейного архива Русиновых


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница