Казахстанская Правда




страница1/6
Дата12.06.2016
Размер0.66 Mb.
  1   2   3   4   5   6





06.08.-10.08.2009



Содержание






06.08.2009
"Казахстанская Правда"
Биощит без границ


Ассоциация биобезопасности Центральной Азии и Кавказа, учрежденная недавно в Алматы, будет содействовать развитию биологической защиты от особо опасных инфекций, разрабатывать и внедрять единые требования в этой сфере.

Как бы не развивалась медицинская наука и практика, с природой не поспоришь. Сорок процентов территории нашей республики относится к природным очагам чумы, немало в Центральной Азии и других инфекций. Поэтому так важно сотрудничество и взаимообмен информацией между врачами всех стран региона.

Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева постоянно проводит встречи с коллегами, а также семинары для казахстанских врачей и специа­листов из других стран. В цент­ре есть коллекция возбудителей особо опасных инфекций и накоплен большой опыт по диаг­ностике, профилактике и лечению (в этом году центр отметил 60-летие со дня организации).

- Специалисты противочумных станций и центров санитарно-эпидемиологической экспертизы проходят у нас обязательные курсы, на которых изучают методы диагностики, учатся изолировать возбудителей сибирской язвы, чумы, холеры и других инфекций, - рассказывает начальник отдела подготовки специальных кадров Ирина Аракелян. - После каждого раздела «курсанты» сдают довольно сложные экзамены.

Высокие требования не случайны: в работе необходимо предусмотреть все, чтобы не было выноса инфекции из лабораторий. К тому же в степи и в горах, куда час­то приходится выезжать чумологам, шкафов биобезопасности нет, и они должны выделять культуры из природы без риска заразиться и зара­зить других. Благодаря такой подготовке, а также многочисленным мерам, принимаемым противочумной и санитарно-эпидемиологической службой, считают в центре, в последние годы редки вспышки особо опасных инфекций. Но, как говорит заместитель директора Центра по науке и эпидемиологии профессор Павел Дерябин, это не дает повода для ослабления внимания к проблеме, что подтверждают случаи заболеваний конго-крымской геморрагической лихорадкой в этом году в Южно-Казахстанской области.

Среди заразившихся были и врачи, что говорит о недостаточной подготовке медицинского персонала по проблемам биологической безопасности. Назрела необходимость введения отдельных учебных курсов по биобезопасности в программу подготовки медиков и биологов, а также в организации специальных тренингов. Это повысит бдительность и информированность в отношении особо опасных инфекций и обеспечит большую эффективность лечебно-диагностических мероприятий и защищенность медперсонала.

Немаловажно и международное сотрудничество. Развитие транспортных коммуникаций привело к вероятности очень быстрого распространения инфекционных заболеваний. Борьба с ними возможна только объединенными усилия­ми специа­листов всего мирового сообщества. По инициативе Казахского научного цент­ра карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айким­баева, Министерства здравоохранения РК в сотрудничестве с Программой глобального партнерства Министерства иностранных дел и международной торговли Канады при поддержке Международного научно-технического центра в Алматы прошла Первая ежегодная конференция Ассоциации биологической безопасности Центральной Азии и Кавказа «Бактериаль­ные и вирусные зоонозы». На ней обсуждались вопросы профилактики особо опасных инфекционных болезней. В форуме приняли участие около 160 ученых стран ближнего и дальнего зарубежья. На заседании за «круглым столом» обсуждены региональные проблемы биологической безопасности и координации ресурсов.

Специалисты Канады, США и Великобритании провели для врачей четыре практических семинара, на которых обсуждались возможные риски, вопросы, касающиеся проектирования объектов и лабораторной биобезопасности. Были представлены научные и практические доклады участников. Опытом практической организации работы поделились представители Азиатско-Тихоокеанской, Американской и Европейской ассоциаций биобезопасности, а также Международной рабочей группы по биобезопасности.

Во время конференции была учреждена Ассоциация биологической безопасности Цент­ральной Азии и Кавказа. Ее учредителями стали Республиканская противочумная станция Азербайджана, Центр профилактики особо опасных инфекций Армении, Национальный центр по профилактике заболеваний Грузии, Республиканский центр карантинных и особо опасных инфекций Кыргызстана, Национальный центр биотехнологии Казахстана и Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева.

Ассоциация зарегистрирована в Казахстане, ее президентом избран Бакыт Атшабар, директор Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева. Заявки на членство в ассоциации подали около ста специалистов из стран - участниц конференции. Тесное и активное сотрудничество позволит эффективнее заниматься проблемами биобезопасности и биозащиты на регио­нальном уровне.


06.08.2009
Свободный курс (altapress.ru)
Нефть из водорослей: зачем США тратят на это миллиарды


Сегодня, 07:13. Источник: Свободный курс

Ну вот, я так и знала. Я знала, что нефть, на которой держится российский бюджет, – это ненадолго. В том смысле, что страны, производящие "черное золото", скоро потеряют свою исключительность: кувейтами смогут стать даже те, в недрах которых нет ни намека на нефть.

Сегодня делать "черное золото" из водорослей дороже, чем добывать его традиционным способом. Фото: flickr.com/photos/hoffpauir

Так получают нефть из водорослей.

Как стало известно "Свободному курсу", только в США на улучшение технологий получения нефти… из водорослей потратили в прошлом году миллиард долларов. "Эти технологии существуют уже сегодня, сейчас, вопрос в том, чтобы снизить себестоимость производства", – объясняет "СК" Георгий Руденко, старший ученый компании Solazyme из Кремниевой долины (Калифорния).

Биоистория

…Эти мельчайшие представители мира растений, живущие только в воде, состоят из одной, как правило, клетки. Нет привычных листьев, стволов и корней (как мы представляем себе растения), есть лишь приплюснутая с разных сторон живая микросфера, а в ней – капля масла размером чуть меньше самой клетки. Хочешь увидеть этот организм будущего во всей красе – взгляни сквозь окуляр микроскопа. Клетки, беременные маслом, – так про них шутят иногда.

Миллионы лет назад разные виды водорослей уже делали это: запасались маслом – "жирком", чтобы выдержать экстремальные условия внешнего мира. Из этого-то масла и образовались когда-то нефтяные пласты, гласит одна из гипотез. Виды "запасливых" микрорастений не исчезли в великих жерновах эволюции, ученые их нашли и стали совершенствовать…



Биотехнология

Если вы когда-нибудь бывали на пивоваренном заводе, то, наверное, можете себе представить будущий завод по производству нефти из водорослей (опишу лишь одну из технологий). Весь процесс происходит в гигантских закрытых ферменторах – контейнерах емкостью 70 тыс. литров. В цехе – десятки, сотни таких ферменторов. Внутри каждого неисчислимое множество микроскопических живых существ расщепляют на элементы подкормку – сахар. А расщепив, синтезируют маслянистую жидкость бурого цвета, по своим параметрам близкую к нефти.

– Далее из водорослей нужно выделить масло, – рассказывает Георгий. – Разные фирмы подходят к этому по-разному: это может быть нагревание, химическая экстракция, пресс. В Интернете сейчас активно обсуждается вопрос, можно ли их "доить" и многократно использовать, но это, думаю, дело будущего.

Что происходит с маслом дальше? Можно использовать его как биотопливо – напрямую заливать в баки. А можно – как сырье для переработки: доставляй на завод, перегоняй в бензин-керосин, заправляйся – и в путь. С той разницей, что водорослевый дизель почти не содержит серы и свинца и, стало быть, менее вреден для окружающей среды, чем традиционный.

– Вся прелесть технологии в том, что она хорошо сочетается с современной нефтеперерабатывающей инфраструктурой, – поясняет ученый.

Биоэкономика

Сегодня делать "черное золото" из водорослей дороже, чем добывать его традиционным способом. Но над удешевлением технологии усиленно трудятся ученые из 30–40 компаний и научных групп США и многих других стран. России, правда, среди них нет.

– Наша задача – сделать производство масла экономически обоснованным, – говорит Георгий. – Научиться правильно выращивать водоросли плюс немного их генно модифицировать, чтобы они производили больше этой нефти, только нефть и больше ничего.

Конечно, можно производить биотопливо из сои, рапса и подсолнечника – технология уже отработана. Но водоросли могут дать в 20, а то и в 100–200 раз больше масла с той же площади!

– Чтобы сделать биотопливо из высших растений, используют только семена, это очень малая часть растения, – говорит ученый. – Тогда как некоторые виды водорослей синтезируют масло в объеме 60–80% своего веса – это чудовищная цифра! Кроме того, от водорослей остается жмых, он может идти на корм сельхозживотным. Есть заводы, которые могут просто сжигать его – и это опять же даст энергию. Из всего этого и складываются те важные "копейки", которые могут сыграть решающую роль в удешевлении технологии.

Биоинвестиции

Только представьте, что будет, если крупнейший мировой потребитель нефти, США, перестанет закупать ее на международном рынке в прежних масштабах. Спрос упадет… И где мы тогда будем с нашим нефтяным бюджетом?

– Когда автомобили и самолеты в США перейдут на нефть из водорослей? – интересуюсь я.

Ученый немного охлаждает мой футуристический пыл:

– О полной замене речи не идет, этот вид топлива будет скорее дополнением к существующим. В промышленных же объемах растительную нефть рассчитывают производить к 2012 году.

Правда, все подобные проекты – это большой риск: сказать заранее, будет ли достигнут нужный эффект, не может никто. И все же, несмотря на риск, только в прошлом году частные и правительственные организации США вложили в подобные проекты более миллиарда долларов. Сегодня же речь идет о гораздо более крупных вложениях. Разные ведомства этой страны конкурируют за то, чтобы дать денег таким разработчикам водорослевых технологий, как Solazyme, как ни парадоксально для россиянина это звучит.

– Администрация Барака Обамы заявила: надо делать страну независимой от зарубежных источников нефти, – объясняет мой собеседник. – Когда это звучит из Вашингтона, когда это становится частью политики, сообщество воспринимает это серьезно: значит, направление будет развиваться и в него будут вкладываться колоссальные деньги.

Справка


Компания Solazyme, Inc. создана в 2003 году, базируется в Южном Сан-Франциско, Калифорния.

Георгий Руденко родился в СССР, окончил Киевский государственный университет, биолог. В компании Solazyme работает около года, за рубеж уехал в 1989 г.

В одном из ближайших номеров – рассказ о том, как в США поддерживают инновационный бизнес.

Есть две технологии получения масла из водорослей. Первая – с использованием фотосинтезирующих способностей водорослей. Для этого их выращивают либо в неглубоких прудах в южных регионах, либо в биофотореакторах – трубках, прозрачных для солнечного света. По этой технологии водоросли немного подкармливают, однако основа для синтеза масла – двуокись углерода из воздуха и солнечная энергия. Вторая технология – выращивание "масляных" водорослей в закрытых ферменторах без доступа света, при этом "производителей" кормят сахаром.


  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница