К вопросу повышения качества инженерного образования и количественного состава обучающихся на технических специальностях вузов



Скачать 58.56 Kb.
Дата08.06.2016
Размер58.56 Kb.
К ВОПРОСУ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЯХ ВУЗОВ

Александров Е.Е., д.т.н., профессор, академик АН высшей школы Украины,Харьковский национальный технический университет, «ХПИ»

Гарбовицкий А.И., к.т.н., профессор Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина. Губкинский институт

( филиал)
Общий стаж работы авторов доклада на оборонных предприятиях в научно-исследовательских институтах и высших технических учебных заведениях приближается к 100 годам.

Вспоминаются первые слова заведующего кафедрой газовой динамики воздушно- реактивных и ракетных двигателей Харьковского авиационного института проф., д.т.н. А.И. Борисенко, сказанные им в середине 50-х годов прошлого столетия: «Инженеры подразделяются на две категории: те, кто читал Пушкина ( т.е. творцы- создатели новой техники) и те, кто Пушкина не читал (т.е. в лучшем случае хорошие исполнители, а в худшем случае – балласт, неудачники).

Эти же слова пришлось многократно услышать от выдающегося воспитателя молодых ученых, автора прекрасного учебника « Теория колебаний», декана одного из первых харьковских рабфаков профессора И.М. Бабакова

Разумеется, ссылка на Пушкина является собирательной. Пушкин это символ общей культуры молодого человека, включающей, безусловно, знание творчества Ф.Достоевского, Т.Шевченко, М.Горького, М. Шолохова, Л. Толстого, Л. Украинки, В. Маяковского, К. Симонова, В. Сосюры, И.Франко А.Солженицина и других выдающихся деятелей отечественной культуры, а также Марка Твена, Г. Уэлса, Ж.Верна, научная фантастика которого, представленная в конце Х1Х начале ХХ века, почти полностью реализована в настоящее время. И конечно же молодому человеку, мечтающему об инженерных свершениях, необходимо не только прочитать, а глубоко прочувствовать воспоминания и размышлениявыдающегося отечественного кораблестроителя, математика и механика, академика, адмирала Российского флота А.Н. Крылова К сожалению этой книги уже не осталось на библиотечных полках большинства высших технических учебных заведений и средних школ.

Перефразируя обращенные к молодежи слова В.И. Ленина, можно отметить, что инженером-творцом можно стать лишь тогда, когда мозгом и сердцем прочувствуешь современный комплекс естественно-научных и общекультурных достижений человечества. При этом, заложенное в семье и школе ощущение « информационного голода» должно остаться на всю жизнь, а стремление к его преодолению, реализуемое в рамках современного информационного пространства, предопределяет настрой на успешное решение инженерных и организационных задач, возникающих в конкретных производственных условиях, и карьерный рост специалиста.

Отечественная система инженерного образования, сложившаяся в России в последней трети Х1Х столетия, безусловно, являлась лучшей в мире.

Недаром Массачусетский университет в США, являющийся школой американского ракетостроения и оборонных технологий, принял так называемую «Российскую технологию подготовки инженеров», сформировавшуюся в МВТУ, школе Российского ракетостроения, нанатехнологийи машиностроения.

После революции,когда возникла огромная потребность в новых инженерных кадрах, возникли рабфаки (подготовительные отделения Вузов), которые в короткие сроки позволили подготовить, заинтересованную в знаниях молодежь, к обучению в Высших учебных заведениях на базе классических пособий российской средней школы, в том числе знаменитых учебников алгебры, геометрии, тригонометрии и физики Киселева, Рыбкина и Перышкина. Тогда в 20-30 годах прошлого столетия отечественная система образования за короткий срок дала стране так необходимые ей кадры конструкторов и технологов. Причем, в большинстве своем эти люди не имели законченного школьного образования, и пришли в Вузы из рабфаков, которыми руководили такие выдающиеся ученые и педагоги, как уже упомянутый профессор И.М. Бабаков, учитель и наставник авторов настоящего доклада.

Эти инженерные кадры в короткие сроки смогли создать лучшие в мире танки, в том числе знаменитый Т-34, авиационную технику, ядерное и ракетное оружие, позволившее победить в Великой Отечественной войне и не допустить развязывания третьей мировой войны.

Однако, уже в 20-е годы прошлого столетия в СССР хватало всякого рода реформаторов, в том числе и реформаторов народного образования.

А.В. Луначарский и Н.К. Крупская требовали коренной реформы образования, поставив во главу угла пресловутый «классовый подход». Предлагалось разрушить старую систему « до основания, а затем…» Легко представить, что последовало бы «затем», если бы не прямое вмешательство в дела реформ народного образования И.В. Сталина, которому в прагматизме отказать невозможно, и который знал и ценил отечественную систему образования. Тогда эту систему удалось отстоять. Ее разрушение началось значительно позже, уже в 70-е годы предыдущего столетия. Именно тогда, стараниями чиновников от образования, она дала первые трещины. Все началось с отмены классических школьных учебников, прежде всего Алгебры, Геометрии, Тригонометрии Киселева и Рыбкина и Физики Перышкина. Школьные учебники начали писать не учителя гимназий и средних школ, а академики АН и АПН СССР.

Школьнуюфизико-математическуюподготовку развалили подготовленные ими новые учебники и учебные программы. Спустя многие годы некоторые из маститых авторов признали свои ошибки. Но вред этой реформы трудно переоценить.

Особенностью нового этапа реформирования образования явился переход к многоступенчатой системе ВУЗовскогообразования (бакалавр, специалист, магистр), вполне обоснованный с точки зрения сложившегося в мировой практике уровня требований, предъявляемых работодателями к специалистам различного уровня, и использование системы ЕГЭ для оценки уровня подготовки выпускников средней школы и отбора абитуриентов.

Уже проявившееся главное достоинство системы ЕГЭ состоит в возможности продолжить обучение в любом престижном ВУЗе страны для выпускников периферийных средних школ, успешно сдавших соответствующие экзамены и проявивших себя на олимпиадах по профилирующим дисциплинам.

Как писал в середине 30-х годов прошлого столетия известный казахский акын (поэт, сказитель, песенник) Джамбул Джабаев, появилась возможность «… ехать учиться детям аульным в ВУЗы столицы».

Однако избирательность сдаваемых государственных экзаменов несомненно привела к ухудшению подготовки выпускников средней школы по остальным предметам и снижению их общей культуры, а обязательность сдачи ЕГЭ только по математике и русскому языку, к резкому ухудшению подготовки по физике, отказу большинства учащихся от сдачи ЕГЭ по этой дисциплине, соответственному росту числа абитуриентов на гуманитарные специальности ВУЗов (экономисты, юристы и т.д.) и резкому снижению количества поступающих на технические специальности.

Такое положение недопустимо в период намечающегося прорыва России к современным технологиям в области нанотехнологий, машиностроения, оборонной промышленности и т.д., и представляет собой прямую угрозу безопасности страны.

Для преодоленияэтой «странной» ситуации представляется целесообразным сделать обязательными ЕГЭ не только по математике и русскому языку но и по физике, химии, биологии, а может быть и другим дисциплинам. При этом появится возможность объективной оценки учебного процесса в разных школах, а главное выпускник средней школы не будет зациклен на продолжении толькоэкономического или юридического образования.

Для снижения кажущейся перегрузки выпускников единые государственные экзамены могут проводиться в течении двух месяцев: мае и июне. Отметим, что в середине пятидесятых годов прошлого столетия выпускные экзамены в школах (после десятого класса ) проводились по 6 или 7 дисциплинам в июне, а в августе такое же количество дисциплин выносилось на вступительные экзамены в технические ВУЗы.

Отметим, что современный уровень информационного обеспечения позволяет весь объем школьной программы с учетом дополнительной литературы « закачать» в электронную книгу или планшетный компьютер, куда наряду с современными учебниками целесообразно также внести такие педагогические шедевры как учебники алгебры, геометрии, тригонометрии Киселева и Рыбкина, физику Перышкина, химию Глинки, занимательную физику Перельмана и т.д.



Возможно, для рабочей молодежи, целесообразно реанимировать рабфаки при соответствующих вузах технического профиля с сдачей соответствующих ЕГЭ и последующим зачислением в ВУЗы на очную или заочную формы обучения.
ЛИТЕРАТУРА

  1. Александров Е.Е. Перспективы подготовки отечественных инженерных кадров для транспортного машиностроения. Механика и машиностроение, 2002, №1, Харьков.

  2. Александров Е.Е., Гарбовицкий А.И. К вопросу повышения качества инженерного образования. Образование, наука, производство и управление. Том 1 Материалы международной научно-практической конференции, 2006,г. Ст.Оскол.

Каталог: assets -> files -> conf
conf -> Проблемы определения понятия иска
conf -> Политика в философско-эстетической традиции древней греции
conf -> Роль знака и символа в процессе обучения дисциплинам профессионального цикла направления подготовки дизайн
conf -> Феномен мультимедиа: технологический, культурологический и искусствоведческий взгляд
conf -> Креативность будущего учителя в педагогической практике
conf -> Обоснование и выбор материла для оболочек летательных аппаратов
conf -> Исследование динамики стержневых элементов авиационных конструкций
conf -> Социолгия политики в системе наук
conf -> Оценка Влияния технологического процесса предприятия на окружающую среду на примере Оренбургского маслоэкстракционного завода Александрова М. А., Чекмарева О. В. Фгбу «Агрохимцентр»
conf -> Методика расчета мощности автономной солнечной электростанции для нужд освещения лаборатории энергосбережения и энергоэффективности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница