К вопросу о прозвищах в художественном произведении




Скачать 41.71 Kb.
Дата13.08.2016
Размер41.71 Kb.
К вопросу о прозвищах в художественном произведении

(на материале романа М.Петросян «Дом, в котором...»)

Арачашвили Лариса Гивиевна

Студентка Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Волгоград, Россия
На современном этапе развития лингвистики особую актуальность приобретают проблемы ономатопоэтики (литературной поэтической ономастики) — возникшей в 50–60-е гг. XX в. дисциплины, которая изучает специфику употребления имен собственных в художественной речи.

Поэтическая ономастика или ономапоэтика, как, собственно, и сама ономастика, занимается в основном изучением антрпонимов и топонимов, так как они являются ядром ономастического поля. Прозвища - периферия ономастического поля, своеобразный второй план. В свою очередь поэтонимы по отношению к традиционным объектам изучения ономастики (антропонимам, топонимам, зоонимам и т.д.) также являются вторым планом. Прозвища являются наименее изученными в ряду других антропонимов. В поэтической же ономастике прозвища и вовсе практически не изучены.

Мы предлагаем для обозначения прозвищ ввести специальный термин — агномен от латинского «прозвание». Как уже упоминалось выше, агномены в отечественной ономастике рассматриваются крайне редко. По нашему мнению, это объясняется главным образом нехваткой материала для исследования, так как авторы для создания художественного образа чаще пользуются поэтическими антропонимами, лишь изредка прибегая к помощи агноменов. Книга Мариам Петросян «Дом, в котором…» привлекла нас тем, что впервые дала возможность изучения агноменов так обширно: в тексте романа встречается около ста пятидесяти агноменов.

Многие исследователи отмечают, что система прозвищ в русском языке сложилось в результате переработки и перегруппировки личного имени, фамилии и отчества, то есть на основе реальной мотивации. В исследуемом нами произведении нет ни имен, ни привязки ко времени, городу или хотя бы стране; это помогает автору создать особую, несколько мистическую атмосферу произведения.

Автор дает нам лишь одно имя героя - Эрик Циммерман, при этом его кличка (агномен Курильщик) не имеет никакой прямой связи с именем или фамилией. В произведении Мариам Петросян агномены полностью заменяют поэтические антропонимы, переходя из разряда периферийных единиц в основные, становятся ядром ономастического пространства произведения.

Рассмотрим, возможно ли соотносить агномены, обладающие экспрессивно-оценочной семантикой с поэтическими антропонимами - официальными именами, которые могут представлять своебразный «нулевой знак», не обладать каким-либо значением и не поддаваться дешифровке, в отличие от агноменов.

Имя и фамилия подчас ничего не говорят о литературном герое, тогда как прозвище всегда обладает смыслом. Нет плохих и хороших имен, имя нейтрально, прозвище, почти всегда несет в себе оценочный компонент (о бледном человеке можно сказать Бледный и можно назвать его Поганкой (ср.: бледный как поганка), блондин в книге Мариам Петросян получает кличку Белобрысый, в то время как альбиносу дается кличка Седой, что подчеркивает его мудрость и старшинство). Прозвища ярко эмоциональны и экспрессвны, так как обладают эмоционально-оценочной функцией. Они наглядно демонстрируют процесс перехода познанных и отобранных фактов объективной реальности в эмоционально-оценочные художественные образы. В прозвищах постоянно осуществляется движение от конкретного к абстрактному и через него вновь к чувственно-конкретному, предметно зримому. [Благояз 2008: 143].

Прозвища даются людям в разные отрезки их жизни, подобное происходит и с агноменами в романе «Дом, в котором…», где герои сменяют по несколько прозвищ за период обучения (Кузнечик /Тутмосик /Сфинкс, Плакса /Лэри). Следует также отметить, что официальное имя может быть только одно, тогда как несколько прозвищ могут функционировать одновременно, что мы и видим в исследуемом нами произведении (Черный Ральф /Р Первый, Стервятник/ Хромоногий/ Птица /Большая Птица /Желтоглаз).

Существует различные классификации прозвищ. Например, З.П. Никулина в своей статье  «Региональные особенности оценочно-характеристических прозвищ» разграничивает прозвища с точки зрения семантической мотивированности. Данный подход является наиболее подходящей основой, чтобы составить нашей классификацию агноменов, функционирующих в романе Мариам Петросян «Дом, в котором…»

Мы предлагаем разграничить агномены в романе «Дом, в котором…» следующим образом:

1) Прямо мотивированные агномены. Например, у мальчика болезнь позвоночника и он ходит согнутым - Крючок, другой герой прихрамывает - Хромой, хотя его можно было бы назвать, например, Байроном. Эту группу агноменов можно разделить на следующие подгруппы:

а) мотивированные внешностью - Родинка, Волосач, Прыщ

б) мотивированные характером - Ангел, Ехидна

в) мотивированные физическим недостатком - Слепой, Хромой

г) мотивированные характерным аксессуаром - Череп (герой носил кулон из черепка обезьяны), Костыль.

д) мотивированные привычками - Хлюп, Курильщик, Сип.

2) Косвенно мотивированные. Косвенные ассоциации требуют работы воображения, более длинной ассоциативной цепочки (Шакал Табаки — пронырлив, не прочь сыграть с кем-нибудь злую шутку, неприхотлив в еде, Лорд - красивый, с аристократическими манерами мальчик, Македонский - «витает в облаках, будто обдумывает новый план»).

3)Немотивированные. Происхождение таких агноменов автор никак не объясняет в произведении, они не могут быть дешифрованы самим читателем (Стёкла, Рон, Лери).



Таким образом, на примере романа М. Петросян «Дом, в котором...» мы видим, что прозвища в художественном произведении могут быть абсолютно самостоятельными образованиями, которые не зависят от официальных имен и отличаются от них наличием смысла, оценки, экспрессии и возможностью изменения с течением времени, что дает основания для выделения их в особую группу поэтонимов, названную нами агноменами.

Литература

  1. Блягоз, З.У., Кириллова, А.А. Социальное функционирование прозвищ. Майкоп, 2008.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница