К вопросам построения эффективных алгоритмов расчета системы «сооружение-грунт»




Скачать 91.87 Kb.
Дата10.04.2016
Размер91.87 Kb.

К вопросам построения эффективных алгоритмов расчета системы «сооружение-грунт»



М.И. Кадомцев, А.А. Ляпин, С.И. Тимофеев

Ростовский государственный строительный университет, г. Ростов-на-Дону


При реализации методов расчета поведения поверхностных строительных объектов на основе совместного использования методов конечных (МКЭ) и граничных элементов (МГЭ) [1] важными вопросами являются построение эффективных схем расчета элементов напряженно-деформированного состояния полуограниченных структур, относящихся к многослойному основанию, и согласование методов в области их сопряжения.



  1. Для расчета основания предлагается метод полуплоскостей: как при определении полей от поверхностного источника, так и при нахождении фундаментальных решений для сосредоточенного источника с целью реализации МГЭ. Метод обладает высокой эффективностью, так как позволяет разделить волновые поля по их отражению от различных границ слоистой структуры, в том числе при анализе плотности потока энергии упругих колебаний.

Проиллюстрируем отмеченное на примере задачи  плоской деформации многослойного полупространства.

Пусть область , занимаемая средой, представляет собой -слойное упругое полупространство: , описываемое в декартовой системе координат как (рис. 1):



Рис. 1 – Область в декартовой системе координат



– полупространство;
– j-й слой (j=2,...,N) толщины .

Упругие свойства сред в описываются плотностью и коэффициентами Ламе или соответственно модулем упругости и коэффициентом Пуассона :



, .

На поверхности среды в области задана система распределенных усилий:



.

В случае однородной полуплоскости с применением преобразования Фурье по переменной



для функций перемещений точек данной области получим интегральные представления:



. (1)

Элементы матрицы имеют вид ():



,
,
, , ,

Аналогично для вектора напряжений на линиях , найдем, что



(2)

,

, .

Рис. 2 – Контур интегрирования

Контур интегрирования в представлениях (1), (2) определяется применением принципа предельного поглощения [2]: при отсутствии диссипации энергии в среде обходит положительный корень уравнения Рэлея: – снизу, отрицательный – сверху, а на остальной части совпадает с вещественной осью, как показано на рис. 2.

При наличии малой диссипации энергии в среде интегрирование можно проводить непосредственно по вещественной оси.

Решение для одного слоя при заданных на его гранях векторах напряжений:

,

строится способом суперпозиции решений для двух полуплоскостей.

Пусть в локальной системе координат для -го слоя: амплитудные функции перемещений имеют вид:

.

Функции , удовлетворяющие уравнениям движения, согласно предлагаемому методу будем разыскивать в виде суммы решений для полупространств :



. (3)

Рис. 3


Здесь слагаемые в (3) являются решениями уравнений Ламе для однородной полуплоскости с удовлетворением граничных условий:

, .

Вектор перемещений , представим через трансформанты вектора напряжений в виде:



. (4)

Здесь функции получены из заменой упругих параметров полуплоскости на параметры -го слоя.

Аналогично формуле (4) определяются перемещения для полуплоскости через функции , где для элементов справедливы соотношения:

, , – символ Кронекера.

Определяя напряженное состояние слоя в виде суммы соответствующих решений для двух полуплоскостей, получим:



, (5)

где имеют вид (2).

Для второй группы слагаемых найдем: .

При рассмотрении далее общей краевой задачи для -слойной полуплоскости используются граничные условия и условия сцепления слоев между собой и подстилающей полуплоскостью, что в пространстве преобразований Фурье по переменной приводит к системе ЛАУ относительно неизвестных функций напряжений , ; .

По найденным компонентам напряжений на гранях слоя можно восстановить осредненный за период колебаний поток энергии, проходящий через границы раздела сред :

. (6)

Здесь, при введении малой диссипации в слоях конструкции в качестве контура выбиралась вещественная ось.

Подставляя далее выражения (3), (5) в преобразованном по Фурье виде в соотношение (6), получим:

, где имеют смысл плотности потока энергии излучаемых и отраженных волн от плоской поверхности .


  1. Важным моментом при численной реализации совместного использования методов конечных и граничных элементов для системы «сооружение-грунт» является выбор системы аппроксимирующих функций, а также применение формул численного интегрирования на элементах.

Стыковка МКЭ и МГЭ предполагает равенство векторов узловых перемещений и усилий в области контакта фундамента здания или сооружения и окружающего грунтового массива и не требует согласования данных характеристик вне узлов. Отсюда выбор закона полиномиального распределения перемещений в области контакта может быть независимым для каждого из методов (безусловно, предпочтительнее выбирать аппроксимирующие функции одной и той же степени).

Не ограничивая общности, можно считать, что область контакта является плоской с введением локальной системы координат . Соответствующая система узлов определяется разбиением конечной части системы «сооружение-грунт» в методе конечного элемента и выбором типа конечного элемента.



Рис. 4


Так для восьмиузловых твердотельных элементов (рис. 4) область разбивается на четырехугольные граничные элементы (IJKL). При использовании опции элементов: призма или тетраэдр, граничные элементы имеют форму треугольников (IJK). Таким образом, наиболее общей формой граничных элементов для применения МГЭ является треугольная. К этому же приводит разбиение области контакта неплоской формы путем триангуляции соответствующей поверхности в пространстве.

Таким образом, считаем, что область разбита сетью граничных треугольных элементов с узлами В каждом узле вектор перемещений имеет значение , .



Рис. 5


Применим на элементе линейную аппроксимацию:

, (7)

Константы определяются из условий , - символ Кронекера. В результате получим:



, (8)
,

,

.

Следует отметить, что линейная интерполяция неизвестной функции на каждом элементе не нарушает условия непрерывности поля перемещений в целом на границе . Это следует из условий равенства полного набора констант аппроксимации для области (, где - число граничных элементов модели) и суммы числа условий непрерывности перемещений в узлах для смежных элементов и числа самих узлов как точек коллокации для определения неизвестных перемещений в них.

При использовании аппроксимаций более высокого порядка, например квадратичной (лагранжевы элементы), условия согласования перемещений в узлах и их корректное определение требуют введения дополнительных узлов по центру сторон треугольников. Это в свою очередь приводит к необходимости использования в сопрягаемом МКЭ 10-узловых пирамидальных элементов (рис. 6), что увеличивает порядок системы линейных уравнений метода конечных элементов и сложности стыковки с МГЭ. Получаемое же увеличение точности решения легко можно компенсировать уменьшением сетки разбиения при использовании линейной интерполяции на элементах.

Рис. 6


Решение граничного интегрального уравнения требует также аппроксимации в области вектора напряжений:

, где - тензор напряжений Коши, - нормаль к области . Исходя из требования сохранения количества узлов сопрягаемых сеток граничных и конечных элементов, для вектора напряжений необходимо применять интерполирующие функции того же порядка, что и для вектора перемещений.

Форма сопряжения МГЭ и МКЭ по напряжениям в узловых точках в этом случае может иметь следующий вид:



,

здесь - узловое усилие в -м узле МКЭ;



- значение вектора напряжений в -м узле МГЭ;

- множество граничных элементов, сопряженных с -м узлом;

- площадь элемента с номером (рис. 5), ;

- количество узлов граничного элемента (в случае линейной интерполяции , для квадратичной - ).

При использовании метода граничных элементов необходимым элементом является интегрирование по двумерной области с разбиением на треугольные элементы:



,

где подынтегральная функция может иметь интегрируемую особенность степенного или логарифмического характера в точках , совпадающих с узлами аппроксимации (вершинами треугольника или серединами его сторон). В этом случае одним из способов интегрирования, показавшим существенную эффективность, является использование квадратурных формул с узлами внутри треугольной области.

Отобразим треугольник (рис. 5): , на равносторонний треугольник в системе координат (рис.7) с использованием линейного преобразования:

.

Рис. 7


Несложно получить, что

.

В результате имеем:



,

- якобиан перехода к системе координат .

Для вычисления двойного интеграла по треугольнику воспользуемся 7-узловой квадратурной формулой:



,

где весовые коэффициенты и узлы приведены в таблице 1.


Таблица 1.

i







1

270/1200

0

0

2





0

3







4







5





0

6







7






Данная формула имеет 6 порядок точности: [3].



Литература

  1. Кадомцев, М.И. Исследование динамики заглубленных фундаментов методами граничных и конечных элементов / Кадомцев, М.И., Ляпин, А.А., Селезнев, М.Г. // Строительная механика и расчет сооружений. – 2010. – № 3. – С.61–64.

  2. Бабешко, В.А. Динамика неоднородных линейно-упругих сред / Бабешко, В.А., Глушков, Е.В., Зинченко, Ж.З./ – М. : Наука; Главная редакция физико-математической литературы. 1989. – 343 с.

  3. Справочник по специальным функциям /Под ред. М.Абрамовица и И.Стиган/ -М.: Наука, 1979. –832 с


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница