Категория ager compascuus в мировой историографии




Дата12.08.2016
Размер39.8 Kb.
Категория ager compascuus в мировой историографии

Кириллова М.Н.

Студент

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,

Исторический факультет, Москва, Россия

E-mail: marikirillowa@yandex.ru

Ager compascuus – «поле для совместного выпаса» - это одна из категорий римского земельного права. На рубеже XIX-XX вв. немецкая историческая наука занимала лидирующие позиции в ее изучении. Фактически исследование земельного права вообще и ager compascuus в частности началось после первой научной публикации основных источников – сочинений римских землемеров. Второй том этого издания [10] содержал исследования и комментарии к текстам, среди которых особое значение имела статья А. Рудорффа [14]. Первой специализированной работой об ager compascuus стала статья М. Фойгта [17]. На мировою историографию этого вопроса огромное влияние оказала позиция М. Вебера [1], создавшего гипотезу о первоначальном общинном характере этой категории и сравнившего ager compascuus с древнегерманской альмендой. Сравнение с альмендой, безусловно, было спорным моментом, породившим ожесточенную и многолетнюю дискуссию, однако гипотеза об общинном происхождении архаических compascua сохраняет свое значение и по сей день.

Первая мировая война и последующие события нанесли определенный урон немецкой национальной историографии вообще и историографии этого вопроса в частности. Тем не менее, крупным событием можно считать монографию Ф. Т. Хинрикса [11], в которой был представлен генезис многих землемерных категорий и доказано сохранение архаических элементов в более позднем и систематизированном земельном кадастре Августа.

Изучение земельного права в Италии постепенно набирает обороты с начала XX в., и к 1950-м гг. появляется целый ряд концептуальных работ, сохраняющих свое значение и в наше время. В частности, сложно переоценить влияние монографии А. Бурдезе [8], посвященной исследованию такой принципиально важной для всей древнеримской истории земельной категории, как ager publicus. Работа Э. Серени [15] во многом явилась ключевой для истории изучения генезиса ager compascuus, поскольку содержала в себе подробное исследование эпиграфической «сентенции братьев Минуциев» - основного источника по изучению архаического compascua. Проблему архаической системы землепользования и места в ней compascua затрагивают также такие крупные исследователи, как Л. Капогросси-Колоньези [9] и Ф. Серрао [16]. Одной из последних специализированных работ, посвященных ager compascuus, является исследование У. Лаффи [12]. Его сложно считать концептуальным, но оно интересно тем, что суммирует ранее выдвинутые концепции о происхождении ager compascuus, его генезисе, месте в системе кадастра Августа, о его судьбе в раннем средневековье и о прочих дискуссионных моментах.

Что касается французской историографии, то она подходит к изучению категорий римского земельного права не столько с правовой или экономической, но больше с археологической точки зрения. В принципе, такой интерес объясняется тем, что на территории Франции находится образцовый пример применения римской системы межевания – Оранж. Такой подход небогат с точки зрения появления новых концепций, что, в принципе, понятно, т.к. compascua сложно проследить археологически даже в хорошо размежеванных колониях времен империи, не говоря уже о более древних поселениях. Французские исследователи лидируют в применении новейших методов археологических исследований, и их работы направлены в основном на исследования остатков лимитации. Тем не менее, подобные исследования дают новые материалы, которые имеют важный вспомогательный характер для изучения земельного права.

Англоязычная историография проблеме compascua и земельного права вообще уделяла немного внимания, поскольку на территории англоговорящих стран система кадастра не применялась или почти не применялась. Однако данную тему затрагивает эпиграфист Э. Линтотт [13]: он опубликовал и прокомментировал аграрный закон 111 г. до н.э., сама тема которого заставила его обратиться к земельному праву и искать объяснение появлению compascua в тексте этого закона.

Вторая половина XX в. стала расцветом для отечественного антиковедения, который отразился и на изучении ager compascuus. Е. М. Штаерман [7] является одним из немногих исследователей, кто пытался последовательно вписать compascua во все периоды римской истории. И. Л. Маяк в своей работе [6], посвященной раннему Риму, касается проблемы генезиса ager compascuus. В. И. Кузищин в своих монографиях [4, 5] рассматривает проблему формирования крупной земельной собственности, результаты его исследований важны для интерпретации ager compascuus, особенно позднереспубликанского периода. Сегодня одним из немногих исследователей, специально занимающихся проблемами земельного права, является И. А. Гвоздева, чьи статьи [2, 3] подробно раскрывают как техническую, так и правовую стороны этого вопроса.

В целом, историография данной проблемы обширна, но не исчерпывающа, и в ней немного специальных работ, так что изучение ager compascuus в системе римского землевладения по-прежнему остается актуальным.



Литература

  1. Вебер, М. Аграрная история древнего мира. М., 2001.

  2. Гвоздева И. А. Ius subsecivorum в агрименсуре и земельном праве Древнего Рима// ДВАМ, Вып. 8. М., 2012. С. 149-166.

  3. Гвоздева И. А. Агрименсоры и землеустроение в Риме.// ДВАМ, Supplementum 3. М., 2013. С. 3-10.

  4. Кузищин В. И. Генезис рабовладельческих латифундий в Италии. М., 1976.

  5. Кузищин В. И. Римское рабовладельческое поместье. М., 1973.

  6. Маяк И. Л. Рим первых царей. М., 1983.

  7. Штаерман Е. М. Древний Рим. Проблемы экономического развития. М., 1978.

  8. Burdese L. Studi sull’ager publicus. Torino: Giappichelli, 1952.

  9. Capogrossi Colognesi L. Cittadini e territorio: consolidamento e trasformazione della ‘civitas romana’. Roma: La sapienza editrice, 2000.

  10. Die Schriften der Römischen Feldmesser/Blume F., Lachmann K., Mommsen Th., Rudorff A. Berlin, 1848-1852. Bd. I-II.

  11. Hinrichs F.T. Die Geschichte der gromatischen Institutionen. Wiesbaden: F. Steiner Verlag Gmbh, 1974.

  12. Laffi U. Studi di storia romana e di diritto. Roma: Edizioni di storia e letteratura, 2001.

  13. Lintott A. Judicial Reform and Land Reform in the Roman Republic. Cambridge, 1992.

  14. Rudorff A. Gromatische Institutionen//SFR II. S. 227-464.

  15. Sereni, E. Comunità rurali nell’ltalia antica. Roma, 1955.

  16. Serrao F. Diritto privato, economia e società nella storia di Roma. Vol. Ι. Napoli: Jovene editore, 2006.

  17. Voigt M. Über die Staatsrechtliche Possessio and den Ager compascuus der Römischen Republik// Abhandlungen der philologischen Classe der Königl. Sächsischen Gesellschaft der Wissenschaften. B. 10. №3 Leipzig, 1887 S. 221-272.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница