Клеточный состав крови и его диагностическое значение




Скачать 50.06 Kb.
Дата14.08.2016
Размер50.06 Kb.

Клеточный состав крови и его диагностическое значение.




Кровь- главная внеклеточная жидкость организма. В ней находятся форменные элементы – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плавающие в жидкой части крови – плазме. Самыми многочисленными обитателями крови являются эритроциты. В 1 мкл взрослого мужчины их должно быть около 5 млн., а у женщин- около 4,5 млн. Эритроцит – это крошечная клетка, имеющая форму двояковогнутого диска. У 75% здоровых людей диаметр эритроцита составляет 7-8 мкм. Эритроциты меньшего диаметра называют микроцитами, большего – макроцитами. Это единственная клетка нашего организма, которая не имеет ядра. Средняя продолжительность жизни эритроцита – 100-120 суток. За свою жизнь он пробегает по сосудам путь длиной почти 150 км. Разрушение эритроцита происходит в селезенке и печени. Каждый отдельный эритроцит имеет желтовато- красную окраску. Красный цвет эритроциту придает пигмент гемоглобин. Нормальное содержание гемоглобина в 1 эритроците – 27-32 пг. Эритроциты с такой концентрацией гемоглобина являются нормохромными. Повышенное содержание геиоглобина в эритроците называют гиперхромией, а пониженное- гипохромией. Если распластать все имеющиеся в сосудистом русле эритроциты, разместив их друг около друга, то образуемая ими площадь окажется в 1500- 2000 раз больше поверхности человеческого тела. Это позволяет гемоглобину эритроцитов очень быстро насыщаться кислородом и отдавать его тканям. Гемоглобин также активно освобождает ткани от избытка углекислого газа, образующегося в процессе обмена веществ, способствуя выведению из организма углекислоты. Эритроцит, погибая , выделяет железо, которое используется костным мозгом для образования новых эритроцитов. Эритроцит образуется в костном мозге из эритробласта. Характерной особенностью его является наличие огромного ядра, занимающего почти всю клетку и отсутствие гемоглобина. Эритробласт превращается в нормобласт первого, второго и третьего порядка. Эти три стадии развития сопровождаются постепенным уменьшением объема ядра и одновременным заполнением клетки гемоглобином. Как только из нормобласта исчезает ядро, он становится ретикулоцитом. Ретикулоцит превращается в зрелый эритроцит, который из костного мозга поступает в общий кровоток. При нормальном эритропоэзе в периферическую кровь поступает небольшое количество ретикулоцитов.


Лейкоциты, именуемые как клетки «белой крови» образуются в костном мозге. Основная их функция- фагоцитоз. В месте проникновения чужеродных микробов начинаются сражения. Горы трупов лейкоцитов и микробов, смешанных с обломками разрушенных клеток поврежденной ткани и составляют гной, заполняющий рану. Лейкоциты подразделяются на гранулоциты и агранулоциты. Гранулоциты- те, которые в своей цитоплазме содержат гранулы,к ним относятся эозинофилы, базофилы, нейтрофилы. Нейтрофилы различаются по степени зрелости на юные, палочкоядерные и зрелые- сегментоядерные. Агранулоциты – клетки лейкоцитарного ряда, которые не содержат в цитоплазме гранулы – моноциты и лимфоциты.

Созревание нейтрофилов от стволовой клетки до миелоцита продолжается 5-10 суток, от миелоцита до зрелого-2 суток. Зрелые еще 3-4 дня находятся в костном мозге, формируя костномозговой резерв. Это в 20-50 раз больше, чем в периферии. В сосудистом русле имеется 2 группы нейтрофилов:



  1. свободно циркулирующая

  2. краевая (пристеночная), где клетки плотно прилегают к стенкам сосудов.

Между этими двумя группами идет постоянный обмен клетками. В краевом пуле число нейтрофилов в 1,5-2 раза больше, чем в циркулирующем.

При интенсивной мышечной нагрузке, приеме большого количества пищи, при сильных эмоциях, приема ванн и физиопроцедур, нейтрофилы переходят из краевого пула в циркулирующий, в результате общее количество лейкоцитов повышается. И наоборот, переохлаждение, голодание, глубокий сон, введение гистамина ( выброс гистамина) приводит к лейкопении. Время циркуляции в сосудистом русле нейтрофилов –2-34 ч. У здоровых людей в течение суток нейтрофилы обновляются не менее двух раз. При инфекционно- воспалительных заболеваниях эти процессы ускоряются в несколько раз. Из сосудистого русла нейтрофилы уходят в ткани выполнять свою основную функцию. Разрушаются в ЖКТ, легких.

Лимфоциты подразделяются на Т и В. Т лимфоциты тимусзависимые.

В – тимуснезависимые, бурсазависимые. Лимфоциты не являются конечной стадией дифференцировки клеток лимфоидного ряда. Они трансформируются в делящиеся бластные клетки и могут давать клоны новых лимфоидных клеток. Широкоцитоплазменные – это активированные клетки лимфоидного ряда, появляются при раздражении иммунной системы

( инфекции, вакцинация). Лимфоциты образуются в костном мозге, а затем специализация их проходит в центральных органах лимфоидной системы

( тимус, лимфоидная ткань кишечника, бронхов). После созревания они поступают в кровь, а затем в лимфоидные органы – лимфатические узлы и селезенку, где они функционируют, откуда выходят в органы и ткани.

Совокупность всех лимфоидных клеток организма представляет собой своеобразный орган- лимфоидную систему или систему специфического иммунитета. Лимфоидная система в союзе с неспецифическими защитными

реакциями образует единую сложнейшую систему организма- систему иммунитета. Неспецифические защитные факторы- кожа, слизистые, гранулоциты, моноциты, тромбоциты, белки системы комплемента, интерфероны. Основная функция В-лимфоцитов – секреция иммуноглобулинов. В-лимфоциты после стимуляции антигеном превращаются в плазматические клетки, которые синтезируют антитела.

Базофилы и их тканевые формы – тучные клетки содержат высокую концентрацию гистамина и других вазоактивных аминов, которые изменяют проницаемость сосудов, регулируя микроциркуляцию и трофику тканей.

В ответ на попадание в организм аллергена и образование комплеса антиген-антитело происходит дегрануляция базофилов с выбросом гистамина и др. биологически активных веществ. В результате- аллергическая реакция немедленного типа.

Избыток вазоактивных аминов нейтрализуют эозинофилы.Чрезвычайно важной функцией эозинофилов является уничтожение ими личинок паразитов. Они могут выполнять и фагоцитарные функции. Однако они менее активны в этом плане, чем нейтрофилы.

Моноциты-образуются в костном мозге в течение 6-8 дней, оттуда поступают в периферию, где циркулируют в течение 2-20 часов и затем уходят в ткани, где под влиянием различных тканевых факторов дифференцирутся в органо- и тканеспецифические макрофаги: альвеолярные, костного мозга, лимфоидных органов, селезенки, серозных полостей, Купферовские клетки печени, остеокласты, гистиоциты и др. Тканевые макрофаги могут возвращаться в сосудистое русло. Выполняет множество функций в организме, основная из которых-фагоцитоз погибщих клеток, денатурированных белков, полуразрушенных частей клеток, бактерий и др.

Моноциты костного мозга, крови и тканевые макрофаги образуют единую функциональную систему- систему мононуклеарных фагоцитов (СМФ). Представление о СМФ в последнее время сменило понятие «ретикулоэндотелиальная система» (РЭС).

Тромбоциты- кровяные пластинки, являются осколками цитоплазмы мкгакариоцитов костного мозга. Самые мелкие величиной 1-3 мкм форменные элементы крови.

В 1 микролитре крови в норме содержится 150-450 тыс. тромбоцитов.

Продолжительность жизни- 3-5 дней. Они бывают зрелые, юные, старые. Тромбоциты играют важную роль в организме. Они выполняют ангиотрофическую функцию, осуществляют «подкормку» клеток эндотелия. Тромбоциты участвуют в процессе гемостаза. Благодаря способности к адгезии и агрегации они образуют в месте повреждения сосудистой стенки первичный тромбоцитарный тромб.



Увеличение тромбоцитов выше нормы называют тромбоцитозом, уменьшение- тромбоцитопенией. Чаще тромбоцитозы и тромбоцитопении встречаются при патологии. Бывают и физиологические отклонения количества тромбоцитов от нормы. Так в предменструальный период, во время беременности число их несколько уменьшается, при физической нагрузке – увеличивается.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница