Клиническое и экспериментальное обоснование применения однорядных швов в ветеринарной абдоминальной хирургии 16. 00. 02 Патология, онкология и морфология животных 16. 00. 05 Ветеринарная хирургия




страница1/6
Дата09.07.2016
Размер0.86 Mb.
  1   2   3   4   5   6

На правах рукописи


Медведева Лариса Вячеславовна



КЛИНИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОДНОРЯДНЫХ ШВОВ

В ВЕТЕРИНАРНОЙ АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ

16. 00. 02 – Патология, онкология и морфология животных

16. 00. 05 – Ветеринарная хирургия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора ветеринарных наук


Барнаул - 2007

Работа выполнена в Алтайском государственном аграрном университете на

кафедре хирургии и акушерства Института ветеринарной медицины

Научный консультант: доктор ветеринарных наук, профессор

Кашин Александр Сергеевич

Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук, профессор

Малофеев Юрий Михайлович
доктор ветеринарных наук, профессор

Шакуров Мухаметфатих Шакурович
доктор медицинских наук, профессор

Оскретков Владимир Иванович
Ведущая организация: Институт ветеринарной медицины Омского

государственного аграрного университета

Защита состоится «____» __________________2007 г. в _____часов

на заседании диссертационного совета Д 220. 002. 02 в Алтайском государственном аграрном университете по адресу: 656 922, г. Барнаул, ул. Новосибирская, 34-а.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета

Автореферат разослан «____» _______________2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета П.И. Барышников




  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



Актуальность темы. У сельскохозяйственных животных и домашних питомцев нередко возникают заболевания органов брюшной и тазовой полостей, требующие оперативного вмешательства. При этом успех операции во многом зависит от техники наложения и адекватного применения швов и шовных материалов, используемых как на внутренних органах, так и для закрытия лапаротомных ран.

Традиционно в ветеринарной хирургии и в первом, и во втором случаях применяют многорядные швы. В некоторых случаях они механически перенесены из медицинской хирургии без учета анатомо-физиологических различий, биологической устойчивости и регенеративных возможностей тканей животных, которые имеют различия даже в пределах одного вида. К тому же, в литературных источниках по ветеринарной хирургии представлены только несколько основных видов швов (узловой, скорняжный, кисетный, Плахотина-Садовского, Шмидена, Ламбера, Пирогова-Черни), применяемых в абдоминальной хирургии.

Л.П. Трояновская (1998) также указывает на то, что, несмотря на многообразие существующих видов кишечного шва, «в клинической практике используются лишь часть отдельных из них. К сожалению, зачастую хирурги, отдавая дань традиции, применяют тот вид шва, который принят в данной клинике, иногда не самый лучший».

На сегодняшний день, проблеме кишечных швов посвящено большое количество исследований (преимущественно, в медицинской хирургии). Многообразие видов кишечного шва - более 450 (В.Н. Егиев, 2002) и появление новых методов его наложения (аппаратный шов, использование компрессионных устройств, клеевых композиций и т.п.), свидетельствует об известной неудовлетворенности хирургов достигнутыми результатами (В.Н. Клименко, 1983; В.М. Буянов, С.С. Маскин, А.Я. Коровин, и др., 1999; В.М. Буянов, В.Н. Егиев, В.И. Егоров и др., 2000). Как в медицине, так и ветеринарии частота осложнений, связанных с применением кишечного шва, остается достаточно высокой (А.А. Шалимов, Ю.А. Фурманов, А.В. Соломко, 1981).

А.В. Шотт, А.А. Запорожец и др. (1994) считают, что «каждый хирург с большим и средним опытом практической работы подобрал для себя определенный вид кишечного шва, освоил его и применяет с определенным удовлетворением». В таких условиях хирург не видит и не знает, что происходит в зоне наложенного им кишечного шва и не может оценить критически своих действий. В то время как положительные результаты часто достигаются лишь благодаря защитным механизмам организма. Следовательно, сущность кишечного шва необходимо оценивать не только с практических, но и с теоретических позиций.

В настоящее время, в абдоминальной хирургии по-прежнему доминируют разновидности ручного шва. При этом, среди ветеринарных и медицинских хирургов растет число сторонников применения однорядного его варианта (R. Houdart, A. Lavergne, P. Valleur, R. Villet, P. Hautefeuille, 1985; P.Vogelbach, F. Harder, 1989; M. Athar, N.I. Chaudhry, A. Shakoor, M.A. Khan, 1996; Бови, Ж. Дюпре, 1997; M. Testini, S. Scacco, L. Loiotila, 1998; B.K. Ang, D. Cheong, E. Teh, T.A. Teoh, C. Tsang, 1999; Л.П. Трояновсая, 1998; Howard B. Saim, 2000; Н.А. Тонких, 2001; Е.М. Козлов, О.А. Тетерин, 2002; В.А. Бахтинов, 2005; Н.А. Попова, 2005). Они считают, что увеличение числа рядов шва не снижает риска его несостоятельности (В.И. Корепанов, С.Х. Степанян, С.Ш. Погосян, 1991; К.И. Мышкин, Н.Е. Долгушин, Н.А. Франкфурт, 1991; В.М. Буянов, В.Н. Егиев, В.И. Егоров и др., 2000 и многие др.).

Поэтому, для существенного улучшения ближайших и отдаленных результатов необходимо не только приобретение и усовершенствование мануальных навыков, но и применение современных, более «физиологичных» схем и методов оперативного вмешательства.

Такого же правила следует придерживаться при ушивании лапаротомных ран, осложнения при заживлении которых (эвентрации, послеоперационные грыжи и т. д.) в большинстве случаев связаны с упущениями при наложении швов и выборе шовного материала. Несостоятельность швов на брюшной стенке может не только осложнить состояние пациента, но и «свести на нет» успех любой операции (Я. Золтан, 1983; И.Ф. Бородин, В.В. Скобей, В.П. Акулик, 1986; К.Д. Тоскин, В.В. Жебровский, 1990;).

Выбор шовного материала определяется хирургическим замыслом и, соответственно, к нему предъявляются определенные требования. В настоящее время, на мировом рынке появился широкий выбор современных шовных материалов, вплоть до специализированных нитей, предназначенных для конкретных хирургических вмешательств. К сожалению, хирурги (даже медицинские) недостаточно информированы о видах шовных материалов и возможностях их применения.

Разнообразные и нередко противоречивые литературные данные о достоинствах и недостатках тех или иных швов и шовных материалах, свидетельствуют о постоянном и неослабевающем интересе хирургов к данной проблеме.

Клинико-экспериментальные работы ветеринарных хирургов в этой области немногочисленны и представляют несомненный интерес. А проблема улучшения ближайших и отдаленных результатов операций на органах желудочно-кишечного тракта путем применения оптимальных вариантов швов и использования современных шовных материалов требует дальнейшего изучения.

Изложенное послужило основанием для выполнения настоящей работы.


Цель исследований. Целью нашей работы является усовершенствование ушивания операционных ран внутренних полых органов и брюшной стенки, способствующее созданию оптимальных условий для их заживления с минимальным нарушением функции оперируемого органа.
Задачи исследований. В соответствии с целью необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить влияние однорядных и двухрядных швов различной архитектоники на регенерацию тканей внутренних полых органов и брюшной стенки.

2. Разработать эффективные методы закрытия операционных ран трубкообразных органов желудочно-кишечного тракта у домашних животных.

3. Изучить механическую прочность и биологическую герметичность исследуемых однорядных кишечных швов.

4. Сравнить влияние однорядного и двухрядного шва анастомоза на функциональные способности тонкой кишки у кошек.

5. Сравнить особенности патологоанатомических изменений в зоне использования однорядных и двухрядных кишечных швов, выполненных различными видами шовного материала.

6. Изучить закономерности изменения морфологического строения раневых рубцов, образующихся после применения исследуемых однорядных и двухрядных швов в раннем и отдаленном послеоперационном периоде.

7. Изучить влияние хирургических швов, наложенных кетгутом (органическим шовным материалом) и синтетическими абсорбирующимися нитями (ПГА, КАПРОАГ) на соединяемые ткани.


Научная новизна

  1. Разработан шов Кашина-Медведевой (2002) для однорядного закрытия операционной раны рубца и сычуга у жвачных животных и желудка у собак.

  2. Впервые предложена модификация кишечного краевого сквозного шва Жели (по Л.В. Медведевой – 2003г.) для формирования тонкокишечных анастомозов у кошек и собак.

  3. Предложен и внедрен в клиническую практику метод однорядного закрытия лапаротомных и кожно-мышечных ран (по Л.В. Медведевой 1999г.) у крупного и мелкого рогатого скота (паракостальный, трансректальный и медианный доступы), кошек и собак (медианный, парамедианный и косовертикальный доступы).

  4. Рекомендовано применение абсорбирующихся нитей ПГА и КАПРОАГ на органах желудочно-кишечного тракта у мелких домашних животных, как наиболее целесообразных для ветеринарной практики.


Теоретическая и практическая значимость работы. На основании результатов собственных исследований разработаны и предложены два однорядных серозно-мышечно-подслизистых кишечных шва: шов Кашина-Медведевой (2002) и модифицированный шов Жели (2003), а также метод наложения интестинального анастомоза на тонком отделе кишечника у мелких домашних животных.

Рекомендованы к применению современные шовные материалы (ПГА, КАПРОАГ, ВИКРИЛ, ЛАВСАН, КАПРОН и другие) неорганического происхождения.

Предложен и широко внедрен в клиническую практику способ однорядного закрытия лапаротомных и кожно-мышечных ран у крупного и мелкого рогатого скота, собак и кошек, позволяющий зашивать операционные раны с минимальным отрицательным воздействием шовного материала на ткани и последующим полным его удалением.

Эффективность использования предлагаемых швов и доступность рекомендуемых шовных материалов являются перспективными для практической ветеринарной хирургии. Разработанные схемы закрытия операционных ран повышают производительность труда хирурга, сокращают сроки регенерации соединяемых тканей и способствует улучшению ближайших и отдаленных результатов оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта у домашних животных.

Результаты исследований вошли в:

- методические указания «Применение одноэтажных прерывистых швов при абдоминальных операциях», утвержденные учебно-методическим Советом ИВМ АГАУ (протокол № 28 от 02 ноября 2000г.) и Научно-техническим советом Управления ветеринарии администрации Алтайского края (протокол № 12 от 01 марта 2001г.);

- методические рекомендации «Применение однорядных швов и современных шовных материалов при операциях на органах желудочно-кишечного тракта у животных», рассмотренные и утвержденные Научно-техническим советом Управления ветеринарии администрации Алтайского края (протокол № 1 от 15.02.2005г.);

- монографию «Однорядный шов в ветеринарной абдоминальной хирургии», рассмотренную и утвержденную на заседании Научно-методического совета Института ветеринарной медицины Алтайского ГАУ (протокол № 7 от 01.06.2006г.).


Внедрение. Научные разработки внедрены в учебный процесс, клиническую работу и научные исследования на кафедре хирургии и акушерства Института ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета; кафедре хирургии и внутренних незаразных болезней и кафедре анатомии и гистологии Института ветеринарной медицины Новосибирского государственного аграрного университета; кафедре ветеринарной хирургии Уральской государственной академии ветеринарной медицины, а также в работу хирургических отделений ветеринарных клиник г. Барнаула (Алтайский край) и г. Новосибирска (Новосибирская область). По материалам исследований изданы методические указания, методические рекомендации и монография.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на:

- 3 Конгрессе “Этика и профессиональное мастерство в образовании и ветеринарии “ (г. Барнаул, 3-4 октября 2000г.);

- заседании Научно-технического совета Управления ветеринарии администрации Алтайского края (протокол № 12 от 01.03.01г.);

- научной конференции “Ветеринарная наука на рубеже нового тысячелетия” (г.Барнаул, 18 апреля 2001г.);



  • межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ветеринарной медицины мелких домашних животных» (г.Новосибирск, февраль 2002, 2003гг.);

  • международной научной конференции, посвященной 40-летию ИВМ АГАУ «Достижения ветеринарной медицины – XXI веку» (г.Барнаул, 3-4 октября 2002г.);

  • региональной научной конференции, посвященной 60-летию Алтайского госагроуниверситета «Актуальные вопросы ветеринарной медицины и их решение в современных условиях» (г.Барнаул, 25 апреля 2003г.);

  • IV Сибирской международной научно-практической конференции “Актуальные вопросы ветеринарной медицины” (г.Новосибирск, 12-13 февраля 2004г.);

  • Сибирском международном ветеринарном конгрессе «Актуальные вопросы ветеринарной медицины» (г.Новосибирск, 3-4 марта 2005г.).

- заседании Научно-технического совета Управления ветеринарии администрации Алтайского края (протокол № 1 от 15.02.2005г.);
Публикации. По материалам диссертации опубликовано 33 научных статьи (в т.ч. в изданиях рекомендованных ВАК РФ – 5 и 2 за рубежом (Р. Казахстан)), методические указания, методические рекомендации и монография. Получены удостоверения на рационализаторские предложения (№ 236, 268, 288).
Объём и структура диссертации. Диссертация изложена на 324 страницах машинописного текста. Содержит 17 таблиц, 211 рисунков (из них 64 в разделе «Приложение»). Состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов и предложений. Список литературы включает 345 источников, из них 275 отечественных и 70 зарубежных авторов.
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница